Фарингит – это воспалительный процесс, который образуется на задней стенке гортани и поражает слизистую оболочку, а также более глубокие слои, ткани мягкого нёба и лимфатические узлы. Острая форма фарингита может перерасти в хроническую, если пациент не обращается за помощью к врачу и занимается самолечением.
Симптомы
Поскольку симптоматика баланопостита не отличается специфичностью и способна скрывать основное заболевание – при ее выявлении следует исключить самолечение и незамедлительно обратиться к специалисту для профессиональной диагностики. Основной признак баланопостита – это покраснение головки и крайней плоти мужского полового органа, а также их выраженная отечность. Начальной стадии заболевания соответствует баланит, симптомы которого — проявление зуда головки пениса, в сочетании с болезненным эффектом, во время полового акта и раскрытия крайней плоти. При участии фимоза, как одного из провоцирующих факторов, наблюдается присутствие гноя или смегмы в районе препуциального мешочка, сопровождающееся характерным запахом. Иногда, особенно в запущенных формах баланита, может пострадать общий тонус. Это может выражаться в повышении утомляемости и несущественном подъеме температуры. Поскольку головка пениса – это очень чувствительный участок полового члена, являющийся основной эрогенной зоной мужчин, то у пациентов, страдающих баланитом и поститом, значительно повышается половая возбудимость.
Осложнения
Наиболее распространенным осложнением баланопостита является эрозийная или язвенная форма баланита, при которой на головке формируются множественные маленькие язвы. Осложненная таким образом форма заболевания, развивается при недостаточном или отсутствующем вовсе лечении и сопровождается болевыми ощущениями вовремя ходьбы, полового акта и мочеиспускания. Если лечение совершенно отсутствует и больной не наблюдается даже на эрозийном этапе, то баланит перерастает в лимфангит, при котором воспаление охватывает ближайшие лимфоузлы и лимфатические каналы пениса. Лимфангит характеризуется четкими красными полосками на половом члене, по всей его длине (особенно на тыльной стороне). При дальнейшем отсутствии лечения, воспаление распространяется на ближайшие к пенису лимфатические узлы и может начаться даже гангрена (пениса).
Причины развития фарингита
Специалисты полагают, что пик развития патологии приходится на конец зимы и начало весны, так как в это время иммунная система человека особо подвержена простудным заболеваниям. Часто в весеннее время года недостаток витаминов и микроэлементов в организме человека приводит к появлению авитаминоза, организм ослабевает и создает прекрасную среду для развития болезнетворных бактерий. Также возможны воспалительные процессы: как отдельно, так и на фоне основного заболевания.
Первые признаки наличия фарингита и его дальнейшее лечение могут отличаться в зависимости от стадии патологии, пола, возраста и общего состояния здоровья пациента.
К основным причинам развития фаринголарингита мы относим:
- переохлаждения организма, употребление в пищу слишком холодных продуктов;
- деформация перегородки носа;
- штаммы микроорганизмов, вызывающие развитие хламидиоза, кандидоза, коклюша, скарлатины, кори;
- аденовирус, вирус гриппа;
- стрептококки, стафилококки, пневмококки;
- гайморит, тонзиллит, кариес, ринит;
- затрудненное носовое дыхание;
- патологии желудочно-кишечного тракта: рефлюкс, изжога, грыжа;
- злоупотребление вредными привычками;
- регулярные высокие нагрузки на голосовые связки;
- загрязненный, токсичный воздух;
- гормональные нарушения и эндокринные патологии (сахарный диабет, ожирение, гипотериоз и др.);
- тонзиллэктомия, которую сделали пациенту ранее;
- инфекционные болезни в хронической форме;
- ослабленный иммунитет.
Фимоз
Фимоз — это невозможность обнажения головки полового члена из-за сужения крайней плоти. Фимоз у мужчин бывает врожденным (физиологическим) и патологическим.
Физиологический фимоз обуславливается склеиванием внутреннего листка крайней плоти с головкой полового члена. Фимоз у мальчиков самого раннего возраста является нормой и обнаруживается в 90% случаев. Патологией это состояние становится, если не проходит к 6-7 годам. Иногда заболевание фимозом бывает из-за короткой уздечки, соединяющей головку пениса и крайнюю плоть.
Физиологический фимоз у мальчиков не требует лечения, если не вызывает у ребенка какого-либо дискомфорта. Однако родителям необходимо контролировать состояние наружных половых органов ребенка (например, во время купания малыша). Отечность и покраснение крайней плоти, трудности при мочеиспускании, зуд – это повод для срочного обращения к врачу-урологу!
Патологический фимоз бывает 4 стадий:
- 1 стадия — в обычном состоянии головка члена обнажается без труда, во время эрекции – с усилием;
- 2 стадия — трудно освободить головку полового члена даже в спокойном состоянии, а во время эрекции сделать это невозможно;
- 3 стадия фимоза – головка не обнажается совсем или обнажается только в спокойном состоянии и со значительными усилиями. Однако трудностей с мочеиспусканием не возникает;
- 4 стадия фимоза – даже приоткрыть головку не представляется возможным, больной испытывает трудности при мочеиспускании.
К основным жалобам пациентов с фимозом относятся боли при попытке обнажения головки полового члена, во время эрекции, гигиенические проблемы, связанные со скоплением смегмы в препуциальном мешке, а также проблемы с мочеиспусканием.
Опасен не фимоз сам по себе, а его осложнения. Чрезмерное усилие при попытке освободить головку может привести к ее ущемлению – парафимозу. В этом случае головка отекает, синеет, становится резко болезненной, и вправить ее обратно самостоятельно невозможно. Если больному не оказать экстренную медицинскую помощь, возможно развитие у него некроза головки, грозящее ее ампутацией.
Причины фимоза:
- генетическая предрасположенность (патологически низкая эластичность) соединительной ткани полового органа);
- травма полового члена с формированием рубцовой ткани, что приводит к сужению крайней плоти (рубцовый фимоз);
- воспаление крайней плоти полового члена (баланопостит), приводящее к рубцовым изменениям, фимозу;
- воспаления крайней плоти, возникающие в результате различных инфекций;
- склеивание головки полового члена и внутреннего листка крайней плоти у детей.
Наличие фимоза является фактором развития дальнейшего сужения крайней плоти и образования микроразрывов (и, соответственно, образованию рубцовой ткани) при обнажении головки полового члена или во время эрекции. Фимоз прогрессирует, поэтому его обязательно необходимо лечить.
Как лечить фимоз?
Многих родителей беспокоит, нужно ли что-то делать, если у детей обнаружен фимоз? Какое понадобится лечение фимоза? Возможно ли у малышей, чей диагноз «фимоз», лечение без операции? Детям до 3-х лет, если малыш не испытывает трудностей с мочеиспусканием, болей и дискомфорта, лечение фимоза не требуется.
После 3-х лет у мальчика по утрам начинает формироваться эрекция, и организм сам будет аккуратно раздвигать границы крайней плоти, убирая последствия фимоза.
Лечение фимоза у взрослых
Одной из эффективных немедикаментозных методик лечения фимоза является методика обнажения крайней плоти. Делать это надо ежедневно в течение 15 минут.
Безоперационное лечение включает в себя применение мазей, содержащих кортикостероиды, которые накладываются на крайнюю плоть и головку полового члена. Отзывы о лечении фимоза в интернете говорят о том, что накладывание мазей далеко не всегда эффективно. Поэтому лучше не заниматься самолечением, а обратиться к специалистам.
1
Хирургическая операция при фимозе
2
Хирургическая операция при фимозе
3
Хирургическая операция при фимозе
Лечение фимоза проводится с помощью следующих хирургических методик:
- консервативная операция;
- обрезание крайней плоти;
- лазерное лечение;
- пластическая операция.
После фимоза у пациентов могут сохраняться некоторая болезненность и снижение чувствительности головки полового члена. Швы после операции при фимозе снимаются через неделю, в этот период пациенту назначаются перевязки, контрольные осмотры специалиста.
Фимоз у взрослых мужчин
У взрослых пациентов острый фимоз может развиться вследствие утолщения крайней плоти при баланите. И наоборот, фимоз может вызвать баланит, поскольку накапливающаяся смегма воспаляется. Осложнениями фимоза также являются баланопостит, сопровождающийся воспалением крайней плоти и головки члена, парафимоз, уретрит, цистит.
При обследовании пациента в первую очередь устанавливают причину заболевания. Фимоз у взрослых мужчин могут вызвать сифилис, герпетическая и грибковая инфекция. Если подтвержден половой путь передачи возбудителя, проводят лечение и полового партнера.
Терапию фимоза начинают с назначения мазей, содержащих кортикостероиды. При необходимости проводят антибактериальную терапию. Если фимоз прогрессирует, требуется хирургическое лечение. Основная операция при рубцовом фимозе – иссечение крайней плоти.
Упражнения для лечения хронического простатита
Есть ряд упражнений, эффективных для стимуляции простаты, что способствует устранению застойных явлений. Этот комплекс разрабатывался для пациентов с проблемами тазобедренных суставов. Практика показала, что эти упражнения полезны и для тех, у кого диагностирован простатит. Занятия можно проводить в удобное время, на выполнение комплекса потребуется не более 15 минут.
Упражнение №1
на гимнастическом коврике, вытягивают обе руки вверх.
ноги в коленях и подтягивают их к себе, одновременного разводя в разные стороны.
таз настолько, насколько смогут.
Упражнение №2
Стоя на коврике, делают глубокие приседания.
Повторяют 10-12 раз.
Упражнение №3
на живот.
вверх одну ногу, затем – другую.
Повторяют 10-12 раз.
Упражнение №42. Поднимают ногу вверх настолько, насколько смогут. Повторяют 10 раз. Поворачиваются на другой бок и повторяют упражнение.
При выполнении этого комплекса упражнений все движения должны быть плавными. Это главное условия получения высокого терапевтического эффекта.