Воспаление десен: что такое и как избавиться

По характеру развития деструктивного поражения твёрдых тканей зубов принято выделять острый и хронический кариес. Первый характеризуется быстрым разрушением зубной эмали и дентина, в то время как при втором процесс протекает медленно, а болевая симптоматика не отличается яркостью. Хронический и острый кариес зуба требуют своевременного лечения. В противном случае разрушительные процессы достигнут тканей периодонта и пульпы, что может привести к утрате зуба.

Причины появления поверхностного кариеса

Данное заболевание – это следующий этап после кариеса в стадии белого пятна. Возникновение белых пятен на эмали свидетельствует о том, что начался процесс потери кальция. Это происходит из-за воздействия на область зуба бактерий, которые находятся в зубном налете. На этой стадии поверхность пораженного зуба остается такой же гладкой, как и здорового. Никаких следов разрушения не наблюдается, но если негативное воздействие не прекращается, потеря кальция становится более интенсивной. Это приводит к тому, что процесс затрагивает уже структуру эмали, в итоге на ней образуются дефекты. Поверхность больного зуба при этом становится шероховатой, и на ней уже отчетливо видны темные области.

Ко всем этим негативным последствиям приводит жизнедеятельность микроорганизмов. Поэтому основной причиной поверхностного кариеса можно смело назвать некачественную гигиену полости рта. Оставшаяся на зубах пища является отличной питательной средой для кариесогенных бактерий. Они переваривают остатки еды, выделяя органические кислоты, которые и вымывают кальций из эмали, и приводят к ее разрушению.

Смотрите также:

Боли после лечения глубокого кариеса

Боль в зубе после лечения кариеса: причины Одной из распространенных причин появления болей в зубе после лечения кариеса может стать пересушивание зубной полости. Если не обработать ее специальными кислотными…

Современные методики протезирования зубов без обточки

Несъемное адгезивное протезирование Современная стоматология стремится к совершенствованию существующих методик протезирования, а поэтому появились способы, не подразумевающие обточку зубов. К примеру,…

Что это вообще?

Воспаление десен — это поверхностное или глубокое поражение тканей пародонта, в которые попадают бактерии или налет. Болячка возникает в основном на фоне гингивита, в более запущенном случае — пародонтита, но еще  ее может спровоцировать химический ожог или травма.

При гингивите или генерализованном пародонтите воспалительный процесс обычно охватывает всю десну верхней или нижней челюсти. Ограниченные поражения слизистой в области 1-2 зубов возникают из-за локализованного пародонтита или флюса на фоне периодонтита.

Основные цели профилактики кариеса

Риск поражения зубов кариесом стоматологи связывают с особенностями рациона, активизацией радиации, концентрацией фтора в воде, возрастными и половыми характеристиками, климатическими условиями и спецификой образа жизни. Соответственно, можно определить основные факторы, которые способствуют повышению риска развития кариеса:

  • патологические нарушения в момент внутриутробного развития;
  • радиоактивное излучение;
  • инфекционные и хронические заболевания в острой форме;
  • прием лекарственных препаратов и вакцинация;
  • заболевания пищевой системы;
  • специфика ухода за ротовой полостью и системность соблюдения правил гигиены.

Основными причинами развития кариеса являются: распространение зубного налета, избыток сахара в пищевых продуктах, а также недостаток фтора в продуктах питания и воде. При правильном воздействии на вредоносные факторы существует возможность остановить развитие кариеса. Комплексная профилактика предусматривает следующие меры:

  • очищение зубного налета;
  • нормализация рациона;
  • предотвращение дефицита фтора.

Причины

Эмаль достаточно прочная, почему же она разрушается? Бактерии, размножающиеся в налете, продуцируют органические кислоты. Под их действием зуб теряет минеральные вещества и становится менее прочным. Так образуется первичный кариозный очаг. Если не обратиться в клинику на начальной стадии, вслед за эмалью начинает разрушаться дентин, формируется полость. Причины кариеса:

  • плохая гигиена ротовой полости;
  • хронические очаги инфекции в носоглотке;
  • сниженный иммунитет;
  • преобладание в пище углеводов;
  • врожденные и приобретенные дефекты эмали;
  • нарушения минерального обмена;
  • воздействие вредных факторов на производстве.
Причины

Этиологический фактор кариеса — стрептококк. Микроорганизмы питаются остатками пищи и активно размножаются в зубном налете. Если не чистить зубы регулярно, не очищать межзубные промежутки после еды, налет накапливается в ротовой полости, стимулирует рост количества бактерий. Если иммунитет снижен, организм не в состоянии бороться с инфекцией, популяция стрептококка растет, концентрация органических кислот возрастает и становится критичной для эмали, начинается деминерализация.

Гормональные нарушения, беременность, кормление грудью провоцируют деминерализацию эмали, поэтому риск развития кариеса возрастает. Также важны особенности питания. Недостаток минералов в пище делает зубы менее крепкими.

Дополнительные методы диагностики кариеса

Если для выявления заболевания и точного понимания оптимальной схемы лечения кариеса основных способов диагностики недостаточно, применяются дополнительные методы:

  • Витальное окрашивание. Зуб очищают от налета, изолируют от слюны, сушат и наносят специальный краситель. Через несколько минут, когда красящее вещество смывается, здоровые ткани становятся чистыми, а пораженные кариесом – остаются окрашенными с разной интенсивностью.
  • Термопроба. Зуб орошается холодной водой. Наличие кариеса провоцирует возникновение боли в момент контакта зуба со струей воды, болезненные ощущения быстро проходят.
  • Рентгенография. Этот способ применяется для диагностики кариеса контактных поверхностей. В основном используется метод bite-wing (интерпроксимальной рентгенографии), который позволяет не только выявить наличие скрытых кариозных полостей, но также определить их размеры.
  • Электроодонтометрия. Методом ЭОД определяется возбудимость пульпы, которая, в зависимости от своего состояния, дает разную реакцию на раздражение. Данные теста для здоровой пульпы находятся в интервале 2-6 мкА, для затронутой кариозным процессом – не более 8 мкА.
  • Люминесцентный метод. Этот способ используется для выявления болезни в начальных стадиях и обнаружения вторичного кариеса, образующегося вокруг пломб. Суть метода состоит в том, что зубы освещаются УФ-лучами, под которыми ткани, пораженные кариесом, меняют свой цвет.

Все перечисленные методы диагностики, как правило, не применяются для одного пациента – обычно в этом нет смысла. Чаще всего для постановки диагноза стоматологи используют термические пробы, рентгеновские исследования и зондирование, несколько реже – ЭОД и витальное окрашивание. Тем не менее, в случае затруднений с постановкой диагноза, доктор проводит необходимое число диагностических исследований, чтобы устранить источники болезни и не допустить осложнений.

Стадии заболевания

Этапы развития патологии отличаются своей симптоматикой и, соответственно, порядком лечения. Однако подобное деление довольно условно и четкие границы выявить получается не всегда. Различают:

  1. Начальный кариес, или стадию пятна – на поверхности зуба появляются первые признаки процесса деминерализации с образованием белого или желтоватого пятна.
  2. Поверхностный кариес – на этой стадии начинается разрушение эмали, но глубокие слои дентина еще не затронуты, поэтому пораженные участки и процесс их лечения не вызывают боли и не требуют обезболивания.
  3. Средний кариес – классический вариант с образованием темной каверны, когда наблюдается глубокое поражение не только эмали, но и дентина.
  4. Глубокий кариес – поражаются глубокие слои дентина, вплоть до пульповой камеры, что требует применения эндодонтических методов лечения и может привести к полной потере зуба.

На заметку! Всемирная Организация Здравоохранения имеет свою классификацию, где отдельно выделяет начальный процесс, патологию с поражением эмали, дентина, цемента, а также стадию, когда разрушение зуба приостановлено.

Болезнь начинает формироваться уже на стадии так называемой пелликулы – поверхностной пленки из питательных веществ и бактерий, которая разрастается за считанные часы и уже в течение нескольких суток может дать начало первой стадии кариозного процесса. Именно поэтому так важна регулярная чистка зубов после каждого приема пищи.

Диагностика и лечение

Как правило, кариес диагностируют на приёме у стоматолога, который при осмотре обращает внимание на следующие проявления:

  • реакция на внешние раздражители;
  • наличие в кариозной полости вторичного дентина;
  • изменение цвета зубной эмали, её уплотнение.

План лечения острой и хронической формы не имеет различий и зависит от стадии развития заболевания:

  • На начальной стадии достаточно реминерализующей терапии, направленной на насыщение твёрдых тканей зуба ионами кальция и фосфора;
  • На средней стадии потребуется удаление поражённых участков твёрдых тканей, дезинфекция полости и пломбирование;
  • При глубоком кариесе осуществляются те же действия, что при среднем, но если процесс затронул пульпу, то может потребоваться её удаление.

Противопоказания

Кариес – заболевание, которое не имеет абсолютных противопоказаний к лечению. Но при наличии определённых факторов лечение может быть отсрочено или прервано до их устранения. К таким факторам относятся: наличие непереносимости лекарственных препаратов и материалов, которые планируются к использованию в лечении; сопутствующие заболевания, отягощающие лечение; неадекватное психоэмоциональное состояние пациента перед лечением; острые поражения слизистой оболочки рта и красной каймы губ; острые воспалительные заболевания органов и тканей рта; угрожающее жизни острое состояние/заболевание или обострение хронического заболевания (в том числе инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения), развившееся менее чем за 6 месяцев до момента обращения за данной стоматологической помощью; заболевания тканей пародонта в стадии обострения; неудовлетворительное гигиеническое состояние полости рта.

Витязь Руденко
Оцените автора
( Пока оценок нет )