Меланома: что это такое и как она выглядит?

Меланома — это агрессивная злокачественная опухоль, развитие которой происходит из-за перерождения меланобластов и меланоцитов (такие пигментные клетки, которые вырабатывают пигмент меланин). Клетки опухоли наполнены огромным количеством меланина, что приводит к тёмной окраске. В немногочисленных случаях встречаются беспигментные варианты.

Эпидемиология кожной меланомы

Доля меланомы составляет 10% всех известных опухолей кожи. В последние десятилетия наблюдается постоянный рост заболеваемости. Если говорить о России, число впервые установленных диагнозов кожной меланомы в 2,3 увеличилось по сравнению с уровнем 1982 года, и тем не менее, информация о том, что такое меланома и как она опасна, все равно представлена недостаточно информативно.

На распространённость заболеваемости оказывают существенное влияние цвет кожи и географический регион. Например, уровень заболеваемости представителей европейской расы в США в 7–10 раз чаще, нежели среди афроамериканцев. Наивысший показатель отмечен в Австралии. Наибольшему риску подвержены белокожие женщины с рыжими волосами.

Мужчины и женщины старше 60 лет заболевают с одинаковой частотой. Заболеваемость достигает своего пика в возрасте 30–50 лет. Риск повторного заболевания меланомой составляет 12%. Прогноз заболевания крайне неблагоприятен. Меланома занимает 9 место по смертности от подобных заболеваний (1% больных опухолями злокачественного типа умирают от меланомы).

Причины развития

Главной причиной возникновения заболевания следует считать воздействие ультрафиолетового (УФ) солнечного излучения на открытые участки кожи, которые не защищены. Более всего канцерогенный характер УФ-облучения наблюдается в процессе базальноклеточного и плоскоклеточного рака кожи. В то время как для развития базалиомы и плоскоклеточного кожного рака важнейшее значение приобретает кумулятивная доза УФ-облучения (хронический характер воздействия), для меланомы кожи очень важна интенсивность.

Возникновение меланомы может произойти при однократном интенсивном ультрафиолетовом облучении. Зачастую развивается у пациентов, которым доводилось получить солнечные ожоги в детстве и юношестве или у тех, кто работает в закрытых помещениях, а отпуск проводит в южных странах.

В значительной степени злокачественная меланома развивается в связи с пигментными невусами кожи. Не исключено, что меланома на начальной стадиипосредством травмы лишь ускоряется рост уже имеющейся в наличии опухоли. Это может быть однократным воздействием на невус (ушиб, ссадина, порез), либо хроническим (натирание бижутерией или элементами одежды).

Этиологии меланомы посвящены многочисленные научные изыскания. Установлено, что в семьях с диспластическим невус синдромом высок риск заболевания меланомой кожи. У людей с данным синдромом на протяжении жизни происходит развитие свыше 50 диспластических невусов, которые могут с высокой вероятностью перерождения в меланому.

Данный синдром обладает аутосомно-доминантным типом наследования. Поэтому при установленном диагнозе на осмотр к онкологу направляются все ближайшие родственники. Подобные пациенты должны проходить контрольный онкологический осмотр каждые 6 месяцев.

Наибольшее внимание в последнее время уделяется иммунным факторам развития кожной меланомы. Иммунодепрессию и иммунодефицитные состояния следует считать факторами, которые приводят к возникновению заболевания.

Научно установлено, что гормональный статус влияет на развитие меланомы кожи, что явно прослеживается у женщин. Период полового созревания, беременности и климакса приводят к тому, что существующие пигментные невусы приобретают большую степень злокачественности.

Классификация меланомы и её стадии

Для установления стадии развития кожной меланомы и определения прогноза применяется классификация TNM международного уровня. Показателем Т характеризуется первичный очаг (толщина опухоли с уровнем распространения в кожных слоях). N характеризует наличие/отсутствие метастазов в лимфатических региональных узлах (самых близких к опухоли). Показатель М связан с наличием/отсутствием отдалённых метастазов.

Согласно литературным данным, выживаемость сроком 5 лет составит при толщине опухоли:

  • До 0,75 мм — 98–100%;
  • 0,76–1,5 мм — 85%;
  • 1,6–4,0 мм — 47%.

Согласно значениям Т, N и М в процессе развития меланомы можно выделить 4 стадии:

  • Стадия № 1 — толщина меланомы до 2 мм, регионарные и отдалённые метастазы отсутствуют.
  • Стадия № 2 — толщина меланомы превышает 2 мм, регионарные и отдалённые метастазы не присутствуют.
  • Стадия № 3 — наблюдается поражение лимфатических регионарных узлов.
  • Стадия № 4 — выявление отдалённых метастаз.

Чаще всего метастазы меланомы наблюдаются в печени и лёгких, может поражаться кожа, головной мозг, кости скелета. При висцеральных метастазах (поражениях внутренних органов) прогноз крайне неблагоприятен. Продолжительность жизни, в среднем, не превысит 6 месяцев.

Согласно гистологическому варианту и степени распространённости, злокачественная меланома подразделяется на три основных формы:

Поверхностно распространяющаяся меланома — самый распространённый случай (70–75%). Развитие одинаково часто происходит на фоне существующих невусов и на неизменной коже. Бляшку с неоднородной окраской, неровными контурами с длительным нарастанием изменений. Быстро происходит трансформация (4–5 лет) — переход в горизонтальную форму с вертикальной (в глубинные слои кожи), что отрицательно влияет на прогноз заболевания. Наиболее распространёнными местами локализации являются: спина (мужчины) и на ноги (женщины).

Узловая формаУзловая меланома — 10–30% всех случаев. Наиболее агрессивна, поскольку изменяется за краткий промежуток времени. Зачастую появляется на неизменённой коже в виде тёмных узелков или папулы. Пациентами отмечается быстрота роста (размеры в течение нескольких месяцев удваиваются), кровоточивость, изъязвление. Прогноз крайне неблагоприятен.

Лентиго-меланома — 10–13% всех случаев. Возникновение происходит у пожилых людей (7-ой десяток жизни) на открытых телесных участках в виде пятен тёмно-коричневого цвета 2–4 мм в диаметре. Характеризуется длительной фазой горизонтального роста и, следовательно, благоприятным прогнозом. однако ее необходимо отличать от простого Лентиго.

Помимо кожи, возникновение меланомы может происходить в сосудистой глазной оболочке (увеальная меланома), под ногтевыми пластинками, на слизистых оболочках (на конъюнктиве, полости носа, во влагалище и слизистой прямой кишки), в волосистой области головы. Но подобные локализации крайне редки.

Диагностика меланомы

Несмотря доступность меланомы для проведения осмотра, поставить правильный диагноз бывает затруднительно. С клинической точки зрения меланому от пигментного невуса отличить бывает трудно. Важнейшее значение приобретает тщательная беседа с пациентом.

Если возникают подозрения на кожную меланому, в обязательном порядке проводится морфологическое исследование, позволяющее устанавливать окончательный диагноз. Выполнение цитологического исследования производится методом мазков при наличии изъязвления на поверхности опухоли .

Главный метод, применяемый в случае сомнения диагноза, заключается в эксцизионной биопсии (полном иссечении опухоли с отступлением на 2–5 мм от краёв со срочным гистологическим заключением в дальнейшем). Если диагноз меланомы подтверждён, прибегают к широкому иссечению. Выполнение биопсии производится под общей анестезией, поскольку в момент прокалывания зоны меланомы иглой клетки опухоли могут распространяться в окружающие ткани.

Для того чтобы произвести оценку степени распространённости процесса опухоли, если установлен диагнозе меланомы кожи, выполняется УЗИ регионарных лимфатических узлов, органов, расположенных в брюшной полости, производится рентген органов грудной клетки.

Симптомы меланомы

Первыми признаками и симптомами меланомы кожи, а также озлокачествления пигментных кожных новообразований являются:

  • Изменение размера опухоли — фаза медленного роста;
  • Изменение формы — приобретение выпуклой формы;
  • Изменение окраски — появление участков с неодинаковой окраской;
  • Изменение очертаний — появление изрезанных (неправильных) краёв;
  • Асимметрия — непохожесть одной половины на вторую;
  • Появление корок и кровоточивости;
  • Появление зуда, чувствительности в области опухоли меняется.

Чаще всего жалобы пациентов касаются появления или увеличения в размерах существующих пигментных образований, зуда, чувства жжения в зоне опухоли, появления кровоточивости. Кстати, у нас на сайте можно определить риск возникновения меланомы — тест поможет на начальном этапе обнаружить рак кожи.

Дополнительными признаками являются отсутствие кожного рисунка, шелушение, выпадение волос, существовавших ранее, появление уплотнений на поверхности опухоли с пигментами, увеличение лимфатических узлов, расположенных ближе всего к опухоли.

Лечение меланомы

В процессе лечения меланомы основная роль принадлежит хирургическим методам лечения. Это справедливо как для первичного очага, так и для метастазов в лимфатические регионарные узлы. Иные виды специального лечения (лучевая терапия, иммунотерапия, химиотерапия) не способны выступать в роли адекватной альтернативы оперативному вмешательству. Но методы эти уместны при опухолевом распространённом процессе с появлением отдалённых метастаз.

Химиотерапевтическое лечение меланомы используется в случае наличия отдалённых метастазов у пациентов. При помощи лечение меланомысовременных схем химиотерапии стабилизировать опухолевый процесс возможно только в 20–25% случаев. Они обладают ограниченным действием в силу малой чувствительности меланомы к препаратам из разряда химиотерапии. Самыми эффективными являются виндезин, дакарбазин, темозоламид.

Если метастазы возникают в головном мозге, наиболее эффективен препарат мюстофоран. Системное воздействие на опухолевый процесс может осуществляться при помощи иммунотерапии (интерферонотерапии, интерлейкин-2), но эти препараты, даже в сочетании с цитостатиками, не приводят к лучшим результатам лечения, если сравнивать с монотерапией дакарбазином.

Прорывом в процессе лечения диссеминированных форм кожной меланомы следует считать появление препарата зельбораф на рынке. Таргетный препарат, благодаря ряду исследований увеличивающий выживаемость людей, заболевающих меланомой, на 5–6 месяцев. Препарат назначается в случае присутствия мутации в генотипе клеток меланомы (около 50% случаев).

В случае распространённого опухолевого процесса иногда применяется лучевая терапия. Показаниями к проведению являются отдалённые метастазов в головном мозге или локализованное поражение костей. Показания к лучевому лечению незначительны. Метод по эффективности многократно уступает хирургическому.

Прогноз при кожной меланоме

Влияние на прогноз меланомы кожи оказывают такие факторы, как:

Пол. Показатели выживаемости намного выше у женщин, поскольку локализация первичных опухолей производится у них преимущественно на конечностях, и течение можно охарактеризовать, как доброкачественное.

меланомаЛокализация. Наиболее благоприятна локализация в виде верхней конечности. Прогноз будет значительно менее оптимистичным, если меланома присутствует на коже вверху спины, на шее или в затылочной области.

Толщина опухоли. Если толщина опухоли не превышает 0,75 мм, уровень пятилетней выживаемости составит 98–100%, при толщине 0,76–1,5мм показатель составляет 85%, 1,6–4,0 мм — 47%.

Изъязвление. Появившееся изъязвление способствует снижению пятилетней выживаемости пациентов с 78 до 50% (стадия № 1), с 55 до 16% (стадия № 2).

Пигментация. Степень выживаемости пациентов при наличии беспигментной меланомы составляет 54%, пигментной — 73%.

Направление роста. Меланомы, растущие вертикально, могут значительно хуже прогнозироваться по сравнению с меланомами в горизонтальной плоскости. Более подробно о прогнозе в материале — Фото меланом: самые опасные родинки.

Профилактика развития

Среди основных профилактических мероприятий, позволяющих снизить риск заболеваемости кожной меланомой, следует выделить:

  • Ограничение пребывания без одежды или солнцезащитного крема на солнце.
  • Предотвращение солнечных ожогов у детей.
  • Предотвращение травматизации пигментных невусов.
  • Удаление невусов, подверженных травматизации.
  • Наблюдение за невусами.
  • Применение кремов для защит от солнца.
  • Осмотр у онколога с целью выявления пигментных образований на коже (1 раз в год).

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ