Наша кожа − индикатор общего состояния организма и самочувствия. Даже малейшие проявления, такие как шелушение или зуд, высыпания, жировики и гнойники, являются симптомами нарушения обмена веществ или режима питания, переутомления или нервного истощения.
Основные раздражители:
- физического характера – может проявиться под влиянием температурного (ожог, обморожение) и светового (солнечная энергия, электрический ток, рентгеновское и радиоактивное облучение) воздействия;
- химического характера – возникает после попадания на кожу едких веществ, кислот и щелочей, продуктов каких-либо видов кислот, а также медицинских дезинфицирующих средств, в очень высокой концентрации.
Признаки И Симптомы
Что такое атопический дерматит?
Атопический дерматит (или атопическая экзема) — это незаразное хроническое заболевание, при котором кожа на лице и / или теле постоянно пересушена, склонна к зуду и раздражению. Иначе говоря, это воспалительное заболевание, которое становится все более распространенным, особенно на Западе. Оно встречается у 10% населения мира (10-20% детей и 2-5% взрослых), а в течение последних 30 лет, количество случаев возросло на 200-300%.
1. Нарушение барьерной функции кожи упрощает проникновение микроорганизмов 2. Активация иммунных клеток, воспаление 3. Зуд
Младенцы и маленькие дети страдают чаще всего. У 90% пациентов симптомы возникают в возрасте до пяти лет и у 80% — до двух. В маленьких детей чаще всего поражается лицо, хотя с возрастом сыпь может распространиться по телу. Кроме того атопический дерматит на лице может возникать у людей различного возраста и обычно проявляется в виде сухих, шелушащихся пятнен на коже головы, лбу, вокруг глаз и за ушами. Сыпь также могут быть на щеках, в частности у детей. Набор симптомов может отличаться в зависимости от человека, от времени года, даже с каждым днем. Больные описывают две фазы при (убрать слово) атопического состояния кожи — неактивную («перерыв») и острую («вспышка»).
Атопический дерматит может привести к ряду физических и психологических проблем, среди которых предвзятость, стресс и низкая уверенность в себе.
Симптомами обострения могут быть сильный зуд, красный или темно-красный цвет кожи, шелушение, боль и даже легкая кровоточивость кожи.
При обострениях больные чувствуют: зуд (от легкого до интенсивного) и покраснение кожи, шелушение, неравномерную отечность, кожа может болеть и даже слегка кровоточить. Во время спокойной фазы присутствуют симптомы сухой и очень сухой кожи, ее шелушение и раздражение (состояние — а не болезнь, — известное под названием ксероза), пораженный участок может иметь небольшие зарубцевавшиеся трещинки. Как и симптомы, вызванные собственно раздражением кожи, атопический дерматит может привести к дальнейшим физическим и психологическим проблемам, таких как отсутствие сна, предвзятость, стресс и общий недостаток уверенности в себе — особенно в случае атопического дерматита на лице. В результате больные часто ограничивают свою повседневную жизнь, меняя свою одежду, свое питание, косметику, а также деятельность, в которой они участвуют. Если больной чувствует, что его или ее привлекательность уменьшается, это может повлиять и на личную жизнь.
1. Ваша кожа сухая и покрасневшая и, в отличие от сухой и очень сухой кожи, ее нельзя излечить, за ней можно только ухаживать. 2. Ваша кожа склонна к шелушению, утолщению и образованию трещин. Кожа интенсивно чешется и имеет тенденцию к покраснению и воспалению. Это обусловлено не только дефицитом влаги, а также нарушением обмена жирных кислот, что приводит к разрушению барьерной функции кожи. 3. На Вашей сухой коже случаются вспышки-обострения.
Attention
Если Вы не уверены в Ваших симптомах, обратитесь за консультацией к врачу или дерматологу.
Лечение
Главной целью лечения считается достижение клинической ремиссии заболевания.
Проведение лечебных мероприятий должно осуществляться с учетом значимости разнообразных причин в формировании болезни, оценкой их значимости с начального периода лечения. С учётом этого, лечение содержит несколько направлений:
Общие мероприятия
– гипоаллергенное диетическое питание;
– определение и устранение причин, провоцирующих активизацию болезни (ирритантов, аллергенов), контроль окружающей среды;
– устранение персональных психосоциальных проблем, улучшение качества жизни пациентов;
– образовательная программа, реабилитация, профилактика;
– фармакотерапия системная и местная.
Местные мероприятия
– восстановление водного баланса кожи;
– продолжительное применение барьерных эмолентов;
– применение топических глюкокортикоидов (низкой и средней активности);
– использование локальных ингибиторов кальциневрина (особенно на область лица);
– лечение хронических инфекционных заболеваний;
– устранение зуда.
Проведение аллерген-специфической иммунотерапии, которая в настоящий период времени может считаться одним из немногих методов противоаллергического лечения, имеющего влияние на все патогенетически важные составляющие аллергического процесса и характеризующегося пролонгированным профилактическим действием после проведения лечебных курсов.
Если заболевание отличается тяжёлым течением, а проведённые мероприятия не сопровождаются улучшением, то необходимо подкорректировать лечение, в том числе –использовать системное использование глюкокортикоидов и иммуномодуляторов, провести плазмаферез.
Больные с атопическим дерматитом отличаются повышенным уровнем восприимчивости к ирританатам, в связи с чем их выявление и устранение имеют важное, иногда решающее значение при лечении недуга. К ирританатам принадлежат всевозможные моющие средства, химические соединения, поллютанты; различные аэрозольные вещества, содержащиеся в окружающем воздухе с превышением предельно-допустимой концентрации.
При тяжёлом и упорном течении используется методика фотохимиотерапии или ПУВА-терапии, основа которой – сочетанное использование фотосенсибилизаторов фурокумаринового ряда и длинноволнового ультрафиолетового излучения.
Температура и влажность окружающей среды имеют немаловажное влияние на возникновение атопического дерматита.
Для гигиенического очищения кожи предлагают пользоваться не мылом, а моющими средствами с нейтральным pH. Вновь купленную одежду необходимо перед ношением тщательно выстирывать; чтобы снизить концентрацию формальдегида и иных химических соединений, рекомендуется пользоваться одеждой из хлопчатобумажных тканей.
Профилактика атопического дерматита у детей
- соблюдение правильного питания и здорового образа жизни матерью во время беременности и кормления грудью;
- отдавать преимущество грудному вскармливанию детей до 1 года;
- питание должно быть натуральным, свежим, качественным, сбалансированным;
- не перекармливать своих детей;
- постепенное и правильное введение прикормов и докормов детям до 1 года;
- профилактика инфекционных заболеваний (вакцинация, меньше контактов с больными людьми, общеоздоровительные процедуры, закаливание);
- профилактика глистных инвазий (мытье рук, игрушек);
- выявление и лечение заболеваний ЖКТ;
- использование предназначенных для детей гипоаллергенных средств гигиены, косметики, порошков для стирки, средства для мытья посуды, пола и т. д.;
- использование только натуральных тканей в одежде;
- индивидуальный подбор подгузников;
- поддержание в комнате ребенка оптимальных условий (температура в помещении до 22С, увлажнять воздух);
- поддержание чистоты дома;
- умеренные солнечные ванны;
- купание в травяных отварах (ромашка, череда, шалфей), в воде с морской солью;
- профилактика сухости кожи (использование защитных от ветра, солнца и мороза кремов, не использовать мыльные средства, обезвоживающие кожу);
- при проявлении первых симптомов атопического дерматита – адекватное лечение и исключение аллергена в будущем;
- поддержание нормального психо-эмоционального состояния ребенка;
- не использовать самостоятельно лекарственные препараты, особенно препараты, влияющие на иммунную систему.
Пусть ваши дети будут всегда здоровыми!
Определение общей концентрации IgE-антител
Самый простой тестом, выполняемый при диагностике AD, – определение общей концентрации IgE-антител в крови. Эта концентрация указывается в МЕ, а стандарт составляет 100 МЕ/мл. У пациентов с атопией общая концентрация антител IgE увеличивается на 80%. Часто существует связь между концентрацией IgE, превышающей норму в 10 раз, и клиническим состоянием кожи пациента. Чем выше концентрация антител, тем хуже и тяжелее изменения кожи.
Поэтому пациентов с атопическим дерматитом можно разделить на две группы: те, у кого повышенный уровень антител, и те, у кого нормальный уровень антител (около 20% пациентов).
- В первом случае мы говорим о внешнем атопическом дерматите (внешний атопический дерматит – EAD), потому что симптомы вызваны аллергенами, поступающими из окружающей среды.
- Реже мы имеем дело с внутренним AD (внутренний атопический дерматит – IAD), где симптомы появляются по неиммунным причинам, например, дефект кожи или неспецифический воспалительный ответ. Это означает, что результат IgE в пределах нормы не обязательно исключает атопический дерматит.