Буллезный дерматит — лечение, причины, симптомы

Атопический дерматит — очень распространенное хроническое заболевание кожи, которое поражает взрослых, детей и младенцев. Кожа на лице и теле становится очень сухой и раздраженной. Обычно атопический дерматит имеет две фазы: активную (также известная как обострение или «вспышки») и неактивную. Больным важно защитить кожу во время неактивных фаз, чтобы максимально продлить их продолжительность.

Симптомы буллезного дерматита

  • Если кожа обгорела на солнце, она становится сухой и горячей, появляется ощущение стянутости, а через 2-3 часа появляются буллы.
  • При аллергическом буллезном дерматите пузырьки возникают редко. Обычно все ограничивается покраснением кожного покрова и зудом.
  • Если у человека случился прямой контакт с лакокрасочными изделиями, то сначала возникает гиперемия, а затем появляются буллы.
  • Если причина буллезного дерматита — какое-либо заболевание, то буллы появляются обычно в период обострения сахарного диабета, рожистого воспаления и т.п.

Признаки И Симптомы

Что такое атопический дерматит?

Атопический дерматит (или атопическая экзема) — это незаразное хроническое заболевание, при котором кожа на лице и / или теле постоянно пересушена, склонна к зуду и раздражению. Иначе говоря, это воспалительное заболевание, которое становится все более распространенным, особенно на Западе. Оно встречается у 10% населения мира (10-20% детей и 2-5% взрослых), а в течение последних 30 лет, количество случаев возросло на 200-300%.

1. Нарушение барьерной функции кожи упрощает проникновение микроорганизмов 2. Активация иммунных клеток, воспаление 3. Зуд

Младенцы и маленькие дети страдают чаще всего. У 90% пациентов симптомы возникают в возрасте до пяти лет и у 80% — до двух. В маленьких детей чаще всего поражается лицо, хотя с возрастом сыпь может распространиться по телу. Кроме того атопический дерматит на лице может возникать у людей различного возраста и обычно проявляется в виде сухих, шелушащихся пятнен на коже головы, лбу, вокруг глаз и за ушами. Сыпь также могут быть на щеках, в частности у детей. Набор симптомов может отличаться в зависимости от человека, от времени года, даже с каждым днем. Больные описывают две фазы при (убрать слово) атопического состояния кожи — неактивную («перерыв») и острую («вспышка»).

Атопический дерматит может привести к ряду физических и психологических проблем, среди которых предвзятость, стресс и низкая уверенность в себе.

Симптомами обострения могут быть сильный зуд, красный или темно-красный цвет кожи, шелушение, боль и даже легкая кровоточивость кожи.

При обострениях больные чувствуют: зуд (от легкого до интенсивного) и покраснение кожи, шелушение, неравномерную отечность, кожа может болеть и даже слегка кровоточить. Во время спокойной фазы присутствуют симптомы сухой и очень сухой кожи, ее шелушение и раздражение (состояние — а не болезнь, — известное под названием ксероза), пораженный участок может иметь небольшие зарубцевавшиеся трещинки. Как и симптомы, вызванные собственно раздражением кожи, атопический дерматит может привести к дальнейшим физическим и психологическим проблемам, таких как отсутствие сна, предвзятость, стресс и общий недостаток уверенности в себе — особенно в случае атопического дерматита на лице. В результате больные часто ограничивают свою повседневную жизнь, меняя свою одежду, свое питание, косметику, а также деятельность, в которой они участвуют. Если больной чувствует, что его или ее привлекательность уменьшается, это может повлиять и на личную жизнь.

1. Ваша кожа сухая и покрасневшая и, в отличие от сухой и очень сухой кожи, ее нельзя излечить, за ней можно только ухаживать. 2. Ваша кожа склонна к шелушению, утолщению и образованию трещин. Кожа интенсивно чешется и имеет тенденцию к покраснению и воспалению. Это обусловлено не только дефицитом влаги, а также нарушением обмена жирных кислот, что приводит к разрушению барьерной функции кожи. 3. На Вашей сухой коже случаются вспышки-обострения.

Attention

Если Вы не уверены в Ваших симптомах, обратитесь за консультацией к врачу или дерматологу.

СИМПТОМЫ

Течение заболевания имеет свои различия в зависимости от возраста, которые характеризуются участками поражения и соотношением экссудативных и лихеноидных проявлений. Постоянным спутником болезни любого возрастного периода является сильный зуд.

Возрастные периоды:

Младенческий. Обычно заболевание появляется на 2-3 месяце со дня рождения ребенка. В этот период на щеках, лбу и под волосами образуются эритематозные пятна, папулы и везикулы, которые сильно зудят, мокнут и сопровождаются отеками. Клиническая картина во многом зависит от алиментарных факторов.

Детский. Атопический дерматит в этом периоде проявляется в виде высыпаний, которые менее экссудативны, чем у младенцев. Это могут быть воспалительные папулы милиарного или лентикулярного типа, папуловезикулы, располагающиеся на кожных покровах рук и ног, на запястьях, предплечьях, локтях, под коленями, на стопах и голеностопных суставах. Алиментарные факторы в этом возрасте также играют меньшую роль, появляется сезонный характер заболевания, когда оно обостряется в весенний и осенний периоды.

Подростковый и взрослый. Очаги поражения в этом возрасте появляются обычно на коже в местах сгибания конечностей (локти, подколенные складки, запястья, голеностопы), сзади на шее, за ушами. заболевание проявляется в виде эритем, папул, шелушений, трещин, множеством экскориаций. К 30 годам может наступить частичная ремиссия с сухостью кожных покровов, их высокой чувствительностью к раздражителям и с возможными не сильными обострениями весной и осенью.

Морфологические формы атопического дерматита:

Экссудативная. Главным образом, возникает в младенческом возрасте и проявляется в виде симметричных эритематозных высыпаний папуловезикулезной формы на кожных покровах лица и под волосами, сопровождается образованием чешуйчатых корок. Впоследствии высыпания могут появиться на большей части тела. Отмечается постоянный кожный зуд разной силы.

Эритематозно-сквамозная. Чаще всего появляется у детей в 1,5-3 года, наблюдаются зудящие узелки, эрозии, экскориации, небольшие эритемы и инфильтрации с расположением очагов поражения на туловище, руках и ногах, в редких случаях на лице.

Эритематозно-сквамозная форма с лихенификацией возникает в 3-12 лет и у взрослых людей. Высыпания принимают эритематозно-сквамозный и папулезный вид. Кожные покровы становятся очень сухими, на них образуется множество экскориаций и чешуек с мелкими пластинками. Зуд интенсивный, регулярный, доходящий до приступообразного.

Лихеноидная. Наиболее часто возникает в подростковом возрасте. При этой форме АтД появляется повышенная сухость кожи с выраженным рисунком, отечность, инфильтрация. Нередко очаги лихенизации сливаются, образуя более крупные поражения кожного покрова. Наблюдается повышенная интенсивность зуда, он становится стойким и ярко выраженным.

Пруригинозная. Возникает нечасто и в основном у взрослых. Высыпания представляют собой многочисленные изолированные папулы с плотной структурой и отечностью, верхняя часть которых может покрываться мелкими пузырьками. Поражения чаще всего расположены на коже рук и ног. Дермографизм выражен в виде стойких белых пятен.

Осложненная форма. В отдельных случаях атопический дерматит принимает такую форму из-за того, что добавляется вторичная инфекция (вирусного, бактериального или микотического характера).

Проявления и виды контактного дерматита

Чтобы возник ирритантный контактный дерматит, бывает достаточно разового воздействия агента. Тогда заболевание называют острым, возникает покраснение кожи, нередко отёк, пузырьки, поражённая область становится влажной. Всё это сопровождается жжением, болью и нередко зудом.

Чаще встречается хронический ирритантный контактный дерматит — когда происходит длительный контакт с веществом, которое оказывает слабое раздражающее действие. Тогда кожа становится сухой, красной, шелушится, становится более плотной и трескается.

При раздражительном контактном дерматите чаще всего такие проблемы возникают на тыльной стороне кисти и коже между пальцами. Но иногда поражаются даже прикрытые одеждой зоны вроде гениталий.

При аллергическом контактном дерматите границы покраснения могут быть размытыми, бывают затронуты сразу несколько областей: веки, губы и т. д. Боль и жжение возникают нечасто, но практически всегда есть зуд. Визуально аллергический и раздражительный контактный дерматит достаточно сильно похожи.

Если у вас есть подозрение на контактный дерматит, врач в первую очередь расспросит вас о специфике вашей работы (особенно если вы проходите профосмотр), а также о том, когда появились симптомы и с чем вы связываете их усиление. Поэтому лучше подготовиться и до визита к доктору постараться ответить для себя на эти вопросы. Также врача заинтересует были ли у вас уже дерматиты и аллергические заболевания.

Симптомы буллезного дерматита

Симптоматика буллезного дерматита разная в зависимости от того, что является причиной данного заболевания. Если произошло температурное воздействие на кожу, то главный симптом – первоначальный спазм сосудов, который после расширения провоцирует покраснение, жжение и боль.

Если появляются пузыри после обмораживания – это уже сложная стадия обморожения, которую необходимо лечить внешними медицинскими препаратами, способствующими быстрому восстановлению кожи.

Что касается появления заболевания от солнечных лучей, то в данном случае пациента также необходимо изолировать от попадания света, и обеспечить достаточно длительный период без перегрева, чтобы кожа могла восстановиться.

Если буллы появились вследствие ожогов, необходимо срочно обратиться к доктору, возможно даже может понадобиться пересадка кожи. Сильные ожоги имеют достаточно сложное протекание, они сопровождаются очень сильной болью в местах поражения, поэтому необходим комплекс лечения, который способствует быстрому заживлению и снижению болевых ощущений.

Буллезный дерматит химического происхождения возникает только на месте контакта с химическими веществами. Он может проявляться также при контакте с испарениями химических веществ. Если такое произошло в области лица, то вполне возможны отеки глаз, шеи. В таких случаях

необходима срочная госпитализация и обработка зоны поражения специальными растворами, нейтрализующими действующее вещество.

Буллезный дерматит может развиваться и от заболеваний эндокринной системы. Это так называемый метаболический дерматит. Он может возникать при сахарном диабете. Пузыри могут появляться на разных частях тела, в частности на руках и ногах.

Еще один вид – энтеропатический дерматит, который связан с нехваткой цинка в организме. Пузыри могут возникать не только на коже, но и на слизистых оболочках.

Есть также заболевания, связанные с наследственной предрасположенностью. Такие дерматиты могут появляться даже у малышей, которые только родились на свет. Это может быть болезнь Хейли-Хейли, которая проявляется появлением пузырей, она передается наследственным путем.

Профилактика зудящего дерматита

Самым важным методом профилактики этого состояния является контроль основного заболевания. Когда мы знаем, что может привести к проблеме, легче ее предотвратить.

  • Пища, богатая железом, поможет предотвратить дефицит этого микроэлемента, что защитит от пруриго. Железо содержится в говядине, печени, яйцах, гречке, яблоках.
  • Гипоаллергенная диета убережет от экземы, еще одного состояния, ассоциированного с зудящим дерматитом. При склонности к атопии исключите из рациона орехи, сою, куриные яйца, цельное молоко и морепродукты.
  • При связи пруриго с целиакией из меню нужно убрать глютенсодержащие продукты. Это пшеница, изделия из пшеничной муки, манная каша, хлебный квас. Опасны также продукты с ржаной и ячменной крупой.
  • Борьба со стрессом очень помогает в профилактике зуда. Важен достаточный сон, спокойствие, избегание эмоциональных ситуаций. Полезно освоить дыхательные техники и стресс-менеджмент.
  • Защита кожи от раздражения и пересушивания — также важная мера профилактики. Избегайте длительного контакта с водой, потения, пребывания в жарких помещениях. Используйте гипоаллергенные средства ухода за кожей. Включайте увлажнитель воздуха и пейте не менее двух литров чистой воды в день.

К сожалению, это заболевание недостаточно изучено, и непонятно, что именно приводит к его появлению, поэтому не существует мер профилактики, которые дадут гарантию, что пруриго не разовьется. Но соблюдая приведенные советы, можно заметно снизить вероятность болезни.

Оцените статью
( Пока оценок нет )