Кратко про герпес: из-за чего появляются высыпания и как с ними бороться?

Голеностоп – это очень загруженный сустав, поражается он достаточно часто, как при травмах, так и при различных заболеваниях. Артрит голеностопного сустава может развиваться по разным причинам, но в итоге при длительном течении и отсутствии адекватной терапии всегда приводит к инвалидности. Из этой статьи вы узнаете о симптомах артрита голеностопа и его лечении.

Общие сведения

Краснуха — это заразная и, как правило, протекающая в легкой форме инфекция. Вирус краснухи передается воздушно-капельным путем при чихании или кашле инфицированного человека. Человек является единственным известным носителем вируса краснухи. У детей болезнь протекает, как правило, легко, но у беременных женщин она может приводить к серьезным последствиям, вызывая гибель плода или врожденные пороки развития, известные как синдром врожденной краснухи (СВК), иначе называемый как синдром (триада) Грегга, включающий в себя поражения сердечно-сосудистой системы, глаз и слухового аппарата. Поскольку первичная материнская инфекция проходит незамеченной в 50 процентах случаев, по оценкам, в мире ежегодно рождается 110 000 детей с СВК!

Какие последствия могут быть от отдельных вакцин

Побочные реакции говорят о том, что организм реагирует на появление чужеродного антигена. Начинается нормальный процесс формирования иммунитета. Однако, будет не лишним знать о реакциях на отдельные виды прививок. Это позволит подготовиться к вакцинации и не паниковать после нее.

После прививки от дифтерии иногда наблюдается покраснение и небольшое уплотнение. Ненадолго может подняться температура. При появлении фебрильных судорог можно дать жаропонижающее, например, парацетамол.

Прививка против ХИБ-инфекции может сопровождаться повышением температуры и небольшим уплотнением. Чаще всего реакции нет.

Вакцинация от гепатита сопровождается головной болью, усталостью, недомоганием. В месте укола в течение пары дней будет небольшое уплотнение.

На прививку от кори реагирует каждый шестой ребенок. В течение нескольких дней после укола может подняться температура, а также появиться бледно-розовая сыпь.

Одной из наиболее сложных прививок является АКДС – вакцинация против столбняка, коклюша и дифтерии. В 15-20% случаев после вакцинации наблюдается повышение температуры тела, потеря аппетита, общее недомогание, раздражительность и сонливость.

Реакции на прививки – это индивидуальная особенность организма. Как правило, последствия от введения вакцины исчезают в течение двух-трех дней. Важно понимать, что небольшие изменения в самочувствии и поведении это нормально, а прививки защищают организм от серьезных заболеваний в будущем.

Виды полиартрита

Название полиартрита Симптомы Описание болезни
Ревматоидный Интенсивные боли в суставах, они отекают и деформируются. Кожа вокруг сустава краснеет, повышается температура. При развитии болезни боль усиливается, появляется скованность в движениях. Обычно поражает мелкие суставы кистей и стоп. Затем болезнь затрагивает внутренние органы: сердце, сосуды, почки. При ревматоидном артрите разрастается синовиальная оболочка и сосуды. Со временем болезнь разрушает хрящ и деформирует суставы.
Инфекционный Кожа над суставом опухает и краснеет, сустав плохо двигается. Возникает на фоне заболеваний, перечисленных выше. Полиартрит быстрее проходит при лечении основного заболевания. При хронической форме полиартрита суставы теряют подвижность.
Кристаллический (обменный), подагрический Вначале боль в суставах чувствуется в определённом положении. С ростом кристаллов боль усиливается. Появляется из-за нарушения обмена веществ и отложения солей в суставах. Кристаллы соли вызывают раздражение сустава и воспаление.
Псориатический Суставы болят и с трудом сгибаются, особенно по утрам и после долгого отдыха. Развивается через 6-8 месяцев после того, как человек заболел псориазом. Болезнь чаще всего поражает суставы в стопах. В основном болеют люди до 40 лет.
Реактивный Суставы ног болят и опухают. Воспаляются уретра и простата у мужчин, матка и влагалище у женщин. Реактивный полиартрит возникает из-за инфекции, которая попадает в мочеполовую систему или лёгкие. В следствие полиартрита появляются заболевания внутренних органов.
Посттравматический Ноющая боль в суставах, мышцах, хруст в суставах при движении. Возникает после контузии, перелома, трещины в суставе, микротравмы внутри сустава, если присутствуют нарушения обмена веществ или остеопороз.

Пути передачи краснухи

Причина развития заболевания – вирус, проникший в организм человека. Он очень чувствителен к ультрафиолетовым лучам и практически моментально погибает при перепадах окружающей температуры, смене уровня влажности. Пути передачи краснухи:

  • воздушно-капельный – часто встречаемый, то есть заразиться можно от больного человека и не обязательно для этого должен произойти тесный контакт;
  • трансплацентарный – вирус передается от больной матери к плоду, преодолевая плацентарный барьер.

Примечательно, что вспышки краснухи наблюдаются каждые 5-7 лет и пик этого заболевания приходится на весенний и летний периоды. Несмотря на такие частые эпидемии, они не представляют опасности для большинства окружающих людей, так как современная медицина располагает различными профилактическими мерами. Зная, как переносится краснуха, можно своевременно закрыть детское дошкольное или школьное учреждение на карантин и оградить большую часть детей от инфицирования.

Виды сыпи и причины ее появления

Сыпь — это визуальное изменение структуры и цвета кожного покрова, для неё характерны покраснение, зуд, шелушения и даже боль. Ореол высыпания, не смотря на внешнюю целостность, состоит из отдельных элементов, к которым относятся:

  • язвы (дефекты на поверхности эпидермиса, вызванные замедлением восстановительных процессов в верхних слоях кожи);
  • эрозия (поверхностный дефект эпителия без образования рубца)
  • папула (плотный узелок, расположенный над поверхностью кожи);
  • везикула (наполненный жидкостью капсула, располагающаяся в верхних слоях эпидермиса);
  • пустула (полостное образование на поверхности кожи, наполненное гноем);
  • волдырь (элемент на поверхности кожи, вызванный воспалением и отёком сосочкового слоя дермы);
  • узлы (плотные безболезненные узелки на коже);
  • геморрагии (подкожные кровоизлияния, вызванные высокой проницаемостью стенок сосудов);
  • петехии (точечные подкожные кровоизлияния, вызванные травмой капилляров);
  • гнойники (глубоко расположенные образования, наполненные гноем).

В зависимости от локализации кожной сыпи можно определить источник проблемы. В частности:

  • Аллергические реакции дают сыпь на руках и лице;
  • Для инфекций характерны высыпания на туловище (животе, спине);
  • ИППП локализуются на половых органах, внутренней поверхности бёдер и коже вокруг анального отверстия;
  • Стрессы ослабляют иммунитет, поэтому сыпь локализуется по всему телу (но, в отличие от аллергии или сыпи на почве инфекций, реакция на аллергены и иммуноглобулин будет отрицательной)%;
  • Проблемы органов ЖКТ выражаются в виде серьёзных аномалий кожи (при язвенном колите — узловая эритема (воспаление подкожной клетчатки и сосудов в виде узлов), при проблемах с поджелудочной железой — атопический дерматит, кишечные инфекции провоцируют пиодермию – гнойники на коже);
  • Высыпания при проблемах с кровью или сосудами возникает на животе, а затем распространяется по всему телу. Для неё характерно отсутствие зуда.

Как узнать о наличии вируса?

Уже при первичном осмотре пациента врач может определить наличие герпеса (зачастую за врачебной помощью обращаются люди, у которых есть визуальные проявления болезни). Но для того, чтобы подтвердить диагноз и определить степень развития инфекции, назначаются лабораторные исследования.

Анализы важны в момент планирования беременности, поскольку вирус опасен для плода. Обязательными являются анализы и для пациентов, готовящихся к трансплантации.

Существует несколько диагностических методик – какая из них будет оптимальной в том или ином случае, подскажет врач. Определить наличие вируса герпеса и его тип позволяют исследования крови (иммуноферментный анализ, ПЦР-анализ, реакция иммунофлюоресценсии) и соскобов (культуральный метод, реакция иммунофлюоресценсии). Наиболее точным, но и наиболее длительным дорогим способом является культуральный метод, который подразумевает «выращивание» вируса, полученного из биоматериала пациента, в лабораторных условиях.

Рисунок 5 — Диагностика герпеса

Клинические типы артритов голеностопа

Заболевание протекает по-разному в зависимости от вызвавшей его причины. По этому признаку выделяют несколько клинических типов артрита. В области голеностопа чаще всего развиваются: посттравматический (в том числе гнойный), ревматоидный, реактивный, ювенильный идиопатический, псориатический и подагрический артриты.

Любая форма артрита имеет серьезные осложнения, поэтому не стоит затягивать с лечением. Посмотрите, насколько просто можно вылечить заболевание за 10-12 сеансов.

Посттравматический

Асептический артрит после травмы может протекать незаметно и проходить самостоятельно. Но иногда он осложняется присоединением гнойной инфекции. Об этом свидетельствует резкий подъем температуры тела, озноб, недомогание в сочетании с отеком, покраснением и выраженной болезненностью в области голеностопа. Осложнения: распространение гнойного процесса на окружающие ткани и по кровяному руслу на весь организм.

Иногда посттравматический артрит голеностопного сустава изначально протекает хронически при наличии незначительного, но постоянного травмирующего фактора. Часто это происходит у лиц таких профессий, как танцовщики, грузчики и спортсмены-атлеты. Осложнения: постепенная утрата функции, вывихи.

Ревматоидный (РА)

Воспаление носит аутоиммунный характер. Пусковым фактором обычно является какая-то перенесенная инфекция. Артрит суставов стопы и голеностопа развивается через некоторое время после перенесенного заболевания, переохлаждения или сильного стресса у генетически предрасположенных людей. Распространенное заболевание, болеют чаще женщины среднего возраста.

Характерно постепенное начало с симметричным поражение обоих голеностопов. Самыми первыми проявлениями являются утренняя скованность движений в голеностопе и стопе, небольшая болезненность. Болезнь развивается медленно, но неуклонно прогрессирует. Боли усиливаются, появляются отеки в области пораженного сустава. Покраснение кожи встречается гораздо реже, при остром течении заболевания.

Атрофируются мышцы в районе голеностопа, ослабевают связки, развивается плоскостопие, поражаются мелкие суставчики пальцев ноги, происходит их деформация с отклонением стопы кнаружи. На последней стадии появляются подвывихи голеностопа и суставчиков стопы. Заболевание протекает длительно, хронически, приводит к деформации конечности, утрате ее функции и инвалидности.

Для ревматоидного артрита суставов стопы и голеностопа характерны отеки в области пораженного сустава.

Реактивный (РеА)

Эта клиническая форма болезни развивается в течение месяца после перенесенной половой или кишечной инфекции. Болеют чаще мужчины, имеющие наследственную предрасположенность к заболеванию.

РеА начинается остро, с лихорадки, озноба, болезненного отека и покраснения голеностопа. Присоединяются характерные симптомы артрита стопы и околосуставных тканей – энтезиты. Развивается подпяточный бурсит с сильными болями в пятке и ступнях, воспаляется и отекает 1-ый палец стопы. Наступать на ногу невозможно из-за боли. Болезнь может продолжаться от 3 месяцев до года и более. Длительное хроническое течение с нарушением функции нижних конечностей характерна для урогенетального вида РеА.

Одним из подвидов заболевания является болезнь Рейтера, при которой воспалительный процесс развивается одновременно в уретре, голеностопах и конъюнктиве глаз. Болезнь часто протекает хронически.

Подробнее про реактивный артрит читайте в этой статье.

Ювенильный идиопатический (ЮИА)

Развивается ЮИА у детей и подростков до 16 лет. Сюда входят все артриты неуточненного происхождения, а также ревматоидный, реактивный, псориатический и другие хронически протекающие артриты.

Голеностоп и стопа поражаются часто, протекает болезнь, как остро, так и хронически. При этом конечность быстро начинает отставать с росте, появляется деформация мышц, слабость связок, что часто приводит к возникновению вывихов и подвывихов стопы.

Утрата функции конечности наступает быстро, ребенок становится инвалидом, в случае, если ему вовремя не было назначено адекватное лечение. Поэтому так важно своевременно обращаться к врачу.

Псориатический (ПсА)

Развивается обычно через несколько лет после появления первых кожных симптомов. Но иногда первым проявлением заболевания является воспаление суставов.

Голеностопы при ПсА поражаются часто. Воспаление начинается в одном голеностопе, затем поднимается вверх, как по лестнице, и захватывает колено. Часто одновременно поражаются мелкие дистальные суставчики пальцев рук и ногти. Начало ПсА острое, с высокой температурой, отеком и покраснением тканей над пораженными участками. Течение волнообразное: рецидивы сменяются ремиссиями. Со временем это приводит к нарушению функции голеностопа.

Подагрический

Подагра – это заболевание, связанное с нарушением обмена мочевой кислоты. Во время приступа подагры кристаллы солей откладываются в тканях, вызывая острый воспалительный процесс.

Подагра достаточно часто поражает голеностопы. Приступ развивается остро, внезапно с сильнейших суставных болей, отека и покраснения тканей. Продолжительность приступа – от нескольких часов до нескольких дней и недель. Затем воспаление заканчивается без каких-либо последствий. Но при частом рецидивировании приступов в голеностопе его функция постепенно нарушается с одновременным развитием артрита стопы и нарушением ее функции за счет плоскостопия.

Деформирующий артрозо-артрит

Развивается чаще в пожилом возрасте на фоне перенесенных травм и разрежения суставных поверхностей костей (остеопороза). Может быть также исходом любого вида артрита стопы и голеностопа при его длительном течении.

Развивается постепенно, приводит к разрастанию костных тканей, разрушению и деформации голеностопов, плоскостопию и анкилозу.

Осложнения эпидемического паротита

Свинка – это не безобидное заболевание. Оно может протекать с серьезными осложнениями. Так, при развитии орхита у мальчика, воспаление может закончиться атрофией яичков и бесплодием. Поражение поджелудочной железы может привести к тяжёлому панкреатиту, и как следствие – сахарному диабету. Поражению могут подвергнуться центральная нервная система и сердечная мышца.

Во избежание серьёзных последствий при любых симптомах болезни у ребенка следует незамедлительно обратиться к врачу.

Что делать, чтобы меньше нервничать

Чтобы предотвратить развитие психосоматики нужно научиться расслабляться. Существуют методики, способные помочь в этом:

  • дыхательная гимнастика;
  • релаксация;
  • самовнушение. Позитивный внутренний монолог поможет поверить в свои силы;
  • анализ сложившейся ситуации, попытки найти ей рациональное объяснение и поиск аргументов, подтверждающих собственную правоту;
  • методики самоутверждения помогут выйти из стрессовой ситуации с наименьшими потерями;
  • аутогенные тренировки и многое другое.

Старайтесь не отказывать себе в маленьких радостях, выделите время на отдых, прогулки на свежем воздухе и на занятия любимым делом. Кому-то поможет преодолеть стресс поход в театр, кто-то любит ухаживать за комнатными растениями или проводить время с домашними питомцами. Можно вышивать, рисовать, читать книги, играть в шахматы. Нормализовать психическое состояние помогут занятия йогой, танцами или различными видами спорта. Важно найти занятие, которое приносит радость.

Но преодоление стресса не всегда является решением имеющейся проблемы. Для сохранения душевного и физического здоровья нужно выявить и осознать причину своих переживаний, после чего выработать новую стратегию поведения. И вот здесь без помощи специалистов не обойтись.

Симптоматическое лечение краснухи

Медицинские средства (препараты, лекарства, витамины, медикаменты) упоминаются в ознакомительных целях. Мы не рекомендуем их использовать без назначений врача. Рекомендуем к прочтению: «Почему нельзя принимать медицинские препараты без назначения врача?». С помощью медикаментов пациентам облегчают тяжелое течение заболевания или устраняют неприятные признаки. В симптоматическом лечении используют:

  • антигистаминные препараты;
  • противовоспалительные;
  • глюкокортикоидные средства – с противовоспалительной целью при серьезных осложнениях и в качестве терапии тромбоцитопении.

Лечение высыпаний не требуется, так как они проходят самостоятельно и не вызывают особых осложнений. В редких клинических картинах экзантема сопровождается зудом, тогда дерматолог или лечащий врач может посоветовать мази или растворы с охлаждающим и анестезирующим эффектом.

Витязь Руденко
Оцените автора
( Пока оценок нет )