Бактериальный вагиноз — симптомы, лечение

«Когда почувствуешь себя одиноким, вспомни,
внутри тебя живут виды бактерий, не выполняющих
никаких функций. Ты просто им нравишься»
А.Доброкотов

Бактериальный вагиноз — инфекционный невоспалительный процесс

Протекающий на слизистой оболочке влагалища и характеризующийся изменениями в нормальном составе влагалищной микрофлоры. Встречается у женщин фертильного возраста примерно в 80% случаев. И хотя данное заболевание не представляет особой опасности для женщины, но может отрицательно влиять на репродуктивную функцию. Бактериальный вагиноз может стать  причиной выкидыша и внутриутробной инфекции плода.

В норме основной вид микрофлоры влагалища — лактобактерии. При вагинозе лактобактерии заменяются на микроорганизмы, обитающие на коже в промежности, паховых складках, нижних отделах мочеиспускательного канала. При этом воспалительных проявлений на стенках влагалища нет, изменения носят функциональный характер. Основной вид бактерий, вызывающих данное заболевание — гарднереллы.

Возникновению заболевания способствуют следующие факторы:

  • использование антибактериальных и антисептических препаратов местного применения, длительный прием антибиотиков, контрацептивов
  • частая смена половых партнеров
  • недостаточная интимная гигиена
  • эндокринные нарушения

Симптомы заболевания: выделения с неприятным «рыбным» запахом,  дискомфорт, жжение и зуд, болезненность при половом акте.

При лечении бактериального вагиноза используются в основном антибактериальные препараты местного действия.

Поставить диагноз и подобрать правильное лечение может только врач-гинеколог после полного обследования.

Полезные бактерии и бактерии сожители (комменсалы)

Во рту могут быть выявлены много разновидностей бактерий: стафилококки-комменсалы*, некоторые вирусы, простейшие микроорганизмы и др. Чаще это постоянные обитатели ротовой полости, от которых, как правило никакого вреда нет.   Это те бактерии, «которым ты просто нравишься»

*Комменсалы – сожители, которые не приносят вреда

Понятие «нормальная микрофлора» объединяет в себе микроорганизмы, наличие которых является нормой для здорового человека.

Вместе с тем, достаточно часто встречаются и патогенные бактерии. Грань между здоровой флорой и патогенами провести сложно. Более того, случаются ситуации, когда происходит «обвал» иммунитета и своя «родная и безобидная» флора «покажет зубы» — станет патогенной.

Как долго можно принимать Пимафуцин

Длительность применения препарата напрямую связана с тяжестью течения заболевания, а также может меняться, в зависимости от того, рецидивирующее это поражение или первичное. Заболевание, проявившееся впервые, лечат тремя или шестью суппозиториями. Легкую форму молочницы можно вылечить за три дня. В более тяжелых случаях назначают шестидневную терапию. Когда пациент жалуется на повторяющиеся эпизоды поражения, назначают лечение, длительностью до 20 дней. При наличии постоянного полового партнера, лечить нужно и его. Во время лечения половой покой не обязателен, однако нужно использовать барьерные контрацептивы.

Сиалоаденит у детей

Сиалоаденит нередко встречается у детей, при этом причиной болезни может быть не только паротит, но и цитомегаловирусная инфекция. В этом случае врач подберет специфическое лечение основного недуга.

При бактериальной природе заболевания показано лечение антибиотиками, активными в отношении грамположительных бактерий из рода стафилококков. Также врач подберет подходящие антисептики для полоскания рта. К общим рекомендациям относят коррекцию образа жизни, чтобы обеспечить увлажнение и стимуляцию повышенного слюноотделения. Помогут следующие меры:

  • теплые компрессы;
  • мягкий массаж воспаленной железы;
  • тщательная гигиена полости рта;
  • употребление лимонного сока, кислых жевательных конфет и других продуктов, стимулирующих выработку слюны.

При лечении сиалоаденита специалист может порекомендовать рассасывать кусочек лимона или другого кислого продукта.

При неэффективности мер и наличии показаний может быть выполнено хирургическое вмешательство. Иногда показана поверхностная паротидэктомия — иссечение подчелюстной железы. Однако это крайняя мера, врач постарается сохранить собственные ткани и справиться с воспалением без хирургического вмешательства.

Лечение бактериального вагиноза

Успешная терапия БВ зависит от своевременной постановки диагноза и проведения патогенетически обоснованного лечения. Чаще всего применяется двухэтапный метод комплексного этиотропного и патогенетического лечения, куда входят ликвидация возбудителей БВ и восстановление нормальной микрофлоры половых путей. На сегодняшний день лечение БВ остается непростой задачей для врачей ввиду частого рецидивирования заболевания и сложностей подбора лекарственных препаратов.

Ранее для терапии БВ применяли антибактериальные препараты, но их эффективность в некоторых случаях составляла всего 50-60%. При лечении местными антибиотиками или антисептиками нередко наблюдается повышение устойчивости бактерий к антимикробным препаратам из-за формирования устойчивых микробных биопленок, по причине чего снижается эффективность терапии и возникают частые рецидивы.

В настоящее время Приказом МЗ РФ №572н в комплексной терапии женщин с невоспалительными болезнями влагалища, к которым относится бактериальный вагиноз, рекомендовано также использование интерферонов. Интерфероны – это общее название ряда белков с похожими свойствами, выделяемых в ответ на вторжение патогенных микроорганизмов.

Чем лечить бактериальный вагиноз

Один из препаратов, который содержит в своем составе интерферон, – это комплексный противовирусный иммуномодулирующий препарат ВИФЕРОН широкого спектра действия для детей и взрослых. Он способствует блокировке вируса и восстановлению показателей иммунитета. Оригинальная формула препарата – это сочетание интерферона альфа-2b и высокоактивных актиоксидантов. Он обладает универсальным действием в отношении широкого спектра вирусов и других возбудителей заболеваний.

Препарат, который производят в виде суппозиториев, геля и мази, разработан в результате фундаментальных исследований в области иммунологии, доказавших, что в присутствии антиоксидантов (витамины С, Е и другие) усиливается противовирусное действие интерферона. В состав препарата ВИФЕРОН входит рекомбинантный ИФН, который производится без использования компонентов крови человека. Препарат в виде свечей (суппозиториев) можно применять при беременности (с 14-й недели гестации), а также в период грудного вскармливания.

Национальным руководством РОАГ «Гинекология», 2019 г. (Российское общество акушеров-гинекологов) рекомендуется включать ВИФЕРОН 500 000 МЕ (2 раза в сутки в течение 10 дней) в комплексную терапию бактериального вагиноза.1

Коррекция вагинального микробиоценоза необходима и на этапе прегравидарной подготовки, т.е. на этапе планирования беременности. Учитывая роль иммунитета слизистых оболочек генитального тракта в механизмах рецидивирования инфекции, в этом случае также актуально назначение противовирусных препаратов – например, препарата «ВИФЕРОН». Он способен осуществлять коррекцию на уровне субпопуляций иммунорегуляторных клеток и нормализацию локальной иммунореактивности клеток.2

Согласно научным исследованиям, на этапе прегравидарной подготовки при применении суппозиториев «ВИФЕРОН» достигался эффективный результат в виде стойкой клинической и лабораторной ремиссии бактериального вагиноза.3

Справочно-информационный материал

Герасименко Игорь Олегович

Врач общей практики

1. Гинекология: национальное руководство/ под ред. Г.М. Савельевой, Г.Т. Сухих, В.Н. Серова, И.Б. Манухина, В.Е Радзинского.- 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ГЭОТАР-Медиа – 2019.

2. Беременность ранних сроков. От прегравидарной подготовки к здоровой гестации / под. ред. , А.А. Оразмурадова. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Редакция журнала StatusPreasens. – 2018.

3. Тапильская Н. И., Шахова М. А. Прегравидарная подготовка супружеской пары с участием обоих партнеров при частых рецидивах бактериального вагиноза// Лечащий врач. – 2018 – №2.

Источники:

i

Лечение бактериального вагиноза

ii

iii

iv

v

Витязь Руденко
Оцените автора
( Пока оценок нет )