Атопический дерматит — психосоматика у детей и взрослых, методы лечения

Лучшим питанием для новорожденного является молоко матери. Если у малыша аллергия, важно как можно дольше сохранить грудное вскармливание, при этом мама должна соблюдать гипоаллергенную диету.

Причины дерматита

  • нанесение химических веществ на кожу (детская косметика, кремы, мази);
  • механическое раздражение;
  • побочный эффект от приема различных медикаментов;
  • воздействие ультрафиолетовых, рентгеновских лучей, электрического тока.

Диагностика дерматита «СМ-Доктор» — современный медицинский центр, в котором работают специалисты со стажем от 10 лет. Большой опыт и высокотехнологичное оснащение клиники позволяют нашим врачам выявлять заболевание практически на любом этапе его развития. Диагностика дерматита в большинстве случаев не является сложной. Врач может поставить предварительный диагноз еще при первичном осмотре больного ребенка. Внимание обращается на характер повреждения кожи, наличие зуда и других типичных симптомов. Дерматолог обращает особое внимание на обстоятельства, при которых возникло воспаление эпидермиса. При наличии четкой причинно-следственной связи между провоцирующим фактором и дерматитом диагностика упрощается. Для устранения каких-либо сомнений врач может назначить дополнительные обследования:

  • кожные аллергические пробы;
  • серологическая диагностика с целью выявления специфических антител к антигенам;
  • набор традиционных лабораторных тестов (анализ крови, мочи, «биохимия крови»).

Аллергический дерматит может быть следствием нехватки ферментов, переваривающих молоко, и др. В таких случаях требуется проведение соответствующих дополнительных лабораторных тестов. Иногда атопия является вторичным симптомом глистной инвазии. Кишечные паразиты выделяют агрессивные вещества, которые запускают механизм аллергической реакции. Для выявления этой патологии врач назначает анализ кала на яйца глистов.

Причины развития микоза

Среди предрасполагающих факторов следует выделить прием антибиотиков, несоблюдение гигиенических требований по посещению бассейнов, повышенное потоотделение и/или слабую защиту иммунной системы. В большинстве случаев патологические нарушения в организме происходят при совокупности причин.

Разновидности условно патогенных микроорганизмов, которые являются возбудителями болезни:

  • дрожжевые (Candida albicans вызывает молочницу);
  • дерматофиты (провоцирует опоясывающий лишай);
  • плесень (является возбудителем аспергиллеза и проблем с дыхательными путями).

Наиболее распространенным считается Candida albicans – является частью естественной микрофлоры, присутствуя у 50% населения. Не вызывает проблем до тех пор, пока не начинает бесконтрольно размножаться под воздействием определенных факторов. Чаще всего Кандида переходит от матери к младенцу во время родов и при грудном вскармливании.

Гидролизаты

Смеси этой группы приготовлены на основе гидролизатов казеина или растворимых белков молочной сыворотки (альбуминов). Слово «гидролизат» означает, что высокомолекулярные белки в составе смеси подвергнуты расщеплению на более мелкие фрагменты. Способность мелких пептидных частиц вызывать аллергию значительно ниже, чем у цельного белка. Это связано с более легким их усвоением. Гидролизаты казеина хорошо переносятся и быстро переваривается. Гидролизаты сывороточного белка усваиваться маленькими детьми почти как грудное молоко.

Решить какую смесь выбрать при атопическом дерматите поможет информация о степени расщепления белков. Степень гидролиза может быть небольшой, тогда продукт относят к профилактической группе, например:

  • NAN ГА (Швейцария, сывороточный)
  • Nutrilon ГА (Голландия, сывороточный)
Гидролизаты
  • Фрисолак ГА 1,2 , Фризленд Фудс, Голландия
  • Дамил Пепти (Дания, сывороточный)
  • Хумана ГА (Германия, сывороточный)
  • ХиПП (Австрия, сывороточный)

Эти смеси обычно назначают при высоком риске атопии (предрасположенности к аллергии). Использование частичных гидролизатов, в отличие от высокогидролизованных смесей, обеспечивает в будущем формирование толерантности (невосприимчивости) к молочным продуктам. Кроме того, частично гидролизованные смеси более физиологичны по-сравнению с продуктами, созданными на основе высоко гидролизованного белка, так как содержат лактозу, которая стимулирует рост бифидобактерий, способствует всасыванию ряда минеральных веществ (кальция, магния, марганца).

Психосоматика атопического дерматита у взрослых: какие эмоции вызывают обострение?

Если говорить об обострении атопической сыпи у взрослых, то здесь нужно отметить, что провоцирующими факторами могут выступать различные эмоции. Причем важную роль играет не только их тип, но и интенсивность проявления. Чем сильнее чувства вы испытываете, тем выше вероятность возникновения кожной реакции.

Безусловно, наиболее разрушающими считаются негативные эмоции, которые вызывают в человеке чувство страха, сопровождаются агрессивным состоянием и раздражением. Психосоматика атопического дерматита у взрослых может быть связана с такими причинами обострения заболевания, как:

  • эмоциональные конфликты;
  • противоречия в возникающих чувствах;
  • необходимость в принятии важных жизненных решений;
  • сложный выбор.

Не стоит полагать, что заболеванию подвержены только лишь те люди, которые ярко выражают свои эмоции. Напротив, попытка подавить собственные чувства, заглушить их, скрыть от окружающих является не только причиной обострения атопического дерматита у взрослых, но и может послужить толчком к запуску сопутствующих заболеваний сердца, сосудов, нервной системы.

Кожная сыть у взрослых зачастую становится спутником и первым признаком наличия нервных и психических расстройств. Так, атопический дерматит часто выявляют у больных шизофренией, у людей, подверженных паранойям и фобиям, у ипохондриков.

Но, все же, основным фактором психосоматики атопического дерматита у взрослых является депрессия.

Контактный дерматит у детей — специфика лечения

К лечению дерматоза у детей нужно подойти с особой внимательностью, учитывая все особенности детского организма. Чтобы начать лечить детский контактный дерматит необходимо диагностировать возбуждающий фактор, который стал причиной развития болезни, после чего исключить его из повседневной жизни ребенка. Для этого назначается соблюдение гипоаллергенной диеты и уход за кожей. Как правило, этого бывает достаточно. Если исключение возбуждающих факторов не помогло избавиться от клинических проявлений болезни, назначается прием антигистаминных или глюкокортикостероидных препаратов. Осуществлять лечение детского дерматоза с помощью средств народной медицины не рекомендуется.

Контактный дерматит у детей лечится по нескольким основным принципам:

  • Соблюдение диеты с ограничением сахарозы;
  • Назначение сорбирующих препаратов (уголь);
  • Уход за кожей с использованием специальных гигиенических и лекарственных средств;
  • Наружное и внутреннее применение антигистаминных препаратов;
  • Местное наложение кортикостероидных, дезинфицирующих и эпителизирующих мазей.

В случае тяжелого течения патологического состояния показана госпитализация пациента в стационарное учреждение.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )