Асцит — причины, симптомы и лечение

Глоссит — воспаление языка, проявляющееся как результат полученной травмы, воздействия патогенных микроорганизмов или других заболеваний. Данным термином могут обозначаться систематические изменения языка (авитаминоз, пернициозная анемия, острые инфекции и некоторые дерматозы) и аномалии в его строении (складчатый, ромбовидный язык и прочие).

Как проявляется асцит?

Если в брюшной полости находится небольшое количество жидкости, это никак не проявляется. Кроме того, это нормально: в сутки организм человека производит и поглощает в брюшной полости примерно 1,5 л жидкости. При начальной стадии асцита особых жалоб у пациентов нет, и обнаружить патологическое состояние можно только во время ультразвукового исследования.

Когда асцит прогрессирует, человек чувствует тяжесть в области живота, а в нижней его части — тупые ноющие боли. Впоследствии возникает затруднение дыхания, расстройство пищеварения (тошнота, отрыжка, нарушения стула) и нарушение мочеиспускания. В наиболее тяжёлых формах асцит значительно ухудшает самочувствие, в животе появляются неприятные ощущения, возникает одышка, происходит раннее насыщение, формируется пупочная грыжа, появляются отеки нижних конечностей.

В брюшной полости может скопиться 5–10 л жидкости, а иногда и 20 л. Из-за этого сильно сдавливаются внутренние органы, повышается внутрибрюшное давление, и диафрагма оттесняется в грудную полость. Это влечёт за собой сильное затруднение дыхания. Из-за того, что в органах брюшной полости увеличивается сопротивление кровотоку, возникает сердечная недостаточность. Следствием длительно существующего асцита становится нарушение дренирования лимфатической системы. Из-за этого также возникает нарушение лимфооттока в нижних конечностях и, как следствие, их отёк. Также может произойти обратный ход лимфы во внутренние органы. В результате раковые клетки попадают в здоровые органы из поражённых лимфоузлов. Это может спровоцировать развитие метастазов в печени, желудке, поджелудочной железе и других органах.

Когда в брюшной полости находится более одного литра жидкости, асцит можно заметить при обычном осмотре: живот увеличен или деформирован, в вертикальном положении выглядит отвисшим, в лежачем положении живот распластан, боковые отделы выглядят набухшими (так называемый «лягушачий живот»). У худых пациентов нередко выпирает пупок. У человека может также возникнуть гидроторакс — присутствие жидкости в плевральной полости. Обычно это состояние развивается у пациентов с застойной сердечной недостаточностью при длительно существующем асците.

Как проявляется асцит?

Небольшой или умеренный асцит развивается у 15–50 процентов пациентов на ранних стадиях рака. На поздних стадиях тяжёлый асцит встречается у 7–15 процентов пациентов.

У пациентов с распространенным раком на поздней стадии чаще всего встречается экссудативный плеврит.

Запись на консультацию круглосуточно +7 (495) 151-14-53+7 (861) 238-70-54+7 (812) 604-77-928 800 100 14 98

Симптомы приобретенного кератоза ладонно-подошвенного

Клинические проявления начинаются постепенно с появления шероховатости, уплотнения кожного покрова в области ладоней и подошв (до 100%), что сопровождается изменением цвета на этих участках от желтоватого до бурого (90%). Затем происходит образование трещин на измененной коже конечностей (60%). В 70% случаев может отмечаться усиление потоотделения в области ладоней/подошв.

При осмотре выявляют симметричное поражение кожи дистальных отделов конечностей (ладони, подошвы) в виде изменения цвета от желтоватого до коричневатого, шероховатости, утолщения рогового слоя в месте поражения. Также отмечается наличие глубоких болезненных борозд и трещин.

Дистальный гипергидроз приводит к мацерации пораженных участков кожи с наличием синюшного венчика на границе с неизмененной кожей.

Виды заболевания

Если говорить о способе протекания болезни, выделяют и острую и хроническую фазу. В первом случае отмечается появление афт, отек слизистой, покраснение в местах поражения ротовой полости. При хроническом рецидивирующем афтозном стоматите, который проявляется при несвоевременном и неправильном лечении, рассматривают фазу затишья (без выраженной симптоматики) и обострения.

По форме заболевания выделяют такие степени течения: легкое, среднее и тяжелое.

Согласно клинической картине афтозный стоматит делится на несколько видов:

  1. Фиброзный, при котором афты покрываются пленкой и заживают в течение 2-х недель. Возникает преимущественно на губах и языке.
  2. Некротический с разрушением эпителия, замена ткани которого может продолжаться до одного месяца.
  3. Гранулярный, характеризующийся сухостью слизистой оболочки, болезненностью язв и длительным заживлением (до 3 недель).
  4. Рубцующийся с крупным размером афт, поражением слюнных желез, длительным заживлением (до 3-4 месяцев) и последующим образованием рубцов.
  5. Деформирующий. Крайняя степень болезни, которая приводит к полной деформации губ или неба. Афты заживают до полугода.

Что сделает врач?

В первую очередь он должен поставить верный диагноз. Для этого после осмотра назначаются лабораторные исследования, УЗИ, а при необходимости – биопсия ткани печени. И только после этого доктор порекомендует лечение, которое включает отмену токсичного препарата, дезинтоксикационную (очищающую) терапию, гепатопротекторы (эти препараты восстанавливают клетки печени). Курс лечения обычно длительный.

Осложнениями лекарственного гепатита могут стать печеночная недостаточность и кома, а также цирроз.

Кожные заболевания

1. Псориаз

В случае быстрого развития заболевания зуд беспокоит больного на пораженных псориазом участках тела, сопровождаясь сильным шелушением кожи. Причинами возникновения могут быть стресс, разного рода эмоциональные потрясения, нарушения в работе эндокринной системы. Болезнь характеризуется красными очень сухими пятнами на коже, которые впоследствии сливаются в одно, образуя бляшки. При расчесывании пораженных участков образуются раны, которые долго не заживают.

2. Экзема

Зуд не всегда сопровождает течение болезни. Экземой в 20-30% случаев страдают люди, подвластные аллергическим реакциям на продукты или лекарства, но бывают и другие причины возникновения. Себорейную экзему вызывают дрожжеподобные грибы, и проявляется она на участках тела с высокой активностью сальных желез, сопровождаясь зудом.

Атопическая экзема, сопровождающаяся кожным зудом, чаще всего начинается в раннем возрасте и появляется вследствие аллергической реакции. Также может случиться рецидив и в более зрелом возрасте. У детей в основном проявляется покраснением на щеках, а у взрослых – на локтях, коленях и запястьях. Контактная экзема отличается тем, что она более локальный – пятна на теле располагаются на месте контакта с аллергеном, где и возникает зуд. Экзема имеет вид пятна, на месте которого появляются пузырьки, что впоследствии вскрываются и преобразуются в корочки.

Оцените статью
( Пока оценок нет )