Более 30 лет заблуждений относительно препарата для лечения акне изотретиноина

Есть такое понятие, как лечение согласно тяжести заболевания. Я всегда привожу этот пример своим пациентам: Аппендицит. Что означает лечение аппендицита согласно тяжести заболевания? Это хирург и операция! А какое лечение будет не согласно тяжести? Это подорожник, приложенный к аппендициту.

Ретиноиды от акне, прыщей и угревой сыпи

МИФЫ и СТРАХИ

Все врачи, кто занимается лечением акне успешно, применяют системные ретиноиды. Ретиноиды назначаются не каждому больному акне или угревой сыпью, а исходя из необходимости и по показаниям врача. Если врач-косметолог видит, что человек долго страдает от этой болезни и у него генетическая предрасположенность (тяжёлое течение акне у родителей, дяди или тёти).Если у пациента затяжное течение акне, врач будет решать, что назначить в таких тяжёлых случаях, ретиноиды будут назначены точно.

Комментарий врача-косметолога, дерматолога Юлианы Шиян:

Ко мне часто приходят пациенты, которые говорят: «Я уже пропил 2 курса роаккутана и мне он особо не помог». Когда я начинаю подробно расспрашивать, то понимаю, что все инструкции по приему были нарушены.

  • Была маленькая суточная доза
  • Недостаточная кумулятивная доза
  • Очень рано отменили прием препарата
  • Не было поддерживающей терапии
  • Запивал препарат обычной водой

А раз все предписания при приёме этого препарата были нарушены, то у пациента не наступила стойкая ремиссия.

Очень важно!

Пропить изотретиноин и пропить его правильно — это разные вещи. Именно из-за непонимания некоторыми докторами схем и правил приема препарата, безответственного отношения пациентов, побочные эффекты возникают чаще, ремиссия не наступает или приходит лишь на короткий срок, и пациенты пишут в интернете, что ретиноиды не работают и «не лечат».

Если ваш врач-дерматолог назначает своим пациентам системные ретиноиды и вы видите, что они успешно работают, тогда доверяйте его мнению. Не ищите ответы на свои вопросы в интернете или у коллег в офисе. Задайте важные вопросы о ретиноидах своему врачу-косметологу, дерматологу.

Ретиноиды от прыщей. Мифы и страхи

Результаты Кокрановского обзора

Исследователи оценили данные 31 рандомизированного клинического исследования (РКИ) с 3836 пациентами (большинство из них были мужского пола, возраст пациентов составил от 12 до 55 лет).

  • В 3 РКИ сравнивались пероральный изотретиноин и антибиотики на протяжении 20-34 недель. Как показал анализ, различий в снижении акне получено не было. При этом все исследования имели низкую доказательность.
  • В 14 РКИ сравнивались различные дозы изотретиноина на протяжении 12-32 недель. Вы удивитесь, но серьезных побочных эффектов в исследования обнаружено не было, хотя уровень доказательности также был низким.
  • Менее серьезные побочные эффекты, включая сухость кожи, потерю волос и зуд, были оценены в 13 РКИ, однако исследователи не были уверены, что существуют какие-либо значимые различия в зависимости от дозы препарата.

Исследователи отмечают, что хотя антибиотики и не уступают изотретиноину по эффективности, их длительный прием чреват антибиотикорезистентностью.

Суть процедуры

На первых этапах шлифовка уменьшает глубину рубцовых образований. В дальнейшем можно удалить шрам практически полностью.

Лазерная шлифовка рубцов на лице происходит по следующему принципу. Сначала лазер удаляет ороговевший слой клеток, которые составляют сам шрам. На освободившемся участке клетки начинают интенсивно делиться, происходит естественная выработка коллагена и эластина. Благодаря этим веществам в зоне рубца образуется новый слой здоровой гладкой кожи. Прибор имеет встроенную систему охлаждения, поэтому исключается перегрев эпидермиса от лазерных лучей. Также мы наблюдаем значительное сокращение сроков восстановления после процедуры.

После обработки лазером в кожных тканях останутся тонкие каналы, где с течением времени начнут формироваться новые клетки. Отмершие частички кожи будут испаряться через маленькие отверстия, которые образуются в верхних кожных покровах благодаря действию прибора. Остальной поверхности кожного покрова влияние лазера не коснется. Его внешний вид и внутренняя структура останутся прежними.

На лице лазерная шлифовка удаляет даже рубцы с чувствительных зон, таких как веки и губы.

Профессионалы советуют посетить врача-косметолога как можно скорее после заживления повреждения. Те рубцы, которые находятся на коже менее полугода, удаляются быстро и практически полностью. Обычно для этого достаточно одной или двух процедур. Глубокие повреждения требуют более продолжительной коррекции.

Воспользовавшись методом лазерной шлифовки, вы получите следующий эффект:

  • сглаживание поверхности кожи;

  • изменение цвета рубца на нормальный здоровый оттенок;

  • постепенное и полное устранение шрама.

Оптимальный период для посещения врача-косметолога для проведения курса процедур – осень или зима (холодное время года). Важно, чтобы на стадии восстановления кожа была защищена от солнечных лучей. Сразу после сеанса она раздражена лазером, и ультрафиолет может спровоцировать образование темных пятен около рубцов (из-за повышенной выработки мелатонина).

Лазерная шлифовка лица должна происходить только после предварительной консультации у косметолога. Профессионал будет учитывать не только размеры и время, которое рубец находится на коже, но и особенности вашего организма.

Читайте материал по теме: Удаление бородавок лазером: технология, последствия, рекомендации

Профилактика

Не стоит слишком часто умываться мылом и использовать грубые скрабы. Прыщи не вызваны грязью. Достаточно двух щадящих умываний в день. Слишком частая очистка кожи может вызвать раздражение и высыхание кожи, что заставит железы производить больше жира, и это увеличивает вероятность появления прыщей.

Используйте некомедогенные продукты (те, которые не забивают поры) на лице.

Не давите пятна, такие действия могут загнать бактерии глубже в кожу. Это может привести к еще большему воспалению и необратимым рубцам.

Источники:

  1. Современная концепция этиопатогенеза вульгарных угрей. Исаева М.С., Буриева З.Т. Вестник Авиценны, 2010. с. 127-132
  2. Патогенетические подходы к терапии вульгарных угрей. Халдин А.А., Мареева Е.Б., Скворцова А.И. Российский журнал кожных и венерических болезней, 2012. с. 34-37
  3. Современные методы лечения и реабилитации больных с вульгарными угрями. Баринова А.Н. Российский семейный врач, 2018. с. 5-18
  4. Патогенетическое обоснование местной терапии акне в подростковом возрасте. Мазитова Л.П., Асламазян Л.К., Квачахия Л.Л., Намазова Л.С. Педиатрическая фармакология, 2008. с. 94-97
  5. Современные методы лечения угревой болезни у детей. Носачёва О.А., Торшхоева Р.М., Намазова-Баранова Л.С. Педиатрическая фармакология, 2013. с. 23-30
  6. Комбинированная терапия акне. Мамарасулов Д.И., Юлдашев М.А., Мун А.В., Исмоилов Б.Б. Медицина: теория и практика, 2019. с. 342-343

Информация в статье предоставлена в справочных целях и не заменяет консультации квалифицированного специалиста. Не занимайтесь самолечением! При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )