Доктор Кочетков П.А.

Всегда рада видеть вас у себя в гостях! Сегодня поговорим на интимную тему: фурункул на половых органах: причины, стадии, лечение. Всегда бывает очень неприятно, когда фурункул, или как его еще называют в народе – чирей, возникает на таких интимных местах, как гениталиях, либо на ягодицах.

Какую кожу больше всего любят фурункулы?

Фурункулы чаще всего возникают в местах, где много волос, сальных желез, особенно если эти участки кожи сильно потеют и часто трутся об одежду. Самые уязвимые части тела:

  • лицо,
  • задняя поверхность шеи,
  • грудь,
  • ягодицы,
  • бедра.

У мужчин фурункулы бывают чаще, чем у женщин, так как мужская кожа отличается более густой растительностью и высокой сальностью. Если говорить о возрастных группах, то риск повышен у подростков и молодых людей.

К возникновению фурункулов предрасполагают снижения иммунитета при хронических инфекциях и других заболеваниях, плохом питании, применении иммунодепрессантов, при ВИЧ. А также сахарный диабет, ожирение, экзема, угревая болезнь.

Если бактерии оказываются очень агрессивными, а защитные силы организма — ослабленными, гнойный процесс протекает в более тяжелых формах:

  • Карбункул — несколько фурункулов на одном месте. Обычно очаг поражения находится позади на шее, имеет диаметр 8–10 см. На нем находятся несколько отверстий, через которые выделяется гной.
  • Фурункулез — хроническая болезнь, при которой фурункулы возникают в разных местах. Одни уже вскрылись, другие еще только назревают.

Как отличить разные виды высыпаний

Для того чтобы перейти к клиническим формам кожных проявлений коронавируса, нужно сначала разобраться в дерматологической терминологии. Высыпания различаются между собой, но под каждым из них подразумевается некий морфологический элемент, который мы видим на коже.

К морфологическим элементам, характерным для COVID-19, относятся:

  • Пятна или макулы, которые проявляются только изменением цвета кожи. Красные, фиолетовые и ярко-розовые появляются при травме сосуда. Коричневые показывают локальные скопления меланина, например, после долгого пребывания на солнце без защитного крема.
  • Пятна на теле и лице могут напоминать мелкую сыпь, образовывать очертания в виде полосок, кровоподтеков и синяков, или экхимозов, если говорить медицинскими терминами. Самое маленькое пятно, до 15 мм, называется розеолой, а больше 20 мм — эритемой. Обычно это даже не один элемент, а слияние нескольких.
  • Папулы представляют из себя возвышающийся над уровнем кожи элемент, цвет которого может варьироваться от обычного до ярко-красного.
  • Пузырьки и везикулы похожи на папулы, но внутри они содержат жидкость. Большие по размеру высыпания называют буллами и пузырями.
  • Волдыри (уртикария) — высыпания белого, бледно-розового или даже светло-красного цвета. Волдыри возвышаются над кожей и часто сопровождаются зудом. Они могут быть маленькими, 2-3 см, или большими, 10-15 см. По форме бывают круглыми, овальными или неправильными, с кружевными краями.

Для чего предназначен Синафлан

Препарат снижает проявление воспалительных реакций кожных покровов при аутоиммунных процессах, воздействии токсинов, биологических и химических аллергенов. Флуоцинолон связывается с клеточными цитоплазмами, угнетает выработку фермента фосфолипазы A2, провоцирующего негативные симптомы раздражения. В результате применения Синафлана:

  • уменьшается концентрация лейкоцитов и макрофагов в очаге воспаления;

  • улучшается отток жидкости;

  • нормализуются обменные процессы внутри клеток: усвоение глюкозы, ионов калия, кальция, натрия;

  • регулируется выработка арахидоновой кислоты, — одного из провокаторов воспалений.

Синафлан сдерживает активность клеточного иммунитета: снижает скопление Т-лимфоцитов, благодаря чему устраняются факторы аллергических проявлений. Вещества препарата быстро действуют непосредственно в местах нанесения, поэтому мазь зарекомендовала себя с лучшей стороны при лечении сыпи и других поверхностных образований на коже.

Флуоцинолон легко проникает в роговые слои, накапливается в них по мере продолжения терапии и сохраняется до 15–20 суток с момента прекращения нанесения, оказывая терапевтическое действие. В системный кровоток компоненты препарата проникают в мизерной концентрации, неопасной для здоровья. Трансформируются в печени и выводятся из организма полностью.

Что такое фурункулез

Чаще всего появление фурункула носит единичный характер, бывают случаи, когда возникает сразу несколько фурункулов – один за другим или сразу, эта болезнь получила название «фурункулез». В случае одновременного появления нескольких регрессирующих фурункулов, то это – острый фурункулез.

Под хроническим фурункулезом подразумевается заболевание, которое может длиться несколько месяцев, и после того, как исчезает одно из воспалений, вслед за ним появляется другой фурункул. Подобная хроническая форма возникает, прежде всего, у людей с неправильным обменом веществ, авитаминозом, а также с нарушениями обмена жиров и углеводов в организме.

Следует еще раз напомнить, что самостоятельное выдавливание фурункулов запрещается, так как это чревато попаданием инфекции в кровь, после чего та может попасть вместе с кровотоком в головной мозг и привести к возникновению осложнений.

При попадании инфекции в кровяные сосуды, она может вызвать воспаление их тканей, так называемый, локальный тромбофлебит лицевых вен. А попадание инфекции может привести к тромбозу пещерного синуса мозга, это очень опасное осложнение, которое может привести к летальному исходу.

Также нельзя выдавливать фурункулы, которые расположены в области губ и носа, так как это также чревато попаданием инфекции в мозговые клетки. Подмышечная зона, молочные железы кормящих матерей, а также паховая область – все это наиболее опасные зоны при течение фурункулеза.

Почему возникает фурункул носа?

Начальные отделы тканей носа имеют область, где как и на других участках кожи человека имеется волосяной покров. Эта область носит название — преддверие носа. Именно здесь и возникают фурункулы. Причин для развития заболевания может быть много. Основные из них следующие: Занос инфекции в мягкие ткани контактным путем — через грязные руки, предметы гигиены и средства ухода, некачественную воду. При наличии хронических очагов инфекции, таких как аденоиды, хронический аденоидит, хронический гайморит, при которых в полости носа, придаточных пазухах и носоглотке имеется длительно существующая инфекция, — происходит периодический контакт отделяемого носа (слизи, гноя) с тканями преддверия носа. Это создает условия для проникновения инфекции в структуры волосяного мешочка преддверия носа. При снижении защитных (иммунных) сил организма. Иммунодефицитные состояния приводят к снижению активности защитных веществ на поверхности кожи и организме в целом. При этом фурункулы могут возникать на любом участке кожи человека. Паразитозы. Данный фактор особенно актуален у детей. Такие состояния, как лямблиоз, энтеробиоз, описторхоз являются сильнейшими факторами, вызывающими аллергию, нарушение иммунных реакций организма. На этом фоне очень часто возникают фурункулы. Существуют и другие причины возникновения фурункулов преддверия носа, однако чаще всего — это банальный занос инфекции в мягкие такни контактным путем.

Можно ли самой вылечить фурункул на половой губе?

Фурункул на половой губе способен вызывать болевые ощущения, дискомфорт, представляет опасность для здоровья. Заболевание обусловлено поражением волосяного фолликула, окружающей его части тела. Оно не относится к проявлениям венерических патологий, но требует лечения. Предварительно следует ознакомиться со всеми особенностями явления.

Причины

Появлению фурункула на половой губе обычно предшествует ослабление иммунитета, поражение организма золотистым или белым стафилококком. Еще заболевание развивается вследствие следующих обстоятельств:

  • несоблюдение гигиенических мер;
  • носка синтетического белья;
  • наличие повреждений кожи;
  • гиповитаминоз;
  • ослабление защитных функций организма из-за хронических патологий;
  • повышенная восприимчивость к стафилококковой инфекции;
  • механические раздражения кожи;
  • влияние на кожные покровы химических веществ;
  • переохлаждение, перегревание;
  • истощающие, длительные физические перенапряжения;
  • дисфункции работы ЦНС;
  • сбой обменных процессов;
  • заражение крови вследствие переливания;
  • воспаление бартолиновых желез;
  • сахарный диабет.

Инфекция может распространиться еще по причине постоянного пребывания в пыльном помещении, ношения грязной одежды. Терапевтическую схему должен назначать только доктор. При самостоятельном лечении, возможно проникновение инфекции в кровь. Запрещено совершать следующие манипуляции:

  1. выдавливать или самостоятельно прокалывать фурункул;
  2. игнорировать дезинфекционные меры;
  3. перегревать пораженное место;
  4. прикасаться к очагу поражения грязными руками.

Нередко фурункулы на половых губах путают с  гидраденитом. Заболевание схоже с чирьем лишь на начальных стадиях. Это воспаление апокриновых желез, при котором инфекция распространяется на большие участки тела.

Клиническая картина проявляется через 2-3 дня после развития воспалительного процесса. Отмечаются такие признаки:

В отличие от прыщей, фурункулы болят, возникает ощущение жжения. Симптоматика различается зависимо от стадии. Развивается образование поэтапно:

  1. появление шарика на половых губах;
  2. зуд в зоне образования чирья;
  3. формирование красного или фиолетового пузырька с гнойным экссудатом;
  4. отекание в месте нарыва;
  5. перфорация оболочки пузырька, выход содержимого.

После прорыва гнойника, уменьшается отек, ткани приобретают здоровый оттенок. Остается небольшая язва, которая заживает спустя 2-3 недели самостоятельно.

Лечение

Бороться с фурункулом можно с помощью комплексных мер. Прибегают к местной, физиотерапевтической терапии. В крайних случаях, требуется хирургическое разрешение проблемы. Вначале образования гнойника, его протирают салициловым спиртом, с целью дезинфекции и снятия дискомфорта.

Можно ли самой вылечить фурункул на половой губе?

Далее, назначают лекарства для наружного применения – мази, вытягивающие гной, снимающие воспаление, уменьшающие болезненные ощущения. Широко используют ихтиоловую, гепариновую, цинковую мазь, «Илон», «Вишневского», «Левомеколь». Нарыв должен прорвать через 7-10 дней, иногда раньше.

После перфорации, истечения экссудата, рану протирают перекисью, прикладывают Левомеколь для заживления.

В более тяжелых случаях, доктор назначает антибактериальные средства. К эффективным препаратам относят Миноциклин, Тетрациклин, Дисклоксациллин, Сумамед. Курс приема длится 5-7 дней.

Оперативное вмешательство показано, когда фурункул на малой половой губе или большой не прорывает больше 2 недель. Доктор применяет местную анестезию, надрезает чирей стерильным скальпелем, удаляет гнойный экссудат.

После очистки нарыва, рану обрабатывают дезинфицирующими веществами, накладывают мазь. Меняют повязку 1-2 раза в день. После удаления образования, возможен небольшой шрам. От него избавляются с помощью Контрактубекса.

Возможная опасность для женщины

Фурункул на большой половой губе или малой чреват рядом осложнений. При должной терапии, риск возникновения негативных последствий сводится к минимуму. Среди опасностей выделяют такие обстоятельства:

  1. сепсис;
  2. абсцесс;
  3. воспалительный очаг в капиллярах, лимфатических узлах.

Возможно формирование новых чирьев из-за развития фурункулеза.

Можно ли самой вылечить фурункул на половой губе?

Профилактика

Предотвратить появление фурункулезного образования на 100% невозможно, но есть шансы максимально обезопаситься от развития нарыва. Для этого, прибегают к таким мероприятиям:

  • соблюдают регулярно интимную гигиену;
  • правильно питаются;
  • пьют витаминные комплексы;
  • одеваются соответственно погоде.

Еще медики советуют выбирать белье и одежду из натуральных тканей, по размеру, позволяющие коже «дышать». При сильных защитных свойствах организма, правильном питании с отсутствием частого потреблении спиртного, жареной и жирной пищи, риски спровоцировать появление чирей минимальны.

Взаимодействие

Совместный прием Варфарина и Флуконазола увеличивает продолжительность протромбинового времени. Гипогликемизирующие средства увеличивают период полувыведения Флуконазола. В связи с этим увеличивается шанс развития гипогликемии. Совместное применение с Фенитоином увеличивает его концентрацию в крови. Гидрохлоротиазид повышает концентрацию Флуконазола в крови. Одновременный прием Флуконазола и Зидовудина усиливает побочные эффекты антиретровирусного препарата. При приеме совместно с Цизапридом усиливается негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )