Какие прививки нужны взрослым в 2021 году?

Наличие информации о прививках в медицинской книжке – обязательное условие при устройстве на работу в некоторые организации, основная деятельность которых связана с постоянным контактом с людьми. К примеру, повар, воспитатель в детском саду, проводник поезда, работник общепита, а также ряд других специалистов обязаны иметь санитарную книжку с прививками, являющуюся одним из основанием трудоустройства.

Вопрос «Кому противопоказано вакцинироваться от коронавируса?» волнует сегодня многих россиян.

Президент России Владимир Путин на совещании с Правительством 13 января заявил, что с 18 января страна должна перейти к массовой вакцинации от COVID-19. Однако получить вакцину смогут не все, так как у препарата имеются противопоказания.

До марта 2021 года россиян будут прививать преимущественно препаратом «Спутник V», разработанным центром Гамалеи, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова на брифинге, посвящённом началу прививочной кампании. Начиная с марта людям станет доступна вакцина «ЭпиВакКорона» центра «Вектор», а с апреля — «Ковивак» центра Чумакова, добавила она.

Объёмы поставок «Спутник V» в регионы в январе составят 2,1 миллиона доз, а в марте — уже почти девять миллионов, рассказал РИА Новости 18 января министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Противопоказания к вакцинации от COVID-19:

  • гиперчувствительность к препарату
  • беременность и кормление грудью младенца
  • дети до 18 лет
  • симптомы ОРВИ менее 2 недель назад
  • другие сделанные прививки ранее 30 дней назад
  • хронические заболевания, эпилепсия, инсульт, аутоиммунные заболевания, астма, диабет и другое меньше 2-4 недель до ремиссии или выздоровления (решение принимается лечащим врачом)
  • тяжелые формы аллергических заболеваний 

Кому нельзя делать прививку от коронавируса

В инструкции к применению препарата говорится, что людям, которые гиперчувствительны к какому-либо компоненту «Спутник V», вакцинация противопоказана. Также это относится к беременным женщинам и тем, кто кормит младенцев грудью либо планирует зачать ребёнка в следующие три месяца — это, кстати, распространяется и на мужчин. Не прививают пока детей до 18 лет, так как у учёных нет данных о безопасности и эффективности препарата для них.

Ещё вакцинация не положена людям с симптомами ОРВИ. Сделать укол им могут только после того, как они переболели инфекцией не менее двух недель назад. Не станут врачи прививать и тех, кто делал какую-либо другую прививку позднее, чем 30 дней назад, и кто участвовал в пострегистрационных исследованиях вакцины.

В инструкции к препарату также сказано, что с осторожностью следует вакцинироваться людям с хроническими заболеваниями печени и почек, выраженными нарушениями эндокринной системы, тяжёлыми заболеваниями системы кровотворения, эпилепсией, а также при инсультах и других заболеваниях центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, первичных и вторичных иммунодефицитах, аутоиммунных заболеваниях, заболеваниях лёгких, астме. То же касается пациентов с диабетом и метаболическим синдромом, с аллергическими реакциями и экземой.

Появилась возможность аккуратно снимать ограничения по COVID-19, заявил Путин

Отмечено, что пациентов с острыми инфекционными и неинфекционными заболеваниями и с обострением хронических заболеваний могут привить лишь через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии.

Можно ли вакцинироваться онкобольным

В понедельник 25 января ряд СМИ сообщил о новой инструкции Минздрава, касающейся рекомендаций по проведению вакцинации от коронавируса с ограничениями для онкобольных. Между тем этот документ был опубликован на сайте ведомства ещё 19 января. В нем описаны возможные побочные реакции от препарата «Спутник V» и указано, какую информацию о пациенте нужно собрать перед уколом. 

Отдельно в тот же день директор центра Гамелеи Александр Гинцбург разъяснил предостережение для вакцинации россиян со злокачественными новообразованиями. По словам учёного, онкобольные тоже могут прививаться, но только после консультации с лечащим врачом. Особо опасным периодом для больных раком может быть прохождение курсов химиотерапии, которые могут снижать иммунную функцию.

Решение о вакцинации должно приниматься лечащим врачом для каждого конкретного онкологического пациента.

«Таким образом, решение о вакцинации должно приниматься лечащим врачом для каждого конкретного онкологического пациента, что никак не связано с безопасностью вакцины «Спутник V» и не говорит о запрете иммунизации этой группы пациентов», — уточнил Гинцбург.

COVID-19 и беременность

Министерство здравоохранения 25 января выложило в открытый доступ рекомендации по лечению беременных и новорожденных с COVID-19.

В документе сказано, что коронавирусная заболеваемость среди беременных выше, чем в популяции. При этом в основном такие женщины не склонны к более тяжёлому течению болезни, и часто болеют бессимптомно. Хуже переносят инфекцию беременные старше 35 лет с ожирением, диабетом и высоким давлением.

В Минздраве заявили об отсутствии доказательств вертикальной передачи COVID-19 ребёнку

Кроме того, Минздрав сообщил об информации, связанной с обнаружением РНК или антител к SARS-CoV-2 в пуповинной крови, тканях плаценты, а также генома вируса в биологических средах новорождённых. Однако убедительных доказательств вертикальной передачи коронавируса от матери плоду сейчас нет, подчеркнули в ведомстве.

Нет у специалистов и достоверных данных о выделении этого патогена с грудным молоком, также его не обнаруживали в амниотической жидкости и влагалищном секрете. Случаи инфицирования ребёнка от матери зафиксировали только вследствие тесного контакта заражённой женщины или персонала с младенцем.

В Минздраве также уточнили, что тестировать на COVID-19 нужно лишь тех новорожденных, чьи мамы заболели коронавирусом или имеется подозрение на инфекцию. При этом в ведомстве не рекомендуют лечить заболевшего ребёнка существующими препаратами от вируса, так как их безопасность и эффективность для младенцев не доказана.

Вопрос «Кому противопоказано вакцинироваться от коронавируса?» волнует сегодня многих россиян.

Обозначения прививок

В медицинской книжке отведена 6-я страница для отметках о проведенных привиках. Как правило, информация о вакцинации вписывается медицинским сотрудником в специальный штамп, где указывается наименование и реквизиты медицинского учреждения, где была сделана прививка.

В зависимости от особенностей профессиональной деятельности и требований, предъявляемых Министерством Здравоохранения к наличию у работника определенных прививок, в медицинской книжке могут встречаться следующие обозначения вакцинаций, имеющих расшифровку:

  1. АКДС – вакцина адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная. Содержит анатоксины и аттенуированные клетки возбудителей патологий. Проводят иммунизацию с трехмесячного возраста. Такая прививка защищает от коклюша, дифтерии и столбняка.
  2. ППП – прививка против полиомиелита. Это заболевание нервной системы поражает спинной мозг и вызывает паралич. Лечения от такой болезни нет, поэтому прививка ППП – единственный способ избежать заболевания.
  3. ВГВ и ВГА – вакцины против гепатита типа В и типа А. Прививка ВГВ входит в перечень обязательной вакцинации. Прививка ВГА проводится по желанию.
  4. БЦЖ – иммунизация против туберкулеза, серьезной болезни, поражающей дыхательные пути и легкие. Прививка входит в перечень обязательной вакцинации.
  5. КПК – прививка, вырабатывающая у человека иммунитет к кори, краснухе и паротиту.

В медицинской карте также могут встречаться и другие сокращения, говорящие о вакцинации:

  1. ППМ – прививка против заражения менингококковой инфекцией (менингит).
  2. ЖПВ – иммунизация против кори ( живая паротитная вакцина).
  3. ОПВ – оральная полиомиелитная вакцина.
  4. ИПВ – инактивированная прививка против полиомиелита.

В медицинской книжке также представлена вся необходимая информация о проведении прививки: дата вакцинации/ревакцинации, наименование препарата, доза, серия, срок годности, подпись и личная печать медработника.

Основные виды прививок

  • против гриппа (вакцина «Инфлювак», «Гриппол», «Ультрикс»)
  • против гепатита В (детская «Энжерикс»)
  • против дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита («АКДС», «АДС-М»)
  • против пневмококковой инфекции (Пневмо 23, Пневмовакс 23)
  • против ротавирусной инфекции (РотаТек)
  • против менингита («Менактра»)
  • против кори (​вакцина коревая культурная живая)
  • против кори, паротита и краснухи, живая — M-M-R II
  • квантифероновый тест — представляет собой иммунологический тест на наличие в организме туберкулезной инфекции (в данный момент услуга временно отсутствует в клиниках)
  • вакцинация против стафилоккоковой инфекции (Антифагин стафилококковый, Россия)

Механизм вакцинации строится на том, что в организм вводят вакцину, которая представляет из себя ослабленные либо убитые возбудители всевозможных инфекционных заболеваний (или синтезированные искусственным образом белки, идентичные белкам возбудителя). Введенная вакцина запускает перестройку иммунной системы, такую же, как та, которая случается по причине настоящего заражения вирусом. Но после этого человек не заболевает. Иммунная система идентифицирует заболевание и уничтожает. Этот процесс продолжается несколько недель. Таким образом организм подготавливается ко встрече с настоящей болезнью. Когда такой же возбудитель заболевания снова попадает в организм уже естественным образом, происходит немедленная активация защитных механизмов организма.

Способы введения в организм вакцины различны. Наиболее распространненый способ введения — внутримышечный. В каких-то случаях вакцины вводятся внутрикожно, накожно или подкожно. Некоторые виды прививок проводятся через рот или через нос. Способ введения вакцины зависит от конкретного вводимого препарата.

В течение жизни человеку необходимо сделать несколько разных вакцинаций, чтобы уберечься от серьезных заболеваний и некоторых смертельных болезней (например, столбняка).

Какие-то вакцины формируют устойчивость к болезни с первой прививки, какие-то требуют повторного введения. Проведение повторной вакцинации (ревакцинации) направлено на поддержание иммунитета, который сформировался предыдущими прививками. Обычно ее осуществляют спустя несколько лет после первой вакцинации. Для расчета времени повторных вакцинаций существует календарь вакцинации.

Наши клиники в Санкт-Петербурге

м. Дунайская

Дунайский проспект, дом 47

м. Ладожская

Проспект Ударников, дом 19, корп. 1

м. Ленинский пр-т

ул. Маршала Захарова, дом 20

м. Пр-т Просвещения

Выборгское шоссе, дом 17, корп. 1

В момент прививки

Перед самой прививкой

  • Убедитесь совместно с врачом, что у ребенка на момент прививки нет повышения температуры. Это является единственным универсальным противопоказанием к проведению прививки.

  • Поинтересуйтесь у врача от чего и какой именно вакциной сегодня будут прививать ребенка.

  • Не стесняйтесь задать вопросы врачу, если у вас есть какие-то сомнения относительно прививки.

В момент укола

  • Не волнуйтесь. Ваше волнение и беспокойство передаются ребенку. Будьте спокойны и уверены — и ребенок перенесет прививку гораздо легче.

  • Не переживайте из-за того, что вы все же волнуетесь, просто переведите ваше волнение в конструктивное русло.

  • Чтобы отвлечь ребенка (и себя) — общайтесь с ним, играйте, пойте песенки, разглядывайте предметы интерьера, играйте взятой из дома игрушкой.

  • Улыбайтесь и будьте ласковы к ребенку.

  • Во время укола ребенок должен быть у вас на руках — так ему и вам будет комфортнее.

  • Дайте ребенку выплакаться после укола. Не заставляйте ребенка «быть храбрым», не говорите, что плакать стыдно.

  • Если ребенок говорит, что ему больно — «выдуйте» боль. Сделайте глубокий вдох и медленно «выдувайте» боль. Повторите это упражнение несколько раз.

Как себя защитить?

Если врачами принято решение об отмене вакцинации, то пациенту следует тщательно соблюдать все принципы неспецифической профилактики: масочный режим, соблюдение социальной дистанции, гигиену рук и прочее. По мнению Александры Жуковской, людям, у которых есть противопоказания к вакцинированию, стоит надеяться на то, что вакцинацию пройдут большинство еще не переболевших людей. В таком случае они будут защищены иммунной прослойкой населения, которая формируется после перенесенного заболевания или вакцинирования. Проще говоря, создаёт защитный слой между теми, кто переболел коронавирусом, и болеющими людьми, которые являются источником инфекции.

Когда нельзя делать прививки взрослым?

Взрослым нельзя делать прививки, если есть абсолютные или временные противопоказания к вакцинации. Категорически запрещены прививки при:

  • сильной аллергической реакции на предыдущее введение вакцины или подозрении, что может возникнуть аллергия на компоненты препарата. В этом случае возможен подбор вакцины с другими компонентами. Если подобрать препарат не получается, вакцинацию стоит пропустить;
  • онкопатологии и недавно проведенной химиотерапии.

Также противопоказаниями, из-за которых стоит отложить вакцинацию могут быть:

  • любые инфекционные или хронические заболевания в острой стадии;
  • Как сбить высокую температуру? высокая температура (выше 38,5°С);
  • беременность (нельзя вводить вакцины с живыми вирусами);
  • недавние травмы или операции.

Следует с осторожностью проводить вакцинацию людям, имеющим ВИЧ-позитивный статус. Из-за ослабленного иммунитета у них возможны осложнения. Перед тем, как делать прививки, необходимо получить консультацию врача и сдать анализы на определение иммунного статуса. Для вакцинации нельзя использовать препараты, содержащие живые вирусы.

С помощью прививок можно избежать многих заболеваний. Всеобщая иммунизация позволяет защитить не только привитых людей, но и тех, кто не может быть вакцинирован из-за противопоказаний. Для проведения вакцинации, необходимо обратиться к врачу, который изучит историю болезни, учтет текущее состояние здоровья и составит индивидуальную схему вакцинации.

Витязь Руденко
Оцените автора
( Пока оценок нет )