Грибковые инфекции у детей – явление достаточно распространенное. Они обычно проявляются у младенцев часто в области подгузника или во рту. Также могут возникать на коже головы, ног или туловища. У детей микозы наблюдаются чаще, чем у взрослых. Это связано с еще не полностью сформированной барьерной функцией кожного покрова.
Как можно заразиться грибком кожи и ногтей?
Известно более 40 видов различных паразитических грибов (дерматофитов), способных поражать кожу и ногти. Самые распространенные — представители из родов Trichophyton, Microsporum и Epidermophyton. Для роста и размножения они используют особый субстрат — кератин, из которого состоят верхний слой кожи (эпидермис), волосы и ногти. Проникая в эпидермис или ногтевую пластину, грибок закрепляется там, начинает расти и размножаться.
Заразиться можно от больного человека, через предметы (полотенца, деревянные полки в бане, сауне, коврики, скамейки в общественных бассейнах, инструменты для маникюра/педикюра) и соприкосновение с почвой, если вы любите ходить босиком на природе.
Лечение травмы ногтя
Одной из самых частых неприятностей, с которой приходится сталкиваться практически каждому человеку, является травмирование ногтевой пластины. К счастью, в большинстве случаев такие повреждения не вызывают серьезных осложнений и не требуют врачебной коррекции. Однако иногда профессиональное лечение травмы ногтя становится единственным способом, позволяющим избежать негативных последствий.
Виды травм ногтей
Травма ногтя на ноге или руке – это механическое повреждение, возникающее вследствие удара, сдавливания, надрыва неаккуратного маникюра или педикюра, воспаления зоны кутикулы. Она может иметь острый или хронический характер.
Первая является результатом сильного кратковременного воздействия. Это может быть удар о твердую поверхность (таким образом чаще всего происходит травма ногтя большого пальца ноги), падение тяжелого предмета, ущемление, производственная травма и пр. Вторая возникает из-за слабого, но длительного или многократного действия. Причиной такого травмирования становятся ортопедические проблемы, ношение тесной обуви, привычка грызть, скоблить или ковырять ногти и т. д.
Острая травма
Острое повреждение практически всегда сопровождается нарушением целостности кровеносных сосудов и появлением подногтевой гематомы (кровоподтека). В данной ситуации фаланга (или весь палец) распухает. Кровь, скопившаяся под ногтевой пластиной, сдавливает близлежащие ткани и вызывает сильную пульсирующую боль. Ноготь вначале синеет, затем начинает чернеть. Через некоторое время он полностью отслаивается от ложа и отпадает.
Иногда происходит частичный или полный отрыв ногтевой пластины. В этом случае кровь выходит наружу, что облегчает состояние пострадавшего, но, в то же время, существенно повышается риск инфицирования.
Хроническая травма
Хроническая травма ногтя на руке или ноге, при которой травмирующий фактор слаб, но его действие долговременно, характеризуется менее выраженными болевыми симптомами. В данной ситуации также появляется подногтевая гематома, но, из-за отсутствия интенсивного кровотечения, она не вызывает сильной боли и отека. Однако развитие патологического процесса проходит по схожему сценарию: ногтевая пластина постепенно синеет, затем чернеет и частично отслаивается от ложа.
Бывают случаи, когда из-за хронической травмы ноготь на пальце начинает отсоединяться от лежащей под ним соединительной ткани без образования гематомы. На участке, подвергающемуся длительному травмирующему воздействию, появляется свободное пространство, а ногтевая пластина приобретает опаловый цвет. Также нередкое явление — поперечные или продольные трещины, которые появляются даже при самом незначительном повреждении.
В конечном счете, хроническое повреждение ногтей не только становится причиной их визуальной непривлекательности, но и приводит к более серьезным последствиям: стойкой деформации, врастанию, гнойному воспалению и т. д. Поэтому, чтобы избежать возможных проблем, необходимо выявить и устранить повреждающий фактор.
Методы лечения травм ногтей в «Клинике Подологии»
Что делать при травме ногтя? При остром или хроническом травмировании, сопровождающемся появлением подногтевой гематомы, требуется обязательная помощь специалиста. Только врач сможет определить степень повреждения и провести грамотную коррекцию. В Клинике Подологии в Москве применяется 2 способа лечения:
- оперативный (радиоволновое удаление ногтевой пластины);
- терапевтический (аппаратная обработка, протезирование ногтей).
Восстановление ногтя после травмы — достаточно сложный и длительный процесс. После онихолизиса (самопроизвольного отслоения) или радиоволнового удаления, чтобы «молодой ноготок» рос правильно, необходимо выполнять все рекомендации врача. Если же нарушается форма ногтевого ложа, происходит деформация ногтевой пластины или вообще не растет ноготь после травмы, то в таком случае пациенту проводится протезирование (установка искусственной пластины).
Стоимость лечения
Стоимость лечения травмы ногтя рассчитывается в индивидуальном порядке, с учетом объема поражения и способа коррекции. Кроме того, в неё входит цена анестезии, расходных материалов и лекарственных средств. Также при формировании окончательной стоимости учитываются услуги подолога (первичные и повторные консультации), травматолога-ортопеда, хирурга и других профильных специалистов. Ориентировочные цены на прием врачей указаны на сайте, в прайс-листе Клиники Подологии.
Что такое ониходистрофия
Ноготь человека имеет корень, тело, т. е. видимую часть ногтя, свободный край и матрикс, в котором происходит размножение базальных клеток. Они образуются, продвигаются к корню ногтя, постепенно уплощаясь и ороговевая. Тем самым обеспечивается непрерывный рост ногтевой пластины. Между ороговевшими клетками ногтя и его корнем расположена так называемая лунула. Она имеет форму полумесяца и белый оттенок, а по ее плоскому краю проходит кутикула. Она представляет собой оболочку у основания ногтевой пластины, защищающую корень ногтя от поражения патогенными микроорганизмами. Ноготь с 3-х сторон ограничен кожными складками, называемыми валиками. Со стороны свободного края присутствует тонкий слой кожи, называемый гипонихием. По всей площади, кроме свободного края ногтевая пластина примыкает к ногтевому ложу. Оно образовано соединительной тканью, которая богата нервными окончаниями и кровеносными сосудами.
При возникновении нарушений в питании, обмене веществ, изменении химического состава ногтей под действием тех или иных факторов развивается ониходистрофия. При этом ее вид напрямую зависит не только от характера воздействующих факторов, но и от особенностей химического состава ногтей, так как у разных людей он может варьироваться в достаточно широких пределах.
В результате накопления в клетках и межклеточном пространстве продуктов метаболизма структура клеток ногтевых пластин может изменяться. Это и приводит к возникновению ониходистрофии, что может проявляться нарушениями роста ногтя, его отслоением от ложа, ломкостью, расслоением, образованием пятен, трещин, полосок и т. д.
Ониходистрофия – то заболевание, которое не имеет возрастных, сезонных, расовых и других особенностей. Оно может выступать в качестве симптома развития других соматических нарушений или самостоятельного патологического процесса. Но в любом случае ониходистрофия не должна игнорироваться, а ее появление следует рассматривать в качестве первого признака возникновения других нарушений в организме, пока не будет доказано обратное.
Ониходистрофия может поражать как ногти рук, так и ног. При этом могут страдать не все ногти сразу, а только один или несколько.
Важность своевременной диагностики и лечения заболевания обусловлена еще и тем, что оно может приводить к развитию осложнений. Наиболее опасными следствиями отсутствия лечения ониходистрофии любого вида являются:
- Онихомикоз – грибковое поражение ногтевой пластины, очень часто встречающееся при запущенных ониходистрофиях. В результате присоединения грибковой инфекции ногти еще больше деформируются и изменяют цвет, а впоследствии патогенная микрофлора с током крови может распространиться по организму и привести к микозам внутренних органов, развитию тяжелой формы аллергии на ряд лекарственных средств и другим осложнениям.
- Подногтевая меланома – грозное онкологическое заболевание, отличающееся агрессивным течением и способное уносить жизни людей. Для него характерно образование под ногтем темного пятна любой формы, полоски и т. д. Заболевание требует немедленного обращения к врачу.
Как отличить псориаз ногтей от грибка
- грибок – это инфекционное заболевание, которое появляется после ношения чужой обуви, посещения сауны или бассейна и т.д.; в отличие от грибкового псориатический процесс не заразен;
- грибок чаще поражает ногти на ногах, а незаразный дерматоз на руках;
- грибком чаще происходит поражение ногтей крайних пальцев на ногах (1-го и 5-го) и 1-го пальца руки, так как именно они больше всего травмируются при ношении обуви и в быту; псориатический процесс поражает все ногти рук или ног; избирательное поражение ногтей позволяет отличить симптомы этих заболеваний;
- внешний вид грибковых поражений также можно отличить от псориатических: грибок вызывает утолщение или деформацию ногтевой пластины, а незаразный дерматоз – ее отслоение от ногтевого ложа;
- если по клинике отличить не получается, по анализу крови определяют наличие аутоиммунного процесса и берут кусочек ткани методом биопсии для гистологического исследования – это самый точный способ, так как вид тканей пораженных грибком и псориатическим процессом под микроскопом отличен.
Лечение грибковых инфекций
Лечат молочницу противогрибковыми средствами, которые наносят на кожу или слизистую. Также назначается системная терапия. Если лечить только симптомы, то в скором времени возникнет рецидив. Бороться следует с причиной болезни, укрепляя защитные функции организма.
Лечение проводится в амбулаторных условиях. Госпитализация необходима только в случае тяжелого течения и при наличии сопутствующих патологий.
Лечение грибковых инфекций у детей имеет следующий подход:
- назначение монотерапии или комбинации системных и наружных антимикотических средств;
- использование иммуностимуляторов, глюкокортикоидов и антигистаминных препаратов.
Для повышения эффективности медикаментозной терапии назначаются поливитаминные комплексы и физиотерапевтические процедуры (ДМВ, терапия, дарсонвализация, магнитотерапия, лекарственный электрофорез). Обработку следует проводить 2-3 раза в день. Волосяной покров сбривается, а корки аккуратно удаляются.
При локализации на стопах и кистях рекомендуется использовать специальные пасты, крема и мази на основе клотримазола, нефтифина или тербинафина. В случае присоединения бактериальной инфекции возникает необходимость в использовании антибиотиков. При затяжном и тяжелом течении грибка ногтей, кожи лица и тела, волос у ребенка показаны антимикотические препараты, содержащие флуконазол, итраконазол или гризеофульвин.
При онихомикозах необходимо использовать лекарственное средство, пока ноготь полностью не отрастет. Если медикаментозное лечение неэффективно, то проводится хирургическое удаление ногтевых пластин.
Чтобы навсегда победить заболевание инфекционной природы, необходимо использовать правильные лекарства и придерживаться определенной диеты. Самолечение в данном случае может привести к развитию серьезных осложнений.
Продукты, которые следует исключить из рациона:
-
Сахар, в любой разновидности – мед, тростниковый сахар, декстрозу, фруктовый, солодовый и свекольный сахар, кленовый сироп и пр.
-
Рафинированные углеводы – белый хлеб, булочки, торты или печенье, светлая лапша, белый рис и т.д.
-
Продукты, содержащие дрожжи.
Во время лечения грибковых поражений у детей рекомендуется держать пораженный участок сухим, путем частой смены нижнего белья или подгузника. После душа и купания желательно хорошо промакивать кожу мягким махровым полотенцем.
Заболеваемость (на человек)
Мужчины | Женщины | |||||||||||||
Возраст,лет | 0-1 | 1-3 | 3-14 | 14-25 | 25-40 | 40-60 | 60 + | 0-1 | 1-3 | 3-14 | 14-25 | 25-40 | 40-60 | 60 + |
Кол-возаболевших | 5 | 25 | 231 | 231 | 411 | 586 | 3 | 21 | 196 | 196 | 385 | 398 |
- 1. Посев на грибы
- Посев на грибы
Выявление грибов при бактериологическом посеве в количестве, превышающем нормальные значения, а у людей со сниженным иммунитетом в любом количестве, может свидетельствовать о наличии грибкового заболевания.