Что делать при солнечном ожоге – лечение в домашних условиях

В настоящее время медики считают загар опасным. Он повышает риск рака кожи и солнечной геродермии или фотостарения.

Общая информация о солнечных ожогах

Солнечный ожог представляет собой поражение участков кожи естественными или искусственными ультрафиолетовыми лучами. Долговременное воздействие УФ лучей на кожу, провоцирует воспаление кожных покровов. Такая реакция организма может быть вызвана посещением солярия, долговременным пребыванием на солнце или другими источниками ультрафиолетового излучения.

Самыми опасными ожогами от ультрафиолетовых лучей считаются поражения лица и глаз. Кожа лица представляет собой тонкую, изнеженную оболочку. Более того, лицо человека открыто в любое время года, а тем более — летом, когда палящее жаркое солнце способно нанести ему максимальный вред. Косметические декоративные средства для лица не несут в себе защитной функции и не являются преградой для проникновения ультрафиолетовых лучей. Кожа лица, которая регулярно подвергается УФ излучению, начинает быстрее стареть.

Глаза, также как и кожа лица, всегда находятся в незащищенном состоянии. Ожог слизистой глаза может привести к катаракте или значительному снижению зрения. Если летом люди стараются уберечься от солнечных лучей, надевая головные уборы и солнцезащитные очки, то зимой этими мерами безопасности сильно пренебрегают, поэтому шанс получить ожог глаз в зимнее время, как никогда, высок.

Классификация ожогов

Основана на глубине повреждения кожи и включает 4 степени.

  • Ожог 1-й степени – наиболее легкое повреждение, характеризуется покраснением кожи.
  • Ожог 2-й степени – повреждение эпидермиса и подлежащего слоя, характеризуется отслойкой эпидермиса с образованием «пузырей», наполненных прозрачной желтоватой жидкостью. Дно ожоговой поверхности резко болезненно. Пузыри могут быть разных размеров и формы, часто лопаются сами сразу же после образования или при касании об одежду или другие предметы.
  • Ожог 3-й А степени – более глубокое повреждение, при котором, однако, сохраняется ростковый слой из дериватов кожи (сальных, потовых желез). Пузыри наполнены желтым желеобразным отделяемым. Чувствительность дна раны сохранена, но не повышена. Благодаря сохранности росткового слоя такие ожоги заживают довольно быстро за счет заживления по всей поверхности раны – из сохраненных дериватов кожи (потовых, сальных желез) быстро формируется эпидермис по всей раневой поверхности.
  • Ожог 3-й Б степени – при нем повреждается и ростковый слой с формирование пузырей, наполненных буроватой жидкостью или формированием бурого струпа. Дно раневой поверхности полностью лишено чувствительности. Такие ожоги заживают намного хуже, т.к. вследствие повреждения росткового слоя заживление идет не по всей поверхности раны, а только с краев. При обширном (более 50 ) повреждении бывает нужна кожная пластика.

Большое значение имеет площадь ожоговой поверхности.

Определение площади производится несколькими довольно простыми и быстрыми методами.

Правило «ладони» — поверхность ладони пострадавшего составляет примерно 1% поверхности его тела.

Правило «девяток» — всю поверхность кожи условно разделяют на области, по площади кратные девяти. Так, голова и шея приблизительно составляют 9% площади тела, передняя поверхность туловища – 18%, задняя поверхность туловища – 18%, рука – 9%, нога – 18%, промежность – 1%.

Есть и более точные методы определения площади путем измерений по миллиметровой бумаге с последующим переводом в проценты, но широкого распространения они не получили и применяются больше в научных целях.

При ожогах более 15% поверхности тела развивается ожоговая болезнь – тяжелое нарушение общего состояния, сопровождающееся обезвоживанием, шоком, интоксикацией, развитием септического состояния, недостаточностью жизненно-важных органов и систем. При этом ожоги более 40% поверхности тела считаются очень тяжелыми, а более 80 -90 % поверхности тела – часто несовместимыми с жизнью.

Лечение

Чтобы подобрать правильный курс реабилитации, сначала необходимо верно диагностировать проблему. Для этого были изобретены различные классификации следов от ожога, самая популярная из них — Ванкуверская шкала оценки рубцов. В России она несколько изменена, сообразно национальным особенностям:

Баллы Описание
по цвету
0 цвет не выбивается из общего тона кожи
1 гипер- или гипо пигментированный (цвет либо ярче основного тона, либо бледнее)
2 незрелые рубцы — оттенки красного цвета
по соотношению с уровнем окружающей здоровой кожи
0 на уровне
1 ниже уровня
2 выше уровня
по рельефу и качеству поверхности
0 плоская
1 неровная, бугристая
2 с гиперкератозом и изъязвлениями
по форме
0 рубцовый тяж или складка (длина больше ширины)
1 рубцовый массив (длина и ширина равны)

Баллы, указанные в таблице, обозначают степень ожога. Так «0» соответствует первой степени, «1» — поверхностному ожогу, «2» — глубокому или ожогу третьей  степени.

Каким способом какую степень лечить

Так как масштаб проблемы при 3-х степенях различен, то и лечение будет отличаться:

  • Для лечения ожога 1 степени хватит домашних аппликаций со специальным кремом, и через неделю поврежденное место должно выздороветь.
  • Если при 1 степени наблюдается только покраснение, то при 2-ой —  чувство жжения и пузыри. Это все еще не страшно, и ожог можно вылечить тем же кремом, но курс аппликаций будет длиться уже 30-40 дней.  Ни в коем случае нельзя прокалывать пузыри, это приведет к неизбежному заражению раны.
  • При 3 степени ожога наблюдается отечность, омертвение кожи, струпья, пузыри и гиперемия вокруг раны. В этом случае необходим присмотр врача, комплексное лечение как мазью или кремом, так и косметологическими процедурами, физиотерапией и даже хирургическим вмешательством с пересадкой кожи. Организм будет восстанавливаться не менее 2 месяцев.

В любом случае после травмы остаются рубцы. Как убрать шрам от ожога — зависит от того, насколько он был серьезен. Первая и вторая степени не оставляют глубоких повреждений, поэтому с ними можно справиться своими силами при помощи физиотерапии и косметических средств. С третьей степенью сложнее — повреждения могут достигать костей, следовательно период восстановления будет очень долгим и трудным, он предусматривает хирургическое вмешательство и пересадку кожи.

Узнайте какой способ коррекции рубцов оптимален для вас!Задайте вопрос врачу Светлане Викторовне Огородниковой.

Задать вопрос врачу

Косметические процедуры

По мнению дерматологов, лечение рубцов и следов после ожога стоит начинать, лишь когда рана полностью заживет и сформируется шрам. Начав раньше, можно только усугубить проблему. Какие пути решения предложат в салоне красоты:

  • Химический пилинг. На рубец наносят вещество, обогащенное фруктовыми кислотами. Оно разъедает «неправильный» роговый слой эпидермиса, благодаря чему рубец размягчается и выравнивается относительно общего рельефа кожи.
  • Лазерный пилинг. Популярен против шрамов на лице. Как заверяют косметологи, процесс безопасный и эффективный. Грубый рубец аккуратно «спиливает» луч лазера, оставив новую мягкую кожицу под ним.
  • Силиконовые пластины и гели —  препятствуют разрастанию рубцовой ткани за счет давления. Данный метод эффективен в начале формирования рубцовой ткани.
  • Алмазная шлифовка. Разновидность пилинга — в специальный аппарат помещаются микрокристаллы, которые в процессе работы отшелушивают острыми гранями роговый слой эпидермиса (поясним: он состоит из мертвых клеток и препятствует попаданию в организм вредных веществ). Так можно убрать довольно значительные по площади следы от ожога.
  • Инъекции глюкокортикоидов. В основном применяются против келоидных рубцов, но велика вероятность побочного действия. Препарат вводится прямо в рубец.

Помимо перечисленных процедур, помогает избавиться от шрамов физиотерапия — курсы, основанные на физическом воздействии: с помощью ультразвука или  электрофореза частицы лекарства попадают гораздо глубже, чем они смогли бы при обычной аппликации.

Физиотерапия

Физиопроцедуры эффективны для коррекции как свежих рубцов, так и застарелых. Для достижения видимого результата очень важно подобрать правильное лекарственное средство.

Лечение

Какие процедуры относят к физиотерапии?

  • Магнитотерапия. Улучшает кровоснабжение в рубце и психическое состояние пострадавшего после травмы.
  • Фонофорез. Рассасывает рубцовую ткань, повышает эластичность соединительной ткани, стимулирует крово-лимфообращение и обменные процессы, в том числе и внутриклеточный обмен, усиливает выработку биологически активных веществ и активность ферментных систем.
  • Лазеротерапия. Ускоряет регенерацию тканей, успокаивает нервы, оказывает противовоспалительный эффект.
  • Электрофорез.  Лечебный эффект заключается в одновременном положительном влиянии на организм электрического тока и активных заряженных молекул лекарственного вещества. В коже и подкожно-жировой клетчатке создается лекарственное депо (запас), существенно увеличивая время воздействия препаратов.

Быстрота выздоровления зависит не только от правильно подобранной реабилитации, но и от косметических средств и медикаментов, которые используются во время курса.

Лечение солнечных ожогов

Если во время пребывания на солнце появилась эритема, то есть покраснение, нужно как можно скорее уйти в тень или в помещение. В легких случаях врачебной помощи не требуется. Для облегчения состояния в домашних условиях можно принимать прохладный душ или прикладывать к обгоревшим местам влажную салфетку. Хороший эффект оказывают лосьоны или молочко с алоэ вера, они успокаивают и увлажняют. Поэтому их можно применить в качестве первой помощи. Также важно больше пить, чтобы избежать обезвоживания. Если есть сильный дискомфорт, можно принять обезболивающие препараты, например, ибупрофен или парацетамол. Важно помнить, что детям лекарства дают в возрастной дозировке и учитывают противопоказания. Аспирин запрещено давать детям до 16 детям. До полного восстановления нужно избегать повторного воздействия солнечных лучей.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )