Вирус герпеса проявляется не только не эстетичным видом, но и неприятными ощущениями. Чаще всего он появляется на губах, хотя может затрагивать и другие части тела, в том числе половые органы. Опасен ли герпес и как его лечить, разберем в этой статье.
Виды герпеса
Существует 8 основных типов герпесвирусов:
- Вирус простого герпеса первого типа. Передается в основном бытовым путем и при физических контактах (рукопожатии, объятиях, поцелуях и через половые контакты). В основном поражает зону вокруг рта и глаз. 15% случаев встречалось, когда ВПГ-1 поражал руки и половые органы.
- Вирус простого герпеса второго типа. Преимущественно передается половым путем и поражает слизистую половых органов и кожу вокруг них, приводит к появлению генитального герпеса. Проявляется в виде мелких водянистых пузырьков, которые со временем лопаются, и на их месте образуются небольшие язвочки, покрытые корками. Если поражение большое, пациент может жаловаться на выраженную болезненность, трудность передвижения или посещения туалета.
- Герпес третьего типа. Его еще называют вирус ветряной оспы. Вирус Varicella Zoster вызывает опоясывающий герпес (опоясывающий лишай) и ветряную оспу. Заражение чаще всего происходит в детском возрасте, когда ребёнок заболевает ветрянкой. В это время дети посещают детский сад и пользуются одними бытовыми предметами, поэтому вирус легко передается. Проболев ветряной оспой, вирус остается в организме малыша. При резком снижении иммунитета он проявляется в виде опоясывающего лишая.
- Вирус Эпштейн-Барра (четвертого типа). Передается воздушно-капельным или бытовым путем через предметы повседневного обихода (чашки, полотенца, ложки). Провоцирует появление инфекционного мононуклеоза. Сначала возбудитель поражает эпителиальные клетки миндалин, глотки, слюнных желез, где активно размножается, приводя к их дистрофии и гибели. Затем, попадая в кровь, разносится по организму.
- Герпес пятого типа (цитомегаловирус). Его излюбленным местом в организме человека являются слюнные железы. У здорового человека инфекция может всю жизнь ничем не проявляться. Но если у больного присутствует иммунодефицит, цитомегаловирус может привести к опасным проявлениям. Он представляет большую опасность для новорожденных детей и для беременных женщин (способствует развитию внутриутробных аномалий развития). У человека с высоким иммунитетом вирус пятого типа протекает по типу ОРВИ в виде кашля, насморка, некоторого увеличения лимфоузлов, незначительной гипертермии.
- Герпес шестого типа. Заражение происходит чаще всего в возрасте 1-2 лет, после чего начинают вырабатываться антитела. У 96% населения есть антитела к вирусу шестого типа. Самое характерное внешнее проявление, возникающее при первичном попадании вирусов в организм ребенка, это внезапная экзантема (детская розеола или «шестая болезнь»). Проявляется она кожными высыпаниями неспецифического характера, исчезающими без следов в течение нескольких часов или дней.
- Герпес седьмого типа. Считается, что вирус передается воздушно-капельным путем, хотя точно это не доказано. Как точно проявляет себя вирус седьмого типа не установлена, но исследователи считают его одной из причин формирования синдрома хронической усталости. ВГЧ-7 не требует особой терапии.
- Герпес восьмого типа. Не вызывает клинических проявлений у здорового человека. У пациентов с иммунодефицитом может возникать опухолевое заболевание кожи, которое носит название саркома Капоши.
Методы лечения высыпаний на лице
Современная гастроэнтерология располагает обширным набором средств устранения причин высыпаний. В каждом случае точная диагностика и лечение осуществляется по индивидуальным показаниям и может включать различные методы:
- микробиологическое обследование;
- УЗИ внутренних органов;
- диетотерапия;
- медикаментозное лечение;
- физиотерапия;
- траволечение и другие.
Наш центр располагает уникальными возможностями для того, чтобы решить любые гастроэнтерологические проблемы. Заявки принимаются круглосуточно. Мы готовы оказать профессиональную помощь в режиме максимальной срочности.
Как избавиться от аллергии на алкоголь?
Первым делом нужно определить, какой именно алкогольный напиток вызывает аллергию. Зная аллерген, можно определиться с тем, какие напитки при аллергии можно пить, а какие — нельзя.
Если возникают сыпь и покраснения на лице после алкоголя (виски, коньяк) — значит, у пациента аллергическая реакция на дубильные вещества или сивушные масла.
Если аллергия появилась после употребления пива, вероятно, присутствует непереносимость пивных дрожжей или солода. Нередко у таких людей имеется пищевая аллергия, и лекарственная аллергия на пенициллин.
Что, даже на пиво бывает?
Учёные утверждают: примерно 1% населения планеты имеет аллергию на пиво, которая связана с реакцией организма на один из белков ячменя.
В процессе брожения в вине и пиве образуется гистамин — вещество, которое запускает аллергические реакции в организме при всех видах аллергии, начиная с пыльцевой и заканчивая контактной аллергией. Ещё больше гистамина содержится в красном вине. Да-да! К сожалению, в вине содержится не только истина, но и целый «букет» аллергенов. Одни из них содержатся в сырье, другие попадают в напиток при заводском изготовлении.
Информация для любителей вина
Аллергические реакции на красное вино чаще встречаются у людей, страдающих бронхиальной астмой и аллергическим ринитом.
Аллергия на виноград может быть причиной анафилаксии на виноградное вино. Научно доказано, что аллергия на виноградное вино отмечается у людей с аллергией на латекс и с аллергией на пыльцу винограда.
Для осветления вина применяются вещества, имеющие высокий аллергенный индекс — яичный белок, желатин, казеин молока и другие, представляющие большую опасность для людей с пищевой аллергией.
Также могут становиться аллергенами белки яда насекомых и грибы, обитающие на виноградных гроздьях. Эти вещества попадают в вино во время прессования виноградных ягод.
Диоксид серы, сульфиты или другие компоненты вина могут стать причиной аллергической реакции.
Кстати, о сульфитах: эти вещества являются одними из главных «провокаторов» аллергии на спиртные напитки. Известно, что высокие концентрации сульфитов содержатся в вине, пиве и сидре и могут спровоцировать приступ бронхиальной астмы, отёк Квинке, крапивницу. Кроме того, их можно встретить в сухофруктах, креветках и практически во всех косметических средствах.
Аллергия на вермуты часто возникает у людей, страдающих поллинозом, например, с аллергией на полынь или подсолнечник.
Миндальный ликёр и глинтвейн — опасный алкоголь при аллергии на миндаль. При пыльцевой и пищевой аллергии на ячмень, может возникать аллергия на пиво.
У любителей шампанского также возможна аллергическая реакция. Дело в том, что в этом любимом многими игристом напитке имеются сильные аллергены: плесневые и дрожжевые грибки, а также различные добавки: усилители вкуса, подсластители и прочее.
Чего только ни намешают!
В дешёвый алкоголь добавляют большое количество добавок: красители, эссенции, загустители — именно они часто вызывают аллергию у взрослых и подростков.
Как ни странно, возможна даже аллергия при употреблении водки, особенно если в ней есть ароматические добавки или красители. Может быть, можно «иметь дело» с алкоголем кустарного изготовления? Чачу, самогон и брагу тоже сложно назвать безопасными, так что лучше не рисковать здоровьем!
«Но это всё у нас, а вот в Европе…»
По данным европейских учёных, в 15% случаев именно алкоголь становится причиной анафилаксии, а большинство токсичных воздействий этилового спирта связано со злоупотреблением алкоголем.
Многоформные экссудативные патологии
Этиология до сих пор до конца не выяснена. Считается, что причиной является инфекция, присутствующая в организме. Заболевание обычно протекает хронически, с постоянными рецидивами. Симптомами эритемы многоформного экссудативного типа являются:
- небольшое повышение температуры;
- боли в мышцах и суставах;
- высыпания с центральной папулой и четкими границами пятен, располагающиеся в основном на сгибах конечностей;
- неравномерный цвет пятен;
- симметричное расположение высыпаний на теле;
- склонность к разрастанию с образованием «гирлянд»;
- незначительное ухудшение общего самочувствия.
Основную сложность представляет диагностика, так как признаки частично соответствуют ряду других заболеваний. Перед назначением курса терапии проводят дифференциальную диагностику. Лекарственные препараты подбирают с учетом возрастных особенностей пациента.