Чем опасна пилонидальная киста копчика

Копчиковая киста – врожденная патология, которая проявляется до 32-летнего возраста. У мужчин встречается втрое чаще, чем у женщин. Без лечения способна приводить к серьезным последствиям. Поэтому при образовании кисты следует сразу обращаться к доктору.

Кто подвержен образованию кист молочных желез

Киста в молочной железе может диагностироваться у женщин различного возраста. Наиболее склонны к ним женщины в возрасте 35-55 лет, преимущественно не рожавшие. Однако, часто кисты молочных желез образуются и в совсем юных девушек, и в пожилых женщин.

Наличие кист в других органах, например, в яичниках, щитовидной железе, может свидетельствовать о предрасположенности женского организма к образованию кист — поэтому нельзя исключить образование кисты в молочной железе в будущем.

Подвержены образованию кист также женщины, перенесшие операцию по удалению подобніх образований в прошлом, женщины, страдающие гормональными нарушениями и эндокринными заболеваниями, женщины с травмой груди в анамнезе.

Анатомия копчика и копчико-крестцового сустава

предпоследняя позвоночная костьродовспустя времяЧерез копчиковые отверстия проходят конечные спинномозговые нервы, которые иннервируют такие зоны человеческого тела как:

  • внутренние половые органы (например, матка с придатками);
  • наружные половые органы (например, мошонка, половые губы);
  • органы малого таза (например, мочевой пузырь, прямая кишка).

В синхондрозе (хрящевое соединение костей) копчика участвуют следующие связки:

  • латеральная крестцово-копчиковая связка;
  • вентральная крестцово-копчиковая связка;
  • поверхностная дорсальная крестцово-копчиковая связка;
  • глубокая дорсальная крестцово-копчиковая связка;
  • крестцово-остистая связка.

Растяжением связокпокраснениетемпературыПредрасполагающими факторами развития воспалительного процесса являются:

  • ослабленный иммунитет;
  • сидячий образ жизни;
  • наличие хронических заболеваний.

Существуют следующие мышцы, которые крепятся к копчику:

  • Мышца, поднимающая задний проход. Данная мышца парная. Имеет треугольную форму. В ее состав входят лобково-копчиковая и подвздошно-копчиковая мышцы. Участвует в образовании воронкообразной мышечной пластинки заднего прохода.
  • Лобково-копчиковая мышца. Простилается от лобковой кости до копчика. Основная ее функция – сжиматель. Данная мышца суживает у женщин влагалище, а также участвует в сужении дистального отдела прямой кишки. Входит в состав мышцы, поднимающей задний проход.
  • Подвздошно-копчиковая мышца. Берет начало от сухожильной дуги. Участвует в образовании сухожилия, расположенного между верхушкой копчика и прямой кишкой. Основной ее функцией является поднятие тазового дна.
  • Прямокишечно-копчиковая мышца. Простилается от передней поверхности второго и третьего копчиковых позвонков до продольного мышечного слоя прямой кишки. Основная ее функция – фиксация прямой кишки.
  • Копчиковая мышца. Данная мышца берет начало от седалищной ости и прикрепляется к боковым краям нижних позвонков. Своим передним краем крепится к мышце, поднимающей задний проход.
  • Наружный сфинктер (сжиматель) заднего прохода. Представляет собой кольцевую структуру окружающую заднепроходной канал. К копчику прикреплена ее поверхностная часть. Данный мышечный комплекс сжимает с боков задний проход, благодаря чему анус приобретает форму продольной щели.

Лапароскопия в лечении пресакральных кист

Целый ряд несомненных преимуществ лапароскопических методик, подтвержденных многочисленными исследованиями (уменьшение травматичности операционного вмешательства, снижение интра- и послеоперационных осложнений, сокращение сроков пребывание больного в стационаре и длительности временной нетрудоспособности, уменьшение послеоперационной летальности) позволило внедрить их в разных областях хирургии.

Быстрое развитие малоинвазивных технологий в последние годы и их приоритетное использование при лечении доброкачественных заболеваний толстой кишки (пресакральные кисты и опухоли) заставили нас принципиально по-иному подойти к решению этой проблемы.

В чем преимущество лапароскопического (через проколы на брюшной стенке) доступа:

  • Минимальная травматичность, операция проводится быстро и бескровно;
  • Операция проводится без больших разрезов на промежности, резекции копчика и выведения стомы;
  • У женщин не нарушается естественный процесс беременности и родов, которой становится проблематичным при промежностном доступе;
  • Максимально быстрый период реабилитации: вставать и сидеть на следующий день, выписка на 3 день (сохраняется возможность активной деятельности);
  • Минимальный риск повреждения прямой кишки, сфинктера и развития рецидива кисты;
  • Методика позволяет выполнение симультанных (одномоментных) операций при различных заболеваниях органов брюшной полости и малого таза (матке, придатках, желчном пузыре и тд).

Рис. 1. Схема расположения операционной бригады и точки введения троакаров. Рис. 2. Гигантская пресакральная тератома. Вид при лапароскопии. Рис. 3. Окончательный вид ушитой тазовой брюшины. Полностью восстановлена анатомия органов малого таза.

Техника удаления пресакральных тератом лапароскопическим способом.

Оперативное вмешательство проводится под общим обезболиванием в положении лежа на спине. Схема расположения операционной бригады и точки введения троакаров представлены ниже на рисунке.

Во время лапароскопии кишка отводится влево. В работе нами обязательно используется маточный ретрактор «Клермон-Феран», позволяющий хорошо визуализировать позади маточное пространство. Фиксация матки ретрактором в положении ante-flexio и тракция прямой кишки позволяют получить дозированное натяжение тканей, необходимое для безопасной работы в параректальном пространстве. Вскрывается брюшина малого таза, обнажая верхний полюс кисты. При значительных размерах кисты (7 см и более) целесообразна аспирация содержимого для получения необходимого натяжения тканей. После эвакуации содержимого кисты электроотсосом, появляется возможность тракции ее во все стороны. Этим приемом создается необходимое для щадящей диссекции натяжение тканей. Такое натяжение невозможно создать при наполненной кисте. Для предотвращения ранения кишечной стенки в прямую кишку мы вводим разработанный нами зонд с расширяющейся манжетой. Выделение стенок кисты из окружающих тканей выполняется нами с помощью 5 мм инструмента «LigaSure», соединенным с электрохирургическим блоком с компьютерным управлением — энергетической платформой Force Triad (Швейцария). Этот инструмент не имеет бокового распространения тепла. Что является надежной профилактикой термической травмы кишки и следственно выведение во время операции кишечной стомы. Если киста располагается очень низко, в области леваторов или наружных порций сфинктера прямой кишки, то необходимо раздвигать мышечные волокна, не пересекая их, чтобы не нарушить функцию аноректальной зоны. Необходимо выявить место фиксации кисты к крестцу и по возможности максимально иссечь эту зону – это является основой профилактики рецидива опухоли. Если киста осложнялась нагноением и образованием наружных параректальных свищей, то одновременно выполняем иссечение свища до стенки кисты. Образовавшаяся полость в области малого таза тщательно промывается, осуществляется гемостаз и при необходимости дренируется. Тазовая брюшина герметично ушивается непрерывным швом. После иссечения киста помещается в специальный пластиковый контейнер и удаляется из брюшной полости через троакарный прокол. На кожу накладываются косметические швы.

Необходимо отметить, что лапароскопический доступ следует использовать преимущественно для удаления крупных или расположенных далеко от промежности тератом. В данной ситуации альтернативой лапароскопическому является лапаротомный доступ, который обладает большей травматичностью и худшей экспозицией операционного поля.

Симптомы и лечение кисты копчика

В начальной стадии симптомы кисты копчика достаточно скудны – из эпителиального хода могут выделяться только слизистые выделения. Затем в кисте накапливаются выделения из потовых желез с эпидермисом и волосами. Присоединение инфекции провоцируют ряд факторов:

  • бытовые и спортивные травмы;
  • переохлаждение;
  • простудные и вирусные воспалительные заболевания.

Нагноившаяся эпителиальная копчиковая киста вместе с попавшими в её полость органическими продуктами может осложниться абсцессом, распространенным свищами или экземой.

Что такое дермоидная киста?

Если в эпителиальной кисте отсутствует наружное отверстие или произошло его зарастание, то патологическое образование считается дермоидной кистой. Она имеет плотную капсулу. Первые признаки ее связаны с нагноением.

Дермоидная киста часто вскрывается в окружающие ткани и осложняется флегмоной. Вскрытие нагноившейся кисты приводит к образованию свищей и нескольких ходов.

Течение более тяжелое, поэтому требует тщательной хирургической обработки и более длительного реабилитационного периода.

Основные клинические проявления

Клиническое течение кисты может быть острым и хроническим, с образованием свищей в подкожной клетчатке.

Пациенты замечают небольшое образование с неровными контурами, которое мешает движению. Инфицированная киста вызывает острую боль и гипертермию.

Кожа становится отечной, инфильтрированной и гиперемированной.

Хроническое воспаление приносит меньше страданий. Из отверстия на копчике выделяется скудный гной. Кожа отечная и красная. Некоторые отверстия закупориваются, другие функционируют.

Впоследствии процесс затрагивает окружающую подкожно-жировую клетчатку, формируется припухлость, склонная к увеличению.

Болевые ощущения постоянно нарастают: от незначительной до сильной, распирающей боли.

Прогрессирующее течение сопровождается невыносимой болью: больной мечется от боли, температура достигает 40 градусов. Вокруг очага формируется мокнущая экзема. В редких случаях киста может приобретать злокачественное течение. Таким образом, для кисты характерны следующие признаки:

  • покраснение в области копчика после переохлаждение или травмы;
  • отечность тканей;
  • разлитое покраснение;
  • пульсирующая или распирающая боль;
  • наличие отверстия между ягодиц, окруженное гиперемией;
  • выделения из отверстия;
  • высокая температура тела.

Наличие хотя бы одного из симптомов является поводом для обращения к хирургу.

Диагностические исследования заключаются в зондировании и ректороманоскопическом исследовании.

Это позволит дифференцировать кисту от остеомиелита и свищей прямой кишки. Вспомогательным методом также является рентгендиагностика.

Как можно вылечить?

Лечение кисты заключается в её удалении хирургическим методом. Существует несколько хирургических методов закрытия свищей:

  • иссечение всего раневого поля;
  • частичное иссечение с закрытием раны кожным лоскутом.

В последнем случае заживление происходит процедуры (мази, присыпки, ванночки) не влияют на исход врожденной патологии. После удаления кисты с иссечением капсулы наступает полное выздоровление.

В противном случае постоянное инфицирование через открытое отверстие приводит к рецидивирующему течению, которое может перейти в злокачественное образование. Описаны случаи, когда длительное консервативное лечение привело к развитию раковой опухоли.

Поэтому рекомендуется радикальное решение на ранних стадиях заболевания.

В чем заключается оперативное вмешательство?

Хирургическое лечение применяется на любой стадии. Радикальная операция выполняется под общим наркозом. Техника её несложна. После удаления кисты, всех эпителиальных ходов и свищей, состояние пациента значительно улучшается. Продолжительность операции составляет порядка 40 минут.

Через 1,5 – 2 часа после завершения операции пациент начинает ходить.

После повторного осмотра (через 6 часов) пациент выписывается для амбулаторного наблюдения.

Наличие свища с разветвленными ходами предполагает более длительное стационарное лечение. Особенности течения послеоперационного периода:

  • длительность заживления (около месяца);
  • реабилитационный период составляет не менее 3 месяцев.

Как ускорить восстановление после операции?

Несколько рекомендаций помогут сократить послеоперационный период:

  • гигиена послеоперационной области (депиляция и обработка антисептиком);
  • ограничение двигательной активности (сидячее положение может привести к расхождению краев раны);
  • исключение из рациона острой пищи, чтобы предупредить раздражение кожи в этой области;
  • обработка раневой поверхности хлоргексидином и смена повязки до снятия швов;
  • в течение полугода избегать тяжелых физических нагрузок.

Прогноз послеоперационного периода

Современные методики обезболивания и соблюдение рекомендаций для восстановительного периода делают прогноз благоприятным, а рецидивы – невозможными.

Поэтому обнаруженная киста копчика требует незамедлительного обращения к хирургу для последующего удаления.

Это позволит избежать многих осложнений и не принесет внезапных сюрпризов в самый неприятный момент.

Симптомы кисты копчика

Мандрика Кристина Михайловна

  • Хирург
  • Маммолог
  • Проктолог
  • Врач второй категории
  • Опыт работы 10 лет

Записаться на прием Читать отзывы Вернуться к списку

Записаться на прием

Полость кисты, заполненная серозным и гнойным содержимым, создает прекрасные условия для развития инфекции. При вовлечении в процесс подкожной клетчатки и развития воспаления, иногда возможно развитие парапроктита. Заболевание протекает как гнойный процесс и имеет следующую симптоматику:

  • высокая температура
  • интенсивная боль в области копчика, при которой пациент не может ни сидеть, ни лежать
  • отек и покраснение кожи
  • видимая опухоль в нижней части спины
  • выделения из канала

Когда гнойник достигает больших размеров и прорывается наружу, пациент испытывает облегчение. Однако, это еще не конец истории. Пока существует очаг инфекции, в кисте снова и снова будет накапливаться содержимое, и под воздействием неблагоприятных факторов нагноение и воспаление будет повторяться. Заболевание перейдет в хроническую форму – с периодическими обострениями и периодами облегчения. Постепенно из-за воспалений сформируется рубцовая ткань и деформируется кожа. Запущенную болезнь будет очень тяжело излечить радикально.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )