Действие наркотика морфина и его дозировка

Лимфатическая система человека состоит из сосудов и узлов. Последние имеют определенную локацию. В юном возрасте они особенно чувствительны к появлению инфекционных агентов.

«ЖЕНЩИНА С ЛИМФОМОЙ МОЖЕТ РОЖАТЬ»

— Ирина Анатолиевна, кому обычно диагностируют лимфому? Почему этот вопрос актуален для беременных?

— Если говорим о лимфоме Ходжкина, есть два пика заболеваемости: один — у лиц в возрасте до 30 лет, другой — у людей старше 60 лет. Молодая женщина может забеременеть во время постановки диагноза «лимфома» или уже имея это заболевание. Заболевание лимфомой и беременность могут случиться одновременно, но беременные не болеют лимфомой чаще других.

Вообще заболеваемость лимфомой Ходжкина в Украине составляет 2,6 человека на 100 000 населения, неходжкинскими формами болезни — около четырех случаев на 100 000 населения. Эти показатели сопоставимы с мировыми.

Когда диагностируются лимфома и беременность, это очень сложная клиническая ситуация, которую нужно решать с участием многих специалистов: гематолога или онколога, которые лечат лимфому, акушера-гинеколога. В первую очередь нужно ответить на вопрос, можно ли сохранить беременность у пациентки с лимфомой.

До последнего времени украинские врачи часто говорили таким женщинам, что беременность нужно быстро прервать. В последние годы ситуация в мире изменилась. Проведено много исследований, как дать пациентке доносить ребенка или лечить его от лимфомы во время беременности. Специалисты доказали, что детки, которые родились даже от женщин, которые во время беременности получали химиотерапию, являются здоровыми, развиваются умственно и физически так, как их одногодки, рожденные от женщин без лимфомы. Единственное, роды могут быть немного сложнее, а родившийся ребенок может иметь несколько меньшую массу тела — однако этот показатель быстро выравнивается, и дальше малыш развивается нормально.

В нашем отделении промотируется идея, что женщина с лимфомой может родить здорового ребенка. Когда мы диагностируем эту болезнь у беременной женщины, прежде всего определяем, насколько данная лимфома агрессивная. Мы знаем о существовании около ста вариантов лимфом, каждый — как отдельное заболевание. Некоторые виды лимфомы имеют доброкачественное течение, женщина может подождать девять месяцев и начинать химиотерапевтическое лечение после того, как родит ребенка. Часть лимфом являются очень агрессивными. Если женщина имеет такую форму болезни, ей срочно нужно проводить мощную химиотерапию, которая может негативно повлиять на развитие ребенка. Это случай, когда даже мы рекомендуем прерывать беременность. И есть категория больных с лимфомой средней агрессивности. Тогда мы тщательным образом наблюдаем за ходом заболевания, каждые две недели осматриваем пациентку. Если заболевание прогрессирует, придется начинать химиотерапию. Но даже здесь есть несколько вариантов. Химиотерапия может быть более или менее агрессивной, и мы знаем, какие схемы химиотерапии можно применять у беременных. Это может быть как монохимиотерапия, то есть лечение с помощью одного препарата, так и полихимиотерапия, но с применением препаратов, которые не навредят ребенку. Параллельно наблюдается беременность, то, как проходит развитие плода. Женщина может родить самостоятельно или с помощью кесарева сечения.

Диагностика облысения (алопеции) у детей

Если вы заметили у малыша признаки облысения, обратитесь к педиатру за направлением к следующим специалистам, работающим с детьми:

  • Гастроэнтеролог: при наличии показаний врач проводит полное обследование ЖКТ, назначает анализ на дисбактериоз и наличие паразитов в кишечнике, направляет на УЗИ брюшной полости, назначает анализы с целью исключения авитаминоза.
  • Эндокринолог: исследует уровень ТТГ, Т4, гормонов щитовидной железы и гормона стресса, кортизола. В случае отклонения показателей от нормы может быть назначена гормональная терапия.
  • Невролог: определяет наличие тех или иных отклонений от нормы в развитии нервной системы ребенка.
  • Дерматолог: берет соскоб кожи головы на наличие грибковой инфекции, проводит трихограмму и компьютерную диагностику кожных покровов, делает спектральный анализ волос.

Симптомы

Клинические проявления лимфангиом зависят от их типа.

  • При капиллярной лимфангиоме пораженные участки кожи представляют собой холмистые уплотнения с нечеткими краями, иногда имеющие вид плотных маленьких узелков. Глубина залегания капиллярных лимфангиом в мягких тканях может быть разной. Некоторые новообразования располагаются в самых верхних слоях кожи с незначительным углублением в подкожную клетчатку, другие располагаются настолько глубоко, что прорастают в мышечные волокна. Цвет кожных покровов над опухолью может быть неизмененным, нередко включающим участки с багровой или синюшной окраской. Синюшные включения при повреждении кожи могут давать кровотечения. Капиллярные лимфангиомы могут сопровождаться лимфореей – истечением лимфатической жидкости в результате спонтанного разрыва расширенных лимфатических сосудов.
  • Отличительными признаками кавернозной лимфангиомы является мягкая консистенция, отсутствие четких границ и значительная припухлость. При ощупывании опухоли нередко наблюдается зыбление (флюктуация) ее содержимого. Под давлением пальцев кавернозная лимфангиома сжимается, после ослабления хватки вновь медленно наполняется лимфой.
  • Ярким симптомом кистозной лимфангиомы является наличие четкой флюктуации. Кистозное новообразование является эластичным. Кожные покровы над ним остаются неизмененными, но значительно истонченными и растянутыми. Стенки смежных кист отличаются неравномерностью: это ощущается при пальпации. Кистозные опухоли увеличиваются медленно, но при этом нередко происходит сдавливание рядом расположенных нервов, сосудов и внутренних органов (в том числе пищевода и трахеи).

Дозировки морфина

Если наркопрепарат вводится в лечебных целях, его дозу должен назначить врач. Она определяется с учетом:

  • возраста и веса пациента;
  • степени выраженности болевой симптоматики;
  • диагноза;
  • наличия сопутствующих заболеваний.

Обычно за один раз вводят от 10 до 20 мг наркотика. Суточная дозировка должна составлять около 50 мг. Средство вводится подкожно, внутримышечно, внутривенно, перорально.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )