“Норма лейкоцитов в мазке у женщин, причины отклонения показателей”

Мазок (бактериоскопия) – это вид анализа, при котором изучают состав выделений со слизистых оболочек влагалища, шейки матки и уретры. Взятие мазка – быстрая и безболезненная процедура. Полученные выделения исследуют на наличие лейкоцитов в лаборатории с помощью микроскопа.

Симптоматика

Если в мазке у мужчин обнаружено большое количество кокков, могут проявляться такие симптомы:

  • жжение во время мочеиспускания;
  • болезненность нижней части живота;
  • слизь или слизисто-гнойные выделения из уретры.

Но эти признаки характерны не для единичных заболеваниях. Перечисленные симптомы могут быть при уретрите (воспалении мочеиспускательного канала). Поэтому без проведения анализов установить причину воспаления невозможно. Также стоит учесть, что при осложнениях уретрита палочка кокки может находиться в предстательной железе, семенных пузырьках, яичках, а не только в уретре.

Факторы, которые сопутствуют кокобацилярной флоре:

  • плохая гигиена;
  • дисбактериоз кишечника;
  • регулярная смена половых партнеров;
  • ухудшение иммунитета;
  • плохое питание.

Грамположительные кокки в мазке у мужчин выявляются после передачи инфекции половым путем.

Как берут мазок у женщин?

При мазке на флору после визуальной оценки стенок влагалища врач специальным стерильным шпателем осуществляет забор материала из трех участков — влагалища, шейки матки и наружного отверстия мочеиспускательного канала. Взятый шпателем материал равномерно широким мазком распределяется по стерильному предметному стеклу.

При сдаче мазка у женщин на скрытые инфекции и на онкоцитологию забор материала производится специальной щеточкой. При анализе на скрытые инфекции материал со щеточки помещают в физраствор, хранящийся в холодильнике. Мазок на онкоцитологию наносят на предметное стекло и высушивают.

Причины отклонения результатов мазка от нормы

При обнаружении превышения нормы лейкоцитарных клеток в мазке у женщин, причина всегда связана с воспалительными реакциями в организме. По их концентрации можно судить о клинической выраженности воспалительного процесса. Но оценка причины присутствия лейкоцитов в мазке, проводится всегда в совокупности с иными диагностическими аспектами.

К примеру:

  • Увеличение количества слизи в выделениях – это свидетельство развития инфекционного процесса. Таким образом организм пытается избавиться от патогенной флоры.
  • Увеличенная концентрация эпителия, как и лейкоцитов, говорит о наличии воспалительных заболеваний.
  • Ключевым показателем в диагностике является бактериальный песок — эпителий, покрытый гардрнереллами. Его выявление в мазках – верный признак развития вагинального гарднереллеза.
  • Показатель сниженного количества лактобактерий проявляется на фоне антибиотикотерапии или инфекционных заболеваний. Снижение в организме их концентрации приводит к снижению кислотности влагалища и создает условия для развития и роста бактериальной флоры, проявления — гонореи, молочницы, трихомониаза.

Инфекционно-воспалительные процессы у женщин всегда сопровождаются лейкоцитозом в исследуемом мазке. Причины повышенных лейкоцитов в мазках обусловлены множеством факторов:

  • различными воспалительными патологиями типа андексита и эндометрита, уретрита и цервицита или кольпита;
  • опухолевыми новообразованиями;
  • влагалищным и кишечным бактериальным дисбалансом;
  • аутоиммунными расстройствами;
  • гормональными нарушениями;
  • стрессом и хроническим переутомлением;
  • слишком агрессивным сексом.

Случаются отклонения от нормальных параметров и в иную сторону, когда в мазках лейкоциты вообще не обнаруживают, либо они присутствуют в очень незначительном количестве. О хорошем здоровье, при такой диагностике не говорят.

Как правило, такие отклонения характерны для женщин в климаксе или, «предавших интимную жизнь забвенью». Они чреваты опасными последствиями. Желателен регулярный врачебный контроль и восстановление интимных отношений. Проще говоря, корень всех проблем – отсутствие секса.

Мазок на флору

Мазок на флору может быть выполнен, как один из элементов профилактического обследования, или назначен при подозрении на присутствие гинекологических заболеваний. Показаниями для сдачи анализа являются:

  • присутствие боли внизу живота;
  • наблюдаются сбои в менструальном цикле;
  • женщина испытывает дискомфорт во время полового акта;
  • наблюдаются патологические выделения из влагалища;
  • женщина беременна;
  • имеет место быть зуд и жжение во время мочеиспускания;
  • женщина вынуждена в течение длительного промежутка времени принимать антибиотики, гормональные средства и иные препараты.

Многие патологии на первых этапах протекают бессимптомно. Чтобы заранее выявить их, рекомендуется сдавать мазок каждые три месяца. Забор материала производится со стенок влагалища, шейки матки или мочеиспускательного канала. Для осуществления процедуры используется одноразовый шпатель. Процесс не требует большого количества времени. Он не связан с болевыми ощущениями. Дискомфорт забор мазка вызывает только в случае поражения стенок уретры. Такое возможно, если имеет место быть инфекция или воспалительный процесс.

К взятию мазка необходимо подготовиться. Нужно учитывать, что ряд факторов способен привести к искажению результатов. Потому специалисты рекомендуют отказаться от половой близости за 3 дня до визита к врачу. За неделю до исследования необходимо прекратить использование препаратов любой формы. За 2 дня до сдачи анализа для гигиены наружных половых органов нельзя применять мыло и гель. Разрешено использование лишь теплой воды. Последнее очищение внешних половых органов проводится накануне вечером перед посещением врача. За 3 часа до визита к специалисту нельзя мочиться.

Взятие мазка во время менструации не проводят. Исключение представляют собой ситуации, когда необходимо проведение срочный диагностики. Самым лучшим временем считаются первые дни после менструации или момент незадолго до ее наступления.

Когда появляются лейкоциты в мазке у женщины?

Вместе с мазком на флору, берется анализ на цитологию, с помощью его можно узнать, воспалена ли шейка матки. С помощью анализа на флору можно выявить таких возбудителей – грибы, гоноккоки, трихоманады. Лейкоциты в мазке могут говорить о таких заболеваниях:

1. Кольпите.

2. Уретрите.

3. Аднексите.

4. Цервиците.

5. Онкологии в половых органах.

6. Дисбактериозе кишечника и влагалища.

Если повышение лейкоцитов имеет стойкий характер, нужно обязательно дополнительно исследоваться. Обязательно нужно провести посев на микрофлору, антибиотикограмму С помощью его можно узнать о возбудителях инфекции – кишечной палочке, стафилококке, стрептококке, обязательно нужно определить, какое они имеют количество, затем подбирают препарат, к которому эти возбудители чувствительны.

Атипичные клетки

Не обнаружены – Норма

Обнаружены, лейкоциты выше 15 в п.з. – Атипичные клетки, ключевые клетки, являются склеенными между собой клетками эпителия и мелкой палочки – гарднереллы. Наличие этих клеток говорит о гардренеллезе – бактериальном вагинозе. Обычно наличие большого количества гарднерелл проявляется неприятным запахом из влагалища, похожего на запах подпорченной рыбы.

При наличии большого количества атипичного эпителия могут потребоваться радикальные способы, направленные на уничтожение клеток. После этого количество клеток нормализуется, и восстанавливается эпителий в мазке. Норма у женщин в восстановительный период является индивидуальной, поэтому после проведения оперативных вмешательств через некоторое время нужно посетить гинеколога и снова сдать анализ мазка.

Атипичные клетки

Для лечения дисплазии используются, как правило, следующие методы:

  • Лазерная терапия – самый современный и действенный способ. Кроме удаления атипичного участка, можно также исследовать его глубину и воздействовать на все слои ткани. Данная процедура очень болезненна и травматична, поэтому через несколько дней может начаться кровотечение.
  • Диатермия – прижигание, представляет собой воздействие электричества на атипичный участок. Является самым быстрым и простым методом. После прижигания на шейке матки могут остаться рубцы, которые в некоторых случаях становятся причиной развития бесплодия.
  • Криотермия – воздействие на поврежденный участок сверхнизкими температурами. Метод эффективен только на начальных стадиях дисплазии. При развитии раковых клеток или протекании атипичных процессов в клетках базального слоя не несет никаких результатов.

Все эти процедуры направлены на разрушение атипичных клеток под воздействием температуры или лазерного луча. На месте разрушенных клеток появляются клетки плоского и цилиндрического эпителия, которые являются нормой для шейки матки и влагалища.

Эпителий в мазке, норма которого восстановилась после проведения подобных процедур, не будет нести опасности развития ракового заболевания. Если же эффективности лечебные процедуры не принесли, с большой вероятностью придется проводить гиперэктомию (удаление матки и шейки матки).

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )