Все что нужно знать о прививках от пневмонии

Наличие вакцин уточняйте у администраторов клиники.

Центр вакцинации «Тонус». Вакцинация детей и взрослых:

Одним из ведущих приоритетов иммунопрофилактики являются профилактические прививки (вакцинация) обеспечивающие защиту как детского (вакцинация детей), так и взрослого населения от ряда тяжелых инфекционных заболеваний. К этому ряду относятся такие инфекции, как туберкулез, гепатит, дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит, корь, краснуха, паротит, менингококовая инфекция, гемофильная инфекция, грипп и другие.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) во всем мире от вышеперечисленных инфекций ежегодно умирают или становятся инвалидами 4-5 миллионов детей.

Своевременная вакцинация детей согласно Национальному календарю прививок – единственный шанс уберечь их от опасных инфекций.

Успешное развитие медицины позволило найти эффективный метод профилактики, защиты от этих заболеваний — метод своевременной вакцинации. Своевременная вакцинация — это иммунопрофилактика в сроки, представленные в национальном календаре прививок (каждая страна имеет свой, отвечающий международным требованиям, календарь прививок).

Основные виды прививок

  • против гриппа (вакцина «Инфлювак», «Гриппол», «Ультрикс»)
  • против гепатита В (детская «Энжерикс»)
  • против дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита («АКДС», «АДС-М»)
  • против пневмококковой инфекции (Пневмо 23, Пневмовакс 23)
  • против ротавирусной инфекции (РотаТек)
  • против менингита («Менактра»)
  • против кори (​вакцина коревая культурная живая)
  • против кори, паротита и краснухи, живая — M-M-R II
  • квантифероновый тест — представляет собой иммунологический тест на наличие в организме туберкулезной инфекции (в данный момент услуга временно отсутствует в клиниках)
  • вакцинация против стафилоккоковой инфекции (Антифагин стафилококковый, Россия)

Механизм вакцинации строится на том, что в организм вводят вакцину, которая представляет из себя ослабленные либо убитые возбудители всевозможных инфекционных заболеваний (или синтезированные искусственным образом белки, идентичные белкам возбудителя). Введенная вакцина запускает перестройку иммунной системы, такую же, как та, которая случается по причине настоящего заражения вирусом. Но после этого человек не заболевает. Иммунная система идентифицирует заболевание и уничтожает. Этот процесс продолжается несколько недель. Таким образом организм подготавливается ко встрече с настоящей болезнью. Когда такой же возбудитель заболевания снова попадает в организм уже естественным образом, происходит немедленная активация защитных механизмов организма.

Способы введения в организм вакцины различны. Наиболее распространненый способ введения — внутримышечный. В каких-то случаях вакцины вводятся внутрикожно, накожно или подкожно. Некоторые виды прививок проводятся через рот или через нос. Способ введения вакцины зависит от конкретного вводимого препарата.

В течение жизни человеку необходимо сделать несколько разных вакцинаций, чтобы уберечься от серьезных заболеваний и некоторых смертельных болезней (например, столбняка).

Какие-то вакцины формируют устойчивость к болезни с первой прививки, какие-то требуют повторного введения. Проведение повторной вакцинации (ревакцинации) направлено на поддержание иммунитета, который сформировался предыдущими прививками. Обычно ее осуществляют спустя несколько лет после первой вакцинации. Для расчета времени повторных вакцинаций существует календарь вакцинации.

Наши клиники в Санкт-Петербурге

м. Дунайская

Дунайский проспект, дом 47

м. Ладожская

Проспект Ударников, дом 19, корп. 1

м. Ленинский пр-т

ул. Маршала Захарова, дом 20

м. Пр-т Просвещения

Выборгское шоссе, дом 17, корп. 1

ПРЕВЕНАР-13

Основное о прививке:

  • Инактивированная

  • Страна производства — США

Защищает от инфекций, вызванных 13 серотипами пневмококка ( Streptococcus pneumoniae 1, 3, 4, 5, 6A, 6B, 7F, 9V, 14, 18C, 19A , 19F и 23F), — пневмоний, бронхитов, менингита, сепсиса, отитов и др.

Кому рекомендована вакцинация?

Взрослым и детям с 2х месяцев — с целью профилактики.

Особое внимание на нее стоит обратить людям с повышенным риском развития пневмококковой инфекций:

  • с иммунодефицитом — в т.ч. ВИЧ, онкология;

  • страдающим от хронических заболеваний легких, сердца и сосудов, печени, почек;

  • больным сахарным диабетом;

  • больным бронхиальной астмой;

  • инфицированным туберкулезом;

  • недоношенным малышам;

  • тем, кто находится в коллективе — в детском доме, интернате, армии и др;

  • часто болеющим детям;

  • курильщикам;

  • людям старше 50 лет

  • и в дугих более частных случаях..

Противопоказания к вакцинации Превенар 13

  1. Повышенная чувствительность на вакцинацию Превенар13/ Превенар в анамнезе.

  2. Повышенная чувствительность к дифтерийному анатоксину, вспомогательным веществам.

  3. Заболевания в острой стадии, хронические заболевания в обострении.

Сколько раз необходимо сделать прививку для выработки иммунитета?

Дети 2 — 6 месяцев: 3 прививки с интервалом в 4 недели, ревакцинация — в 11-15 месяцев Дети 7 — 11 месяцев: 2 прививки с интервалом в 4 недели, ревакцинация — в 11-15 месяцев Дети 1 — 2 года: 2 прививки с интервалом в 8 недель Дети от 2х лет и взрослые — однократно.

Подготовка

Когда взрослый должен получить вакцину от пневмонии, необходимо выполнить несколько важных условий:

  1. На момент вакцинации человек должен быть полностью здоровым. Это означает, что вакцина делается при отсутствии простуды. Кашель или насморк, а также наличие температуры недопустимы. Для того чтобы быть уверенным в том, что человек здоров, необходимо провести общий анализ крови и мочи.
  2. Перед вакцинацией следует лечить хронические заболевания, чтобы добиться стойкой ремиссии.
  3. Перед вакцинацией необходимо опорожнить кишечник. Если вы склонны к запорам, перед вакцинацией вам следует очистить кишечник с помощью клизмы.

Чтобы получить пневмококковую вакцину, вам следует обратиться к врачу в поликлинике (или к врачу в частном кабинете вакцинации). Специалист проанализирует ваше общее самочувствие и необходимость вакцинации. Также врач проведет осмотр, измерит температуру, назначит анализы крови и мочи. Этот тест важен, чтобы узнать, есть ли в настоящее время какие-либо проблемы со здоровьем и полностью ли здоров пациент.

Никакой другой специальной подготовки перед вакцинацией не требуется. Однако введение вакцины натощак или после тяжелых физических нагрузок не рекомендуется. Во время вакцинации не рекомендуется посещать бассейн, сауну, массажные и косметические процедуры. Место инъекции определяется вашим лечащим врачом, например, плечо или бедро. Способ введения — внутримышечный или подкожный.

Противопоказания

Одно из неоспоримых преимуществ прививки от пневмококковой инфекции детям является её хорошая переносимость и минимум противопоказаний. Редко какому ребёнку откладывают вакцинацию по каким-то медицинским показаниям. Чаще всего малыш остаётся не привитым только из-за отказа родителей. К противопоказаниям для неё относятся:

  1. индивидуальная непереносимость вводимого препарата, аллергия на один из его компонентов — бывает крайне редко: в этом случае, если на первую прививку ребёнок отреагировал очень бурно, все последующие отменяются;
  2. острое течение любого заболевания, даже обычной простуды;
  3. обострение хронических болезней (любых);
  4. повышенная (пусть незначительно, в 37°С) температура тела, даже если обследование не обнаружило её явных причин.

При наличии у ребёнка трёх последних противопоказаний прививка от пневмококковой инфекции временно откладывается — до полного выздоровления. Перед тем, как вводить данную инъекцию, врачи проводят обследование деток: не болеют ли они на данный момент времени, нет ли у них температуры, какие хронические заболевания диагностированы, как малыш отреагировал на предыдущую вакцину. Только после этого принимается решение, ставить прививку от пневмококка или отложить до более лучших времён. Многие родители пишут отказ исключительно из-за боязни осложнений, но так ли они на самом деле страшны?

Возможные осложнения

Действительно, как и после любой вакцинации, осложнения после пневмококковой прививки вполне возможны. Вопрос в том, что они отмечаются крайне редко, обычно при тяжёлой форме аллергии или упущении каких-то других медицинских факторов. Врачи несут ответственность за состояние ребёнка в момент вакцинации, поэтому они ответственно и со знанием дела относятся к выявлению проблем со здоровьем у детей на момент введения инъекции. Несоблюдение противопоказаний чревато такими последствиями, как:

  • отёк Квинке вследствие тяжёлой аллергической реакции на один из компонентов вводимой инъекции (кроме основного действующего вещества — полисахаридов, в состав «Превенара» входят фосфат алюминия и натрия хлорид, в «Пневмо-23» — фенол в качестве консерванта, а также хлорид и фосфат натрия);
  • обострение имеющихся хронических заболеваний;
  • резкое ухудшение состояния при наличии остро протекающих инфекций;
  • запредельное повышение температуры, если на момент вакцинации лихорадка у ребёнка уже была.

Это самые страшные осложнения, которые возможны после прививки от пневмококковой инфекции. Однако они крайне редки, и их можно избежать, соблюдая противопоказания для проведения подобной вакцинации.

Последствия пневмококковых острых отитов, пневмонии, гнойных менингитов, эндокардитов, плевритов и артритов диагностируются гораздо чаще и оставляют уже непоправимый след на здоровье малыша в будущем. Гораздо проще провести профилактические меры по предотвращению таких страшных заболеваний, чем потом лечить инфицированного ребёнка долго и мучительно. Прививка от пневмококка на сегодняшний день остаётся одним из самых действенных и эффективных профилактических способов избежать заражения.

Лечение

Для лечения пневмококковой инфекции используется антибактериальная терапия. Ее дополняют симптоматическим лечением, которое зависит от появившихся из-за пневмококка заболеваний и их осложнений.

Важно! Пневмококк становится все более устойчивым к антибактериальной терапии. Это может делать его лечение неэффективным. Причина роста устойчивости к антибиотикам в их неправильном приеме, в использовании лекарств без назначения врача, в несоблюдении назначенной дозировки или продолжительности курса. Всего за 7 лет, в период с 2004 по 2011 год, устойчивость штаммов пневмококка к антибиотикам значительно выросла: к пенициллинам с 11 до 29%, к макролидам с 7 до 26%, к ко-тримоксазолу с 40,8 до 50%. Это ухудшает прогноз лечения для тех, у кого пневмококковая инфекция протекает в тяжелой форме.

Антибиотики назначают с учетом данных о резистентности к ним штаммов пневмококка, распространенных в конкретном регионе. Для антибактериальной терапии могут применяться бета-лактамные антибиотики, макролиды, тетрациклины, респираторные фторхинолоны. Предпочтительными являются бета-лактамные и макролидные антибиотики, но есть много распространенных по всему миру штаммов пневмококка, устойчивых к ним. Врач учитывает это, а также особенности течения болезни, назначая антибактериальную терапию.

Для симптоматического лечения могут использоваться:

  • жаропонижающие,
  • обезболивающие,
  • нестероидные противовоспалительные,
  • антигистаминные средства.

В случае развития бактериальной пневмонии врач может назначить муколитики — препараты, которые разжижают мокроту и упрощают ее выведение из легких при кашле. Также могут использоваться бронхолитические, кардиопротекторные, мочегонные препараты. Параллельно с антибиотиками врач назначит пробиотики для сохранения нормальной микрофлоры органов пищеварения.

В период лечения важно соблюдать постельный режим, пить больше жидкости, сбалансированно питаться. Лечение на дому возможно только при легком течении болезни. Если пневмококковая инфекция провоцирует тяжелое заболевание (тяжелую бактериальную пневмонию, менингит, бактериемию, сепсис и другие), необходима госпитализация. Она также рекомендована тем, кто находится в группе риска: детям в возрасте до 5 лет, пожилым людям, тем, у кого ослаблен иммунитет и людям с тяжелыми хроническими заболеваниями.

Прививка от ВПЧ (вирус папилломы человека)

Прививки от ВПЧ – «Церварикс», «Гардасил» — показаны девочкам подросткового возраста с 9 лет, они более эффективны до половых контактов, и женщинам до 45 лет. Вакцинация защищает от канцерогенных штаммов вируса папилломы человека, вызывающих рак шейки матки, папилломатоз, кандиломатоз.

Прививка делается по схеме 0–1–2 месяца – 6 месяцев трехкратно. Вакцина нереактогенная, защита длительная.

В некоторых странах вакцинацию проводят также и мальчикам.

Витязь Руденко
Оцените автора
( Пока оценок нет )