Дерматит на руках: симптомы, причины, лечение народными средствами

Дерматит на кистях рук встречается достаточно часто, потому что руки больше всего подвергаются негативному воздействию различных факторов. Пациент испытывает не только психологический дискомфорт, но и ограничения в работе, особенно если работа связана с постоянным контактом рук с раздражителем.

Причины появления пузырьков на руках

Дерматологи не имеют однозначного мнения по поводу единой причины развития помфоликса. Диагностируют это заболевание чаще у тех, у кого в анамнезе есть нуммулярный или атопический дерматит. Удаление кондилом, папиллом или бородавок не является провоцирующим фактором, в отличие от таких:

  • инфекционные болезни различного генеза;
  • склонность к аллергии;
  • контактный дерматит, в частности аллергия на никель, и др.

Проявления дают о себе знать после стрессов, эмоциональных переживаний, перенапряжения – нервного и умственного. Однако эти факторы не являются причинами, а лишь способствуют развитию симптоматики.

Что такое дерматозы?

Дерматоз – это название группы кожных заболеваний, которые поражают дерму, вызывая воспаление, раздражение, нарушение питания и здорового состояния эпителий. В медицине выявлено более 2 тысяч проявлений дерматоза.

Болезнь одинаково поражает, как мужчин, так и женщин, вне зависимости от возраста. Дело в том, что кожа это первый защитный барьер организма, и именно она больше всего подвержена влиянию внешней среды. На различных участках тела, кожа имеет разное строение, потовые и сальные железы, волосяной покров, сосуды, соединительную ткань и т.д. Все это влияет на то, насколько кожа подвержена заражению и как на ней проявятся те или иные заболевания.

Дерматоз: причины возникновения

Специалисты выделили несколько наиболее распространенных факторов, влияющих на заражение кожи. Среди них:

  • травмы кожи;
  • занесение инфекций;
  • химическое отравление;
  • укусы насекомых и животных;
  • острые и тяжелые болезни: туберкулез, хронический тонзиллит, псориаз;
  • наследственные болезни;
  • сбой эндокринной системы;
  • гиперчувствительность кожи к аллергенам.

Все это может быть причиной появления первых симптомов болезни. Главные признаки дерматоза кожи это:

  • пузырьки;
  • раздражение;
  • покраснение;
  • шелушение;
  • зуд.

Лучше всего не терять времени и обратиться к дерматологу. Запускать лечение кожных заболеваний опасно, поскольку они могут распространиться на большую часть кожи, а также могут быть заразны для окружающих людей.

Виды дерматозов

Рассмотрим основные виды дерматозов. Специалисты выделяют три группы, которые отличаются по внешнему виду и причинам заражения.

— Зудящие дерматозы. Могут распространяться по всему телу. Главные симптомы это появление на коже небольшой красной сыпи, которая может значительно увеличиться в размерах. Высыпания зудят, по мере развития начинают менять свой цвет от розового до красного, затем покрываясь желтой коркой. Причиной зудящего дерматоза является аллерген. Он строго индивидуален, поэтому вычислить его может быть сложно. Однако, как только раздражитель будет выявлен и исключен, все симптомы исчезнут. К данному виду дерматозов, можно отнести такие заболевания, как: экзема и нейродермит.

— Аллергические дерматозы. Данный вид может проявиться, как на определенном участке кожи, контактировавшем с аллергеном, так и по всему телу, а также на слизистых. Симптомами аллергических дерматозов являются: сыпь, повышение температуры, зуд, пятна розового цвета в диаметре до 10 мм. Причиной является длительный контакт с аллергеном. Заболевание опасно возможными осложнениями, такими, как например, удушье и отек Квинке. К аллергическим дерматозам можно отнести токсидермию и дерматиты.

— Пузырные или инфекционные дерматозы. Распространяются, как на коже, так и на слизистых оболочках. Чаще всего локализуются на открытых участках: спина, лицо, грудь. Первые симптомы, это появление небольших пузырьков, они разрастаются и могут сливаться друг с другом. Особенность таких дерматозов, в том, что они имеют тенденцию к формированию мокнущей эрозии, вскрытию и нагноению. Это наиболее опасный вид дерматозов. Причиной их появления являются вирусы. К данной группе можно отнести такие заболевания, как: герпес, контактный дерматоз, импетиго, эпидермолиз, дерматоз Дюринга и т.д.

Как вылечить дерматоз?

Самое главное при обнаружении первых симптомов обратиться к специалисту дерматологу. И не заниматься самолечением, поскольку для начала нужно установить причину возникновения болезни. Только в таком случае можно быстро справиться с дерматозами.

Врач при личном осмотре и составлении анамнеза, оценивает характер дерматоза, его внешний вид и расположение. Для установления детального диагноза используют дермоскопию, в более сложных случаях – биопсию. По результатам осмотра и анализов специалист назначает лечение.

Сегодня целесообразно проводить комбинированное лечение дерматозов. Как правило терапия включает в себя:

  • соблюдение личной гигиены;
  • прием антигистаминных средств;
  • специальная диета;
  • устранение аллергенов ( в случае зудящего или аллергического дерматоза);
  • в сложных и запущенных случаях назначают прием оральных кортикостероидов;
  • в случае обширного распространения очагов дерматоза по телу назначают лазерное лечение.

Лазерное лечение при дерматозах оказывает противовоспалительное действие, уменьшает зуд, выраженность пузырьков и покраснение, помогает скорейшей регенерации кожи, при инфекционном заболевании уничтожает все патогенные микробы. Узнайте больше о лазерном лечении дерматологических заболеваний кожи в соответствующем разделе Диагностика и лечение различных кожных заболеваний.

Профилактика дерматоза

Если пациенту вовремя была оказана медицинская помощь и начато правильное лечение, то при благоприятных условиях полное выздоровление и заживление тканей возможно через 10-14 дней. Для того чтобы дерматозы не появились вновь, важно соблюдать профилактические меры. После лечения пациенту рекомендуется:

  • хорошо питаться;
  • не подвергать кожу травмам;
  • не взаимодействовать с химическими средствами (порошок, мыло, гель для душа, средства для мытья посуды);
  • отдыхать.

Лечение дерматита на кистях рук

При любой форме дерматита на кистях рук важно исключить контакт с раздражителем, аллергеном.

Примерная схема, которая используется в лечении дерматитов на кистях рук:

  • Применение лекарств наружного действия – мазей, кремов, аэрозолей с противовоспалительным и противозудным действием. При появлении дерматита на кистях рук впервые, которое протекает не в тяжелой форме врачи рекомендуют начать лечение с крема на основе цинка пиритиона активированного Скин-кап.

Для лечения пациентов со среднетяжелыми и тяжелыми формами дерматита могут быть использованы средства с содержанием гормонов. Назначают противоаллергические таблетки, которые снимают зуд и уменьшают воспаление.

  • Соблюдение гипоаллергенной диеты.
  • Проведение детоксикационных мероприятий – обильное питье, энтеросорбенты, раствор тиосульфата натрия внутривенно.
  • Общеукрепляющие мероприятия – витаминотерапия, закаливающие процедуры, умеренная физическая активность.

Лечить дерматит на кистях рук необходимо обязательно, не откладывая на потом, чтобы избежать последствий в виде хронической формы или поражения больших площадей кожи.

Лечение

Большая часть заболеваний лечится за счет правильной гигиены и ношения просторного белья из хлопка. Если же в течение 3-5 дней улучшения не были отмечены, лечащий врач может назначить медикаментозное лечение.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение, как правило, включает в себя.

  1. Мази с содержанием антибиотика (например, Мупироцин или Клиндамицин): эффективные при диагностированной бактериальной инфекции.
  2. Мази противогрибковой группы (например, Тербинафин, Клотримазол или Нистатин): назначается при диагностировании заболеваний, возникших по причине грибкового поражения.
  3. Мази кортикостероидной группы (например, гидрокортизон): эффективность наблюдается в любых случаях проявления зуда и иных неприятных симптомов в области полового органа мужчин.

В случае, если заболевание не поддается консервативному лечению, рекомендуется сдать дополнительные анализы на аллергическую реакцию, которую могут спровоцировать средства личной гигиены, продукты питания и даже используемые для лечения мази. При подтверждении аллергии важно убрать аллерген, и только после этого продолжить лечение.

Лечение

После успешного лечения нужно продолжать соблюдение правил личной гигиены, избегать продуктов, вызывающих раздражение кожи, не допускать случайных половых связей без средств защиты.

Народные методы

Тип народных средств Рецепты
Настойки Три столовых ложки листьев черной смородины положить в эмалированную посудину. Залить все кипятком (2 стакана). Настоять и выпить. Напиток обладает противовоспалительным, обезболивающим и мочегонным эффектом
Семена петрушки (1 чайная ложка) истолочь, добавить литр холодной воды. Оставить настаиваться до десяти часов. Принимать по три столовых ложки, каждые три часа. Поможет убрать зуд и воспалительный процесс
Содовый раствор Помогает справиться с грибковыми инфекциями, врастаниями волос, при наличии шелушения. Смягчает кожу, оказывает дезинфицирующее действие. После полного высыхания подсушивает пораженные грибком участки кожи. Смешать соду с водой в пропорциях 1 часть соды к 5 частям воды. Важно, после каждого использования раствора, тщательно мыть емкость и использовать одноразовые спонжи и перчатки, нижнее белье менять часто и стирать при высоких температурах (желательно утюжить после каждой стирки)
Масла Масляный раствор хлорофиллипта, масло березовых почек, календулы
Ванночки Ванны помогут снять неприятные симптомы и обеспечить заживляющий эффект. Длительность приема по 15 минут ежедневно. В ванную можно добавить ромашку, настойку березовых почек и тополя, розанол, календулу. Полезно делать ванночки с морской солью – на 1 литр воды, 1 столовая ложка соли.

Использовать народные методы лечения можно только после консультации с урологом, проктологом или дерматологом. Самолечение может спровоцировать обострение заболевания.

Оцените статью
( Пока оценок нет )