Виды невралгии

Нередко вы можете встретить людей с интересным выражением лица: оно асимметрично, как будто искажено, безэмоциональное, возможно, сопровождается мелкими мышечными подергиваниями. Все эти признаки объединяются общим названием – невроз лица.

Невралгия: что это и почему возникает?

Это заболевание, при котором возникают сильные боли, вызванные воспалением, раздражением, защемлением или повреждением нерва в любой части тела.

Невралгия может быть вызвана целым рядом причин: от переохлаждения до интоксикации организма. К наиболее распространённым причинам боли относят:

  • старение;
  • различные инфекции;
  • рассеянный склероз;
  • сахарный диабет;
  • давление на нервы со стороны костей и сухожилий;

Менее распространёнными причинами невралгии являются:

  • хроническое заболевание почек;
  • приём некоторых лекарственных препаратов;
  • травма или операция.

Если вовремя не обратиться к специалисту, невралгия может серьёзно сказаться на качестве жизни и помешать в выполнении повседневных задач.

Структура и функции шейного нервного сплетения [ править | править код]

Двигательные (мышечные) нервы (ветви) [ править | править код]

Двигательные (мышечные) нервы (ветви) иннервируют расположенные рядом мышцы: длинные мышцы шеи и головы, передние, средние и задние лестничные мышцы, передние и латеральные прямые мышцы головы, передние межпоперечные мышцы и мышцы поднимающие лопатку, а также шейная петля (лат. ansa cervicalis). В её образовании участвуют нисходящая ветвь подъязычного нерва — верхний корешок (лат. radix superior (anterior)), содержащий нервные волокна из шейного сплетения, и ветви, отходящие от шейного сплетения, — нижний корешок (лат. radix inferior (posterior)). Шейная петля располагается немного выше верха промежуточного сухожилия лопаточно-подъязычной мышцы, на передней поверхности общей сонной , отходящие от шейной петли, иннервируют мышцы, расположенные ниже подъязычной кости (подподъязычные мышцы: грудино-подъязычная, грудино-щитовидная, лопаточно-подъязычная, щитоподъязычная). От шейного сплетения отходят ветви двигательных нервов, иннервирующие также трапециевидную и грудино-ключично-сосцевидную мышцы[1].

Кожные (чувствительные) нервы (ветви) [ править | править код]

Кожные (чувствительные) нервы (ветви) шейного сплетения огибают задний край грудино-ключично-сосцевидной мышцы немного выше её середины и переходят к поверхности под подкожную мышцу шеи. Шейное сплетение даёт кожные ветви: большой ушной нерв, малый затылочный нерв, поперечный нерв шеи и надключичные нервы[1].

Диафрагмальный нерв [ править | править код]

Диафрагмальный нерв шейного сплетения (лат. n. phrenicus) формируется из передних ветвей шейных спинномозговых нервов, спускается вниз по передней поверхности передней лестничной мышцы и проникает в грудную полость через верхнюю апертуру грудной клетки (между подключичной артерией и веной). Вначале оба нерва идут в верхнем средостении, затем переходят в среднее средостение и располагаются на боковой поверхности перикарда, впереди от корня соответствующего легкого. Здесь диафрагмальный нерв лежит между перикардом и медиастинальной плеврой и заканчивается в толще диафрагмы. Двигательные волокна диафрагмального нерва иннервируют диафрагму, чувствительные волокна (перикардиальная ветвь (лат. r. pericardiacus)) — плевру и перикард. Чувствительные диафрагмально-брюшинные ветви (лат. rr. phrenicoabdominales), проходят в брюшную полость и иннервируют брюшину, покрывающую диафрагму. Ветви правого диафрагмального нерва проходят, не прерываясь (транзитом), через чревное сплетение к печени[1].

Диагностика

Причины, по которым возникает боль в затылке, разнообразны. Врачу нужно собрать анамнез и провести обследование, чтобы поставить диагноз и назначить лечение. В перечень диагностических процедур рекомендуется включить:

  • контроль артериального давления в динамике;
  • МРТ головы и обследование на электроэнцефалографе;
  • оценка состояния глазного дна;
  • УЗИ.

При подозрении на болезнь головного мозга понадобится визит к нейрохирургу. После комплексного обследования лечащий врач сможет назвать основные причины боли в затылочной зоне и методы терапии.

Как ускорить выздоровление?

Для лечения невралгии затылочного нерва назначают препараты, которые в терапевтических дозах содержат витамины группы В. Эти микроэлементы способствуют регенерации пораженной нервной ткани. Они ускоряют восстановление поврежденных нервных окончаний, помогают пациенту быстрее избавиться от мучительной боли и выздороветь.

Витамины группы В не накапливаются в организме, поэтому для восстановления нервных волокон необходимо ежедневно принимать микроэлементы в лечебной дозировке. Для лечения невралгии затылочного нерва врач может назначить Мильгамму композитум. Эффективный таблетированный препарат содержит в терапевтической концентрации витамины В1 и В6. В составе каждой таблетки — легкоусвояемые формы витаминов, бенфотиамин и пиридоксин. Они быстро достигают нужной концентрации в поврежденных нервных корешках и ускоряют их регенерацию.

Мильгамму композитум назначают уже на первой стадии лечения невралгии затылочного нерва. Препарат позволяет быстрее справиться с болью, сократить сроки приема обезболивающих и нестероидных противовоспалительных средств. Мильгамма композитум борется не только с симптомами, но и с причиной заболевания. Эффективный препарат позволит навсегда забыть о болезни и снова ощутить радость жизни!

Невралгия тройничного нерва

Это ещё одно поражение структуры нервного волокна, которое чаще носит хронический характер и сопровождается периодами обострения и ремиссии.

Оно имеет несколько причин возникновения, которые разделяют на идиопатические – при ущемлении нерва, и симптоматические.

Главным симптомом невралгии становятся пароксизмальные ощущения в виде боли на лице и в ротовой полости.

Болевые ощущения имеют характерные отличия. Они «стреляющие» и напоминают разряд током, возникают в тех частях, которые иннервируются Появившись однажды в одном месте, они не меняют локализацию, но распространяются и на другие области, каждый раз следуя четкой однообразной траектории.

Характер боли – приступный, длится до 2 минут. В самый его разгар наблюдается мышечный тик, то есть мелкие подергивания мышц лица. В этот момент больной имеет своеобразный вид: он как будто застывает, при этом не плачет, не кричит, лицо не искажается от боли. Он старается производить минимум движений, так как любое из них усиливает боль. После приступа следует период затишья.

Акт жевания такой человек производит только здоровой стороной, в любой период. Из-за этого в пораженной области развиваются уплотнения или атрофия мышц.

Симптомы болезни довольно специфичны, и ее диагностика не составляет труда.

Терапия невралгии начинается с приема противосудорожных препаратов, которые составляют ее основу. Их доза подвергается строгой регулировке, назначается по определенной схеме. Представители этой фармакологической группы позволяют снизить возбуждение, степень чувствительности к болевым раздражителям. И, следовательно, уменьшить болевые ощущения. Благодаря этому у больных появляется возможность свободно употреблять пищу, разговаривать.

Применяют также физиотерапию. Если данное лечение не дает должного результата, переходят к оперативному вмешательству.

Оцените статью
( Пока оценок нет )