6 детских болезней с сыпью: как не запаниковать и не пропустить серьезное

Распространенной проблемой в дерматологии является псориаз. Однако в диагностике выделяют похожий диагноз — парапсориаз. Статья поможет разобраться, имеет ли патология связь с псориазом, что представляет собой патология, каковы причины появления и как бороться с отклонением.

Первая: корь

Корь, с которой практикующие педиатры долгое время не сталкивались, сейчас у всех на слуху – вспышка первой болезни распространилась на полтора десятка европейских стран, растет заболеваемость и в России. Корь не такое легкое заболевание, как принято считать. Болеть ею неприятно даже в детском возрасте, а взрослые из-за особенностей работы иммунной системы переносят ее тяжело. Кроме того, она опасна осложнениями, которые могут развиться у любого: коревой пневмонией, гнойным отитом, стенозом гортани, бронхитом, поражениями почек, печени и головного мозга. Последствием кори могут быть глухота или слепота, от нее до сих пор умирают.

Типичный симптом: пятна Бельского – Филатов – Коплика – похожая на манную крупу белая сыпь, окруженная красной каймой. Они появляются на слизистой щек примерно за сутки до коревой сыпи.

Профилактика и лечение: лекарств от кори нет, самая надежная профилактика заражения – двукратная вакцинация.

Определение парапсориаза

Болезнь представляет группу сходных по клинической картине нарушений кожного покрова. Высыпания похожи на псориаз, однако не имеют ничего общего с данной болезнью. Патология носит хронических характер.

Парапсориаз похожий диагноз на псориаз, однако они не имеют ни чего общего.

Болезнь состоит из нескольких кожных высыпаний – «сухой» экземы, красного плоского лишая и розового лишая. Эти высыпания одновременно проявляются на коже, имеют отдельные признаки и выделяются, как самостоятельные нарушения.

Выделяют три вида дерматозов, включенных в диагноз парапсориаза – бляшечный, каплевидный и лихеноидный. Чаще встречается первый вид болезни. Известен еще один вид нарушения – острый парапсориаз, Муха-Габермана.

Бляшечная форма патологии имеет несколько подвидов, среди которых:

  • крупнобляшечный воспалительный;
  • крупнобляшечный сетчатый;
  • мелкобляшечный парапсориаз.

Парапсориаз является незаразной болезнью, поскольку основные причины не могут передаваться от одного человека к другому.

Дерматозы охватывают все группы населения. Чаще болезнь поражает взрослых, однако встречается и парапсориаз у детей. Патология характеризуется высыпаниями на коже в виде папул, имеющих узелок внутри воспаленного участка. Вокруг узелка видно розовое основание с шелушившейся кожей.

Что провоцирует / Причины Грибовидного микоза:

Причины развития грибовидного микоза до сих пор не ясны. До настоящего времени не известны побудительные мотивы неконтролируемой Т-клеточной пролиферации. Предполагается, что возникновение грибовидного микоза может быть связано с персестирующей вирусной инфекцией. Так, в ряде работ сообщается о выявлении в первичной клеточной культуре, полученной из лимфоузла больного в инфильтративно-бляшечной стадии грибовидного микоза, вирусных частиц, морфологически характерных для ретровирусов типа С. Кроме того, в ДНК первичных клеточных культур, полученных от больных грибовидным микозом, выявлено наличие последовательности, родственной гену gag HTLV-1.

Определенную роль в возникновении злокачественных лимфом отводят генетическим факторам. Доказано, что развитие различных видов солидных опухолей и лейкемий связано с появлением и дальнейшим нарастанием хромосомных аномалий. В последние годы появились публикации о хромосомных перестройках при ГМ, которые способствуют активации онкогенов и инактивации генов опухолевой супрессии при развитии лимфопролиферативного процесса. В настоящее время в литературе широко обсуждается положение о том, что значимые патогенетические факторы ГМ могут быть носителями ксеногенной информации, приводящей к патологическим сбоям в функционировании различных систем и клеток макроорганизма. В первую очередь такие изменения наблюдались со стороны иммунокомпетентных клеток, эпидермоцитов, макрофагальных элементов кожи, рецепторного аппарата кожи и продукции цитокинов. Имеющиеся в отечественной и зарубежной литературе сведения о состоянии иммунного гомеостаза убедительно свидетельствуют о стойких патологических сдвигах как в клеточном, так и в гуморальном звеньях иммунитета. Анализ иммунного статуса показал, что у большинства больных ГМ при нормальном количестве в сосудистом русле В-лимфоцитов среднее содержание Т-клеток значительно снижено по сравнению с показателями здоровых доноров. Отмечено снижение как Т-супрессорных, так и Т-хелперных лимфоцитов, причем количество последних снижается более существенно. Относительную лимфопению многие авторы рассматривают как наиболее часто встречающийся гематологический признак ГМ. Другие, кроме того, отмечают наличие абсолютной лимфопении в опухолевой стадии заболевания. Функциональная активность лимфоцитов у больных ГМ, по данным ряда авторов, снижена. Другие сообщают об отсутствии достоверных различий в характере пролиферации лимфоцитов периферической крови больных и здоровых лиц. Установлено, что течение патологического процесса при ГМ сопровождается снижением активности естественных киллеров.

Разноречивы результаты исследований состояния гуморального звена иммунитета. В ряде работ не выявлено существенных нарушений в продукции В-лимфоцитами иммуноглобулинов. Вместе с тем есть указания на наличие при ГМ явного IgМ- и скрытого IgA- и IgG-дефицита антителообразования. Другие исследователи выявили увеличение в крови больных ГМ количества IgA, IgМ, а также значительный рост концентрации IgG. При этом увеличение уровня иммуноглобулинов объясняют хелперным фенотипом опухолевого субстрата при ГМ. Таким образом, изменения показателей иммунного статуса у больных ГМ характеризуются значительной вариабельностью и отсутствием признаков, имеющих безусловное диагностическое значение.

Какую косметику выбрать при псориазе

При всех формах псориаза (как зимнего, так и летнего) очень большое значение имеет выбор косметических средств. Обычная косметика может содержать добавки и отдушки, вызывающие раздражение на коже. Поэтому лучше всего пользоваться специализированной косметикой не только в период обострения, но и постоянно.

Серия средств для чувствительной, склонной к высыпаниям коже Ла-Кри предназначена специально для таких случаев. Эти средства (кремы, гели и др.) можно использовать даже на раздраженной коже благодаря их безопасному составу на основе натуральных компонентов. В косметику не входят гормоны.

Идеально подходит для склонной к раздражениям кожи крем Ла-Кри. Он уменьшает повышенную чувствительность, смягчает воспаления, покраснения, шелушение и зуд. Благодаря этим свойствам его можно использовать после ожогов и укусов насекомых. Крем можно применять длительно: также он подходит для новорожденных детей и беременных женщин.

Комплексное действие крема обусловлено входящими в его состав экстрактами натуральных растений. Например, экстракт солодки и череды снимает зуд, уменьшает покраснения и воспаления. Экстракты фиалки и ромашки также успокаивают кожу и смягчают высыпания. Процессы регенерации в клетках кожи восстанавливает пантенол и масло авокадо. Эти же компоненты увлажняют и питают кожу. Также крем препятствует присоединению инфекций на пораженных участках благодаря содержанию экстракта грецкого ореха, который заживляет раны и борется с микробами.

Крем Ла-Кри рекомендуют использовать при любых состояниях кожи, осложненных воспалениями и зудом, включая солнечные ожоги, аллергию после укусов насекомых, ожогов крапивой и другими растениями, опрелостях у детей.

Крем наносят на очищенную кожу один или два раза в день. При распространенном псориазе крем Ла-Кри можно применять как разово, так и длительно.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )