Народные средства от зуда после укусов комаров ребенку: чем помазать, чтобы быстро снять отек и покраснение.
Демодекоз: симптомы
На первых порах, как правило, появляются незначительные внешние проявления. Но, если своевременно не обратиться к врачу, они прогрессируют и могут перерасти в серьезную потерю волос.
- Гиперактивность сальных желез.
- Раздражение, зуд, покраснение кожного покрова головы.
- Угревая сыпь.
- Гнойные прыщи.
- Перхоть.
- Шишковидные уплотнения кожи.
- Интенсивное выпадение волос.
Оставьте свой номер, чтобы задать вопрос или записаться на консультацию, и мы вам перезвоним в ближайшее время.
Отправить Согласен на обработку моих персональных данных Сообщение отправлено!
Демодекоз: причины
Барьер на пути интенсивного размножения клеща Demodex выстраивает иммунная система человека. Здоровый организм легко контролирует ситуацию, ограничивая количество паразитов до 2 – 4 штук в одном волосяном фолликуле, что является нормой.
Снижение сопротивляемости организма приводит к резкому увеличению числа особей, активации их болезнетворного воздействия.
Чаще всего переходу демодекоза кожи головы в патологическую форму способствуют следующие факторы.
- Интоксикация организма различной этиологии (алкоголь, никотин, хронические запоры, некоторые виды лекарственных препаратов).
- Заболевания желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит).
- Нарушения эндокринной и нервной систем.
- Дерматологические проблемы волосистой зоны головы.
- Снижение местного иммунитета кожи.
- Злоупотребление химическими средствами завивки, окрашивания волос.
Анализ на демодекоз
Лабораторное исследование является необходимым мероприятием для корректной диагностики заболевания.
Забор материала для исследования (соскоб) выполняется медицинским работником при помощи специальной ложечки или скальпеля. Полученный фрагмент ткани помещают в специальный раствор, предварительно нанесенный на предметное стекло, затем изучают под микроскопом на наличие клещей, а также их личинок и яиц. Если живые особи и зародыши отсутствуют, но обнаружены пустые оболочки яиц, требуется провести повторное исследование.
Для того чтобы анализ на демодекс был достоверным, пациент должен выполнять в течение недели некоторые подготовительные правила.
- Не мыть голову.
- Не пользоваться косметическими продуктами.
- Не наносить лечебных препаратов.
Демодекоз головы: лечение
Если анализ подтвердил предположение доктора, сделанное на основании клинической картины, назначается комплексное курсовое лечение. Длительность курса зависит от разновидности клеща и может достигать 150-ти дней (даже при использовании самых современных препаратов).
Как лечить демодекоз эффективно? Основа – комплексная терапия, направленная на укрепление иммунной системы, очищение организма от шлаков и токсинов, местное целенаправленное истребление клеща.
- Укрепляющие организм процедуры, витаминизация.
- Диета: ограничение потребления соли и сахара, исключение острых, копченых, жареных блюд, крепкого алкоголя; введение в рацион минеральной воды.
- Антипаразитарные средства перорально.
- Местное лечение кожи головы шампунями, кремами, мазями от клеща. В настоящее время специалисты отдают предпочтение линейке Demodex Complex.
- Меры против выпадения волос.
Рецидива заболевания можно избежать, ведя здоровый образ жизни.
Записаться на прием
Записаться на бесплатную консультацию трихолога по телефону:
+7 (495) 788-35-93
Задать вопрос
Вопросы пользователей
Болит кожа головы и лезут волосы — как лечить?В течение 10 лет лезут волосы и очень болит кожа головы в районе темечка, к каким только врачам ни обращалась, никто не может определить причину, лечение ,которое назначали не помогает. Помогите!!!Что можно сделать при диагнозе lichen planopilaris?По результатам гистологии кожи головы мне поставлен диагноз: lichen planopilaris . Волосы по линии пробора выпадают, покраснение у корней, особенно после мытья. Что можно сделать?
Ректальные свечи
Свечи от геморроя можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях. Для этого готовую смесь лекарственных веществ заливают в подготовленные формы (подойдет даже конус из плотной бумаги), а затем остужают в холодильнике и используют по назначению. Применяются средства на основе следующих компонентов:1. Сало с чистотелом. Такая комбинация обладает выраженным противовоспалительным эффектом.2. Медовые свечи лучше изготавливать из уже хорошо засахарившегося меда, т.к. они лучше сохраняют форму. Такое средство можно остужать в морозильнике для поддержания оптимальной консистенции.3. Сливочное масло и таблетка мумие (горного масла). Этот активный компонент обладает хорошим противовоспалительным, ранозаживляющим и антибактериальным эффектами. 4. Тонкий ломтик очищенного картофельного клубня не требует специальной обработки и вводится в прямую кишку сроком на ночь.5. В случае кровотечения можно применять замороженную чистую воду для ректального введения. Такие свечи рекомендуется применять до прекращения кровопотери.В качестве свечи также можно применять ватный тампон, смазанный активным веществом (ланолином, прополисом и др.), который вводится в прямую кишку на ночь. Такие свечи снимают воспаление, останавливают кровотечение и обеспечивают защиту от микробов.
Народные средства для профилактики укусов насекомых
Чтобы комары и мошки не допекали на улице, надевайте светлую, закрытую хлопковую одежду на прогулку. Если малыш в коляске, закрывайте его москитной сеткой. Отпугивают комаров интенсивные запахи:
- хвойные — кипариса, можжевельника;
- цветочные — герани, лаванды, хризантемы;
- свежие — мяты и мелиссы;
- цитрусовые — лимона, апельсина.
Если у вас и ребенка нет аллергии на эфирные масла, используйте их в виде натуральных репеллентов. Нанесите несколько капель масла на платок и разместите его на коляске. Если ребенок постарше, масло можно нанести на браслет, пояс или косынку и надевать ароматный защитный аксессуар малышу перед выходом на улицу.
Какие есть аптечные средства для осветления пигментных пятен на лице
Для борьбы с пигментацией в аптеке можно купить:
-
Перекись водорода (3%);
-
Нашатырный спирт;
-
Борный спирт;
-
Белую глину;
-
Масло персиковых косточек.
При осветлениях пигментных пятен с успехом используется соединение перекиси водорода, нашатырного и борного спирта. Для приготовления смеси понадобится одна чайная ложка перекиси, одна ложка нашатырного спирта и две ложки спирта борного. Компоненты необходимо тщательно смешать и осторожно нанести на зоны пигментации. Выполнять такую процедуру нужно каждый день.
Для осветления и кожных покровов лица, и всего тела можно применять только одну перекись водорода, так как она очень эффективна при воздействии на крупные участки. Нужно смочить ватный диск перекисью и протереть им необходимые участки кожи, процедуру проводить дважды в день. Такое осветление может пересушить нежную кожу лица, поэтому советуем применять хороший увлажняющий крем после этой процедуры.
Белая глина используется в качестве маски для осветления пигментных пятен на лице. Рецепт очень прост: понадобится одна чайная ложка глины, пол-ложки пищевой соды и немного теплой воды. Все необходимое смешиваем и оставляем на коже в течение получаса, после чего маску хорошо смываем.
Лишь немногие знают, но осветления пигментных пятен можно добиться и с помощью масла персиковых косточек. Следует обрабатывать им предварительно очищенную кожу раз в день перед сном.
Диагностика пигментных пятен
Диагностирует и определяет разновидность пигментации врач-дерматолог. Только он сможет определить причину возникновения пигментации. Сначала на консультации проводится осмотр кожных покровов лица и тела. Возможно, вам будут назначены следующие обследования для диагностики пигментации:
-
общий анализ крови;
-
общий анализ мочи;
-
биохимический анализ крови;
-
осмотр кожи при помощи лампы Вуда;
-
соскоб с кожи (при подозрении на грибковую инфекцию);
-
биопсия (для диагностики меланомы).
В ряде случаев при диагностике пигментации дерматолог направляет к другим узкоквалифицированным специалистам—эндокринологу, гинекологу, гастроэнтерологу.
Серьезный повод для немедленного обращения к врачу:
-
быстрое увеличение пигментного пятна в размерах;
-
наличие кровоточивости;
-
изменение цвета пигментации;
-
отсутствие четких границ;
-
жжение и зуд.
По результатам обследования стает понятно – является ли пигментация поверхностной и с ней можно попробовать справиться самостоятельно, или пигмент залегает глубоко и тогда без серьезных воздействий (типа лазерных методик или даже хирургического воздействия) не обойтись.