Болезненные натоптыши на ступнях со стержнем: лечение своими силами

Натоптыши на ступне могут достигать больших размеров. Но даже небольшое уплотнение доставляет неудобство и неприятные ощущения при ходьбе. Не стоит мириться с проблемой, сегодня «Ухоженная» подробно разберет натоптыши на подошве со стержнем: лечение, фото-примеры и профилактические мероприятия, эффективность которых подтверждена практикующими дерматологами.

Этиология ( происхождение):

Причиной бородавок является вирус папилломы человека (ВПЧ) известно около 100 типов ВПЧ. Бородавки вызывают 1,2,3,4 и 7 типы.

ВПЧ присутствует в организме примерно 10% населения, где он как бы дремлет, не делает ни плохого ни хорошего. Бородавки — места размножения вируса, как фабрики по его производству. Есть два варианта взаимоотношения орган за и вируса:

  • скрытая ( латентная) инфекция — вирус есть, но он незримо присутствует в организме, никак себя не проявляя ( в нашем случае — бородавок нет). Обнаружить вирус можно только сдав анализ. Такой человек называется носитель (т.к. носит в себе вирус).
  • явная инфекция — есть вирус и есть его проявления (в нашем случае — бородавки есть).

Источник заражения — человек, имеющий ВПЧ ( как больной, так и носитель).

Пути заражения:

  • через мелкие дефекты и травмы кожи;
  • примацерации наружного слоя кожи ( в общественных душевых, банях, бассейнах);
  • контакт с кровью (половым путём, во время беременности от матери к плоду).

Как видно, для заражения ВПЧ нужны особые условия, ему не легко попасть в кожу человека. При рукопожатии, через окружающие предметы, одежду, при чихании, кашле он не передаётся.

Скрытая и явные инфекции — это не что-то стабильное, а результат постоянной борьбы между организмом и вирусом (как Инь и Ян). В живом организме нет ни чего стабильного. Все органы и системы подсинены определенным ритмам, спадам и подъемом — ритмично бьется сердце и дышат лёгкие, работает кишечник, меняются показатели крови, уровень гормонов и т.д. Ритмы бывают суточные, недельные, месячные и т.д. Вот и иммунитет человека в течение жизни волнообразный — спады чередуются подъемом. Преобладает иммунная система — вирус подавлен, бородавок нет. Преобладает вирус — появляются бородавки. Чем сильнее побеждает вирус, тем больше бородавок, тем активнее они размножаются. Глубина спада и высота подъёма иммунитета обусловленны генетически, это врождённое свойство конкретного человека ( как рост, цвет глаз, внешний вид и т.п.). Поэтому для появления бородавок нужна ВРОЖДЕННАЯ СКЛОННОСТЬ. Если склонности нет — спады иммунитета незначительны, вирусу не хватает сил проявить себя. У таких людей, даже при заражении ВПЧ, бородавок не будет — он или полностью уничтожается иммунной системой или подавляется и всю жизнь никак себя не проявляет. Если склонность есть — периодически появляются бородавки, частота их появления, размеры индивидуальны и зависят от частоты и глубины спадов и наличия благоприятных условий. У кого- то за всю жизнь была одна бородавка, у кого-то появляются раз в несколько лет. А есть люди, у которых наступил такой период в жизни, когда бородавки постоянно появляются в течение 1 — 2 лет.

Что же помогает ВПЧ победить иммунную систему в данный момент жизни:

  • мелкие дефекты и травмы кожи, её мацерация (набухание, распаривание) — они открывают дорогу полчищам новых вирусов;
  • особые местные условия — давление обувью, повышенная потливость;
  • длительные стресс и болезнь, смена климата (поездка на юг) беременность — приводят к перенапряжению и спаду иммунной системы.

Причины ороговения кожи на ступнях и их устранение

Прежде чем лечить натоптыши, необходимо узнать причины их появления, что позволит не только правильно подобрать способ лечения, но и не запустить заболевание.

  • Натоптыши могут появиться в результате частого ношения узкой обуви с наличием жестких стелек. Поэтому при выборе обуви необходимо обращать внимание в первую очередь на удобство, а слишком высокий каблук лучше всего сменить на удобный устойчивый каблучок небольшого размера.
  • Уплотнение на стопе может образоваться у людей, которые постоянно находятся на ногах, а их профессиональная деятельность связана с частой ходьбой. Конечно работу в этом случае менять не нужно, но принять определенные меры необходимо. Например, носить только удобную обувь, применять смягчающие кремы для ног или чередовать ходьбу и пассивную деятельность.

 Следует отметить, что натоптыши могут свидетельствовать о серьезных заболеваниях и внутренних проблемах в организме. Поэтому не стоит откладывать визит к специалисту и при необходимости пройти полное обследование.

  • Лишний вес тоже может стать причиной появления сухой кожи на подошве ног. Чтобы исключить эту причину необходимо пересмотреть свой ежедневный рацион, употреблять больше овощей и фруктов.
  • Причины появления натоптышей могут крыться и в потливости ног. Именно поэтому стоит чаще проводить лечебные водные процедуры, пользоваться специальными кремами, носить только натуральную обувь и использовать специальные стельки.
  • Плоскостопие, деформация суставов или всевозможные наросты приводят к неправильному распределению нагрузки, которая впоследствии сказывается на стопах и появлению натоптышей.
  • Постоянное депрессионное состояние, нервное истощение и стресс влияют на походку человека, а соответственно и положение ступней. Чтобы избежать таких неприятных последствий стоит вместо традиционного черного чая пить травяные чаи на основе мелиссы или мяты, периодически пропивать витамины и попробовать поменять взгляд на жизнь.

Натоптыши со стержнем: лечение фармакологическими препаратами

Поскольку проблема является сугубо медицинской, фармация предлагает эффективные препараты для ее решения. Медикаменты обеспечат быстрое лечение натоптышей на ступнях со стержнем, при этом лекарства относятся к доступной ценовой категории.

Салициловая или бензойная кислота

Натоптыши со стержнем: лечение фармакологическими препаратами

Лекарство далеко не новинка, но несмотря на это работает оно отлично. Агрессивный состав с кислой рН обладает кератолитическим действием, буквально растворяя слои эпидермиса в зоне нанесения. Если вас беспокоят натоптыши на подошве со стержнем, лечение проводите по следующей инструкции:

  • Распарьте кожу, полежав в горячей ванне или сделав ванночку для ног. Продолжительность распаривания должна составлять не меньше 15 минут, чтобы эпидермис стал рыхлым и обеспечил глубокое проникновение активных компонентов.
  • Перед тем, как удалить натоптыши со стержнем защитите кожу вокруг от попадания кислоты. Вооружившись ватной палочкой, смажьте здоровые участки жирным кремом или маслом.
  • Ватной палочкой обильно смажьте натоптыш раствором, сверху наклейте обыкновенный пластырь, наденьте носок для того, чтобы он не отклеился и оставьте лекарство на 3-4 часа.
  • Снимите пластырь, вытрите ногу насухо и при помощи абразивных инструментов удалите размягченный слой эпидермиса. Подойдет пилочка, пемза или аппарат для маникюра.

Антимозольный пластырь

Фармацевт предложит вам более современный способ убрать натоптыши на ступнях со стержнем, в которых кератолитические компоненты нанесены на лейкопластырную основу. В продаже они представлены под торговыми названиями Салипод или Эньцы. Эти средства удобны в использовании и достаточно эффективны, так что если вас беспокоят натоптыши на ступнях со стержнем, лечение проводите так:

Натоптыши со стержнем: лечение фармакологическими препаратами

Если натоптыш на ноге со стержнем оказался очень глубоким, процедуру наложения пластыря придется повторить несколько раз.

Аппаратный педикюр

Отличных результатов можно достичь, механически отшлифовывая ткани патологического образования. Если у вас дома есть аппарат для маникюра, попытайтесь буквально высверлить натоптыш. Почувствовав боль лучше остановиться, и продолжить процедуру на следующий день.

Профилактика образования мозолей

  1. Ношение удобной, качественной обуви с дышащими стельками и бесшовных носков;
  2. Лечение плоскостопия и остеоартроза мелких суставов стоп;
  3. Гигиена ног (ежедневное мытье, нанесение увлажняющих средств для стоп);
  4. Своевременное лечение грибка стопы, сахарного диабета, ожирения и других хронических заболеваний.

Итак, лечение мозолей должно быть комплексным, с учетом места локализации кератоза, его глубины и обширности, внутренних нарушений обмена и хронических болезней. Только в этом случае гарантирован успех в борьбе с мозолями ног.

Запись по телефону +7(495)997-93-83 или +7(495)922-29-28.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )