Атопический дерматит: лечение

Атопический дерматит (аллергический дерматит), диатез – все это кожные проявления аллергии, вызванные по сути одним и тем же – аллергенами, токсинами и их взаимодействием с кожей ребенка.

Что такое атопический дерматит

Атопический дерматит – хроническое аллергическое воспалительное заболевание кожи, сопровождающееся зудом. Атопический дерматит. Эффективность и безопасность пимекролимуса у детей

1% крем с пимекролимусом и местные кортикостероиды являются …

Заболевание обычно начинается в раннем возрасте, у 45% детей первый эпизод атопического дерматита происходит в первые 6 месяцев жизни, у 60% – в течение первого года жизни. Заболевание имеет три стадии развития, которые могут разделяться периодами ремиссии или переходить одна в другую. С возрастом изменяются как внешние проявления, вид высыпаний, так и места их локализации. Бывает так, что заболевание заканчивается на одной из стадий, переходя в стойкую пожизненную ремиссию. 

Предполагается, что к развитию атопического дерматита приводит сочетанное воздействие нескольких факторов. В первую очередь это врожденная особенность строения кожи у таких людей (уменьшенное содержание одного из структурных белков кожи – филлагрина, уменьшение продукции церамидов (липидов)). Кроме того, предполагается участие IgE (иммуноглобулины Е), отвечающих за аллергические реакции немедленного типа (атопию), склонность к его гипрепродукции также закладывается до рождения ребенка. Однако, часть пациентов с атопическим дерматитом (по разным данным от 40 до 60%), не имеют IgE-опосредованной сенсибилизации, у них не удается подтвердить наличие атопии. Поэтому принято разделять истинную атопическую экзему (экзогенная экзема) и эндогенный атопический дерматит (атопиеподобный дерматит) или же, согласно номенклатуре Европейского респираторного общества, две формы заболевания: extrinsic (связанная с сенсибилизацией к внешним аллергенам и характеризуется повышением уровня IgE) и intrinsic (без атопии). 

Классификация заболевания

По тяжести течения атопического дерматита выделяют легкую, среднетяжелую и тяжелую формы.

При легкой форме кожного зуда почти нет, обострения заболевания наблюдаются не чаще одного раза в 6 месяцев. Заболевание хорошо лечится, периоды ремиссии довольно длительные (до 10 месяцев).

При среднетяжелой форме наблюдается выраженное поражение кожного покрова, обострения происходят чаще четырех раз в год, заболевание плохо поддается терапии, продолжительность обострения увеличивается.

При тяжелой форме заболевание почти всегда находится в фазе обострения, периоды ремиссии короткие и наблюдаются крайне редко.

По характеру поражения кожи различают следующие формы заболевания:

  1. Эритематозно-сквамозная.
  2. Лихеноидная форма.
  3. Пруригоподобная форма.
  4. Экзематозная форма.

По распространенности патологического процесса различают ограниченный, диффузный и распространенный атопический дерматит.

Седативные

Многие пациенты, у которых был обнаружен атопический дерматит, жалуются на сильный и даже мучительный зуд. Это состояние рано или поздно приводит к расстройствам эмоционально-психической сферы. Поэтому для успешного лечения крайне важно нормализовать эмоциональный фон пациента, чтобы предотвратить обострение заболевания. Для устранения напряжения и стресса пациенту назначают седативные препараты — растительные средства (настойка пассифлоры или пустырника) и транквилизаторы (тофизопам, алпразолам):

  • тофизопам — прием 3-6 таблеток этого препарата способствует снятию напряжения и стресс-протективному действию;
  • беллатаминал — оказывает успокаивающее воздействие на организм и снимает возбудимость;
  • персен — оказывает снотворное воздействие;
  • атаракс — прием 2 таблеток препарата на день способствует легкому снотворному и седативному эффекту;
  • амитриптилин — нормализует эмоциональный фон и устраняет сильное перенапряжение;
  • диазепам — снимает беспокойство и нервное напряжение.

Профилактика атопического дерматита.

Атопический дерматит – одно из наиболее распространенных заболеваний кожи в детском возрасте, возникающее в первую очередь у детей с наследственной предрасположенностью к аллергическим заболеваниям, имеющее хроническое рецидивирующее течение, возрастные особенности локализации и морфологии очагов воспаления и обусловленное гиперчувствительностью к аллергенам.

Наследственная отягощенность по атопии оценивается в 50-70% и более. Выявлено, что у таких детей один из родителей страдает аллергией в 20-50% случаев. Когда аллергией страдают оба родителя, то вероятность развития атопического дерматита у ребенка возрастает до 75 % . Кроме того, доказано, что у 80% больных атопическим дерматитом прослеживается также наследственная отягощенность по таким атопическим заболеваниям, как атопическая бронхиальная астма, атопический конъюнктивит, крапивница, вазомоторный ринит.

Атопический дерматит в большей степени (66%) поражает девочек, реже мальчиков (35%). По мнению многих исследований, у детей, живущих в мегаполисах атопический дерматит встречается чаще, чем у детского населения сельской местности.

Мероприятия по профилактике атопического дерматита необходимо проводить еще до рождения ребенка — в антенатальном периоде (антенатальная профилактика) и продолжить на первом году жизни (постнатальная профилактика).

Антенатальная профилактика должна осуществляться совместно с аллергологом, врачами гинекологического отделения и детской поликлиники. Существенно увеличивают риск формирования атопического дерматита массивная медикаментозная терапия беременной, воздействие на нее профессиональных аллергенов, одностороннее углеводистое питание, злоупотребление облигатными пищевыми аллергенами и др.

В раннем постнатальном периоде необходимо постараться избежать излишнего медикаментозного лечения, раннего искусственного вскармливания, которые ведут к стимуляции синтеза иммуноглобулина. Строгая диета касается не только ребенка, но и кормящей грудью матери. При наличии фактора риска по атопическому дерматиту необходимы правильный уход за кожей новорожденного, нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта.

Но полностью исключать контакт с аллергенами не стоит, нужно как бы постепенно приучать к ним организм ребенка и вне обострения атопического дерматита в минимальных количествах по одному вводить такие продукты в меню малыша.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )