Эндемический зоб

Щитовидная железа (ЩЖ) относится к самым крупным железам внутренней секреции, находится под гортанью и имеет форму бабочки. Название «щитовидная» ей было присвоено анатомом Томасом Уортоном в 1656 году. Он нарек ее так из-за формы, напоминающей щиты воинов Древней Греции.

Акции

Плоский животик

Ничто не портит фигуру так, как выпирающий, обвисший живот. Даже у стройных женщин и мужчин в районе живота бывают жировые отложения. Избав…

01 июня 2021 Определи свой возраст!

Старение организма – естественный процесс. Но возрастные изменения – возможно замедлить. Хотя таблетка от старости ещё не изобретена, есть способы…

01 июня 2021 Если болит живот

Лето – это сезон обострения многих заболеваний, в том числе ЖКТ: печени, желудка, поджелудочной железы, селезенки. И это не случайно! Меняется наш…

01 июня 2021 Акция на Диспорт

Ботулинотерапия – самый действенный метод профилактики мимических морщин и избавления от ненавистных «гусиных лапок» и заломов между бровями. …

09 июня 2021 Биоревитализация препаратом «Новакутан»

Препарат «Новакутан» (Novacutan, пр-во Франция) – биоревитализант самого последнего поколения и новое слово в косметологии. Биоревитализаци…

09 июня 2021 Женское здоровье

Женское здоровье – это источник женского счастья, красоты и гармонии. Здоровая женщина – это женщина, наполненная энергией, излучающая свет и тепл…

15 июня 2021 Бесплатный прием репродуктолога

Вы мечтаете о ребёнке, но долгожданные две полоски не появляются? Вам поставлен диагноз «бесплодие»? Запишитесь на бесплатную консул…

01 июня 2020 Бесплатное ЭКО по ОМС в Медицинском центре «Лотос»

Пройдите бесплатное ЭКО по ОМС в Медицинском центре «Лотос» ИСПОЛЬЗУЙТЕ УНИКАЛЬНЫЙ ШАНС СТАТЬ РОДИТЕЛЯМИ! В рамках территориальной п…

01 июня 2020

За что отвечает щитовидная железа?

Функции щитовидной железы определяются функциями ее гормонов, а их работа очень разнообразна:

  • регулирование метаболизма и энергетического обмена для важных органических процессов, в том числе для поддержки нормальной температуры тела;
  • регулирование частоты сокращений сердца и работы других внутренних органов, частоты дыхания, потребления клетками кислорода;
  • обеспечение адекватной нервной возбудимости и других психических процессов;
  • контроль роста и развития практически всех органов и тканей;
  • стимуляция окислительно-восстановительных процессов на всех уровнях, включая клеточный;
  • нейтрализация свободных радикалов – главных виновников старения;
  • укрепление иммунной системы;
  • важнейшее участие в созревании головного мозга плода во время беременности и его развития в первые годы жизни ребенка.

А еще маленькая, но такая важная «бабочка» отвечает за:

  • половое развитие и репродуктивную функцию (зачатие, вынашивание беременности, мужскую потенцию);
  • нормальную работу центральной нервной системы (ЦНС);
  • контроль баланса минералов, белков, жиров и углеводов в организме;
  • умственные способности;
  • нормальный аппетит и массу тела;
  • физическую активность;
  • прочность костей;
  • состояние волос и кожи.

Как видим, в нашем организме практически нет «белых пятен», на которые не распространялось бы воздействие тиреоидных гормонов. Именно поэтому любое заболевание щитовидной железы может в итоге привести к сбою работы ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕХ органов и систем организма.

Степени эндемического зоба

В зависимости от объема зоба и выраженности симптомов различают 6 степеней заболевания – от 0 до 5:

  • Нулевая. Щитовидная железа не увеличена, при пальпации врач не обнаруживает узлов и разрастаний. Симптомы эндемического зоба отсутствуют.
  • Первая. Эндемический зоб ощущается при пальпации железы во время глотания.
  • Вторая. Врач определяет патологию при обычной пальпации.
  • Третья. Увеличение щитовидной железы заметно визуально.
  • Четвертая. Зоб разрастается настолько, что нарушает форму шеи и видимо выступает за ее контуры.
  • Пятая. Проявляются признаки компрессии трахеи, пищевода, кровеносных сосудов.

Диагностика

Грудничковая чесотка по внешним признакам значительно отличается от течения у взрослых людей. Из-за особенностей кожи, которая нежнее, на ней не всегда не отражаются ходы, папулы и другие проявления. Это значительно затрудняет диагностику.

Но есть другие сложности, к примеру, локализация. Если у взрослых людей чесотка чаще всего затрагивает определенные участки кожи, там, где она более нежная, то у младенцев может быть повреждена любая поверхность, например:

  • волосяная часть головы,
  • ногтевые пластины.

Кроме этого необходимо учитывать поведение. Чаще всего маленькие дети днем ведут себя как всегда, а к вечеру начинают проявлять беспокойство, пытаться чесать или тереть пораженные места. Часто при этом они расчёсывают кожу, а через эти повреждения могут проникнуть болезнетворные бактерии, вызывая воспаления. В запущенных случаях, аллергическая реакция на продукты жизнедеятельности клещей могут вызвать тяжелое воспаление кожи.

Лечение

Терапевтические методы лечения должны быть направлены прежде всего на устранение патогенетических факторов.

Пациентам показаны седативные препараты (особенно при интенсивном хроническом зуде), эмоленты (для уменьшения сухости кожи, являющейся как причиной, так и следствием зуда), топические отвлекающие средства (холодные примочки, ментол-содержащие средства и пр.), антигистаминные препараты, которые в подавляющем большинстве случаев являются препаратами первой линии.

Существуют два поколения антигистаминных препаратов: седативные (Супрастин, Тавегил, Диазолин, Димедрол, Фенкарол, Фенистил) и неседативные/слабо седативные (цетиризин, левоцетиризин, лоратадин, дезлоратадин, фексофенадин, эбастин, рупатадин).

Важно отметить, что, несмотря на необходимость приема седативных препаратов, антигистаминные препараты первого поколения (обладающие помимо антигистаминного седативным эффектом) лучше не использовать. Во-первых, сон при их применении нефизиологичный (препараты угнетают фазу быстрого сна). Во-вторых, множественные побочные эффекты, характерные для этой группы лекарственных средств, ограничивают возможность их применения у большой группы пациентов с сопутствующими заболеваниями. Поэтому в качестве седативных препаратов лучше использовать транквилизаторы, а при выборе антигистаминных препаратов предпочтение следует отдавать блокаторам второго поколения.

Особое место среди них занимает цетиризин.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )