Сыпь на коже при лейкозе

Как правило, кожные проявления при лейкозах не обязательно появляются до того, как уже есть иные клинические признаки, например, изменения крови, увеличение лимфоузлов и костного мозга. Чаще всего сыпь на коже при лейкозе проявляется тогда, когда у пациента уже видна полная и развернутая клиническая симптоматика лейкоза

Этиология

До сих пор в медицинских кругах так и не было клинически доказана природа возникновения лейкоза.

высыпание на коже Можно сказать, что происхождение этой болезни до сих пор неизвестно, некоторые врачи считают, что лейкоз является следствием генетических факторов, которые могут приводить пациента к предрасположенности к развитию лейкоза.

Генетические факторы могут активизироваться при определенных внешних воздействиях, например, это могут быть:

  • Радиация,
  • Воздействия химических веществ,
  • Воздействие на организм пациента вирусов.
  • Кроме того часто генетические факторы приходят в активную фазу при использовании вакцинации.

Большинство современных отечественных и зарубежных исследователей предполагают, что в основе лейкозов лежит гиперпластический опухолевый процесс в кроветворной ткани.

При этом кожные проявления при лейкозе можно условно разделить на две части:

  • специфические лейкемиды,
  • неспецифичеекие лейкемии

Клиническая картина

Отметим что при лейкозе кожные поражения обязательно являются проявлением острого лейкоза. К такому типу заболевания относятся миелобластный лейкоз, лимфобластный лейкоз, монобластный и не дифференцированный лейкоз. А в общей клинической картине такие кожные проявления проявляются у половины всех пациентов.

Если мы говорим о неспецифических лейкемидах, то для них характеры геморрагии, пруригоподобные высыпания, уртикарии.

При этом самая большая группа пациентов с кожными высыпаниями при лейкозе относится к геморрагическому синдрому.

Этот синдром встречается у 80 процентов всех пациентов, которым поставлен диагноз острый лейкоз. Геморрагический  синдром развивается достаточно остро, кожа быстро покрывается багровыми и синюшными пятнами в виде сыпи.

кровоточивость десенПоявляется кровотечения десен, намного реже кровотечение может быть из гениталий, а также из носа. Отметим, что сыпь на коже не исчезает и не изменяется при сильном надавливании  и носят такие высыпания распространенный характер. Чаще всего располагаются на коже туловища и практически не затрагивают конечности и кожу лица.

Специфические лейкемиды при остром лейкозе обычно распространены по всему кожному покрову в виде хорошо очерченных и плотных узлов. При надавливании можно ощутить легкую болезненность, а величина так узла колеблется от небольшой горошины до размера грецкого ореха.

Они возвышаются над кожным покровом в виде багровых полушаровидных образований. Существует возможность периферического роста образований и их слияния в соседних очагах, при этом возникают намного более крупные инфильтраты, которые могут достигать размеров ладони взрослого человека, а иногда и более крупных размеров.

Кроме того, при остром лейкозе опухоли, в отличие от специфических лейкимидов, довольно часто могут распадаться и преобразовываться в глубокие и болезненные язвы.

Иногда у некоторых пациентов с диагнозом острый лейкоз лейкемическиая инфильтрация кожи может протекать виде язвы и некротических изменений, чаще всего при этом можно наблюдать грибок во рту, который развивается в язвенный стоматит и развития гингивита на слизистых оболочках.

Важно, что кожные поражения при хроническом лейкозе встречаются намного чаще, чем при любой другой форме лейкоза. Так, например, статистика появления кожного заболевания показывает, что оно бывает если у:

  • 61,3%  -лимфолейкоз,
  • 14,5% — миелолейкоз,
  • 11,3% — острый лейкоз,
  • 3,2% — миеломная болезнь,
  • 9,7% — эритремия.

Специфические узловато-опухолевидные образования при хроническом лимфолейкозе могут иметь вид ограниченной опухоли. Величина такого новообразования может быть от небольшой горошины до куриного яйца, иногда больше.

Новообразования принимают форму округлую, овальную или с неправильными очертаниями, формы их обычно шаровидные, иногда они могут быть похожи на массивные плоские диски. Как правило кожа над этими образованиями гладкая и блестящая. По типу консистенции опухоли встречаются мягкие, иногда плотно эластичными, однако в некоторых случаях можно диагностировать попу опухоль и плотной консистенции. Цвет элементов вначале насыщенно-красный, сравнительно скоро становится синюшно-багровым

Т-клеточный лейкозКак мы уже говорили, при кожных поражениях очаги новообразований могут в отдельных случаях сливаться, при этом они достигают достаточно крупных размеров и занимают обширные участки кожного покрова.

При лейкозе опухоль может располагаться практически на любом участке кожи однако чаще всего это случается на коже лица, при этом происходит медленное изъязвление пораженного участка. Если опухоль не повреждена, то она не сопровождается болезненными ощущениями, иногда пациент может ощущать только не сильный зуд.

Неспецифические кожные изменения

Наблюдаются при лимфолейкозе чаще всего. При этом клиническая картина характеризуется:

  • уртико-пруригинозными элементами,
  • пемфигоидной сыпью.
  • трофическими изменениями кожи.
  • экзематозными изменениями. Внешне, это может быть как микробная экзема: лечение, фото этого заболевания описаны у нас на сайте.

Пациенты при неспецифическом кожном изменение часто могут сталкиваться с такими заболеваниями, как пиодермия или опоясывающий лишай.

Клинические наблюдения и лабораторные изыскания позволяют предположить, что причиной появления и развития неспецифических лейкемидов, являются аутоиммунные иммунные факторы

Лечение

Если лечение лейкоза проходит благоприятно и все прогнозы положительные, то  и не специфические кожные высыпания можно лечить используя Лейкоз и высыпания на ногах антигистаминные препараты, противозудные средства, а также транквилизаторы.

Кроме того часто используются крема с кортикостероидами, ментол в спирту (1-3%), мази с анестезином (3-5%).

Если кожные высыпания становятся слишком распространенными и покрывают большие участки кожного покрова, при этом они могут сопровождаться нестерпимым зудом и даже болезненными ощущениями, рекомендовано использовать кортикостероиды преднизолон по 15-30 мг в сутки. Здесь нужно четко отличать кожный зуд на нервной почве и зуд из-за лейкоза, с первым поможет материал у нас на сайте, посвященный как раз психическим проблемам зуда.

Больным со специфическими кожными  поражениями следует применять соответствующие (в зависимости от формы лейкоза) методы терапии.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ