Что такое демодекс: описание паразита, методы лечения

Левомеколь – антибактериальное комбинированное средство наружного применения  с выраженным иммуностимулирующим и противовоспалительным действием. Мазь Левомеколь не дает разрастаться болезнетворной микрофлоре, подавляет воспалительные процессы, выводит гнойные выделения и, одновременно с этим, оказывает ранозаживляющий эффект и запускает регенерационные процессы эпидермиса.

Лечение подкожного клеща у кошек

Лечение демодекоза у кошек назначается только после взятия необходимых анализов, основным из которых является специальный соскоб, позволяющий определить вид клеща. Больным кошкам, обычно, прописываются витамины и иммуностимуляторы, уколы и капли. Кошку необходимо будет мыть специальным антибактериальным шампунем и обрабатывать пораженные места. Соблюдение рациона питания и режима станут хорошим стимулятором к выздоровлению.

Когда необходимо сдавать анализ на демодекс

Соскоб кожи на демодекс проводится при подозрении на поражение эпидермиса клещом семейства Demodex, который в основном поражает людей с нарушениями обмена веществ, ослабленной иммунной системой, подростков, беременных женщин, пожилых людей, при сбоях в работе желудочно-кишечного тракта, при хронических заболеваниях легких или после эмоционального стресса, нервного перенапряжения. Так как данный паразит питается кожным жиром, то его передвижение отражается на коже видимым путем.

Первыми признаками поражения клещом является шелушение и покраснение эпидермиса, а также появление зуда после использования лечебных или косметических средств, контакта с холодной средой. На коже начинают образовываться небольшие прыщи, язвочки или угри, которые могут локализоваться не только на лице, но и перейти на другие части тела. Иногда демодекоз поражает ресницы, что проявляется в сильном зуде, отечности и появлении вязкого вещества на глазах в утренние часы, а также появлении белых чешуек у корней ресниц. Распространение клеща приводит к быстрой утомляемости глаз, появлению отечности, которая схожа с аллергической реакцией.

При отсутствии лечения клещ начинает размножаться, что приводит к расширению пор на коже и увеличению жирности. Из-за наличия большого количества испражнений клеща лицо приобретает землисто-серый оттенок. Больному становиться трудно выражать эмоции с помощью лицевой мимики. В вечернее время на коже и в области ресниц развивается сильный зуд. Происходит отек лица, который выражается в увеличении размеров носа или общей отечности.

При поражении клещом волосяных фолликул наблюдается частичное облысение и поражение ресниц. На коже образуются узелки (папулы) и она становится бугристой. При этом выпадают ресницы (без корня), появляется гиперемия вокруг глаз.

Симптомы демодекоза у собак и кошек

Ярче всего заболевание проявляется зимой и весной. В это время мало солнечного света, снижается тонус кожи животных и ослабляется иммунитет. Выделяют локализованную (менее 5 очагов поражения) и генерализованную (6 и более очагов поражения) формы демодекоза.

У собак локализованная форма не сопровождается зудом, но при ней наблюдаются:

  • участки облысения до 5 см в диаметре, чаще на голове, вокруг глаз или рта, а также на передних лапах;
  • шелушение и гиперпигментация на пораженных участках кожи;
  • комедоны — кисты, возникшие в результате закупорки устья волосяной луковицы.

Вероятность перехода патологии в генерализованную форму составляет 10%. В этом случае признаками демодекоза у собак будут:

  • распространение заболевания на значительную площадь кожи;
  • бактериальная инфекция с системными осложнениями (увеличение лимфоузлов, повышение температуры, потеря аппетита, нарушения работы почек);
  • специфическое поражение конечностей (пододемодекоз), с хромотой, утолщением кожи на пальцах, появлением на ней трещин с кровянистым отделяемым;
  • воспаление наружного уха.

У демодекоза кошек часто локализованная, склонная к самоизлечению форма. Проявляется заболевание:

  • покраснением кожи;
  • локальным выпадением волос;
  • себореей;
  • сильным зудом при поражении D. gatoi.

Профилактика гельминтозов

Разумеется, профилактика заражения гельминтами должна проводиться. Но здесь имеется в виду отнюдь не медикаментозная профилактика. Чтобы минимизировать риск подхватить «незваных гостей», просто старайтесь придерживаться двух главных правил:

  1. Мойте руки. Самые распространенные в наших краях нематодные заражения (токсокароз, аскаридоз, энтеробиоз) и эхинококкоз недаром называются болезнями грязных рук. Поэтому, как бы банально это ни звучало – мойте руки, часто и тщательно. Тем более сейчас, на фоне коронавирусной пандемии, это элементарное правило гигиены приобрело еще большую осмысленность.
  2. Соблюдайте «пищевую гигиену». Яйца паразитов могут попасть в организм с немытых фруктов, овощей, зелени – поэтому хорошо промывайте их под проточной водой. А еще повышенную опасность представляют мясо и рыба, не прошедшие достаточную термическую обработку. Личинки паразитов особенно часто встречаются в рыбе карповых пород, а могут подстерегать вас и в икре домашнего посола, особенно в щучьей, где любят селиться личинки широкого лентеца. В сыром фарше и бифштексах с кровью могут быть личинки бычьего или свиного цепня.

Помимо нормальной термической обработки есть и еще один надежный способ обеззаразить мясо и рыбу – проморозить их. Для этого подойдет бытовая морозилка с температурой –20оС. Выдержите там рыбу или мясо в течение минимум двух суток – и можете быть спокойны: личинки большинства паразитов не выдерживают такого «испытания холодом».

Как видим, полноценная профилактика гельминтозов – это по большей части образ жизни, а вовсе не регулярный прием токсичных препаратов. Так что не увлекайтесь лекарствами без особых на то причин, следите за пищевой и личной гигиеной и периодически сдавайте анализы. Если же у вас или ваших детей все же будет обнаружен какой-либо гельминтоз – поиск и доставку необходимых препаратов по самым выгодным ценам вы сможете доверить сервису .

Будьте здоровы!

Как избавиться от клеща на глазах

Демодекс – это вид кожного микроскопического клеща (Demodex folliculorum), паразитирующего в полостях сальных желез кожи век, лица, ушей, спины и других частей тела. Он вызывает демодекоз (другие названия: железничная чесотка, угревая железница). У людей чаще всего клещ поселяется в волосяных сумках ресниц и бровей.

Заражение демодекозом происходит при непосредственном контакте с больным, а также через постельное белье, полотенце, одежду, расческу. Повышенную активизацию клещей на коже могут вызвать такие причины: низкий иммунитет, неправильная работа кишечника, заболевания эндокринной системы, стрессы, чрезмерные нагрузки.

Демодекоз требует длительного лечения

Симптомы заболевания: появление угрей и высыпаний на коже; воспаление, припухлость и зуд век; воспаление конъюнктивы; выпадение ресниц; слезотечение;покраснение и усталость глаз.

Лечение демодекоза – сложное и длительное мероприятие. Требуется в первую очередь повысить иммунитет и избавиться от всех сопутствующих заболеваний. Нередко клещ вызывает и аллергию. Классическое лечение это: таблетки, мази, специальные кремы и спреи.

Помимо этого, бороться с демодекозом глаз можно и с помощью народной медицины. Рассмотрим наиболее эффективные и популярные рецепты.

Народные рецепты борьбы с подкожным клещом

Как избавиться от клеща на глазах

1. Полынь. Готовят отвар из цитварной полыни. Две ложки растительного сырья заливают литром кипятка и проваривают на медленном огне 4-5 минут. После этого отвару дают настояться в термосе 4 часа. Принимают готовое средство в течение шести суток (в том числе в ночное время) по схеме:

  • Понедельник – каждый час пьют по 100 мл;
  • Вторник – каждые 2,5 часа пьют по 100 мл;
  • Среда – суббота – каждые 3 часа по 100 мл.

В отвар для улучшения вкуса можно добавлять немного меда или сахара. Средство поможет изгнать не только клещей, но и очистит организм от глистов. Отвар полыни можно использовать и в качестве примочек на веки. Их держат до 30 минут, смачивая каждые пять минут.

2. Кора дуба. Следует приготовить отвар дубовой коры. На чайную ложечку измельченного сырья требуется 250-300 мл кипятка, и проваривают состав 5-6 минут на плите при минимальной температуре. Процеженным отваром делают примочки на веки трижды в день.

3. Липовый цвет варят на огне 2 минуты, затем процеживают и прикладывают к глазам ватные тампоны, смоченные в отваре. Этим отваром полезно умывать лицо в утреннее и вечернее время.

4. Алоэ. В течение дня к воспаленным конъюнктивам следует прикладывать ватный диск, обильно смоченный в свежем соке алоэ. Рекомендовано лечение проводить в течение одного месяца. Такие процедуры нужно делать каждые два дня.

Эффективные народные средства на основе лекарственных растений

Свежий сок капусты смешивают 1:1 с соком с таким составом накладывают на закрытые веки и держат 15 минут. Курс лечения: не менее 10 дней. Можно соки чередовать.

Полезно при железистой чесотке век делать на них примочки из теплого отвара ромашки, травы череды, цветущие стебли шалфея и календулы.

Это народное средство поможет излечить демодекоз на веках. Берут корни свежего чистотела. Измельчают и в количестве половины стакана заливают 100 миллилитрами оливкового масла.

Затем тару закупоривают и отправляют на 14 дней настаиваться на солнце. Далее эту смесь процеживают, растительные компоненты отжимают и всю жидкость сливают в бутылку.

Каждый вечер средство смешивают 1:1 со сметаной и втирают в пораженные веки.

Можно избавиться от демодекса на глазах, и поможет это народное средство. Нужно измельчить в кашицу несколько зубков чеснока, завернуть в бинт и приложить к плотно закрытым векам. Держать: на 15 минут. Рекомендуется также следует съедать в день 1-2 дольки чеснока.

Как избавиться от клеща на глазах

Помогает избавиться от клеща глаз измельченная в порошок кора дуба, смешанная с оливковым маслом. Смесь наносят на веки и делают легкий массаж. Процедуру рекомендуют выполнять ежедневно утром или перед сном. Перед этим, следует немного распарить лицо над отваром дубовой коры или цветков ромашки.

Доступные лекарственные средства

  1. Такое простое домашнего приготовления средство избавит от паразитического клеща. Нужно купить в аптеке препарат «Трихопол»: каждый вечер таблетки растирать в порошок и добавлять немного касторки. Эту смесь следует наносить на воспаленные веки на всю ночь. Утром ее смывают водой и наносят крем для век.
  2. 6% натуральным яблочным уксусом смазывают пораженные веки. Глаза при этом должны быть плотно закрытыми.
  3. При поражении век клещом Demodex folliculorum, нужно на ночь их смазывать таким лечебным составом. Рецепт: готовят отвар ромашки и стакан воды бросают по одной ложке каждого цветочного компонента, ставят на огонь и доводят состав до кипения. Настаивают и делают примочки 20 минут, периодически смачивая бинт в отваре. Затем веки и все лицо смазывают мазью под названием «Демалон».
  4. При демодексе глаз следует ежедневно обрабатывать настойкой календулы край век. (Можно брать и настойку эвкалипта).
  5. Чтобы избавиться от клеща, нужно умываться танином (8%-м), отваром дубовой коры, дегтярным или ихтиоловым мылом.
  6. В народной медицине есть такой аптечный препарат «Стрептоцид», перетирают его в порошок и втирают в веки. Лицо следует перед процедурой распарить над отваром календулы.
  7. Перед сном края век нужно обрабатывать хозяйственным или дегтярным мылом и оставлять до утра. На ватную палочку наносят густой мыльный раствор и протирают такой процедуры можно брать и дегтярное мыло.
  8. Помогут избавиться от клеща и цинковые капли. Ими закапывают глаза через день. Дозировка: 2 капли.

Для профилактики демодекса следует избавиться от всех перьевых подушек.

Рекомендуется ежедневно менять полотенца и наволочки, а также обязательно пропаривать их горячим утюгом. Запрещается пользоваться чужими вещами, косметикой, очками. В период лечения нельзя употреблять алкогольные напитки и острую пищу. Следует отказаться от посещения бассейна и саун, избегать продолжительного пребывания на солнце.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )