Анализ на «дисбактериоз»: пожалуйста, хватит

Объектом пристального внимания в последнее время стали микроорганизмы Нelicobacter pylori (HP), открытые в 1982 г. австралийскими исследователями В. Marshal и S. Warren. Они впервые высказали мысль о том, что бактерии, обнаруженные на слизистой оболочке желудка, не сапрофиты, а истинно патогенные, повреждающие поверхностный эпителий. В 2005 г ученые за свое открытие получили нобелевскую премию.
Примерно 60% населения планеты инфицированы НР.

Инфекция мочевыводящих путей (ИМВП) – что это такое?

ИМВП – это группа заболеваний, при которой установлен рост бактерий в мочевом тракте. Наиболее частой причиной инфекции мочевыводящей системы является кишечная палочка. При аномалиях или дисфункциях мочевых путей инфекция может быть вызвана и другими, менее вирулентными микробами (энтерококками, синегнойной палочкой, золотистым стрептококком группы Б, палочкой инфлюэнцы). Бактерии, которые явились возбудителями заболеваний мочевой системы, чаще попадают из кишечника пациента. У мальчиков резервуаром бактерий может быть препуциальный мешок. В мочевые пути инфекция попадает обычно восходящим путем.

Инфузионная терапия инфекционно-токсического шока (ИТШ)

Основными патогенетическими направлениями в лечении ИТШ являются: восстановление ОЦК и улучшение микроциркуляции.

I степень ИТШ. Осуществляется следующая терапия: 1. Преднизолон — в дозе 15 мг/кг массы тела в сутки в/в струйно. 2. Гепарин — 100-150 ЕД/кг массы тела в сутки (первое введение в/в струйно). 3. Глюкоза 10% раствор — в/в струйно, затем в виде глюкозо-калиевой смеси капельно. 4. Реополиглюкин — в/вкапельно. 5. Ингибиторы протеаз — каждые 6-8 часов в/в капельно. Контри-кал — 10-20 тыс. ЕД., гордокс — 20-100 тыс. ЕД. на изотоническом растворе.

6. Пипольфен 2,5% раствор — 1-2 мг/кг массы тела в/в. 7. Антибиотики — в/в. 8. Эуфиллин 2,4% — 2-4 мг/кг массы тела в сутки. 9. Дроперидол 0,25% раствор — 0,3 мл/год жизни в/в. 10. Лазикс 1% раствор — 2 мг/кг массы тела в сутки в/в.

II III степень ИТШ.

Осуществляется следующая терапия:

1 .Глюкокортикоиды (преднизолон, гидрокортизон, дексазон) в соотношении 3:2:1. Суммарная доза глюкокортикоидов по преднизолону составляет 50-75 мг и вводится в течение 4-6-и часов в/в, первое введение струйно 1/2 — 1/3 расчетной дозы, через 30 мин. — еще 1/3 дозы, затем капелъно под контролем АД. Параллельно вводится ДОКСА — 0,1-0,5 мл 3 раза в/м.

2. Глюкоза 10% раствор — в/в струйно, затем капелъно в виде глюкозополяризующей смеси, реополиглюкин.

— 100 ЕД/кг массы тела в сутки (при ИТШ II степени) в/в струйно под контролем коагулограммы с последующим снижением дозы или отменой (при ИТШ III степени).

4. Свежезамороженная плазма — в/в медленно струйно для создания концентрации в крови антитромбина III в возрастной дозе.

5. Ингибиторы протеаз — в/в капельно на изотоническом растворе каждые 6-8 часов.

6. Антибиотики — в/в.

7. Допамин 4 % раствор — начиная с 1-2-5 мг/кг массы тела в минуту в/в капельно.

При ИТШ у детей раннего возраста не рекомендуется применять солевые растворы (раствор Рингера, изотонический раствор натрия хлорида, «ацесоль» и др.) из-за опасности гйпернатриемии и развития отека мозга. При угрозе отека мозга применяют маннитол, реоглюман, лазикс, эуфлллин. Для инфузии использую 2-3 вены.

Контроль инфузионной терапии при ОКИ.

Контроль адекватности инфузионной терапии проводится по следующим критериям:

1. Стойкая нормализация центрального венозного давления (ЦВД) в пределах 50-100 мм водяного столба (0,5-1,0 кПа). Увеличение ЦВД сопровождается отеком мозга и легких.

2. Нормализация гематокрита (увеличение его указывает на гемо-концентрацию, уменьшение гематокрита может быть следствием анемии или гемоделюции).

3. Нормализация цвета кожи и слизистых, частоты пульса, что указывает на стабилизацию гемодинамики.

4. Нормализация диуреза (олигурия требует уменьшения объема инфузии).

массы тела должно быть не более 2-3% дефицита в сутки.

Цитологическое исследование

Для цитологического исследования используются мазки-отпечатки (1-2 и более), полученные при эндоскопии из биоптатов слизистой оболочки (СО) антрального отдела желудка. Биоптат берется прицельно из участков с наиболее выраженными визуальными отклонениями от нормы (гиперемия, отек), но не из дна язв и эрозий. Высушенные мазки паноптические методы окраски позволяют выявить морфологические особенности строения ядер и цитоплазмы клеток слизистой оболочки, наличие Helicobacter pylori, ориентировочно оценить количество микроорганизмов. Как правило, НР располагаются в слизи, имеют спиралевидную, изогнутую форму, могут быть S-образными. иметь вид «крыльев летящей чайки».При изучении в цитологических препаратах можно выделить три степени обсеменённости слизистой оболочки: слабая {+) — до 20. средняя (++) — до 40, высокая (+++) — более 40 микробных тел в поле зрения при увеличении обнаружении в мазках-отпечатках Helicobacter pylori выявляется также и клеточная инфильтрация, характеризующаяся наличием лимфоцитов, плазматических клеток, нейтрофилией и преобладанию тех или иных клеточных элементов можно косвенно судить об активности и выраженности воспаления, кроме того, цитологическое исследование позволяет выявить в клетках слизистой оболочки наличие пролиферативных процессов и слепень их выраженности, метаплазии (кишечной в желудке и желудочной в дуоденуме), дисплазии и её степени тяжести, злокачественного новообразования. Однако цитологический метод не дает информации о структуре исследуемой слизистой оболочки.

Зачем нужен анализ на дисбактериоз

Чтобы подтвердить, что проблемы со здоровьем вызваны дисбактериозом, необходимо сделать анализ на дисбактериоз.

Анализ на дисбактериоз позволяет установить концентрацию и определить соотношение:

  • полезных микроорганизмов, таких как лактобактерии, бифидобактерии, кишечная палочка Escherichia coli с нормальными ферментативными свойствами;
  • условно-патогенных, т.е. населяющих кишечник, но не всегда приводящих к заболеванию. (энтеробактерии, стафилококки, клостридии, грибы рода Candida). Болезненные проявления, наблюдаются, как правило, лишь в том случае, если количество подобных микроорганизмов резко возрастает и начинает превышать норму;
  • патогенных, в норме в кишечнике отсутствующих (шигеллы, сальмонеллы).

Факторами риска ИМП являются:

1. Нарушения уродинамики:

  • аномалии мочевыделительной системы;
  • пузырно-мочеточниково-почечный рефлюксы;
  • обструкция мочевых путей, нефролитиаз;
  • нефроптоз, аденома простаты;
  • гормональные контрацептивы (дистония мочеточника).

2. Бессимптомная бактериурия.

3. Нарушения обмена:

  • сахарный диабет, подагра;
  • анальгетическая нефропатия;
  • гиперкортицизм.

4. Иммуносупрессия (лечение цитостатиками), миелома.

5. Хронический алкоголизм.

6. Возраст.

7. Беременность.

8. Атония кишечника.

Стоп. То есть делать посев стула вообще нет смысла?

Я этого не говорил. Мы обязательно выполняем посев стула, если хотим выявить рост по-настоящему вредных бактерий. Например, у человека с кровавой диареей мы пытаемся найти Сальмонеллу или Шигеллу, Кампилобактерию или особую разновидность кишечной палочки. Здесь посев кала жизненно необходим, ведь так мы сможем назначить лечение антибиотиком — убить конкретного возбудителя.

Грамотный врач выполняет диагностический тест только тогда, когда его результат может изменить лечение. Если и при «дефиците» лактобактерий, и при «избытке» кишечной палочки будет назначено одно и то же лекарство или диета, анализ является пустой тратой денег.

Полноценное исследование собственной микрофлоры уже можно сделать на коммерческой основе в США и Европе. Стоит «удовольствие» около 100 евро, и в результате генетического анализа микрофлоры вы получите заключение (например, вот такое) о преобладающих в вашем пищеварительном тракте бактериях. Проблема в том, что и эти результаты невозможно применить на практике. Потому что:

пока у нас НЕТ способа, избирательно менять состав кишечных бактерий.

Предположим, мы однозначно установили, что у человека имеется дефицит какой-то конкретной микроорганизмы (например, лактобактерий). Мы можем:

  • Дать пробиотик (то есть конкретную живую бактерию) и надеяться, что она останется жить в кишечнике.
  • Дать пребиотик (то есть «корм» для бактерии) и надеяться, что это усилит рост именно нужной нам бактерии.
  • Дать антибиотик (яд для бактерии) и надеяться, что погибнет именно чрезмерно размножившаяся бактерия.
  • Пересадить человеку чужую микрофлору — сделать трансплантацию фекальной микробиоты (ввести разбавленный стул здорового человека больному человеку).

Очевидно, избирательным действием можно считать только назначение пробиотика. Максимальная доза лучшего коммерческого пробиотика — это 10 млрд. жизнеспособных бактерий в дозе препарата. В кишечнике обитает около 100 триллионов бактерий. То есть, на каждую бактерию «из аптеки» приходится 10 тысяч бактерий, уже «проживающих» в кишке. Маловероятно, что это ничтожное количество бактерий сможет преодолеть колонизационную резистентность и «заселить» кишку. Кроме того, механизм действия пробиотиков (когда они работают) может вообще быть связан с не с самими бактериями: у трансгенных мышей, предрасположенных в воспалению кишечника это самое воспаление удалось остановить, применяя не «живой» пробиотик, а вообще ДНК и некоторые белки, выделенные из «убитого» температурой препарата.

Ну, а главное: одно дело — теория и лабораторные исследования, другое дело — клинические испытания (то есть изучение эффекта препаратов у людей). Разберем три типовых для России ситуации, когда человеку предлагают сдать «анализ кала на дисбактериоз»:

Колики у новорожденного

Мама жалуется, что ребенок много плачет. К слову, любой ребенок в первые три месяца жизни кричит от 117 до 133 минут в сутки (мета-анализ). Наличие или отсутствие колик (беспричинный крик более 3 часов за день хотя бы 3 дня в неделю), в целом, не влияет на риск задержки развития ребенка. В одном исследовании, простая беседа с родителями о «безопасности» колик уменьшала продолжительность плача с 2,6 до 0,8 часов в день. Дети — эмпаты.

Чаще бывает не так. Выполняется анализ кала на дисбактериоз, там, естественно (норма-то взята с «потолка»), обнаруживаются «отклонения». Назначается пробиотик. И часто ведь помогает: еще бы, ведь частота колик неумолимо снижается с возрастом ребенка. При этом уверенности в том, что пробиотики вообще эффективны при коликах, у нас нет. Многочисленные мета-анализы, посвященные лечению и профилактике этого состояния, не смогли однозначно подтвердить эффективность пробиотиков. Возможно, какое-то полезное действие оказывает пробиотик Lactobacillus reuteri. Вот только для того, чтобы назначить этот препарат, анализ кала на «дисбактериоз» нам совершенно не нужен.

Атопический дерматит у ребенка

Все уверены, что проблемы с кожей — от «живота». Будь это так, наверное, атопический дерматит прекрасно лечился бы пробиотиками. Но этот подход не слишком эффективен. Последний мета-анализ свидетельствует: применение пробиотиков (главным образом, Lactobacillus rhamnosus GG) несколько уменьшает выраженность экземы, но эффект этот весьма символический, а дополнительная терапия пробиотиком не позволяет сократить частоту применения местных стероидов, которые (вместе с увлажнением кожи) остаются основой лечения атопического дерматита. И вновь: назначить этот пробиотик мы можем вне зависимости от «результатов» «анализа на дисбактериоз».

Вздутие и спазмы в животе у взрослого

Вздутие живота чаще всего является проявлением избыточного бактериального роста в тонкой кишке (СИБРа), при котором помогает не пробиотик, а антибиотик, например, рифаксимин. Это состояние диагностируется при помощи специального дыхательного теста. Нередко постоянное вздутие живота является следствием внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы: дефицит ферментов в стуле можно выявить при помощи теста на фекальную эластазу, назначив при снижении постоянную терапию ферментами. Но чаще всего ощущение «вздутия» связано с повышенной чувствительностью кишки (висцеральной гиперчувствительностью), которая развивается у людей с синдромом раздраженного кишечника. Как вы уже догадались, для того, чтобы оценить количество бактерий в тонкой кишке, функцию поджелудочной железы или чувствительность кишки к растяжению, изучать 20 бактерий в кале бессмысленно. Да и эффективность пробиотиков при синдроме раздраженного кишечника вызывает сомнения.

Инфекция мочевыводящих путей — лечение народными средствами без антибиотиков

Для лечения ИМП без антибиотиков можно попробовать следующие домашние средства:

1. Употреблять побольше жидкости

Питьевая вода — один из самых простых способов помочь предотвратить и лечить ИМП. Вода помогает органам мочевыводящего тракта эффективно удалять отходы из организма, сохраняя при этом жизненно важные питательные вещества и электролиты. Гидратация также разбавляет мочу и ускоряет ее прохождение через мочевыводящую систему, что затрудняет проникновение бактерий, которые вызывают инфекцию.

2. Мочитесь, когда возникнет такая необходимость

Частые мочеиспускания выводят бактерии из мочевыводящего тракта, что помогает избавиться от них. Всегда мочитесь как только возникнет желание, чтобы предотвратить и лечить ИМП.

3. Клюквенный сок

Клюквенный сок является одним из наиболее хорошо зарекомендовавших себя естественных методов лечения ИМП. Люди традиционно использовали его, чтобы очистить организм от инфекции и ускорить восстановление. Исследования показали, что клюквенный сок содержит соединения, которые препятствуют прикреплению к клеткам в мочевом тракте.

Клюквенный сок также содержит антиоксиданты, в том числе полифенолы, которые обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Общая рекомендация — пить около 400 миллилитров 25-процентного клюквенного сока каждый день, чтобы предотвратить или лечить ИМП.

4. Использовать пробиотики

Полезные бактерии, известные как пробиотики, могут помочь сохранить мочевой тракт здоровым и свободным от вредных бактерий.

Группа пробиотиков, называемых лактобактериями, могут помочь в лечении и профилактике ИМП. Они также помогают:

  • предотвратить попадание вредных бактерий в клетки мочевого тракта;
  • продуцируют пероксид водорода в моче, который обладает антибактериальным свойством;
  • понижают рН мочи, делая условия менее благоприятными для бактерий.

Пробиотики встречаются в различных ферментированных и молочных продуктах:

  • йогурте;
  • кефире;
  • некоторых видах сыра;
  • квашеной капусте.

Можно принимать пробиотические добавки в виде капсул или порошка, который смешивается с водой или другими напитками.

5. Получать достаточное количество витамина С

Витамин С является антиоксидантом, который помогает улучшить функцию иммунной системы. Витамин С также взаимодействуют с нитратами в моче образуя оксид азота, который помогает в борьбе с бактериями. Он помогает снизить рН мочи, что делает выживание бактерий мало вероятным.

Если человек подозревает у себя ИМП, он должен обратиться к врачу за рекомендациями. Это уменьшит риск развития более тяжелой инфекции, которую сложно лечить. Признаки и симптомы ИМП включают:

  • увеличение частоты мочеиспускания;
  • боль или жжение при мочеиспускании;
  • субфебрильная температура;
  • спазмы в нижней части живота и паху;
  • изменение запаха или цвета мочи;
  • выделение мутной мочи или мочи с кровью.

Симптоматика

Наличие хеликобактерии в организме человека не говорит о том, что он обязательно заболеет язвой. Но возникновение этого недуга вполне возможно в случае, если у пациента имеются предрасполагающие факторы такие как:

  • неправильное питание;
  • алкоголизм;
  • курение;
  • стрессы.

А вот хронический гастрит — возникает при заражении хеликобактерией почти в 100% случаев. Именно хроническое воспаление желудка является основным проявлением Helicobacter pylori. При этом у пациента возникает следующая симптоматика:

Боли в желудке. Локализация симптома может меняться и переходить в область расположения двенадцатиперстной кишки. Боли бывают острыми, ноющими, тупыми. Человек может испытывать ощущение распирания. Дискомфорт может возникать при длительном голодании, натощак или после приема Это ощущение практически невозможно спутать с каким-либо другим дискомфортом. Человек ощущает жжение в подложечной области, жгучие ощущения в пищеводе и даже гортани. При этом может появиться боль в груди, которую часто путают с сердечными болями. Также не редко у пациентов появляется неприятный кислый или гнилостный привкус.

Отрыжка. Этот симптом практически всегда возникает наряду с изжогой. Отрыжка может иметь горький или кислый привкус. В некоторых случаях наблюдается частая отрыжка воздухом, усиливающаяся после приема еды.

Тошнота. Этот симптом часто возникает вместе с голодными болями. Человека может тошнить натощак или спустя 3 часа после последнего приема пищи. Если слизистая желудка сильно травмирована, тошнота может сменяться рвотой со сгустками крови.

Расстройство кишечника. Диарея встречается достаточно редко, но и этот симптом также может говорить о наличие в желудке и дпк человека хеликобактерии. В каловых массах может быть явная кровь в виде сгустков или вкраплений.

При сильном обсеменении организма хеликобактериями, может возникнуть и ряд нетипичных симптомов, которые говорят о значительном заражении и прогресировании болезни:

Снижение аппетита до полного его снижение массы тела, не являющееся во рту и привкус запах изо рта при отсутствии заед в уголках рта.

Таковы симптомы хеликобактер, которые требуют незамедлительного лечения. При появлении хотя бы одного из них необходимо оптимально быстро обратиться за врачебной помощью и приступить к

От случая к случаю хеликобактерия может проявлять себя по-разному. Так, у разных пациентов могут быть разные симптомы. Для того чтобы определить наличие патогенного микроорганизма в желудке человека предусмотрены специальные тесты. Больным показаны специальные анализы на хеликобактер — уреазный и цитологический. Они помогают выявить бактерию.

Профилактика

Профилактика гастрита заключается в соблюдении следующих рекомендаций:

  • Сбалансированное питание.
  • Контроль массы тела.
  • Отказ от вредных привычек (курения, злоупотребления спиртными напитками).
  • Контроль эмоционального состояния (избегание стрессов).
  • Своевременное лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Пациентам с хроническим гастритом важно придерживаться рекомендаций врача во избежание обострений и рецидивов. Для этой цели таким людям нужно дважды в год посещать врача-гастроэнтеролога.

Лечение

Столкнулись с дискомфортными ощущениями в животе? Не можете нормально работать из-за распирающей или режущей боли в желудке? Найти нужный препарат – не сложно, так как существует огромный выбор средств, которые устраняют болевые ощущение любой этиологии.

Перед прием таблеток, проконсультируйтесь с врачом и пройдите диагностику. Не всегда боль в желудке – сигнал о необходимости медикаментозного лечения. Кроме того, такие ощущения не всегда говорят о нарушении работы именно желудка, иногда патологии других внутренних органов отражаются дискомфортным ощущением именно в ЖКТ.

Проанализировав отзывы покупателей, которые уже столкнулись с болями в желудке, мы сформировали список зарекомендованных средств, эффективных при этой проблеме.

Оцените статью
( Пока оценок нет )