Что такое гормонотерапия: принцип действия, осложнения

КСуспензия Дипроспан – препарат, обладающий противовоспалительным, противоаллергическим и иммунодепрессивным действием. В офтальмологи применяется в период после операций на глазах, для лечения холязиона и эндокринной офтальмопатии.

Показания к применению мази Хондроксид

Мазь является болеутоляющим и антибактериальным средством. Она активно влияет на восстановление соединительных тканей, также он благоприятно влияет на снижение потери кальция и фосфора в костях. Но показания к применению мази Хондроксид ограничены не только этими действиями препарата. Он эффективен при различных заболеваниях:

  • остеохондроз;
  • артрозы;
  • остеопорозы;
  • восстановление после операций и переломов.

Хондроксид можно применять и для профилактики всех этих заболеваний. Он замедляет прогрессирование болезней суставов, снимает отечность. Действие его заключается в подавляющем действии энзимов, которые разрушающе действуют на костную ткань. Известно, что для обеспечения бесперебойной работы суставов, в них должна происходить выработка синовиальной жидкости, мазь Хондроксид как раз и способствует повышению уровня ее производительности. Помимо этого, мазь является эффективным средством при болях, возникающих в периодонте.

Доказано1, что Терафлекс Хондрокрем Форте:

  • Оказывает обезболивающее действие
  • Обладает противовоспалительным действием
  • Способствует уменьшению скованности
  • Способствует увеличению объёма движения суставов

Терафлекс Хондрокрем Форте применяется при остеоартрозе, остеохондрозе и иных заболеваниях суставов, сопровождающихся болевым синдромом.

Благодаря тому, что Терафлекс Хондрокрем Форте содержит мелоксикам, хондроитин и диметилсульфоксид3, он оказывает тройное действие (анальгетическое, противовоспалительное, уменьшение скованности) на симптоматику остеоартроза, а это в свою очередь позволяет воздействовать на болезнь комплексно.

Мелоксикам является селективным нестероидным противовоспалительным средством (НПВС) и имеет минимальный риск возникновения побочных явлений4. Так как «Терафлекс Хондрокрем Форте» применяется наружно, в кровь попадает совсем небольшое количество мелоксикама, поэтому риск развития побочных реакций очень низкий. Димексид улучшает проникновение обезболивающего к суставу2.

Инструкция

Фармакологическое действие

Действующим компонентом Хондроксида является хондроитин сульфат, который добывают из хрящевой ткани трахеи крупного рогатого скота. Применение Хондроксида оказывает действие на фосфорно-кальциевый обмен в хрящевой ткани, тормозит резорбцию костной ткани, замедляет процесс дегенерации хрящевой ткани, выполняет роль лубриканта суставных поверхностей и препятствует уплотнению соединительной ткани.

Согласно инструкции Хондроксид приводит в норму продукцию суставной жидкости, делает суставы более подвижными, защищает хрящ от повреждений и способствует ресинтезу его матрикса.

По отзывам Хондроксид нормализует обмен гиалина, тормозит развитие остеопороза, способствует уменьшению болей в пораженных суставах, существенно улучшает качество жизни пациента.

Хондроитин сульфат также обладает противовоспалительным действием, направленным на клеточный компонент воспаления.

Диметилсульфоксид, входящий в состав Хондроксида геля и мази, производит фибринолитический, анальгезирующий, противовоспалительный эффект, и способствует более глубокому проникновению хондроитина в ткани.

Как это работает?

Как же действуют эти препараты в наших желудках? Всё очень просто, негативное воздействие реализуется за счёт дисбаланса защитных и агрессивных сил. У нас в желудке существует ряд защитных механизмов, позволяющих противостоять натиску агрессоров. Среди последних:

  • Кислота, которая по своему pH-балансу приближается к аккумуляторной кислоте
  • Желчь и сок поджелудочной железы, которые могут забрасываться в желудок.
  • Ряд лекарственных препаратов.
  • Алкоголь и никотин.
  • Раздражающие пищевые компоненты (специи, острая пища и т.д.)
  • Инфекция Helicobacter pylori и так далее.

Защищается желудок за счет мощного слоя слизи и бикарбонатов, которые нейтрализуют кислоту, адекватного кровоснабжения, способности очень быстро регенерировать. Когда мы используем НПВС препараты, баланс сил изменяется в сторону агрессивных механизмов и происходит поражение слизистого и подслизистого слоя желудка и 12-перстной кишки.

Способ применения

Препарат противопоказано вводить внутривенно и подкожно. Инъекции выполняются при строгом соблюдении всех правил асептики.

Дозировка и способ введения подбираются в каждом случае индивидуально, что обусловлено медицинскими показаниями, тяжестью заболевания и реакцией отсутствии удовлетворительного клинического ответа через ожидаемый промежуток времени, Дипроспан необходимо отменить и назначить другой способ лечения.

Возможность создания депо в тканях орбиты ограничивает количество инъекций препарата в сравнении с дексаметазоном практически в 2 раза, пролонгируя длительность лечения с учетом времени действия депо. Между ретробульбарными инъекциями следует соблюдать интервал 7 — 12 дней. При этом, за курс лечения проводится 4 — 5 инъекций, выполняемых в течение 6 или 8 недель.

Гормонотерапия рака эндометрия и рака яичников

При раке эндометрия гормонотерапия используется при прогрессировании заболевания с низкой степенью злокачественности опухоли. Могут применяться прогестагены, антиэстрогены или ингибиторы ароматазы.

При раке яичников низкой степени злокачественности в поддерживающем режиме могут применяться прогестагены, антиэстрогены, ингибиторы ароматазы.

К прогестагенам относятся медроксипрогестерон ацетат и мегестрола ацетат. Они воздействуют на секрецию гонадотропинов гипофизом, подавляют продукцию эстрадиола и андростендиона надпочечников.

К побочным эффектам относятся повышение аппетита и увеличение массы тела, поэтому прогестагены применяются не только в гормонотерапии рака эндометрия и рака яичников, но и с целью лечения анорексии (отсутствия аппетита при объективной потребности организма в питании).

Витамин В (Мильгамма): бодибилдинг и тяжелая атлетика, достижение максимальных результатов или вред организму?

Мильгамму в спорте используют для усиления работоспособности. Витамин В1 не является анаболиком и для роста мышечной массы не применяется. Но он оказывает влияние на нормализацию тонуса гладкой мускулатуры и синтез аминокислот. Спортсмены используют витамин В6 во время интенсивных тренировок, при его употреблении возрастает аэробная мощность примерно на 6-7% в течение месяца. Такое действие витамина В6 благотворно сказывается на достижении максимальных результатов у тяжелоатлетов и бодибилдеров. Однако не стоит забывать и о том, прием Мильгаммы не рекомендуется людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой. А спортивные нагрузки, несомненно накладывают свой отпечаток на работу организма. Тем более, что исследования по работе препарата в условиях тренировок не проводились. Поэтому вопрос – насколько безопасен препарат для тяжелых видов спорта – остается не до конца выясненным.

Не все вещества, так необходимые человеческому организму, могут самостоятельно им вырабатываться в достаточных количествах и успешно синтезироваться. Постоянно ухудшающаяся экологическая обстановка также не способствует получению всех необходимых минералов, витаминов и биологически активных веществ. Для активного и полноценного образа жизни современному человеку не стоит пренебрегать последними достижениями фармакологической промышленности. Именно применение витаминного комплекса Мильгамма поможет достичь высоких результатом в насыщении организма столь необходимыми ему витаминами группы В — тиамином, пиридоксином и цианокобаламином. Однако не стоит забывать, что Мильгамма является лекарственным препаратом, и принимать ее необходимо, предварительно проконсультировавшись со специалистом. Любой переизбыток витаминов в организме может привести к побочным явлениям.

При выборе лекарственного препарата, который является наиболее подходящим в каждом конкретном случае, врачи Юсуповской больницы учитывают ряд факторов: индивидуальную переносимость действующего вещества, наличие сопутствующих заболеваний и особенности организма каждого пациента. В Юсуповской клинике, под наблюдением ведущих врачей столицы, пациенты успешно проходят диагностику и лечение самых различных заболеваний. Благодаря высокотехнологическому оборудованию и используемым современным медицинским методикам, достигаются высокие результаты терапии. Более подробную информацию можно получить у консультантов больницы, записавшись на прием.

Витязь Руденко
Оцените автора
( Пока оценок нет )