Атопический дерматит: кожа под угрозой

Атопический дерматит (АтД) часто считают детским заболеванием. И, действительно, дети больше подвержены этой болезни. Но расслабляться взрослым не следует: той или иной формой атопического дерматита страдает 1 из 10 человек. И статистика, к сожалению, неуклонно растёт.

Причины атопического дерматита

Чаще всего заболевание регистрируют у младенцев и маленьких детей. Основной причиной возникновения данной формы дерматита является наследственная предрасположенность в сочетании с провоцирующими факторами.

Факторами, которые могут спровоцировать развитие заболевания, являются:

  1. Пищевая аллергия. Одна из самых частых причин развития заболевания у грудных детей. Развитие дерматита может быть спровоцировано неправильным питанием матери во время периода лактации, перекармливанием ребенка, ранним отрывом от груди, а также нарушением работы ЖКТ ребенка.
  2. Сопутствующие заболевания. Довольно часто атопический дерматит возникает на фоне таких патологий ЖКТ, как дисбактериоз, гастрит, энтероколит, глистные инвазии.
  3. Тяжело протекающая беременность. Проблемы со здоровьем у беременной женщины (инфекционные заболевания, угроза выкидыша, обострение хронических патологий, гипоксия плода) могут повлиять на здоровье будущего ребенка, в том числе на формирование склонности к аллергии и дерматиту.
  4. Бытовые аллергены. К возникновению дерматита приводят контакты с лекарственными средствами, пылью, шерстью животных, бытовой химией, средствами для ухода за ребенком и так далее.

Кроме этого, к развитию атопического дерматита могут привести:

  • постоянные стрессы;
  • курение (в том числе и пассивное), злоупотребление алкоголем;
  • плохая экология — содержание в воздухе большого количества токсических веществ, повышенный радиационный фон, сильное электромагнитное поле и так далее;
  • физические нагрузки, при которых у человека наблюдается интенсивное потоотделение;
  • резкие сезонные изменения погоды;
  • ослабление иммунной защиты организма.

Симптомы

  • Регулярное появление зудящей красной сыпи.
  • Возникновение на отдельных участках кожи утолщений, пятен, чешуек, а также сухость кожи.
  • Наличие у родственников ребенка аллергического ринита, астмы и/или атопического дерматита.
  • Помните, что только врач может поставить диагноз атопический дерматит и подобрать правильный курс лечения.

Атопический дерматит, как это ни печально, нельзя вылечить, однако существует множество препаратов, которые позволят уменьшить покраснение и облегчить зуд, а также помогут контролировать атопический дерматит, уменьшая влияние болезни на жизнь человека.

У 90 % людей атопический дерматит диагностируется в течение первых пяти лет жизни.

Во время обострений атопического дерматита наблюдается тенденция к повторному поражению одних и тех же участков тела.

На основании информации из статьи Союзов педитров России, а также на основании текста из Медицинской Энцикопедии

Правила безопасности при атопическом дерматите

Бой с пылью: атопикам необходимо минимизировать количество предметов мебели и интерьера, являющихся «пылесборниками», регулярно проводить влажную уборку домашних и рабочего помещений.

Адекватная гигиена: при АтД кожа обычно чувствительна и склонна к сухости, нужно избегать слишком горячей/холодной воды, микротравматизации кожных покровов щетками/мочалками и полотенцами из грубых тканей. Средства гигиены должны быть гипоаллергенными, с нейтральным уровнем рH.

Уход за кожей лица, тела и головы: помимо бережного очищения, необходимо увлажнение, питание, восстановление защитных барьеров. Выбирать подходящую линейку средств лучше у специалиста, либо отдавать предпочтение «аптечным» сериям по уходу за кожей для аллергиков.

Питание: исключение продуктов-аллергенов – обязательно. Питание должно способствовать работе ЖКТ (избегаем запоров), снижению нагрузки на печень, помогать регенерации кожных покровов.

Физические нагрузки: стоит выбирать комплексы упражнений, при которых не происходит сильного потоотделения. Пот также может стать причиной обострения болезни.

Одежда: натуральные мягкие ткани – приоритет, следует избегать синтетики, шерсти и меха, а также следить за терморегуляцией. Потоотделение провоцирует зуд и рецидив.

Декоративная косметика: женщинам-атопикам стоит тестировать средства до приобретения, в том числе парфюмерию – она тоже может вызывать высыпания и зуд.

Правила безопасности при атопическом дерматите

Питомцы: аллергологи настоятельно не рекомендуют заводить пушистых и пернатых друзей, при этом жизненный опыт показывает, что к своему животному иммунитет человека может выработать «привычку», а расстаться бывает очень сложно и эмоционально болезненно. Выбор за человеком, в зависимости от тяжести его состояния.

***

Хронический атопический дерматит предполагает определённые ограничения, самоконтроль и регулярную поддерживающую терапию, один из инструментов которой – препарат Тридерм при малейших признаках рецидива с инфицированием. Прогноз при ответственном отношении к своему здоровью и наблюдению у грамотных специалистов может быть весьма благоприятным.

1По результатам исследования 173 пациентов с инфицированным аллергическим дерматитом и экземой, купирование воспалительной реакции (гиперемия, отек, мокнутие) было отмечено на 2–3 день лечения. Данилов С.И., Пирятинская В.А. Топические глюкокортикостероиды нового поколения в наружной терапии дерматозов // РМЖ. – 2006. – Том 8, №13-14. – с. 257–260.

Источники

  • Sparber F., LeibundGut-Landmann S. Infecting Mice with Malassezia spp. to Study the Fungus-Host Interaction. // J Vis Exp — 2019 — Vol — N153 — p.; PMID:31762452

Системная терапия атопического дерматита

Антигистаминные препараты. Терапевтическая ценность антигистаминных препаратов основывается главным образом на их седативном эффекте, они используются как краткосрочное дополнение к местному лечению в течение обострений, сопровождающихся интенсивным зудом. Дополнительным показанием служит наличие у части больных респираторных форм атопии, в этом случае предпочтение должно отдаваться антигистаминным препаратам II поколения. Системные глюкокортикостероиды. Используются при тяжелом течении АтД коротким курсами. Убедительных доказательств их эффективности в сравнении с МГКС нет. Известно, что по окончании терапии системными ГКС заболевание часто рецидивирует. Кортикостероиды в виде длительной системной терапии ассоциируются с развитием ряда побочных эффектов (нарушение роста, остеопороз, катаракта, лимфопения и др.). В острых случаях АД краткосрочная системная терапия ГКС может быть эффективна, но следует избегать длительного применения системных коритикостероидов у детей. Иммуносупрессивная терапия. Циклоспорин А, Азатиоприн. Возможно использование этих препаратов при тяжелом упорном течении АтД, но их токсичность и наличие большого числа побочных эффектов ограничивают применение данных препаратов. 

Фототерапия. Лечение АД фототерапией представляет собой стандартную терапию второй линии взрослых пациентов, в период обострения часто используется в комбинации с кортикостероидами. Фототерапия у детей до 12 лет применяется лишь в исключительных случаях. На сегодняшний днь не получена информация об отдаленных эффектах УФ терапии. Иммунотерапия. Аллергенспецифическая иммунотерапия (АСТТ) с пищевыми аллергенами не показала своей эффективности в лечении АтД. По материалам Аллергология и иммунология / Под общей ред. и Р.М. Хаитова (2008-2009), Доказательная аллергология-иммунология / П.В. Колхир (2010), Диагностика и лечение атопического дерматита у детей и взрослых: консенсус EAACI/AAAAI/PRACTALL (2006)

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )