Глоссит — воспаление языка, проявляющееся как результат полученной травмы, воздействия патогенных микроорганизмов или других заболеваний. Данным термином могут обозначаться систематические изменения языка (авитаминоз, пернициозная анемия, острые инфекции и некоторые дерматозы) и аномалии в его строении (складчатый, ромбовидный язык и прочие).
Как проявляется асцит?
Если в брюшной полости находится небольшое количество жидкости, это никак не проявляется. Кроме того, это нормально: в сутки организм человека производит и поглощает в брюшной полости примерно 1,5 л жидкости. При начальной стадии асцита особых жалоб у пациентов нет, и обнаружить патологическое состояние можно только во время ультразвукового исследования.
Когда асцит прогрессирует, человек чувствует тяжесть в области живота, а в нижней его части — тупые ноющие боли. Впоследствии возникает затруднение дыхания, расстройство пищеварения (тошнота, отрыжка, нарушения стула) и нарушение мочеиспускания. В наиболее тяжёлых формах асцит значительно ухудшает самочувствие, в животе появляются неприятные ощущения, возникает одышка, происходит раннее насыщение, формируется пупочная грыжа, появляются отеки нижних конечностей.
В брюшной полости может скопиться 5–10 л жидкости, а иногда и 20 л. Из-за этого сильно сдавливаются внутренние органы, повышается внутрибрюшное давление, и диафрагма оттесняется в грудную полость. Это влечёт за собой сильное затруднение дыхания. Из-за того, что в органах брюшной полости увеличивается сопротивление кровотоку, возникает сердечная недостаточность. Следствием длительно существующего асцита становится нарушение дренирования лимфатической системы. Из-за этого также возникает нарушение лимфооттока в нижних конечностях и, как следствие, их отёк. Также может произойти обратный ход лимфы во внутренние органы. В результате раковые клетки попадают в здоровые органы из поражённых лимфоузлов. Это может спровоцировать развитие метастазов в печени, желудке, поджелудочной железе и других органах.
Когда в брюшной полости находится более одного литра жидкости, асцит можно заметить при обычном осмотре: живот увеличен или деформирован, в вертикальном положении выглядит отвисшим, в лежачем положении живот распластан, боковые отделы выглядят набухшими (так называемый «лягушачий живот»). У худых пациентов нередко выпирает пупок. У человека может также возникнуть гидроторакс — присутствие жидкости в плевральной полости. Обычно это состояние развивается у пациентов с застойной сердечной недостаточностью при длительно существующем асците.
Небольшой или умеренный асцит развивается у 15–50 процентов пациентов на ранних стадиях рака. На поздних стадиях тяжёлый асцит встречается у 7–15 процентов пациентов.
У пациентов с распространенным раком на поздней стадии чаще всего встречается экссудативный плеврит.
Запись на консультацию круглосуточно +7 (495) 151-14-53+7 (861) 238-70-54+7 (812) 604-77-928 800 100 14 98
Симптомы приобретенного кератоза ладонно-подошвенного
Клинические проявления начинаются постепенно с появления шероховатости, уплотнения кожного покрова в области ладоней и подошв (до 100%), что сопровождается изменением цвета на этих участках от желтоватого до бурого (90%). Затем происходит образование трещин на измененной коже конечностей (60%). В 70% случаев может отмечаться усиление потоотделения в области ладоней/подошв.
При осмотре выявляют симметричное поражение кожи дистальных отделов конечностей (ладони, подошвы) в виде изменения цвета от желтоватого до коричневатого, шероховатости, утолщения рогового слоя в месте поражения. Также отмечается наличие глубоких болезненных борозд и трещин.
- Мастоцитоз у взрослых: причины …
- Мастоцитоз у взрослых: причины …
- Мастоцитоз — причины и признаки мастоцитоза
- Мастоцитоз у взрослых и детей …
Дистальный гипергидроз приводит к мацерации пораженных участков кожи с наличием синюшного венчика на границе с неизмененной кожей.
Виды заболевания
Если говорить о способе протекания болезни, выделяют и острую и хроническую фазу. В первом случае отмечается появление афт, отек слизистой, покраснение в местах поражения ротовой полости. При хроническом рецидивирующем афтозном стоматите, который проявляется при несвоевременном и неправильном лечении, рассматривают фазу затишья (без выраженной симптоматики) и обострения.
По форме заболевания выделяют такие степени течения: легкое, среднее и тяжелое.
Согласно клинической картине афтозный стоматит делится на несколько видов:
- Фиброзный, при котором афты покрываются пленкой и заживают в течение 2-х недель. Возникает преимущественно на губах и языке.
- Некротический с разрушением эпителия, замена ткани которого может продолжаться до одного месяца.
- Гранулярный, характеризующийся сухостью слизистой оболочки, болезненностью язв и длительным заживлением (до 3 недель).
- Рубцующийся с крупным размером афт, поражением слюнных желез, длительным заживлением (до 3-4 месяцев) и последующим образованием рубцов.
- Деформирующий. Крайняя степень болезни, которая приводит к полной деформации губ или неба. Афты заживают до полугода.
Что сделает врач?
В первую очередь он должен поставить верный диагноз. Для этого после осмотра назначаются лабораторные исследования, УЗИ, а при необходимости – биопсия ткани печени. И только после этого доктор порекомендует лечение, которое включает отмену токсичного препарата, дезинтоксикационную (очищающую) терапию, гепатопротекторы (эти препараты восстанавливают клетки печени). Курс лечения обычно длительный.
- iDoctor.kz
- Мастоцитоз: причины, симптомы …
- Симптомы и лечение мастоцитоза у детей …
- iDoctor.kz
Осложнениями лекарственного гепатита могут стать печеночная недостаточность и кома, а также цирроз.
Кожные заболевания
1. Псориаз
В случае быстрого развития заболевания зуд беспокоит больного на пораженных псориазом участках тела, сопровождаясь сильным шелушением кожи. Причинами возникновения могут быть стресс, разного рода эмоциональные потрясения, нарушения в работе эндокринной системы. Болезнь характеризуется красными очень сухими пятнами на коже, которые впоследствии сливаются в одно, образуя бляшки. При расчесывании пораженных участков образуются раны, которые долго не заживают.
2. Экзема
Зуд не всегда сопровождает течение болезни. Экземой в 20-30% случаев страдают люди, подвластные аллергическим реакциям на продукты или лекарства, но бывают и другие причины возникновения. Себорейную экзему вызывают дрожжеподобные грибы, и проявляется она на участках тела с высокой активностью сальных желез, сопровождаясь зудом.
Атопическая экзема, сопровождающаяся кожным зудом, чаще всего начинается в раннем возрасте и появляется вследствие аллергической реакции. Также может случиться рецидив и в более зрелом возрасте. У детей в основном проявляется покраснением на щеках, а у взрослых – на локтях, коленях и запястьях. Контактная экзема отличается тем, что она более локальный – пятна на теле располагаются на месте контакта с аллергеном, где и возникает зуд. Экзема имеет вид пятна, на месте которого появляются пузырьки, что впоследствии вскрываются и преобразуются в корочки.