Клещевой энцефалит. Причины, симптомы, лечение и профилактика

Японский энцефалит (летне-осенний комариный энцефалит)[2][3] — острое инфекционное заболевание с трансмиссивным путём передачи инфекции. Вызывается нейротропным вирусом, переносчиками которого являются комары (Culex pipiens , Culex trithaeniorhynchus , Aedes togoi , Aedes japonicus )[4]. Характеризуется преимущественным поражением вещества головного мозга и мозговых оболочек[5].

Причины возникновения клещевого энцефалита

Заболевание может возникнуть в результате воздействия следующих причин:

  1. При укусе человека клещом-вирусоносителем.
  2. При употреблении не пастеризованного молока инфицированного вирусом клещевого энцефалита животного.
  3. При неправильном удалении клеща, когда происходит его разрыв и возбудитель проникает в организм через поврежденную кожу.
  4. При попадании на кожу человека экскрементов клеща, которые вызывают кожный зуд, в результате чего возбудитель проникает в организм через поврежденную расчесами кожу.

Это интересно!

На Южный Урал вернулась корь!

Корь очень страшное заболевание, чреватое тяжелыми осложнениями. Особенно страшно, когда болеют маленькие дети. Как распознать заболевание и как ухаживать за больным в этот период?

Основные причины образования пяточных шпор:

  1. считается, что пяточные шпоры являются следствием инволютивных процессов (процессов старения) человеческого организма и обнаруживаются как анатомическая особенность у лиц среднего и пожилого возраста, так как у пожилых людей уменьшается толщина подкожно-жировой ткани в пяточной области, которая, как известно, выполняет амортизирующую функцию, и ее защитная функция ослабевает;
  2. развитию воспалительного процесса способствует наличие избыточного веса;
  3. в 90% случаев пяточная шпора развивается на фоне продольного плоскостопия, так как при данном заболевании наблюдается анатомически неправильное распределение нагрузки на стопы;
  4. острая и хроническая травма пяточной кости при интенсивных занятиях спортом (особенно прыжково-ударной нагрузки) без правильно подобранной спортивной обуви, а также длительные нагрузки на область пятки способствуют образованию пяточных шпор;
  5. имеют значения и заболевания, связанные с нарушением обмена веществ (подагра), со значительным нарушением кровообращения и плохой проходимости сосудов (атеросклероз сосудов нижних конечностей, облитерирующий эндартериит и др.);
  6. воспаление пяточной области бывает следствием и ряда хронических воспалительных заболеваний суставов (артрита, полиартрита);
  7. заболевания позвоночника, нарушающие осевую нагрузку, также могут быть причиной формирования пяточной шпоры;
  8. достаточно часто пяточная шпора встречается у женщин старше 40 лет.

Диагностика вирусного энцефалита

Энцефалит является серьезным заболеванием, поэтому срочное обращение к врачу необходимо уже при наличии схожих симптомов. Особенно тщательно следует провести тесты и сдать анализы, если взрослого или ребенка укусил клещ или комар, например, во время пребывания за границей или в экзотических странах. Болезнь диагностируется и лечится только стационарно.

Самолечение в домашних условиях при вирусном энцефалите строго противопоказано!

Необходимые анализы:

  • анализ крови;
  • люмбальная пункция (распространена в США);
  • МРТ или КТ;
  • электроэнцефалограмма (позволяет обнаружить аномальную активность мозга).

Как проявляется энцефалитный менингит

Длительность инкубационного периода и степень выраженности симптоматики зависят от индивидуальных особенностей человеческого организма.

Энцефалитный менингит редко выявляется на начальных стадиях воспаления, так как чаще всего его путают с банальным ОРВИ, ввиду схожести симптомов двух данных недугов.

В начале заболевания больные жалуются на головную боль, чаще всего возникающую с одной стороны головы, боли в суставах и мышцах, усталость, слабость, апатичное состояние.

Появление сильной головной боли сочетается со значительным повышением температуры тела.

Подобное состояние может продолжаться несколько суток, в некоторых случаях симптоматика нарастает за несколько часов, после чего у больных наблюдается появление признаков острой инфекции:

  • сухого кашля;
  • сильного насморка, отека носоглотки;
  • высокой температуры, которую невозможно снизить с помощью жаропонижающих лекарственных препаратов;
  • сильной головной боли, которой сопутствует рвота;
  • появлением у больного негативной реакции на громкие звуки, яркий свет и прикосновения.

По мере развития заболевания у больных развиваются симптомы поражения головного мозга и раздражения рецепторов, находящихся в мягких тканях:

  • нарушение сна;
  • спутанность сознания;
  • возникновение галлюцинаций, бреда;
  • нарушение вестибулярного аппарата.

Отсутствие своевременного лечения грозит обширным поражением головного мозга и мозговых оболочек, нарушением деятельности дыхательной и сердечно-сосудистой системы, что, в свою очередь может вызвать необратимые изменения вплоть до инвалидизации больного и летального исхода.

Возможные осложнения

Как и в случаях других форм воспаления околоносовых пазух, этмоидит может привести к осложнениям, таким как:

  • Потеря обоняния – аносмия.
  • Глазные инфекции (заболевания), в том числе слепота.
  • Костные инфекции – остит, остеомиелит.
  • Формирование кисты.
  • Сепсис (заражение крови).
  • Увеличенный риск астмы.
  • Мозг (оболочки) – менингит, энцефалит и др.
  • Болезни сердца – перикардит, эндокардит и др.

Хотя многие указанные риски редки, важно своевременно получить лечение в любом случае. Даже при острой форме этмоидита важно лечить воспаление на ранней стадии, а не доводить до хронического течения.

Симптомы энцефалита

Пациент обычно имеет лихорадку, головную боль и светобоязнь (чрезмерная чувствительность к свету). Также могут быть общая слабость и судороги.

Менее распространенные симптомы энцефалита

Индивид может также испытывать затылочную жесткость (жесткость шеи), что может привести к ошибочному диагнозу менингита. Может быть жесткость конечностей, медленные движения и неуклюжесть. Пациент может также быть сонным и с кашлем.

Более серьезные случаи энцефалита

В более серьезных случаях энцефалита у человека могут возникать очень сильные головные боли, тошнота, рвота, спутанность сознания, дезориентация, потеря памяти, проблемы с речью, проблемы со слухом, галлюцинации, а также судороги и, возможно, кома. В некоторых случаях энцефалита пациент может стать агрессивным.

Диагностика ихтиоза

Чтобы определить тип ихтиоза, врачи рекомендуют генетическое тестирование. Другие причины пройти генетический тест: желание иметь здоровых детей, необходимость выявить характер наследования или нетипичная клиническая картина болезни.

Результаты генетических тестов, даже когда они идентифицируют конкретную мутацию, редко могут показать, насколько легким или тяжелым будет состояние конкретного человека. Результат генетического теста также может быть отрицательным, что означает, что мутация не выявлена. Это может помочь врачу исключить определенные диагнозы, хотя окончательную ясность при этом не вносит.

Иногда тестирование показывает «неубедительные» результаты, что свидетельствует об ограниченности наших знаний и методов проведения теста. Однако в будущем такое тестирование определенно будет точным — наука развивается быстро, постоянно делаются новые открытия — поэтому повод для оптимизма есть.

Меры профилактики

Профилактические мероприятия можно разделить на две основные группы: неспецифические и специфические.

Неспецифическая профилактика

Неспецифическая профилактика связана с защитой человека от нападения клещей. Общественная профилактика направлена на уничтожение или сокращение численности клещей. Меры личной профилактики предусматривают использование при посещении леса специально подобранной одежды, применение различных репеллентов, взаимоосмотры после посещения леса и парков в черте города.

Специфическая профилактика

Специфическая профилактика включает активную и пассивную иммунизацию населения. Вакцинацию осуществляют тканевой культуральной вакциной (троекратные прививки) с последующей ревакцинацией через 4, 6 и 12 мес.

Специфическую серопрофилактику проводят гомологичным донорским иммуноглобулином как предэкспозиционно (до предполагаемого укуса клеща, при выходе в зону риска), так и постэкспозиционно (после укуса клеща).

Иммуноглобулин вводят внутримышечно из расчёта 0,1 мл/кг однократно за несколько часов до выхода в лесную зону или в течение первых суток после укуса клеща. В последующие 2–3 дня эффективность постэкспозиционной иммунопрофилактики снижается.

У непривитых больных значительно чаще встречаются паралитические формы, выше процент остаточных явлений и летальность. Тяжёлые формы среди непривитых в 4 раза чаще, чем у привитых.

Витязь Руденко
Оцените автора
( Пока оценок нет )