Дисгидроз кистей рук лечение, стоп — что это такое, лечение (+фото)

Истинная Х-образная кривизна (вальгусная деформация) проявляется наличием расстояния между стопами при плотно сомкнутых коленях в свободной стойке.

Фотогалерея работ

Мужчина 38 лет. Истинное Х-образное искривление голеней. Выполнили коррекцию деформации. Мужчина 56 лет с Х-образной деформацией ног. Исправили деформацию и удлинили голени на 4 см Женщина 21 года. Двусторонняя вальгусная деформация, укорочение левой голени 2,5 см. Произведена двухэтапная коррекция (1 этап -левое бедро; 2 этап — обе голени). Мужчина 19 лет. Посттравматическая (после операции) вальгусная деформация и рекурвация левого коленного сустава. Мужчина 35 лет. Посттравматическая вальгусная деформация левого коленного сустава.

Дисгидроз — симптомы, лечение, причины болезни, первые признаки

Это разновидность дисгидроза, при которой кожа начинает шелушиться, но пузырьки при э том не образуются. Не стоит ее путать с регрессирующей стадией первых двух форм дисгидроза, при которой, после исчезновения пузырьков сухая кожа отслаивается.

Такая форма дисгидроза протекает наиболее легко и чаще всего не влечет за собой каких-либо еще неудобств. Сухой пластинчатый дисгидроз может сопровождаться несильным зудом.

Сразу после возникновения на поверхности кожи пластинок не стоит их счесывать или отрывать, так как есть риск нарушения целостности здорового кожного покрова и, вследствие этого, занесения инфекции.

Общая симптоматика заболевания

Длительность проявляющихся симптомов составляет обычно не более 10 дней с момента появления первых пузырьков. Перед их появлением отмечается покраснение кожи в районе появления будущих пузырьков. Нередко эти покраснения сопровождаются зудом. За несколько часов до появления пузырьков кожа в этом месте может значительно уплотняться. Это говорит об опухоли и отечности. Кроме того температура кожи именно в этом месте может значительно увеличиваться. Это можно определить обыкновенным тактильным путем. Возникшие пузырьки могут лопаться самостоятельно или вследствие расчесывания. Очень важно вовремя произвести дезинфекцию ранок, возникших после нарушения целостности пузырьков. Это предотвратит заражение инфекцией и не усугубит ситуацию. Через несколько дней на месте целых и лопнувших пузырьков образуется сухая корочка. Это свидетельствует об успешном завершении заболевания. Корочки на местах лопнувших пузырьков, образуют немного дольше, чем на целых. Поэтому важно в течение заболевания сохранить их целостность. Организм отторгает сухую корочку, и кожа на местах, где были пузырьки, начинает шелушиться и отслаиваться. Не стоит препятствовать этому процессу, но и ускорять процесс шелушения тоже не рекомендуется, чтобы не поранить новый слой розового эпидермиса. К сожалению, если симптомы дисгидроза проявились однажды, есть риск появления их снова и снова, когда организм создаст благоприятные условия для развития этого заболевания. Поэтому, несмотря на то, что при легких формах дисгидроза болезнь может пройти сама по себе, после появления первых симптомов нужно обязательно проконсультироваться со специалистом, который будет наблюдать течение заболевания, даст свои рекомендации по лечению болезни, а также расскажет какие профилактические меры нужно принимать в будущем. Если первый раз дисгидроз проявит себя в истинной форме, то повторное заболевание может протекать уже в более тяжелой – форме дисгидротической экземы. Экзема может исчезнуть из организма бесследно после ее излечения, а может перейти в хроническую форму. Симптомы дисгидроза проявляются чаще всего осенью и весной. Это связано с тем, что в промежуточные времена года организм человека очень ослаблен и больше подвержен различным заболеваниям, в том числе и дисгидрозу. Поэтому очень важно соблюдать режим дня, правильно питаться, больше проводить времени на свежем воздухе и избегать стрессовых ситуаций. Для профилактики весенне-осенних заболеваний рекомендуется пропить курс витаминов в начале и в конце весны и осени. Тогда организм будет намного сильнее и сможет сопротивляться заболеваниям и симптомы дисгидроза не будут его атаковать. Дисгидроз – заболевание не только неприятное по своим физиологическим ощущениям. Оно наносит урон эстетической составляющей человека и может навредить внешнему виду. Поэтому лучше принимать профилактические меры, чем мучиться несколько дней до заживления ранок.

Диагностика

Причины возникновения

Этиология заболевания состоит из 3 уровней:

  1. Фактор наследственности, генетическая предрасположенность — ключевое условие, без которого развитие болезни маловероятно даже при активном воздействии сопутствующих факторов.
  2. Иммунный фактор — из-за генетических особенностей в иммунной системе происходит сдвиг (обычно, связанный с изменением процесса превращения В-лимфоцитов в плазмоциты и синтеза последним иммуноглобулина Е), в итоге иммунитет начинает атипично реагировать на многочисленные раздражители внешнего и внутреннего характера.
  3. Конкретные экзогенные и эндогенные факторы, к экзогенным факторам относят химические раздражители (бытовая химия, косметика, пыльца, пища, шерсть животных и пр.), ультрафиолет, низкие температуры, постоянное механическое воздействие и отдельно — лекарственные средства. К эндогенным факторам: инфекции разной природы, эндокринные нарушения разной природы, стрессы, хронические воспалительные аутоиммунные патологии (особенно ЖКТ — НЯК (неспецифический язвенный колит), болезнь Крона).

Длительное время первопричиной считалась патологическая закупорка потовых желёз (поэтому и «дисгидротическая»). Но к настоящему времени выявлено, что дисфункция потовых желёз никак не связана с этой патологией. Иногда заболевание способно возникать и в изначально здоровом организме. Например, если какая-то перенесённая инфекция спровоцировала развитие аутоиммунной патологии.

Точно выявлено, что если у ребёнка оба родителя страдают (страдали) похожими болезнями кожи, то вероятность появления у него дисгидротической экземы при самых благоприятных условиях составляет не менее 65%. А если оба родители здоровы, то риск составляет всего 10-15% даже при некотором негативном влиянии экзогенных факторов.

Дерматологи отмечают, что истинная экзема характерна спонтанностью своего проявления. Резко и без видимых причин. В отличие от тех же дерматитов, которые всегда развиваются в результате какого-то видимого воздействия.

Дисгидротическая экзема. Профилактика

Общее здоровье организма, напрямую связано с риском появления болезней кожи. Поддерживать своё тело здоровым возможно. Главный и единый для всех вариант — соблюдать здоровый образ жизни. Ведь критические изменения, например, лишний вес, всегда указывают на множество отклонений в здоровье. Поэтому регулярные занятия спортом, свежий воздух и правильное питание, должны быть основой жизни человека.

Носить одежду из тканей не имеющих синтетических добавок. В заботах о доме сложно обойтись без бытовой химии, но можно обезопасить себя использованием резиновых перчаток. Соблюдение гигиенических норм имеет важное значение. Подберите гипоаллергенное мыло.

Если заболевание коснулось вас, уделите питанию особое значение. Постарайтесь исключить копчёную и жареную пищу, острые и сладкие блюда, а также аллергены. Употребление соли просто ограничьте.

Чаще всего полное выздоровление не наступает, но снизить частоту рецидивов и держать болезнь под контролем возможно. Для этого придётся точно выполнять рекомендации специалиста, но усилия принесут хороший результат.

Сколько мы потратили на венотоники

После того как флеболог поставил маме диагноз, он выписал венотоники — препараты, стимулирующие работу вен. За курс венотоников на целый год мы заплатили 12 000 Р. Ни про массаж, ни про компрессионное белье, ни про ЛФК врач не упомянул. Тогда мы еще не знали, как рекомендуют лечить лимфедему врачи — сторонники доказательной медицины, поэтому ограничились только теми назначениями, которые нам дали.

Как ни странно, лечение отчасти помогло: отеки уменьшились, трофические язвы исчезли, боль ушла.

12 000 Р

мы заплатили за лекарства, которые не включены в клинические рекомендации по лечению лимфедемы

Пока я работала над статьей, прочитала зарубежные клинические рекомендации по лечению лимфедемы и пообщалась с экспертами. Для меня оказалось сюрпризом, что вообще-то лекарственная терапия считается в лучшем случае вспомогательным методом лечения. Можно сказать, нам повезло: вероятно, болезнь отступила по комплексу причин. Но нет гарантий, что в следующий раз это снова сработает, ведь лимфедема — неизлечимое заболевание. Поэтому я присматриваюсь к массажным кабинетам, выбираю для мамы компрессионное белье и прикидываю, во сколько обойдется лечение в следующий раз.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )