Папилломатозный невус кожи: удаление

невусЗаболевание, которое носит название папилломатозный невус, относится к категории многочисленных пороков развития эпидермиса. Сам по себе порок прописан Всемирной организацией здравоохранения  в гистологической классификации к гемартомам, а это означает, что заболевание можно отнести в дисэмбриогенетическое происхождение. Другими словами, развивается оно уже после рождения и является приобретённым.

У заболевания есть несколько синонимов, терминов, которыми оно также может быть обозначено, это: невус бородавчатый, гиперкератотический, линеарный, ихтиозиформный, твердый, односторонний невус.

Важно! Длительное время заболевание относилось к предраковому состоянию кожного покрова, и врачи относили его к патологии, которая приводит к развитию злокачественной опухоли на поверхности эпидермиса.

Впервые название порока было предложено в 1973 году советским врачом А. К. Апатенко.

Клиническая картина

В первую очередь папилломатозный порок характеризуется тем, что он проявляется уже в первые годы после рождения, причем задеты могут быть абсолютно любые участки кожного покрова. Разрастания похожи на скопление бородавок, которые могут покрывать кожный покров симметрично или локализуясь на коже хаотично.

В принципе, развитие порока этого вида может иметь место и в более старшем возрасте, для этого есть свои предрасполагающие факторы:

  • Механическая травма кожного покрова, через которую в организм попал определенный тип вируса папилломы человека.
  • Ожоги различного типа.
  • Медицинские швы, порезы, уколы.

В общем, любое повреждение кожного покрова, при определённых стечениях обстоятельств, способно привести к развитию данного типа порока.

Что касается отличительных черт, с точки рения половой принадлежности, то здесь нет никакой разницы, папилломатозный порок одинакового часто можно диагностировать у женщин и у мужчин.

Данные о том, что порок может передаваться по линии генетической и наследственной предрасположенности, немногочислен и пока не доказаны практическими исследованиями.

Формы порока

Сегодня медицина разграничивает папилломатозный порок на две формы:

  • Ограниченная.
  • Диссеминированная.

ОграничеОграниченная форма невусанная форма представлена папилломатозными невусами в единичном виде, редко встречаются несколько высыпаний, но это не массовая сыпь по телу. В данном случае новообразования принимают темную раскраску, от серого до темно-коричневого цвета.

Папилломатозные новообразования при этом  могут несильно возвышаться над поверхностью кожного покрова. Расположены такие папилломы на широком основании, могут напоминать сосочковидные отростки. На ощупь шероховатые и плотные, так как покрыты роговыми наслоениями.

При варианте диссеминированной формы по всему телу разбросаны очаги высыпаний, причем их можно насчитывать до нескольких десятков.

С точки зрения расположения высыпаний, они могут располагаться по ходу нервных стволов и крупных сосудов, а также в зонах Захарьина-Геда. Поясним, это зоны, в которых при определенных заболеваниях внутренних органов могут появиться отраженные боли и высыпания.

множественный невусОтметим, что новообразования не имеют склонности к самопроизвольному исчезновению. Они могут на протяжении многих лет находится на коже пациента, и при этом совершенно незначительно увеличиваться. Да и то, увеличение происходит за счет уплотнение толщины корки новообразования.  Намного реже папилломы увеличиваются в размере или количестве.

Лечение папилломатозного невуса всегда комплексное и направлено не только на исключение и удаление внешних проявлений, сколько на минимизацию истинных причин заболевания. Проблема порока в любой его форме усугубляется и тем фактом, что он может одновременно сочетаться с другими пороками развития кожного покрова, а это:

  • пигментный невус
  • невуссальных желез,
  • киста,
  • заболевания ЦНС,
  • эпилепсия,
  • изменения строения скелета.

И перед курсом лечения необходимо полное обследование с привлечением онколога, рентгенолога, невропатолога.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ