Вакцины от гриппа 2020-2021: какие лучше

Если вы хотите уберечь себя и своих близких от гриппа, в медицинском центре «САНМЕДЭКСПЕРТ» быстро и недорого проведут вакцинацию эффективным российским препаратом. Вакцинация Гриппол Плюс — это надежный способ защитить организм от гриппа. Прививка от гриппа Гриппол начинает действовать через 1-1,5 недели после инъекции и сохраняет свой защитный эффект до 1 года.

В чем преимущества вакцины Гриппол Плюс

Гриппол Плюс — эффективный и недорогой отечественный препарат для профилактики гриппа. Он совместим с другими вакцинами, подходит для использования на 2-м и 3-м триместрах беременности и во время грудного вскармливания. Делать прививку с помощью этого средства можно даже маленьким детям с 6-месячного возраста.

В состав препарата входят антигены вирусов гриппа А и В, а также иммуномодулятор Полиоксидоний, который повышает иммунитет и укрепляет защитные силы организма. Клинические испытания показали высокую эффективность этого сочетания в профилактике гриппа. Кому показана вакцинация Гриппол Плюс:

  • детям дошкольного и школьного возраста;
  • всем людям, которые имеют пониженный иммунитет и часто заболевают простудой;
  • пожилым людям в возрасте с 60 лет;
  • пациентам с хроническими болезнями сердечно-сосудистой, мочеполовой, иммунной системы, аллергией, иммунодефицитом;
  • педагогам, медицинским работникам, сотрудникам сферы обслуживания, торговли, транспорта и всем остальным, чья деятельность связана с ежедневным общением с большим количеством людей.

Эффективность и безопасность вакцин

Самым высоким уровнем защиты обладает цельноклеточная вакцина. Она содержит инактивированные (ранее убитые) варионы, то есть, очищенные клетки вируса гриппа. Несмотря на высокую эффективность, именно такой препарат дает больше всего осложнений и побочных эффектов, поскольку организм человека сталкивается непосредственно с вирусом, хоть и неактивным.

Принцип действия основан на том, что, попадая в организм, такие гриппозные жидкие вакцины формируют особый иммунный ответ – организм идентифицирует чужеродные тела, учится распознавать их и нейтрализовать. Лучшая прививка от гриппа 2020–2021, оптимальная по уровню безопасности и защиты от вирусов – сплит-вакцина. Живого вируса в ней нет, здесь остаются только его белки, которые и помогают вырабатывать иммунную защиту.

Самыми же безопасными считаются субъединичные импортные и российские вакцины от гриппа 2020–2021. Они практически никогда не вызывают побочных эффектов и осложнений, но значительно уступают по действенности другим препаратам.

Форма выпуска и условия хранения

Вакцина представляет собой прозрачную суспензию для внутримышечного или подкожного введения. Она выпускается в нескольких видовых модификациях:

  1. Одноразовые шприцы с атравматичной иглой, содержащие дозировку препарата для однократного введения.
  2. Ампулы или флаконы, упакованные по 5 или 10 единиц. В каждой ампуле содержится 0,5 мл вещества.

Вакцинация допустима только теми препаратами, которые транспортировались и хранились в соответствии с установленными нормами. Доставка вакцины осуществляется в специально предназначенных для этих целей контейнерах с постоянной температурой 2-8 градусов. При недлительной поездке допускается транспортировка при температуре в пределах 25 градусов. Хранение ампул для постоянного использования требует наличия холодильной установки с показателями температуры на уровне 2-8 градусов. Замораживание строго запрещено.

При соблюдении перечисленных условий срок годности вакцины составляет год со дня производства.

Нужна ли вакцина? Мнение врачей

Среди людей встречаются десятки тысяч человек, которые не признают вакцинацию, говоря о ее бесполезности и огромной нагрузке на иммунную систему. Врачи же придерживаются противоположного мнения. Благодаря прививкам человечеству удалось справиться со смертельно опасными болезнями.

Вакцина «Гриппол Плюс», отзывы врачей о которой только положительные, зарекомендовала себя с лучшей стороны. Прививка не вызывает серьезных осложнений. Дело в том, что микроорганизмы инактивированные. Это означает, что они не живые, а убиты с помощью химического воздействия. Тем самым нагрузка на организм минимальная. Иммунитет человека способен без последствий справляться с введенным вирусом. При этом в эпидемии риски заболеть после вакцинации минимальные. Об этом свидетельствуют проведенные исследования и опросы населения.

Вакцина «Гриппол Плюс», отзывы о которой положительные, относится к препаратам третьего поколения. Их польза и эффективность доказаны неоднократно. Прививка способна защитить от штаммов вируса типа А и В. Врачи не дают 100% гарантии, что после вакцинации человек не заразится, но смертельно опасные осложнения, которые вызывает грипп, точно не возникнут.

Также увеличен срок действия препарата. Так, прививка, сделанная осенью, защитит не только в нынешнем сезоне, но и следующем. Многие считают, что колоть препараты от вируса гриппа ежегодно не стоит, чтобы иммунитет человека сам справлялся с болезнью. Врачи же уверяют, что это решение неправильное. Если переболев ветрянкой, организм вырабатывает пожизненный иммунитет к этой болезни, то с гриппом это не так. С каждым годом болезнь будет переноситься только сложнее. Тем более сейчас, когда вирусы научились мутировать.

Показания к применению препарата «Гриппол»

В каких случаях проводится вакцинация с помощью препарата «Гриппол плюс»? Инструкция свидетельствует о том, что прививки разрешены практически всем возрастным категориям пациентов, включая и детей старше 6 месяцев.

Кроме того, стоит выделить несколько групп людей, которые особо склонны к данному вирусному заболеванию. Прививаться рекомендуют людям, которые в силу своей профессии подвержены подобным инфекциям, в частности медицинским работникам, военнослужащим, работникам сферы транспорта, торговли, милиции, социального обслуживания и образовательных учреждений.

С другой стороны, препарат «Гриппол плюс» рекомендуют людям, у которых повышен риск развития осложнений в случае инфицирования организма. К группам риска можно отнести пожилых пациентов (старше 60 лет), а также детей, посещающих школы и дошкольные заведения.

Прививаться советуют и пациентам с ослабленным здоровьем, например людям, которые постоянно болеют ОРЗ. К группам повышенного риска относят пациентов с хроническими соматическими заболеваниями, а также болезнями дыхательной и сердечно-сосудистой систем, врожденными и приобретенными формами иммунодефицита, аутоиммунными заболеваниями, аллергиями, сахарным диабетом, нарушением обмена веществ.

Подготовка к вакцинации

От взрослого человека, которому предстоит вакцинация против гриппа, не требуется никакой особенной подготовки. Пришел в назначенный день и сделал небольшой укол. Но если речь идет о детской вакцинации, все иначе. Подготовка настоятельно рекомендуется педиатрами.

Итак, как подготовить малыша к прививке от гриппа:

  • За 3 дня прекратите вводить в рацион все новые продукты, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию. Среди привычных продуктов за эти же трое суток лучше отказаться от рыбы, рыбьего жира, морепродуктов.
  • Если ребенок принимает водорастворимый витамин D либо поливитаминный комплекс, в состав которого входит этот вещество, следует на 4 дня перестать принимать их.
  • Если ребенок склонен к аллергии, перед прививкой за пару часов дайте ему антигистаминный препарат в возрастной дозировке. Лучше – «Кларитин» или «Фенистил».
  • Не перекармливайте ребенка накануне прививки, чтобы в процедурный кабинет он отправился налегке.

Утром в день вакцинации нужно измерить ребенку температуру, заглянуть ему в горло, оценить состояние язычка, убедиться в том, что живот не болит, нет кашля, а нос дышит самостоятельно. Если температура окажется выше 37,0 градусов, прививку придется перенести. При такой температуре медицинский работник, который тоже ее измерит перед уколом, просто откажется вводить вакцину.

Витязь Руденко
Оцените автора
( Пока оценок нет )