Опасно ли ПЭТ/КТ: доза облучения и последствия диагностики

Диагностика ПЭТ/КТ используется в клинической практике уже несколько десятков лет, и за этот срок не было выявлено каких-либо отрицательных воздействий на здоровые ткани и органы пациентов.

Почему именно сейчас стали возможны операции на сетчатке?

Еще десять лет назад разрывы сетчатки не поддавались лечению. Считалось, что пациенту не повезло. Сейчас, во-первых, появились приборы, которые способны очень точно, почти на клеточном уровне, проводить диагностику изменений. Во-вторых, на данном этапе развития приборостроения, появились инструменты, с помощью которых хирург имеет возможность добраться и проводить операции на сетчатке. Без сомнений, сетчатка, и более того, макула являются «святая святых» нашего глаза, грубыми инструментами нельзя в неё входить.

На сегодняшний день инструментами, с помощью которых медики добиваются нужного эффекта – это две тонких иголочки, диаметр которых меньше миллиметра. Источником света служит одна из иголок, а поражённые участки сетчатки и стекловидного тела удаляются через другую. После этого хирург расправляет деформированные области оперированной сетчатки, вводит маленький пузырёк особого газа, помогающего закрепить в нужном положении ткани.

Оперирование разрыва сетчатки, как и любое другое хирургическое вмешательство, имеет долю определённого риска. Но такая операция является шансом остановить дальнейшую потерю зрения, улучшить его, а может быть даже предотвратить слепоту. При консультативном врачебном приеме индивидуально обговаривается стоимость операции на сетчатке (по отслоению сетчатки).

Информативность и безопасность позитронно-эмиссионной томографии

ПЭТ/КТ является оптимальным методом обследования, так как сочетает позитронно-эмиссионную томографию, помогающую увидеть изменения на клеточном уровне, и компьютерную томографию для оценки структуры органа. В результате диагностики врач получает более полную информацию о патологическом процессе, на снимках видны опухоли от 6 мм в наибольшем измерении.

Позитронно-эмиссионная томография позволяет определить стадию заболевания и спланировать лечение, снизить лучевую нагрузку на окружающие здоровые ткани при радиотерапии за счет точного определения локализации опухоли. Она незаменима при оценке распространенности определенных злокачественных новообразований, таких как лимфома, меланома и других.

Показания к проведению операции

Лазерная коагуляция назначается людям с такими глазными патологиями как:

  • отслойка или разрыв сетчатки (глаза становятся уязвимы к любой, даже незначительной нагрузке);
  • макулодистрофия;
  • механические повреждения сетчатки, стекловидного тела, сосудистой оболочки;
  • врожденная ретинопатия (как правило у недоношенных детей);
  • диабетическая ретинопатия;
  • патологическое разрастание сосудов диска глазного нерва и сетчатки;
  • воспалительные процессы в сосудистой системе сетчатки с кровоизлияниями;
  • поражение желтого пятна;
  • аномалии сетчатки, связанные с непроходимостью центральной глазной вены.

Операция по удалению опухоли головного мозга: основные виды, показания, противопоказания и способы реабилитации

декомпрессивная трепанация проводится без вмешательства на мозге

  • Внутричерепные кровоизлияния;
  • Травмы (размозжения нервной ткани, ушибы в сочетании с гематомами и т. д.);
  • Абсцессы мозга;
  • Крупные неоперабельные новообразования.

Трепанация для таких пациентов – это паллиативная процедура, не устраняющая болезнь, но ликвидирующая опаснейшее осложнение (дислокацию).

Костно-пластическая трепанация служит начальным этапом хирургического лечения внутричерепной патологии, обеспечивающим доступ к мозгу, сосудам, оболочкам. Показана она при:

  1. Пороках развития черепа и мозга;
  2. Опухолях, которые могут быть удалены хирургически;
  3. Внутримозговых гематомах;
  4. Сосудистой аневризме и мальформациях;
  5. Абсцессах, паразитарном поражении мозга и оболочек.

Для удаления гематомы, расположенной внутри черепа, может быть применена как резекционная трепанация с целью снижения давления и предупреждения смещения мозга в остром периоде заболевания, так и костно-пластическая, если врач ставит задачу удалить очаг кровоизлияния и восстановить целостность тканей головы.

Трепанация для таких пациентов – это паллиативная процедура. не устраняющая болезнь, но ликвидирующая опаснейшее осложнение (дислокацию).

Операция по удалению опухоли головного мозга не проводится при ее расположении в жизненно важных центрах головного мозга. Во время хирургического вмешательства существует большой риск затрагивания близлежащих структур, что может привести к непоправимым последствиям.

Не оперируют и при обширном поражении большого участка головного мозга. В этом случае остается высокий риск последующей глубокой инвалидизации пациента. По этой же причине хирургическое вмешательство не осуществляется и при локализации опухоли в недоступном для специалиста месте. В такой ситуации подбираются альтернативные методы лечения.

Существуют определенные правила подготовки пациента к операции.

  • за месяц до проведения вмешательства необходим отказ от алкоголя и сигарет;
  • если пациент принимает препараты, влияющие на свертываемость крови, то рекомендуется временно прекратить их прием;
  • перед операцией проводится обследование больного, включающее в себя развернутый анализ крови, ЭКГ и осмотр узких специалистов.

Чем тщательнее будет подготовлен пациент, тем легче он перенесет хирургическое вмешательство и тем быстрее наступит полное восстановление после удаления опухоли. Именно поэтому вопросу предоперационной подготовки уделяется не меньше внимания, чем непосредственно самой операции.

  1. опухоль является доброкачественной и не имеет тенденций к росту, однако при этом она сдавливает расположенные вблизи сосуды, нервные окончания и рецепторы, тем самым оказывая негативное воздействие на функции мозговых структур;
  2. новообразование находится в доступном для хирургического вмешательства месте, а проведение операции влечет за собой гораздо меньшее количество рисков по сравнению с отказом от нее;
  3. наблюдается быстрый и интенсивный рост опухолевого образования. При этом, по мере его увеличения значительно возрастают и негативные тенденции относительно перехода в злокачественную стадию.
  • опухоль перешла в злокачественную стадию и начала поражать окружающие ткани;
  • у пациента слишком истощенный организм, что может быть вызвано как возрастными изменениями, так и патологическими процессами;
  • локализация опухоли в недоступном месте;
  • наличие множественных метастазов, обнаруженных на этапе диагностики опухоли головного мозга ;
  • состояние, при котором прогноз выживаемости пациента оказывается гораздо более благоприятным с наличием новообразования, нежели после ее удаления хирургическим путем.

Приступая к проведению операции, опытный хирург определяет оптимальную степень удаления новообразования, а также рассчитывает точное место доступа к головному мозгу для того чтобы случайно не нарушить его функциональность.

Трепанация может быть назначена пациентам, которые имеют различные заболевания головного мозга, онкологические образования, отеки, тромбы, проблемы с кровеносными сосудами мозга, нервные расстройства, инфекции тканей и нарушения сосудов твердой оболочки мозга.

Назначается операция и при травмах головы, при переломах или вдавливании костей черепа, а также для снятия внутричерепного давления. Еще одним показателем для процедуры может быть биопсия. Операция трепанация черепа позволяет взять частичку ткани головного мозга для последующего исследования.

Оцените статью
( Пока оценок нет )