Эритразма: причины, признаки, симптомы (фото), лечение

Сетчатка — это тончайшая внутренняя оболочка глаза, прилежащая на всем своем протяжении с внутренней стороны к стекловидному телу, а с наружной — к сосудистой оболочке глазного яблока. Сетчатка отвечает за восприятие изображения и обладает чувствительностью к свету.
Подробно о том, как устроена сетчатка.

Что такое атопический дерматит?

«Дерматит» означает воспаление кожи. А под термином «атопический» понимают наследственную предрасположенность к аллергии.

Чаще всего это заболевание впервые проявляется в детском возрасте. У большинства больных к пяти годам атопический дерматит уходит в стойкую ремиссию, но нередко болезнь может продолжаться и у взрослых. Точные причины заболевания не установлены, однако современная медицина считает, что атопический дерматит – мультифакториальное заболевание, в основе которого лежит генетическая предрасположенность к атопическим заболеваниям.

Склонность к атопическом дерматиту может реализоваться, когда в вашей жизни есть провоцирующие факторы:

Что такое атопический дерматит?
  • психоэмоциональные нагрузки;
  • нарушение в работе внутренних органов;
  • неблагоприятная окружающая среда.

Замечено, что атопический дерматит чаще обостряется в холодное время года, поэтому, если с наступлением холодов возникают проблемы с кожей, есть повод задуматься о посещении дерматолога.

Основным симптомом атопического дерматита является зуд разной степени интенсивности. Иногда настолько сильный, что может нарушать сон больного. Воспаление и сухость кожи, разнообразные высыпания, часто сопровождающие болезнь, доставляют очень неприятные ощущения.

Лечение блефаритов

Хотя этиология и клинические формы блефарита могут значительно отличаться, методы лечения в большинстве случаев совпадают.

Прежде всего требуется устранение причин заболевания. Проводят коррекцию аномалии рефракции, удаляют неблагоприятные факторы (пыль, пары химических веществ, инфекционные очаги воспаления).

Немедикаментозная из самых важных и часто применяемых методов лечения является правильная гигиена век.

Гигиена век — обеспечивает нормальную и правильную работу желез, нормализует обменные процессы в коже век и способствует формированию стабильной слезной пленки. Защита век, в особенности краевой части, от воздействия негативных факторов окружающей среды, различных паразитов и инфекции является основой профилактики и лечения блефаритов.

Всю лечебную гигиену век можно разделить на две части:

1) Проведение теплого компресса век; 2) Массаж век;

Теплый компресс нормализует обменные процессы, не позволяет липидному секрету в протоках желез затвердевать, благодаря чему происходит профилактиказакупорки протоков и как следствие — исключается провокация воспаления внутри желез.

При проведении компресса рекомендуется использование ватных косметических дисков, предварительно смоченных в горячей воде и отжатых до влажного состояния. Диски накладываются на закрытые глаза на 1-2 минуты.

После того, как секрет стал более жидким, проводится легкий массаж век. Это позволяет вывести избыток секрета в полость глаза, простимулировать кровообращение и лимфодренаж, что улучшит обменные процессы.

При тяжелом течении блефарита и вначале лечения рекомендуется, чтобы массаж проводил специалист, так как необходимо соблюдать стерильные условия и проводитьманипуляции при помощи специального инструмента—стеклянной палочки, атакже закапывать анестетики. После снятияпервичных симптомов и при положительной динамике состояния, пациент проводит массаж самостоятельно.

При самомассаже используется специальный гель, который позволяет очистить веки от токсических веществ, чешуек и корочек, которые возникают на фоне воспаления, а также увлажнит кожу век, что уменьшит дискомфорт и зуд.

Как ни странно, но даже увеличение числа мигательных движений поможет в лечении блефарита, особенно если пациент работает за компьютером!

Опухоль сетчатки

Опухоли сетчатки — это новообразования сетчатки, которые бывают злокачественными и доброкачественными. Чаще всего опухоли развиваются в детском возрасте: в первые месяцы жизни в 20% случаях, в первые годы в 55%. У 25% больных процесс поражает оба глаза. Из опухолей сетчатки наиболее часто встречаются глиомы, образующиеся из наружного слоя оболочки сетчатки.

На ранних стадиях происходит утолщение сетчатки и установить это можно только при осмотре глазного дна и УЗИ глаза. Через некоторое время опухоль занимает большую часть глаза. Вследствие развития опухоли глазное яблоко выпячивается и ограничивается его подвижность. Зрение пропадает.

Возникновение заболевания имеет определенную наследственную связь по неправильному доминантному типу.

Лечить опухоли сетчатки необходимо как можно скорее и в специализированных офтальмологических отделениях больниц. Если откладывать лечение, то это может привести к необратимым последствиям. Из современных методик при опухоли сетчатки наиболее эффективны низкотемпературная (криогенная) терапия и фотокоагуляция. Хирургические методы лечения имеют органосохраняющую направленность.

Восстановительный период после оперативного лечения гинекомастии

В большинстве случаев хирургическое лечение гинекомастии у мужчин протекает без осложнений. Как правило, длительная госпитализация не требуетя. Пациента выписывают домой, давая подробные рекомендации о правилах поведения и профилактике развития осложнений.

Гинекомастия у мужчин может развиваться при многих эндокринных и не эндокринных патологиях, поэтому лечение должно быть в первую очередь направлено на причину повышения уровня эстрогенов и избыточного роста тканей молочных желез. Врачебная тактика должна быть строго индивидуальной. Необходимо определить факторы, которые провоцируют развитие болезни, чтобы устранить их неблагоприятное влияние на организм мужчины. Тогда и медикаментозное, и хирургическое лечение будет высокоэффективным, а риск рецидивирования болезни удастся минимизировать.

Задать интересующие вопросы или записаться на консультацию к специалисту можно по телефону:(4852) 37-00-85Ежедневно с 8:00 до 20:00

Записаться на консультацию

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )