Доброкачественные новообразования почек и мочевого пузыря
Новости центра
Внимание! Работа Центра с 15 до 20 июня Уважаемые пациенты и коллеги! Обратите, пожалуйста, внимание: Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика … Читать полностью » День открытых дверей будет проходить в формате-онлайн! в 12:00 Читать полностью » По техническим причинам телефоны для записи на приемы в Научно-поликлиническое не работают Уважаемые пациенты! По техническим причинам телефоны для записи на приемы в Научно-поликлиническое не работают. Используйте возможность записаться онлайн либо запись в… Читать полностью »
Десмоид-фиброма
Десмоид- фиброма (Desmoid tumour) – доброкачественное мягкотканное образование, исходящее из фибробластов, имеет склонность к рецидивированию и инфильтративному росту, не метастазирует. Частота встречаемости десмоидной фибромы 0,3% среди опухолей мягких тканей, пиковый возраст – 21 год, женщины болеют в 2 раза чаще, чем мужчины. В зависимости от локализации, различают абдоминальный (в толще передней брюшной стенки) и экстрабдоминальный десмоид. Экстрабдоминальный десмоид наблюдается чаще в молодом возрасте и локализуется в зоне апоневрозов и фасций на конечностях, плечевом поясе, ягодицах. Отличается быстрым агрессивным инфильтративным ростом, может озлокачествляться. Самой характерной клинической чертой является очень плотная консистенция в сочетании с ограниченной смещаемостью узла, не вызывают болезненных симптомов. Однако, инвазия десмоид-фибромы в жизненно важные структуры тела, такие как сосуды и нервы, может вызывать тяжелые осложнения, вплоть до летального исхода.
Клинический случай
Пациент, 8 лет. Жалобы на слабоподвижное безболезненное новообразование левой ягодичной области, плотно-эластической консистенции, занимающее большую ее часть. По данным МРТ, в мягких тканях левой ягодичной области прослеживается объемное образование неоднородной структуры с достаточно четкими неровными контурами, без выраженной инфильтрации прилежащих мягких тканей. При этом прослеживается распространение в полость малого таза через запирательное отверстие. Образование интенсивно неоднородно накапливает контрастное вещество после внутривенного введения.
Обсуждение
Как и в случае других мягкотканных образований, методом диагностического выбора является МРТ. На КТ десмоидные опухоли представляют собой образования с четкими контурами и однородным содержимым гиперденсивной плотности. Зачастую, при исследовании с контрастным препаратом, отмечается его накопление. МРТ хорошо демонстрирует распространенность опухолевого процесса при десмоидном фиброматозе. Образование имеет гипоинтенсивный МР-сигнал на Т1-, Т2-ВИ, при исследовании с контрастным препаратом может отмечаться как однородное, так и неоднородное накопление контрастного вещества, в некоторых случаях контрастное усиление отсутствует.
Лечение врожденного неопухолевого невуса
Специального лечения врожденные неопухолевые невусы не требуют. Чаще больных беспокоит только косметологический дефект. Однако изменение цвета, размера, формы и консистенции невуса, его выраженная болезненность, увеличение близлежащих лимфатических узлов являются показаниями к иссечению. После хирургического вмешательства тактика лечения больного определяется с учетом данных биопсийного исследования пораженного и близлежащего участка кожи, локализации образования. Удаление невуса сальных желез проводится с профилактической и косметической целью (на этом участке отсутствует волосяной покров), а отнюдь не из-за риска малигнизации.
Удаление дерматофибромы
Лечение новообразования подразумевает его хирургическое иссечение. Проводится оно радиоволной, лазером или с помощью скальпеля.
Процедура выполняется под местной анестезией. Удаление дерматофибромы хирургическим методом осуществляется в амбулаторных условиях без госпитализации пациента в стационар.
После обезболивания новообразование удаляется скальпелем, затем на рану накладываются швы и стерильная повязка. Период реабилитации составляет 10-14 дней. В это время рану следует тщательно обрабатывать антисептиками, чтобы исключить риск проникновения инфекции. Швы снимают спустя 7-10 суток после процедуры удаления.
После иссечения ткани отправляются в лабораторию для гистологического исследования.
Возможные осложнения
Возможные осложнения после хирургического удаления дерматофибромы:
- инфицирование;
- развитие кровотечения;
- шрамы в месте иссечения образования.
Чтобы избежать развития каких-либо осложнений, доверяйте выполнение процедуры опытным специалистам.
Лечение в Клинике Подологии
Если вы хотите избавиться от дерматофибромы, обратитесь в специализированный медицинский центр. В Клинике Подологии в Москве вы оцените следующие преимущества:
- услуги предоставляют опытные квалифицированные хирурги с большим опытом работы;
- использование высокотехнологичного оборудования;
- внимательное отношение к каждому пациенту;
- комфортные условия в Клинике.
В Клинике Подологии используются безопасные и высокоэффективные методики, позволяющие полностью убрать новообразование и избежать формирования шрама. Доверяйте свое здоровье специалистам!
Чем опасны новообразования на веке глаза
Веко – это тонкая кожная складка, которая защищает глаз от повреждений, отвечает за очищение роговицы и склеры. Если на его поверхности образуется даже незначительный нарост, человек ежесекундно испытывает неудобство. Косметический дефект бросается в глаза, к тому же нарушает подвижные функции века. Но самое страшное – не это. Доброкачественное новообразование на веке глаза под действием ультрафиолета и механических повреждений может переродиться в злокачественное.