Детский неокрепший иммунитет. О пользе вакцинации

Мир нестерилен. Нам постоянно сопутствуют невидимые глазу микробы (микроорганизмы), которые находятся как в окружающей среде, так и внутри нашего организма. Многие из них способны причинить вред (то есть являются патогенами). Если человек оказывается восприимчив к патогену, последний способен стать причиной заболевания и даже смерти.

Побочные реакции при вакцинации

Местные реакции

Как известно из школьных учебников биологии, при повреждении кожи и попадании в это место чужеродных субстанций, возникает воспаление. Но оно быстро проходит даже без каких-либо специальных мер.инактивированных вакцинах

Общие реакции

Вообще, при введении живых вакцин возможно воспроизведение натуральной инфекции в ослабленной форме: повышается температура, появляется головная боль, нарушаются сон и аппетит. Показательный пример – «привитая корь»: на 5-10 сутки после вакцинации порой появляется сыпь, наблюдаются типичные симптомы ОРЗ. И опять же «болезнь» проходит сама по себе.

Важно понимать, что неприятные симптомы после вакцинации – явление временное, в то время как иммунитет к опасной болезни остается на всю жизнь.

Миф 1: Вакцинация больше не нужна

Убеждение о том, что вакцинация больше не является необходимой, опирается на ошибочное суждение о том, что большинство болезней, от которых нам делают прививки, исчезло. Действительно, правда, что многие болезни, которые в прошлом были очень распространены (а некоторые из них, например, дифтерия и полиомиелит,  Прививки от кори. Частые вопросы

Все что Вы хотели знать о вакцинации от кори (краснухи, паро…

 ассоциировались со значительным уровнем смертности или долгосрочной инвалидизации заболевших), теперь в развитых странах встречаются редко, настолько редко, что обычные люди и даже некоторые медицинские работники могут верить, что их больше не существует. Тем не менее, это неправда. На самом деле, единственное заболевание, от которого человечеству официально удалось избавиться, это натуральная оспа, последний случай которой был зарегистрирован в Сомали в 1977г. Разумеется, с помощью вакцинации удалось достичь существенного снижения заболеваемости несколькими инфекционными заболеваниями, такими как столбняк, дифтерия, коклюш, корь, свинка, полиомиелит и врожденные формы краснухи.Тем не менее, на примере кори можно очень наглядно показать важность массовой вакцинации для предотвращения тяжелых заболеваний. Корь – это высокозаразное вирусное заболевание, которое может сопровождаться тяжелыми осложнениями. Она очень часто встречалась в Соединенных Штатах до тех пор, пока в 1963г. не была начата вакцинация: тогда ежегодно регистрировалось порядка 4 миллионов случаев кори, с которой было связано примерно 450 смертей в годy. В 2000г. было объявлено, что в США больше нет эндемической кори, но все еще регистрировались завозные случаи у путешественников и мигрантов. В 2015г. в США было зарегистрировано в общей сложности 159 случаев кори. Большинство из этих пациентов или не получили вакцину (45%), или их прививочный статус был неизвестен (38%).

Растущее число людей, которые делают свой выбор в пользу отказа от вакцинации, может создавать проблемы и для остальной популяции, поскольку приводит к ослаблению «коллективного иммунитета». Этот факт часто недооценивается и общественностью, и учеными, однако коллективный иммунитет защищает уязвимые категории населения, которые не могут получить полную вакцинацию (например, пациентов с иммунодефицитными состояниями), от потенциально тяжелых и жизнеугрожающих заболеваний за счет снижения вероятности передачи им возбудителей инфекций от остальных членов общества.

Эувакс В

Эувакс В — вакцина, предназначением которой является профилактика гепатита В. Это рекомбинантная ДНК-вакцина, в составе которого есть очищенный HBs-антиген (95% ее объема). Результате этого – возможность использовать такую вакцину у детей с первых часов их жизни и минимальное количество побочных вакцину Эувакс В зарегистрировали в 1992 г, в наше время ее используют в 37 странах мира. Из стран Европы эта вакцина зарегистрирована в Болгарии, Румынии, Литве, Эстонии, Латвии и почти во всех республиках бывшего СССР. Она сертифицирована по качеству вакцин специальной комиссией ВОЗ в 1996 и 2001 гг. (об этом свидетельствует официальный документ ВОЗ), в наше время ее применяют в рамках программ ВОЗ и ЮНИСЭФ. Эувакс В производится в Южной Кореи на заводах LG Chemical Ltd в соотвествии с европейскими стандартами качества и международными нормами Good Manufacturing Practice.

Преимущества

  • Огромный опыт использования (как в России, так и в других странах мира)
  • Для изготовления вакцины Эувакс В не используют живого вируса, поэтому возможность вызвать болезнь исключается.
  • При производстве вакцины не используют субстанции человеческого происхождения
  • В отношении рекомбинантных вакцин, что используются для профилактики гепатита В, она удовлетворяет все требования ВОЗ
  • Можно использовать с первых часов жизни крохи
  • Эффективна для специфической иммунопрофилактики инфекции, что вызывается известными подтипами вирусного гепатита В
  • В более высокой дозировке можно применять для вакцинации подростков, которые находятся в группе высокого риска возможности заражения гепатитом В
  • Оказывает длительную защиту – существующие исследования показали, что иммунитет может длиться не меньше 15 лет
  • Вакцинация не противопоказана при лактации

Предостережения

К общим предостережениям можно отнести:

  • Если у пациента прогрессирует заболевание, которое сопровождается высокой температурой тела, вакцинацию необходимо отложить
  • У больных, которые страдают рассеянным склерозом, есть неподтвержденные случаи, когда после вакцинации заболевание обострялось. Поэтому, собравшись делать прививку таким пациентам, обязательно хорошо соизмерьте возможный риск обострения болезни
  • Иммунизация может не оказать ожидаемого эффекта у лиц, которые находятся в прогрессирующей или латентной стадии гепатита В

Можно выделить такие предупреждения по использованию:

  • Эувакс В не вводится в ягодичную область
  • Вакцину нельзя вводить внутривенно

Записаться на прививку в Детской клинике или записаться на прием к врачу иммунологу-вакцинологу (педиатру) можно по телефону в Санкт-Петербурге: +7(812) 942-06-05, 301-62-47

Снижение тревожности

Кроме того, наличие прививки также позволяет снизить тревожность и улучшить общий эмоциональный фон, отмечает Валерий Мамаев: «Люди, которые сделали вакцину, во-первых, психологически чувствуют себя более защищенными. У них нет постоянного страха, что на них кто-то кашлянет — кашлянет, ну и кашлянет, и ничего».

При этом если говорить о возрастной специфике, для пожилых людей в случае заболевания коронавирусом есть два ключевых дополнительных риска. Это риск развития тромбоза, который возникает на фоне попытки организма справиться с вирусом при наличии обусловленных возрастом хронических воспалительных процессов. И влияние на нейронную систему, ослабление которой может привести к развитию болезни Паркинсона.

«Пандемию побеждают тотальной вакцинацией» Вирусолог Павел Волчков — о том, почему COVID-19 второй раз чаще всего болеют пожилые люди и каких штаммов коронавируса стоит опасаться

При этом риск развития тромбоза можно предотвратить, заблаговременно позаботившись о наличии необходимых лекарств, обращает внимание собеседник издания.

«Врач должен это прописать, а у человека, который болеет, такие лекарства в холодильнике всегда должны быть. Если быть аккуратными и вовремя всё сделать, тогда лекарство может помочь растворить тромб», — отмечает он.

В то же время, напоминает собеседник издания, нужно помнить, что организм с возрастом слабеет и для его защиты требуется «весь комплекс мер»: от правильного, сбалансированного питания и наличия необходимых лекарств до дополнительной защиты в виде прививок.

О том, что в столице вакцинацию прошли почти 90% постояльцев городских домов престарелых, власти Москвы заявили в начале февраля. Выездная вакцинация продолжалась с конца прошлого года. Запись для пожилых людей, проживающих в столице, открылась в конце декабря 2020-го.

Всего, по данным столичных властей, в 33 городских пансионатах для ветеранов и домах-интернатах привили около 9 тыс. человек, это 93% от общего числа проживающих, не имеющих к вакцинам противопоказаний.

Привит из России: куда могут поехать прошедшие вакцинацию граждане РФ Сертификаты о наличии антител к COVID-19 начнут выдавать не только на русском, но и на английском языке

При этом самому старшему ветерану, пожелавшему привиться, исполнилось 104 года, еще девять человек были старше 100 лет, более 330 человек были в возрасте 90 лет и старше, более 4,4 тыс. человек — старше 60 лет, рассказывали власти. По данным, которые приводила вице-мэр Анастасия Ракова, побочные эффекты были отмечены менее чем у 2% из 9 тыс. привитых.

В марте процесс вакцинации также начался в домах престарелых в регионах России. Об этом 10 марта сообщил министр труда Антон Котяков.

Коллективный иммунитет

Тот, кто прошел вакцинацию, скорее всего, будет защищён от данного заболевания. Однако не все могут сделать прививку. Есть люди, имеющие заболевания, которые ослабляют иммунитет (таковы рак или ВИЧ), а также те, у которых компоненты вакцины могут вызвать тяжёлые аллергические реакции. Таким людям прививку делать нельзя.

Однако они тоже будут защищены, если будут жить среди вакцинированных людей. Когда значительная часть населения вакцинирована, патогену сложно распространяться, так как большинство людей, с которыми он встречается имеет иммунитет.

Таким образом, вакцинация защищает не только тех, кто непосредственно сделал прививку, но и тех членов сообщества, которые не могут пройти вакцинацию. Это называется коллективным иммунитетом.

Чем больше будет вакцинированных, тем выше коллективный иммунитет и меньше риск того, что те, кто не может пройти вакцинацию, встретятся с патогеном и заболеют. Ни одна вакцина не обеспечивает абсолютную (100%-ную) защиту, также как и коллективный иммунитет не даёт полной гарантии, что тот, кто остался непривитым, не заболеет, но тем не менее, если в обществе значительная частью людей вакцинирована, те, кто остаётся в зоне риска, получают существенную защиту.

Поэтому, если есть возможность, сделайте прививку: вакцинация защищает и вас самих, и всё общество.

Человечество многократно добивалось успеха, разрабатывая вакцины против заболеваний, опасных для жизни. Именно благодаря вакцинации значительно снизилась распространённость таких болезней, как столбняк, менингит, корь, полиомиелит.

История полиомиелита особенно показательна – тем, что большая победа достигнута совсем недавно. На начало XX-го века полиомиелит был распространён по всему миру, ежегодно вызывая паралич у сотен тысяч людей. К 1950-году были разработаны 2 эффективные вакцины против этого заболевания. Однако для получения результата в глобальном масштабе было необходимо провести масштабную вакцинацию во всех регионах. Такая кампания стартовала в 1980-х годах. Усилия, предпринимаемые в течение нескольких десятилетий, принесли результат. Полиомиелит был побежден практически по всему миру, и в августе 2020 г. Африканский континент, один из самых проблемных в этом отношении регионов, был сертифицирован ВОЗ как свободный от полиомиелита. В настоящее время полиомиелит не искоренён лишь в Пакистане и Афганистане.

Записаться на приемНе занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.Оцените, насколько был полезен материал 0 Спасибо за оценку

Оцените статью
( Пока оценок нет )