Микроспория: лечение, фото

Микроспория — что это?

Микроспория относится к заболеванию грибкового толка, это патология, которая локализуется в областях волосяных покровов и преимущественно встречается у пациентов детского возраста. В медицине микроскопия разделяется на:

  1. Антропонозную форму.
  2. Зооантропонозную.

Рассмотрим формы заболевания, причины, симптомы и непосредственно лечение заболевания.

Антропонозная микроспория

Первая, антропонозная форма заболевания практически не встречается в европейских странах. Причиной заболевания являются возбудители антропофильные микроспорумы, которые оказывают разрушающее воздействие на роговой слой кожного покрова, затрагивая при этом и его волосы.

Важно! Данная форма характеризуется и тем, что патогенный агент отличается чрезвычайной заразностью, при которой источником выступает носитель или больной человек.

Передается заболевание прямым и опосредованным путем, причем передача может быть и через бытовые предметы.

Зооантропонозная микроспория

3Зооантропонозная форма микроспории намного более распространена в европейской части, и причиной здесь так же выступает возбудитель, однако передача происходит не от человека человеку, а от животного, как правило, это собаки или кошки. И только в крайне редких случаях эта форма может передаваться от зараженного человека.

Симптоматика

Первым делом скажем об инкубационном периоде болезни. Если заболевание является следствием зоофильной разновидности, с момента попадания микроба в организм человека до первых проявлений проходит от одной недели до 15 дней. Если возбудитель заболевания антропофильный микроб, тогда инкубационный период может длиться от 4 до 6 недель.

Что касается клинических проявлений, то они напрямую зависят от формы заболевания. Отметим, что при зоофильной форме все симптомы и проявления заболевания представлены достаточно ярко и выраженно, реакция воспаления заметна. При антропофильном грибковом поражении заболевание провоцирует более умеренную и стёртую симптоматику и поражение кожного покрова.

Отметим основные симптомы появления микроспории:

  • На волосистой части головы начинают формироваться сразу один или несколько участков эриматозной формы. По внешнему виду они круглой формы, а в диаметре способны достигать от двух до 5-6 см.
  • В очаге воспаления волосы становятся ломкими и можно отметить облом волоса на высоте в несколько мм от поверхности кожи.
  • Непосредственно у корней волосы начинают покрываться белесой, в которой основу составляют артроспоры.

Если рассматривать заболевание под микроскопом, можно увидеть, что грибковое поражение располагается рядом, а не в самом волосе.

Если патогенные участки заболевания располагаются на открытом участке кожи, то можно наблюдать, как они локализуются на гладкой поверхности кожного покрова. Здесь эритемато-сквамозные пятна достигаются меньшего диаметра и могут быть от 0,5 до 3 см. само образование по краям окружается специфическим валиком с пузырьками. После того, как пузыри самостоятельно вскрываются, на их месте образовывается корочка.

К характерным, специфическим симптомам микроспории можно отнести и снижение воспалительного процесса в центре образование, но распространение его ближе к краям и разрастание очага воспаления. Именно благодаря такому развития очаг и представлен в виде кольцеобразной формы.

2

Редким, но симптомом, может быть патология на бровях или ногтевой пластины, однако очаги воспаления микроспории на этих участках поверхности встречаются в 1-2% от общего числа случаев заболевания.

Выявляется заболевание несколькими способами:

  • Проведение микроскопического исследования волос, которые внешне вызывают подозрение.
  • Люминесцентное обследование. Под воздействием лучей специальной лампы все пораженные участки кожи начинают подсвечиваться зеленым светом.
  • Посев на предмет наличия микотического поражения.

Лечение микроспории

Если микроспория развивается на волосистой части головы, то врач должен изолировать пациента. Здесь необходимо отметить, что дети, которые переболели микроспорией, должны перед тем, как снова начать посещать учебное или дошкольное учреждение, пройти три цикла обследования и только при трех отрицательных показаниях, могут быть допущены к занятиям.

Причем три отрицательных заключения должны быть в следующем виде:

  • Люминесцентный анализ под специальной лампой.
  • Микроскопическое исследование.
  • Дезинфекция в домашних условиях и визуальный осмотр.

Лечение микроспории предполагает комплексный подход, в котором на первом месте традиционно находится местное применение мазей и кремов, а также использование обеззараживающих средств, йода. Лекарственные препараты, естественно, противомикотического типа.

Помимо местного применения, лекарственные средства должны приниматься и перорально. В первую очередь таким лекарством выступает гризеофульвин, который принимается после консультации с врачом, именно дерматолог устанавливает необходимую под каждый индивидуальный случай, дозировку.

4

У лечения микроспории нет определенных временных рамок, прием лекарств и местное лечение продолжается до тех пор, пока заболевание не вылечено полностью и три подряд лабораторных анализа не покажут отрицательные результаты.

В качестве дополнительного курса, вместе с препаратами можно начать проводить общеукрепляющую терапию, которая, как правило, состоит из диеты, упражнений, гимнастики и закаливаний для укрепления иммунитета.

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ