Исследовательская работа «Микробы вокруг нас»

Научные руководители: Иванова Елена Владимировна , Максимова Наталья Геннадьевна

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа «Изучение радиации и миражей как физических явлений в городе Раменское» Актуальность проекта: я взял довольно обширную тему, выбрав из неё, на мой взгляд, самое интересное! Актуальность моей темы и по сей день остаётся предметом споров и разногласий, ведь наш Мир не изучен до конца… Цели и задачи проекта: Рассказать о пр… Посмотреть работу Исследовательская работа «Прогноз погоды. Народные приметы против синоптиков» В прошлом учебном году у нас в классе проходил проект «Клуб маленьких Почемучек». Во время викторины «Почему же, почему?» был задан вопрос: «Почему перед дождем ласточки летают низко над землёй?». Оказалось, что есть такая народная примета, которая д… Посмотреть работу Научно-исследовательская работа «Раскроем секрет Парацельса» Однажды, читая книгу «Эта всесильная химия» В.П. Сидельникова, я узнал о чудесной истории, связанной с врачом и химиком Парацельсом, жившим в XVI веке. Он написал картину: зимняя поляна с деревьями, покрытыми снегом. На глазах у зрителей Парацельс сл… Посмотреть работу Исследовательский проект «Крахмал — польза или вред для здоровья человека?» Правильное питание – это самое важное для здоровья. Благодаря здоровому питанию дети растут и развиваются. К сожалению, сегодня, в постоянной суете, мы не задумываемся о том, что мы едим, и наш организм страдает от этого. Целью нашей работы стало исс… Посмотреть работу

Комментарии 2

Порядок вывода комментариев: По умолчанию Сначала новые Сначала старые

0 Spartans 15:54 [Материал] Дорогая, прими с этим утренним поцелуем десяток граммов культур, тебе неведомых
0 andreygolovan 01:57 [Материал] "Общий вес бактерий, живущих в организме человека, составляет 2 килограмма." Вот это уважаемое сообщество общим весом 2 кг и диктует нам пищевое поведение — они тоже не дураки хорошо поесть.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.[ Регистрация | Вход ]

Что такое бактерия?

Бактерия – это отдельный организм, который состоит из одной клетки и размножается с помощью деления. Чем благоприятней среда обитания, тем скорее она делится. Живут эти микроорганизмы во всех живых существах, а также в воде, продуктах питания, в трухлявых деревьях, в растениях.

Этим список не ограничивается. Бациллы прекрасно выживают на предметах, которые трогал человек. Например, на поручне в общественном транспорте, на ручке холодильника, на кончике карандаша. Интересные факты о бактериях недавно открыли американские ученые из Аризонского университета. По их наблюдениям на Марсе обитают «спящие» микроорганизмы. Ученые уверены, что это одно из доказательств существования жизни на других планетах, кроме того, по их мнению, инопланетные бактерии можно «оживить» на Земле.

Впервые микроорганизм рассмотрел в оптический микроскоп голландский ученый Антоний ван Левенгук еще в конце 17 века. В настоящий момент известных видов бацилл насчитывается порядка двух тысяч. Все их можно условно разделить на:

  • вредные;
  • полезные;
  • нейтральные.

При этом вредные обычно воюют с полезными и нейтральными. Это одна из наиболее частных причин, из-за которых болеет человек.

Что едят бактерии?

У бактерий нет рта, но их оболочка способна пропускать через себя питательные вещества из той среды, в которой находится бактерия.

В пресных и соленых водоемах живут бактерии, которые умеют питаться энергией Солнца. Они, как и большинство растений на земле, улавливают солнечные лучи и преобразуют их в энергию для жизни.

Есть бактерии, живущие за счет потребления химических веществ. Они поглощают водород, железо или аммиак.

Большое число бактерий селится в гниющих фруктах, деревьях, останках живых существ и питается этой неприятной пищей.

Откуда тогда инфекции?

Микроорганизмы быстро и хорошо адаптируются к новым условиям жизни. Они постоянно обмениваются генами и многочисленными вирусами. Именно вирус и есть виновник инфекционных заболеваний.

Дело в том, что у вируса нет собственной клетки, поэтому он может жить только в качестве «паразита», пристраиваюсь в геном бактерии. Так образуется новый организм, который либо погибает, либо провоцирует вспышку инфекции.

В большинстве случаев благоприятные условия для дальнейшего развития инфекции человек создает сам. Взять экологию. Из-за вырубки лесов, осушения водоемов и загрязнений дикие животные оказываются без дома и переселяются поближе к человеку в поисках пищи и укрытия. В свою очередь, их микроорганизмы начинают контактировать с нашими через длинные пищевые цепочки. Это не значит, что нужно уничтожать дикую природу, это значит, что нужно оставить ей ее место на планете в том количестве и чистоте, которые ей необходимы.

Вы можете возразить: в Средневековье-то почище было. Нет, нет и еще раз нет. С точки зрения применения химии – да, а вот переизбыток отходов на улицах, огромное количество крыс и насекомых открывали двери для чумы и тифа.

Другой пример – чрезмерное употребление искусственных антибиотиков. Это сильно изменило среду обитания микроорганизмов. «Плохие гены» получили свой собственный иммунитет и стали сильно мешать при лечении различных заболеваний. Возможно, вы обращали внимание, что в один прекрасный момент перестает действовать проверенное лекарство – это, пожалуй, самый наглядный пример такой деятельности.

Почему нужно соблюдать дистанцию 

Чтобы научить держать дистанцию и наглядно продемонстрировать её смысл, воспользуйтесь пульверизатором. Брызните из него водой, находясь недалеко от ребёнка (или попросите об этом родителя ученика). Затем отойдите и повторите то же самое. А после спрячьте пульверизатор в сгиб локтя так, будто прикрываете чих, и брызните еще раз. 

Обсудите с ребёнком, что произошло: почувствовал ли он капли? Когда их было много, а когда мало? Объясните, что вирусы, как и капли воды, распространяются в пространстве, пока мы говорим, кашляем, чихаем. Именно поэтому особенно важно соблюдать дистанцию и прикрывать рот локтем, платком или маской, чтобы обезопасить себя и других.  

Увлекательная техника безопасности для детей: 5 шагов для борьбы с вредными микробами

  1. В форме сказки знакомим ребёнка с вирусами и бактериями, и объясняем, почему они опасны.
  2. Проводим эксперименты и доказываем, как важно использовать мыло для защиты от болезни.
  3. Учимся тщательно мыть руки с помощью песен и танцев.
  4. Запоминаем, что чихать и кашлять нужно в сгиб локтя или платок, а не в ладонь.
  5. Показываем, зачем соблюдать дистанцию, используя обычный пульверизатор.

Анна Орлова

Поделиться ссылкой:

Энтеробактерии, в том числе клебсиелла, кишечная палочка, серрации и протеус

Устойчивость: к карбапенемам и штаммам, продуцирующим бета-лактамазы расширенного спектра действия

Энтеробактерии, в том числе клебсиелла, кишечная палочка, серрации и протеус

Как и предыдущие два участника списка опаснейших бактерий современности энтеробактерии относятся к грамотрицательным бактериям, устойчивым ко многим лекарственным препаратам. Они не широко распространены, но вызывают серьезные, часто смертельные инфекции, особенно у людей с ослабленным иммунитетом, например, в результате химиотерапии или трансплантации органов. Наиболее опасные штаммы недавно приобрели устойчивость к классу антибиотиков под названием «карбапенемы». Это были единственные лекарства, которые ранее эффективно убивали энтеробактерии, синегнойную палочку и акинетобактерию Баумана.

Оцените статью
( Пока оценок нет )