Какие прививки нужны взрослым в 2021 году?

Наличие информации о прививках в медицинской книжке – обязательное условие при устройстве на работу в некоторые организации, основная деятельность которых связана с постоянным контактом с людьми. К примеру, повар, воспитатель в детском саду, проводник поезда, работник общепита, а также ряд других специалистов обязаны иметь санитарную книжку с прививками, являющуюся одним из основанием трудоустройства.

Вопрос «Кому противопоказано вакцинироваться от коронавируса?» волнует сегодня многих россиян.

Президент России Владимир Путин на совещании с Правительством 13 января заявил, что с 18 января страна должна перейти к массовой вакцинации от COVID-19. Однако получить вакцину смогут не все, так как у препарата имеются противопоказания.

До марта 2021 года россиян будут прививать преимущественно препаратом «Спутник V», разработанным центром Гамалеи, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова на брифинге, посвящённом началу прививочной кампании. Начиная с марта людям станет доступна вакцина «ЭпиВакКорона» центра «Вектор», а с апреля — «Ковивак» центра Чумакова, добавила она.

Объёмы поставок «Спутник V» в регионы в январе составят 2,1 миллиона доз, а в марте — уже почти девять миллионов, рассказал РИА Новости 18 января министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Противопоказания к вакцинации от COVID-19:

  • гиперчувствительность к препарату
  • беременность и кормление грудью младенца
  • дети до 18 лет
  • симптомы ОРВИ менее 2 недель назад
  • другие сделанные прививки ранее 30 дней назад
  • хронические заболевания, эпилепсия, инсульт, аутоиммунные заболевания, астма, диабет и другое меньше 2-4 недель до ремиссии или выздоровления (решение принимается лечащим врачом)
  • тяжелые формы аллергических заболеваний 

Кому нельзя делать прививку от коронавируса

В инструкции к применению препарата говорится, что людям, которые гиперчувствительны к какому-либо компоненту «Спутник V», вакцинация противопоказана. Также это относится к беременным женщинам и тем, кто кормит младенцев грудью либо планирует зачать ребёнка в следующие три месяца — это, кстати, распространяется и на мужчин. Не прививают пока детей до 18 лет, так как у учёных нет данных о безопасности и эффективности препарата для них.

Ещё вакцинация не положена людям с симптомами ОРВИ. Сделать укол им могут только после того, как они переболели инфекцией не менее двух недель назад. Не станут врачи прививать и тех, кто делал какую-либо другую прививку позднее, чем 30 дней назад, и кто участвовал в пострегистрационных исследованиях вакцины.

В инструкции к препарату также сказано, что с осторожностью следует вакцинироваться людям с хроническими заболеваниями печени и почек, выраженными нарушениями эндокринной системы, тяжёлыми заболеваниями системы кровотворения, эпилепсией, а также при инсультах и других заболеваниях центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, первичных и вторичных иммунодефицитах, аутоиммунных заболеваниях, заболеваниях лёгких, астме. То же касается пациентов с диабетом и метаболическим синдромом, с аллергическими реакциями и экземой.

Появилась возможность аккуратно снимать ограничения по COVID-19, заявил Путин

Отмечено, что пациентов с острыми инфекционными и неинфекционными заболеваниями и с обострением хронических заболеваний могут привить лишь через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии.

Можно ли вакцинироваться онкобольным

В понедельник 25 января ряд СМИ сообщил о новой инструкции Минздрава, касающейся рекомендаций по проведению вакцинации от коронавируса с ограничениями для онкобольных. Между тем этот документ был опубликован на сайте ведомства ещё 19 января. В нем описаны возможные побочные реакции от препарата «Спутник V» и указано, какую информацию о пациенте нужно собрать перед уколом. 

Отдельно в тот же день директор центра Гамелеи Александр Гинцбург разъяснил предостережение для вакцинации россиян со злокачественными новообразованиями. По словам учёного, онкобольные тоже могут прививаться, но только после консультации с лечащим врачом. Особо опасным периодом для больных раком может быть прохождение курсов химиотерапии, которые могут снижать иммунную функцию.

Решение о вакцинации должно приниматься лечащим врачом для каждого конкретного онкологического пациента.

«Таким образом, решение о вакцинации должно приниматься лечащим врачом для каждого конкретного онкологического пациента, что никак не связано с безопасностью вакцины «Спутник V» и не говорит о запрете иммунизации этой группы пациентов», — уточнил Гинцбург.

COVID-19 и беременность

Министерство здравоохранения 25 января выложило в открытый доступ рекомендации по лечению беременных и новорожденных с COVID-19.

В документе сказано, что коронавирусная заболеваемость среди беременных выше, чем в популяции. При этом в основном такие женщины не склонны к более тяжёлому течению болезни, и часто болеют бессимптомно. Хуже переносят инфекцию беременные старше 35 лет с ожирением, диабетом и высоким давлением.

В Минздраве заявили об отсутствии доказательств вертикальной передачи COVID-19 ребёнку

Кроме того, Минздрав сообщил об информации, связанной с обнаружением РНК или антител к SARS-CoV-2 в пуповинной крови, тканях плаценты, а также генома вируса в биологических средах новорождённых. Однако убедительных доказательств вертикальной передачи коронавируса от матери плоду сейчас нет, подчеркнули в ведомстве.

Нет у специалистов и достоверных данных о выделении этого патогена с грудным молоком, также его не обнаруживали в амниотической жидкости и влагалищном секрете. Случаи инфицирования ребёнка от матери зафиксировали только вследствие тесного контакта заражённой женщины или персонала с младенцем.

В Минздраве также уточнили, что тестировать на COVID-19 нужно лишь тех новорожденных, чьи мамы заболели коронавирусом или имеется подозрение на инфекцию. При этом в ведомстве не рекомендуют лечить заболевшего ребёнка существующими препаратами от вируса, так как их безопасность и эффективность для младенцев не доказана.

Обозначения прививок

В медицинской книжке отведена 6-я страница для отметках о проведенных привиках. Как правило, информация о вакцинации вписывается медицинским сотрудником в специальный штамп, где указывается наименование и реквизиты медицинского учреждения, где была сделана прививка.

В зависимости от особенностей профессиональной деятельности и требований, предъявляемых Министерством Здравоохранения к наличию у работника определенных прививок, в медицинской книжке могут встречаться следующие обозначения вакцинаций, имеющих расшифровку:

  1. АКДС – вакцина адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная. Содержит анатоксины и аттенуированные клетки возбудителей патологий. Проводят иммунизацию с трехмесячного возраста. Такая прививка защищает от коклюша, дифтерии и столбняка.
  2. ППП – прививка против полиомиелита. Это заболевание нервной системы поражает спинной мозг и вызывает паралич. Лечения от такой болезни нет, поэтому прививка ППП – единственный способ избежать заболевания.
  3. ВГВ и ВГА – вакцины против гепатита типа В и типа А. Прививка ВГВ входит в перечень обязательной вакцинации. Прививка ВГА проводится по желанию.
  4. БЦЖ – иммунизация против туберкулеза, серьезной болезни, поражающей дыхательные пути и легкие. Прививка входит в перечень обязательной вакцинации.
  5. КПК – прививка, вырабатывающая у человека иммунитет к кори, краснухе и паротиту.

В медицинской карте также могут встречаться и другие сокращения, говорящие о вакцинации:

  1. ППМ – прививка против заражения менингококковой инфекцией (менингит).
  2. ЖПВ – иммунизация против кори ( живая паротитная вакцина).
  3. ОПВ – оральная полиомиелитная вакцина.
  4. ИПВ – инактивированная прививка против полиомиелита.

В медицинской книжке также представлена вся необходимая информация о проведении прививки: дата вакцинации/ревакцинации, наименование препарата, доза, серия, срок годности, подпись и личная печать медработника.

Основные виды прививок

  • против гриппа (вакцина «Инфлювак», «Гриппол», «Ультрикс»)
  • против гепатита В (детская «Энжерикс»)
  • против дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита («АКДС», «АДС-М»)
  • против пневмококковой инфекции (Пневмо 23, Пневмовакс 23)
  • против ротавирусной инфекции (РотаТек)
  • против менингита («Менактра»)
  • против кори (​вакцина коревая культурная живая)
  • против кори, паротита и краснухи, живая — M-M-R II
  • квантифероновый тест — представляет собой иммунологический тест на наличие в организме туберкулезной инфекции (в данный момент услуга временно отсутствует в клиниках)
  • вакцинация против стафилоккоковой инфекции (Антифагин стафилококковый, Россия)

Механизм вакцинации строится на том, что в организм вводят вакцину, которая представляет из себя ослабленные либо убитые возбудители всевозможных инфекционных заболеваний (или синтезированные искусственным образом белки, идентичные белкам возбудителя). Введенная вакцина запускает перестройку иммунной системы, такую же, как та, которая случается по причине настоящего заражения вирусом. Но после этого человек не заболевает. Иммунная система идентифицирует заболевание и уничтожает. Этот процесс продолжается несколько недель. Таким образом организм подготавливается ко встрече с настоящей болезнью. Когда такой же возбудитель заболевания снова попадает в организм уже естественным образом, происходит немедленная активация защитных механизмов организма.

Способы введения в организм вакцины различны. Наиболее распространненый способ введения — внутримышечный. В каких-то случаях вакцины вводятся внутрикожно, накожно или подкожно. Некоторые виды прививок проводятся через рот или через нос. Способ введения вакцины зависит от конкретного вводимого препарата.

В течение жизни человеку необходимо сделать несколько разных вакцинаций, чтобы уберечься от серьезных заболеваний и некоторых смертельных болезней (например, столбняка).

Какие-то вакцины формируют устойчивость к болезни с первой прививки, какие-то требуют повторного введения. Проведение повторной вакцинации (ревакцинации) направлено на поддержание иммунитета, который сформировался предыдущими прививками. Обычно ее осуществляют спустя несколько лет после первой вакцинации. Для расчета времени повторных вакцинаций существует календарь вакцинации.

Наши клиники в Санкт-Петербурге

м. Дунайская

Дунайский проспект, дом 47

м. Ладожская

Проспект Ударников, дом 19, корп. 1

м. Ленинский пр-т

ул. Маршала Захарова, дом 20

м. Пр-т Просвещения

Выборгское шоссе, дом 17, корп. 1

Как себя защитить?

Если врачами принято решение об отмене вакцинации, то пациенту следует тщательно соблюдать все принципы неспецифической профилактики: масочный режим, соблюдение социальной дистанции, гигиену рук и прочее. По мнению Александры Жуковской, людям, у которых есть противопоказания к вакцинированию, стоит надеяться на то, что вакцинацию пройдут большинство еще не переболевших людей. В таком случае они будут защищены иммунной прослойкой населения, которая формируется после перенесенного заболевания или вакцинирования. Проще говоря, создаёт защитный слой между теми, кто переболел коронавирусом, и болеющими людьми, которые являются источником инфекции.

После прививки

В первые 30 минут после прививки

  • Не забудьте и стесняйтесь задать ваши вопросы врачу. Обязательно спросите о том, какие и когда реакции на прививку могут возникнуть и в каких случаях обращаться за медицинской помощью.

  • Не торопитесь покинуть медицинский центр. Посидите в течение 20-30 минут неподалеку от кабинета. Во-первых, это поможет успокоиться, во вторых — позволит быстро оказать помощь в случае возникновения немедленных аллергических реакций на прививку.

  • Если ребенок находится на грудном вскармливании — дайте ему грудь, это поможет ему успокоиться.

  • Если ребенок достаточно взрослый, порадуйте его каким-нибудь приятным сюрпризом, наградите его чем-нибудь, похвалите. Скажите ему, что все в порядке.

По возвращении домой после прививки

  • В случае прививки АКДС-вакциной: если врачом не было предписано иначе, дайте ребенку дозу (свечку или сироп) жаропонижающего. Это позволит избежать неприятных реакций, возникающих в первые часы после прививки.

Первая ночь после прививки

  • Чаще всего, температурные реакции на инактивированные вакцины (АКДС и другие) возникают в первые сутки после прививки.

  • При возникновении сильных температурных реакций (37,5оС и выше) дайте однократно ребенку жаропонижающее, например свечи Цефекон или Нурофен в дозировке соответствующей возрасту.

  • При температурных реакциях не пренебрегайте обтиранием ребенка теплой водой. Не используйте для обтираний водку — она раздражает и сушит детскую кожу.

  • Не забывайте о том, что суточная дозировка парацетамола не безгранична. При передозировке возможны тяжелые осложнения. Внимательно прочтите инструкцию к препарату, которым пользуетесь (панадол, эффералган, тайленол, цефекон(свечи)).

  • Ни в коем случае не пользуйтесь аспирином. Его применение у детей младшего возраста чревато тяжелыми осложнениями.

Первые два дня после прививки

(инактивированные вакцины — АКДС, АДС, гепатит В, ХИБ-вакцина, ИПВ)

  • Принимайте те препараты для профилактики аллергических расстройств, которые назначил врач.

  • Продолжайте принимать жаропонижающие согласно инструкции к препаратам, если температура остается повышенной.

  • АКДС-вакцины. Следите за температурой тела ребенка. Старайтесь, чтобы она не поднималась выше 38,5оС (под мышкой). У части детей на фоне повышения температуры возможно появление т.н. фебрильных судорог. Принимайте жаропонижающие, не дожидаясь подъема температуры.

  • С ребенком можно и нужно гулять, можно и нужно купать его. Исключение составляют случаи, когда у ребенка повышена температура вследствие или независимо от прививки.

  • Если была проведена проба Манту — при купании старайтесь, чтобы вода не попадала на место постановки пробы. Не забывайте, что пот это тоже жидкость, поэтому следите за тем, чтобы ручка ребенка не потела.

  • Не вводите новых продуктов в рацион ребенка (и свой, если ребенок находится на грудном вскармливании). Это можно будет сделать на 3-и сутки после прививки и позже.

  • В случае АКДС-, АДС-, гепатитных В и АДС-М-вакцин. При появлении сильных реакций в месте укола (припухлость, уплотнение, покраснение) сделайте согревающий компресс или просто периодически прикладывайте смоченную водой ткань. Если противовоспалительные средства еще не принимаются, начните их давать.

Через 5-12 дней после прививки

  • В случае прививки живыми вакцинами (капли полиомиелитной вакцины ОПВ, коревая, паротитная, краснушная) побочные реакции обычно возникают на 5-12 сутки после прививки.

  • Если возникла какая-либо реакция, но прививка была сделана не живой вакциной, то вакцинация с 99% вероятностью здесь ни при чем. Наиболее частой причиной температурных и некоторых других реакций у детей младшего возраста являются режущиеся зубки, у детей старшего возраста — простудные инфекции.

Нужно ли делать прививку от гепатита взрослым?

Сделать взрослым прививку от гепатита B нужно, если в детстве не была проведена вакцинация или человек находится в группе риска (медработники, лица, родственники которых болеют гепатитом B). Чем опасен гепатит С? Гепатит – инфекционное заболевание, которое приводит к циррозу печени и раку. Защититься можно только сделав прививку. Схема вакцинации подбирается врачом после проведения обследования и изучения истории болезни пациента.

Вакцинация от гепатита А рекомендуется людям, имеющим проблемы с печенью или планирующим поездку в страны Африки, Азии или Северной Америки, где часто возникают вспышки этого заболевания. Взрослым для формирования стойкого иммунитета необходимы 2 дозы вакцины с интервалом в 6-12 месяцев.

Витязь Руденко
Оцените автора
( Пока оценок нет )