У всех витаминов группы B есть общая черта: они способствуют улучшению обмена веществ в организме человека и нормализуют работу иммунной и нервной систем.
Цинк. Основные положения
Биологическая роль цинка
Цинк входит в состав более 300 металлоферментов, является частью генетического аппарата клетки, представляя до 100 цинксодержащих нуклеопротеидов и незаменим на многих ключевых этапах экспрессии генов. Участие цинка в процессах регенерации определяет его высокую концентрацию в быстро делящихся клетках (лимфоциты, энтероциты и др.).
Поступление цинка в организм
Больше всего цинка содержится в семенах, причем у дикорастущих растений. Накапливают цинк и растения, применяемые человеком в качестве продуктов питания:
-
зерно пшеницы;
-
просо;
-
некоторые сорта капусты.
Главным источником цинка являются растения, богатые хлорофиллом (лук, шпинат, кресс-салат), зерновые, стручковые, чечевица, фасоль. По мере очистки зерновых продуктов от отрубей содержание цинка в них (в полированном рисе, муке) значительно снижается.
Цинк содержат также грибы, орехи, молочные продукты, мясо и печень. В овощах, ягодах и фруктах цинка мало:
-
от 8 до 20 мг/кг – в некоторых зерновых, дрожжах, луке, чесноке, неочищенном рисе, яйцах.
-
20-50 мг/кг – в овсяной, ячменной муке, какао, патоке, желтке яиц, в мясе кроликов и цыплят, орехах, горохе, фасоли, чечевице, зеленом чае, сушеных дрожжах, кальмарах;
-
около 130-202 мг/кг – в отрубях и проросших зернах пшеницы, тыквенных и подсолнечных семечках.
(Авцын )
Всасывание цинка
Присутствие в пище большого количества железа снижает абсорбцию цинка примерно в 2 раза. Присутствие меди тоже уменьшает всасывание цинка. Всасывание цинка является происходит в основном в тонкой кишке. Ртуть тоже является антагонистом цинка, также, как и селена.
При злоупотреблении в рационе рыбной пищи, в особенности сырой (суши), возникает конкуренция между ионами ртути, цинка и селена, что негативно сказывается на общем состоянии человека, так как ртуть практически не выводится из организма.
Длительный прием цинка
При длительном приеме цинка в сверхтерапевтических дозах может наблюдаться недостаточность меди, обусловленная тем, что в энтероцитах имеет место конкурентная абсорбция цинка и меди, опосредованная металлотионеинами.
Цинк и воспаление
Пациенты с хроническими воспалительными заболеваниями почек относятся к группе риска по развитию дефицита цинка в силу его повышенного расходования. Наличие воспалительного процесса непосредственно является причиной увеличения потребления цинка для нужд репарации, напряжённой антиоксидантной защиты и восстановления нарушенного энергобаланса повреждённых клеток и их структур.
Достаточное поступление цинка не предупреждает цинковую недостаточность при патологии почек, так как экскреция его с мочой у таких пациентов более высокая.
Цинк и вкусовые ощущения
Цинк присутствует в специфическом протеине — густине, вырабатываемом околоушными слюнными железами. Густин отвечает за вкусовые ощущения человека.
Цинк и иммунитет
Цинк активно участвует в иммуногенезе, влияя на синтез Т-лимфоцитов и стимулируя агоцитарную активность нейтрофилов.
Дефицит цинка способствует уменьшению популяции естественных киллеров, снижению способности нейтрофилов к внутриклеточному киллингу микроорганизмов.
Цинк и регуляция углеводного обмена
Было установлено, что содержание цинка в поджелудочной железе пациентов, страдающих сахарным диабетом, существенно меньше, что прямо указывало на участие цинка в запасании инсулина клетками поджелудочной железы. Молекула инсулина содержит два атома цинка.
Цинк и зрение
Цинк участвует в переносе ретинола из печени в сетчатку и в регенерации родопсина в процессе темновой адаптации, участвует в синапсической передаче нервных импульсов в сетчатке, поддерживает стабильность плазматических мембран в фоторецепторах.
Цинк входит в состав фермента алкогольдегидрогеназы (4 атома цинка на молекулу).
Цинк и беременность
Концентрация цинка в волосах при невынашивании беременности во всех обследуемых группах достоверно снижалась, особенно у женщин с преждевременным завершением гестационного периода.
Концентрация меди не коррелировала с невынашиваемость. (Князева Т. П. 2005)
Источники витамина
Суточная потребность взрослого человека в в12 составляет всего 3 мкг. Но усваивается он в меньших количествах, хоть и поступает с пищей в десятки раз больше нормы. Витамин в12 содержится в животных продуктах (содержание указано в скоках в мкг/100 г):
- Печень (говяжья – 60, свиная – 26);
- Мясо (говядина — 5, баранина — 3);
- Птица (индейка – 2, курица – 0,7);
- Рыба и морепродукты (сельдь – 13, скумбрия – 8, мидии -12, осьминог – 20);
- Твердые сыры (чеддер – 0,8, гауда – 1,5);
- Молоко (0,4) и молочные продукты (сметана – 0,4, творог – 0,45, йогурт – 0,5);
- Яичные желтки (2).
Важно! Вегетарианцы в качестве источника кобаламинов принимают зелень, сине-зеленые водоросли и морскую капусту. В них содержится псевдовитамин b12. Он имеет схожее химическое строение, но витаминную активность не проявляет. Поэтому вегетарианцам врачи настоятельно рекомендуют принимать искусственный цианокобаламин.
В12 в медикаментах
Витамин b12 представляет собой группу веществ, в составе которых есть кобальт. С пищей в основном поступает цианокобаламин. Поэтому фармацевты синтезируют именно этот витамин. В аптеке он продается в трех формах:
- Таблетки (Нейровитан, Нейробион);
- Капсулы (Фероглобин, Благомин);
- Раствор для инъекций (называется – жидкий цианокобаламин).
В каждой таблетке или ампуле содержится от 30 до 5000 мкг в12. В таблетках дозировка выше, так как витамин в ЖКТ усваивается хуже. В среднем цена за упаковку составляет 30 рублей. Импортные препараты стоят в 5-6 раз дороже.
Синтетические против «натуральных»: выбираем витамины
И всё же — как лучше восполнить недостаток витаминов группы B в организме? Достаточно ли для этого правильно питаться или нужно не забывать о синтетических витаминно-минеральных комплексах?
Давайте попробуем представить, как должно выглядеть суточное меню, чтобы удовлетворить потребность организма в витаминах группы B:
- В день мы должны принимать 1,3–1,8 мг витамина B1. Это 300 г фасоли или 5 столовых ложек пророщенной пшеницы.
- Приплюсуем к этому 1,8 мг витамина B2. Полкило грибов или 1 яйцо.
- Далее прибавим 15 мг витамина B3. Это всего лишь 50 г дрожжей или 90 г печени.
- Не забудем про витамин B5. Суточная норма — 5–10 мг, а это — 200 г куриного мяса или 300 г сыра.
- Теперь позаботимся о витамине B6. В день нам нужно 2 мг этого вещества, и такое количество содержится в 50 г дрожжей или 200 г кукурузы.
Арифметика сложная. На помощь придут витаминные комплексы, в которых уже содержатся тщательно просчитанные дневные дозы витаминов группы B. Это практически идеальный способ пополнения недостатка витаминов в организме. Они полностью усваиваются и приносят максимальную пользу.
Но, конечно же, любой доктор подтвердит, что самый правильный вариант — это питаться продуктами, богатыми витаминами группы B, и дополнять свой рацион витаминно-минеральными комплексами.
Сегодня на полках аптек представлено великое множество синтетических витаминов, и не всегда можно понять, на каких следует остановить свой выбор. Специалисты СМЦ Бест Клиник помогут вам определить, какие именно витамины окажутся наиболее полезными именно для вас.
Записывайтесь на приём к нашим докторам и будьте всегда здоровы!
Противопоказания
Инструкция-вкладыш по применению препарата содержится в каждой его упаковке. В ней указывается обширный перечень противопоказаний и побочных реакций, которые могут возникнуть из-за передозировки или гиперчувствительности к витамину.
От орального приёма препарата стоит воздержаться при таких заболеваниях:
- воспаление геморроидальных узлов;
- варикоз;
- тромбоз или склонность к тромбообразованию;
- стенокардия;
- онкологические заболевания;
- приём гормональных, кортикостероидных и противотуберкулёзных лекарств.
К противопоказаниям также относят период беременности и кормления грудью, хотя в случае малокровия будущей матери назначают В12 в умеренных количествах.
К возможным побочным реакциям, вызванным приёмом препарата, относятся:
- крапивница;
- отёк лёгких;
- тромбоз кровеносных сосудов нижних конечностей;
- расстройства стула;
- головная боль;
- сердечная недостаточность;
- психическое возбуждение;
- анафилактический шок (крайне редко).
Мнение экспертаКатерина ВеликаяВрач-дерматовенеролог, трихолог и косметологДля предупреждения последних рекомендовано перед первичным нанесением провести пробу на аллерген.