Малассезии (грибок) у кошек

(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных «Зоостатус».

Варшавское шоссе, 125 стр.1.

тел. 8 (495) 241 64 96

Новости центра

Онлайн-школа «ЭКОтвет»: 30 апреля 2021 Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова приглашает всех желающих принять участие в седьмой … Читать полностью » День открытых дверей будет проходить в формате-онлайн! в 12:00 Читать полностью » Дополнение в график работы Центра в майские праздники Уважаемые пациенты! От всей души поздравляем вас с наступающим Праздником Весны и Труда и Днем Победы! В связи с Указом Президента России Путина В.В. о выходных днях с 1… Читать полностью »

Когда может возникнуть фолликулит и как его лечить

Фолликулит после эпиляции – это бактериальная инфекция, которая возникает спустя 2-3 дня после процедуры и выражается точечными полостями, заполненными беловатым содержимым.

Располагаются они на гиперемированном фоне (то есть на местах покраснений) и могут сопровождаться болью или зудом.

Постараемся освятить возможные причины возникшей проблемы.

Восковая депиляция – временный метод борьбы с нежелательной растительностью за счет наложения нагретого материала с последующим его отрывом вместе с покровом. Ростки удаляются с корнями, оставляя после себя микротравму.

Образуется незащищенная поверхность. Другими словами, в течение 24 часов кожа чрезвычайно восприимчива к различным возбудителям.

На этом факте базируется основной свод правил по уходу за постэпиляционной областью. Нарушение гигиенических норм, использованием нестерильных материалов с отсутствием антисептической обработки, особенно при депиляции у частника на дому, – все это может нести ответственность за возникшее состояние.

Плотно прилегающая одежда провоцирует трение с созданием дополнительных условий для присоединения микроорганизмов.

Постоянное дотрагивание до свежеэпилированной кожи приведет к тому же исходу.

Посещение саун и бань увеличивает риск заражения. Интенсивные упражнения и интимные отношения также нежелательны в течение первых суток до заживления поврежденной поверхности.

Прием иммуносупрессивных препаратов подавляет защитную функцию, что умножит шансы на инфицирование.

Как лечить?

Лечение должно включать несколько аспектов.

Когда может возникнуть фолликулит и как его лечить

Очень важно не «беспокоить» образования, не теребить и не отрывать покрышки элементов. Поменять постельное белье и полотенца. Избегать скрабов и травмирующих мочалок.

На время откажитесь от парфюмированной косметики в пораженной зоне. Отложите визиты в сауну и бассейн до излечения. Попытайтесь снизить физическую активность, ведущую к потоотделению.

Одежда должна быть чистой, проглаженной и свободной.

Наружно необходимо применять антисептические растворы: мирамистин, хлогексидин, бактробан, левомицетиновый спирт.

Если симптоматика не исчезнет через несколько дней, или при значительном ухудшении состояния стоит обратиться к врачу, который поставит точный диагноз и пропишет лекарства внутрь.

Не рекомендуется принимать антибиотики без врачебного контроля, так как это может повлечь ухудшение или вызвать осложнения.

Очень важно тщательно выбирать салон с наличием медицинской лицензии и опытными мастерами, и помнить, что обращаться к «надомникам» опасно.

Если же подобный исход будет повторяться несколько раз, проверьте уровень сахара в крови и посоветуйтесь с врачом.

Authors:

Medically written and reviewed by: Julia Nicholson, dermatologist, physiotherapist Опубликовано: Олеся Смагина, помощник директора центров эпиляции «Вселенная красоты»

  • Симптомы

    Начало болезни сопровождается покраснением и болезненностью волосяной луковицы, ее инфильтрацией. Вокруг пушкового волоса образуется пустула конической формы.

    Постепенно в ее верхушке формируется гнойное содержимое белого, желтого или желто-зеленого цвета. После вскрытия ранка покрывается кровянистой коркой, обычно на месте воспаления остается рубец.

    При поверхностном фолликулите пустулы разрешаются без образования шрамов. Процесс образования и разрушения фолликула укладывается в неделю.

    Высыпания чаще множественные, сопровождаются зудом. Наиболее типичные места сыпи это волосистые участки тела — лицо и грудь у мужчин, ноги, бедра, пах, подмышки.

    Симптомы фолликулита отличаются в зависимости от возбудителя:

    • стафилококковый — чаще всего наблюдается у мужчин, сыпь локализуется в местах роста щетинистых волос — над верхней губой, на щеках, подбородке и шее;
    • псевдомонадный — проявляется внезапным усилением угревой сыпи, чаще всего на коже лица и верхней части туловища. Провокаторами становятся горячая, недостаточно обеззараженная вода, или антибактериальная терапия, проводимая против акне;
    • сифилитический — второе название угревидный сифилид, развивается при вторичном сифилисе, в зоне роста волос (на голове и лице у мужчин) наблюдается выпадение волос островками;
    • гонорейный — появляется при нелеченной гонорее, сыпь поражает кожу половых органов;
    • кандидозный — поражает кожу при использовании герметичных повязок;
    • дерматофитный — появляется на фоне дерматофитий, в том числе трихофитий. На коже больного часто остаются рубцы;
    • герпетический — в воспаленных волосяных луковицах образуются везикулы, поражает чаще мужчин в зоне роста щетины;
    • демодекозный — кожа вокруг фолликул краснеет и шелушиться, образуются характерные пустулы.

    Принципы лечения потери объема волос

    • Коррекция общего состояния организма, влияющего на волосяные луковицы и проходящие в них процессы.

    Это и терапия специалистов узких специальностей по выявленным заболеваниям (к примеру, коррекция гормонального фона), и местное использование на коже волосистой части головы ряда медикаментозных препаратов и/или трихологических космецевтических средств для устранения или ослабления влияния на волосяные луковицы причинного фактора потери волос. Данные средства подбираются врачом индивидуально и используются пациентом длительно в домашнем уходе.

    • Стимулирующие рост волоса инъекционные методы. Являются в настоящее время основным возможным способом в относительно короткие сроки вернуть потерянный объем волос.

    Это PRP-терапия, мезотерапия, озонотерапия. Данные процедуры — курсовые, каждая со своей кратностью и временным интервалом проведения.

    Суть инъекций заключается в активировании собственных стволовых клеток, ак называемой balge-зоны волос. Это та самая зона кожи, в ближайшем окружении волоса, где располагаются заложенные на всю жизнь при рождении собственные стволовые клетки. И каждый раз после выпадения волоса именно эти клеточки мигрируют в ростковую зону волосяной луковицы и дают начало росту нового волосяного стержня. Так происходит смена волос. Эти стволовые клетки balge-зоны также используются нашим организмом для восстановления целостности кожи при травмах, ожогах, порезах. Количественный потенциал balge-зоны очень велик и рассчитан на всю жизнь.

    Что делают инъекции? Они создают микросреду для более активного состояния стволовых клеток, «разбуженные» клетки активно мигрируют в ростковую зону, и в результате быстрого роста волоса уменьшается количество одиночных волосяных юнитов. Волосы становятся гуще потому, что восстанавливается физиологическое количество волос в волосяной единице (юните). Это значит, что в норме от 2 до 5 жестких волос в среднем, в зависимости от расы и возраста, должны выходить из одного устья волоса на поверхность кожи головы, чего нет при алопециях. Также пробуждаются «спящие» юниты, увеличивается плотность волосяных единиц на см2.·

    • Третий метод лечения облысения построен на принципах альтернативной анти-эйджинговой терапии и в лучшую сторону изменяет протекающие в коже головы обменные процессы. Это курсовой прием препаратов, улучшающих капиллярный кровоток и реологические свойства крови, обладающих неспецифическим противовоспалительным действием и оказывающих общеоздоравливающий эффект на весь организм. Данные медикаментозные средства и их дозировки также подбираются индивидуально для каждого пациента на приеме.
    • Последний метод воздействия для восстановления утраченных волос — это использование различных местно раздражающих процедур. Это физиопроцедуры: расческа-лазер, дарсонваль, микротоковая терапия; домашнее использование мезороллера перед нанесением трихологических препаратов, где базовый терапевтический эффект, дополняющий комплекс лечебных процедур, основан на воздействии тактильного раздражения на местные рефлекторные механизмы, протекающие в коже волосистой части головы.

    Итак, результат лечения в трихологии напрямую зависит от точности диагностики, а эффективность лечения алопеции — от правильно подобранной комплексной терапии.

    В клинике «Семейный доктор» есть все возможности для высокоточной диагностики и эффективного лечения трихологических заболеваний.

    Что еще пригодится в борьбе с перхотью

    Чтобы ускорить процесс избавления от перхоти, придерживайтесь и таких советов:

    • питайтесь правильно. Старайтесь не налегать на жирное, жареное и сладкое, не забывайте об овощах, фруктах и кисломолочке, не отказывайте себе в нежирном мясе и рыбе, орехах, натуральных соках, пейте побольше чистой негазированной воды;
    • мойте голову по мере загрязнения волос. Если они все равно пачкаются быстрее, чем хотелось бы – подберите шампунь для ежедневного использования. Моя голову, делайте легкий массаж кожи, чтобы отмершие частицы эпидермиса активней отслаивались и сразу смывались водой;
    • на какое-то время воздержитесь от использования гелей, муссов, восков и прочих средств для укладки волос. Понаблюдайте за результатами. Возможно, именно укладочные средства, накапливаясь на коже головы, делали ее слишком жирной, что и привело к появлению перхоти;
    • гуляйте с непокрытой головой в светлое время суток, это полезно для восстановления кожи. Прогулки не обязательно должны быть долгими – достаточно и 15–20 минут. Но при этом постарайтесь избегать прямых солнечных лучей – агрессивный ультрафиолет может пересушить волосы;
    • по возможности избегайте стрессов. Психосоматика может «сдвигать» гормональный фон, что выливается не только в появление перхоти, но и во множество других неприятностей со здоровьем.

    Сервис адресной доставки лекарств желает красоты и здоровья вам и вашим волосам! Все БАДы и шампуни, упомянутые в этой статье, а также тысячи других лекарств, косметических средств и изделий медицинского назначения вы можете заказать через нас с доставкой на дом, в офис или в больницу.

    Лечение

    В зависимости от обширности поражений, симптомов у животного, наличия зуда может потребоваться комплексное лечение, в которое входят:

    • Антибиотики

    Антибиотикотерапия назначается для борьбы с бактериальной инфекцией, размножающейся на пораженной малассезиями коже. Препараты назначаются длительно и не отменяются без решения дерматолога.

    • Шампуни и средства наружной обработки кожи

    Кошке могут быть назначены ванны с лечебным шампунем, лосьоны для ушей или местные обработки специальными растворами (например, 1% или 2% хлоргексидином) несколько раз в день для предотвращения роста патогенной микрофлоры.

    • Антигистаминные препараты

    Противозудные препараты назначают животным с сильным зудом, чтобы они не разлизывали и не расчесывали проблемные места.

    • Елизаветинский воротник и попона

    Чтобы ограничить кошку от разлизывания и расчесывания, ей может рекомендоваться ношение елизаветинского воротника или попоны.

    • Системные противогрибковые препараты

    Оральные противогрибковые препараты назначаются кошкам только при очень массивных поражениях малассезиями. Их стараются использовать редко, так как кошки очень чувствительны к данным веществам и могут плохо их переносить. Перед назначением системной противогрибковой терапии кошка должна сдать ряд анализов для подтверждения нормальной работы печени.

    Кроме того, малассезиоз – это всегда вторичное заболевание и дерматологу потребуется определить первичную причину. Первичной причиной малассезиоза может быть блошиная инвазия, кожные паразиты, атопический дерматит, пищевая аллергия. Кошке параллельно могут быть назначены обработки от эктопаразитов, исключающая диета.

    Аллергические заболевания век

    Аллергический дерматит — это эритематозно-экссудативное заболевание век, возникающее под воздействием медикаментов-аллергенов или косметических средств. Развивается в течение 6 часов от начала воздействия аллергена. Протекает с нарастающей гиперемией и отеком век, везикулезными или буллезными высыпаниями, которые могут вызывать мацерацию кожи.

    При лечении, устраняют предполагаемый аллерген. Применяют кортикостероидные местные препараты (без антибиотиков). Внутрь назначают десенсибилизирующие средства.

    Экзема — это воспалительное поражение век, с зудящими высыпаниями эритематозно-везикулезного характера. Как правило, течение хроническое.

    Веки гиперемированы, отечны, покрыты мелкими пузырьками. После их вскрытия остается серозный экссудат. Экссудат высыхает в корочки соломенного цвета. Постепенно явления воспаления, восстанавливается роговой слой, кожа приобретает нормальный вид. Длительное течение экземы может приводить к утолщению века и его вывороту, стойкому выпадению ресниц.

    Для лечения острой стадии применяют примочки из холодной свинцовой воды и раствора борной кислоты. По мере стихания воспалительной реакции используют мази, с кортикостероидами.

    Лечение фолликулита в паху

    После того, как больной будет полностью обследован, врач решит, чем лечить больного.

    Лечение будет составлено на основе полученных результатов лабораторного обследования.

    Терапия направлена на уничтожение возбудителя инфекции.

    Какие препараты будут назначаться, зависит от результатов лабораторной диагностики.

    1. Если инфекция имеет бактериальное происхождение, то какие антибиотики лучше пропить будет зависеть от результатов культурального посева. Врач назначит антибиотики, обладающие широким спектром действия или те, к которым установлена чувствительность патогена в ходе исследования. Наиболее частыми возбудителями фолликулита являются стафилококки: золотистый и белый, а также гемолитический стрептококк.
    2. При наличии грибковой инфекции доктор порекомендует прием антимикотического препарата.
    3. Если инфекция имеет вирусную природу, то назначаются противовирусные средства.
    4. При обнаружении паразитов – препараты с антипаразитарной активностью.

    Местная терапия включает в себя обработку очага поражения антисептиками.

    • На ранних этапах проявления заболевания часто бывает достаточно назначения препаратов, обладающих противомикробным действием (левомицетиновая или тетрациклиновая мазь, присыпки, суспензии, крема, «болтушки», лосьон «Зинерит»).
    • Врачи рекомендуют также применение анилиновых красителей: бриллиантовой зелени, фукорцина. Для обработки гнойных участков используют спиртовые настойки: борной и салициловой кислот, чтобы исключить инфицирование здоровых участков кожи.
    • Чтобы ускорить созревание гнойных высыпаний проводят УФ-облучение. Физиолечение оказывает противовоспалительное действие, повышает местную иммунную защиту и губительно действует на патогенную микрофлору.

    Если лечение начато на поздних стадиях процесса, когда он принял хроническую форму, то проводится терапия препаратами системного действия.

    Назначаются этиотропные средства внутрь и наружные мази.

    При нарыве и образовании фурункула или абсцесса производится хирургическое вмешательство.

    Также назначаются препараты, оказывающие стимулирующее воздействие на работу иммунной системы.

    Витязь Руденко
    Оцените автора
    ( Пока оценок нет )