Герпетиформный дерматит Дюринга

Дерматит Дюринга, его еще называют герпетиформным  дерматитом, является хронической повторяющейся формой кожного заболевания, которое проявляется в виде различных морфологических элементов, как, например, пузыри, эритематозные пятна, волдыри, папулы.

Высыпания сопровождает сильный зуд и жжение, при этом они собираются группами. Точный диагноз ставится после гистологического обследования, проведенного анализа мочи, а также реакции иммунологического исследования.

При терапии данного заболевания используют сульфоновую группу средств, а также кортикостероиды.

Дерматит Дюринга может наблюдаться в разном возрасте, однако чаще всего им страдают люди 30-40 лет, притом мужское население сильнее подвержено данному недугу, нежели женская половина.

В отдельных случаях данная болезнь – реакция кожи на находящееся в организме человека злокачественное образование на внутренних органах, это своего рода проявление параонкологической формы дерматоза, как на фото.

Почему развивается болезнь

До сих пор не установлены явные причины возникновения данного заболевания, а также не изучен механизм его распространения. Многие больные страдают невосприимчивостью к белку глютеина, который находится в растениях семейства злаковых.

дерматит герпетический Дюринга Об аутоиммунном происхождении недуга свидетельствует наличие IgA-антител в зоне границы эпидермиса и дермы – базальной мембраны.

Полагают, что некоторое значение в развитии данного заболевания имеет повышенная чувствительность к йоду, наследственный фактор, наличие аскаридоза, воспаления в желудочно-кишечном тракте (язва, гастрит), а также инфекции вирусного характера (герпес, ОРВИ).

Признаки, свидетельствующие о герпетиформном дерматите Дюринга

Как правило, для данного заболевания характерна острая форма вначале, при этом появляются очаги полиморфной формы высыпаний. Перед возникновением сыпи может немного подняться температура тела, появляется слабость, покалывание, возникает зуд, как на фото.

Высыпания могут проявиться на разных участках кожи, исключая ладони и стопы. Однако чаще всего они расположены на сгибательной части ног и рук, в зоне лопаток, поясницы, плеч, ягодиц.

Но области ладоней могут появляться экхимозы, а также петехии в виде пятен подкожных излияний крови, размер которых достигает 3 мм. Сыпь сопровождает сильный зуд, жжение, парестезии, это видно на фото.

Слизистая, в основном, при этом заболевании не затрагивается. Довольно редко во рту могут появиться пузыри, которые в скором времени превращаются в эрозии.

Настоящее проявление полиморфизма высыпаний в данном заболевании основывается на одновременном возникновении на кожном покрове папул, пятен, пузырей и волдырей эритематозной формы.

тяжелое течение дерматита ДюрингаС течением времени к настоящему полиморфизму добавляется обманный: в связи с трансформацией сыпи возникают корочки и эрозии. Кроме того, за счет интенсивного расчесывания кожного покрова появляются экскориации. Когда высыпания заживают, на поверхности кожи наблюдаются зоны гипер- гипопигментации, подчас и рубцы.

Форма эритематозных пятен при данном заболевании круглая с четким контуром. Поверхность пятен гладкая, ее зачастую покрывают расчесы, корочки кровянистого, серозного вида.

С течением времени на них выступает выпот из сосудов, которые расширены, они становятся похожими на волдыри. Затем волдыри разрастаются и превращаются в розово-синие пятна, которые покрывают корочки, пузырьки, расчесы.

Кроме этого пятна эритематозные могут преобразовываться в папулы насыщенного розово-красного цвета. Следует сказать, что появление папул и сыпи может наблюдаться, минуя стадию образования эритематозных пятен, как на фото.

Высыпания в виде пузырей при заболевании герпетиформным дерматитом Дюринга бывают небольшие в виде везикул размером не больше 2 см – буллезная сыпь. Их заполняет жидкость прозрачного цвета, если она мутнеет, значит – добавилась инфекция.

Пузыри лопаются, образуется корка после их подсыхания. Во время расчесывания корка повреждается, на месте пузыря возникает эрозия.

Исходя из того, какого вида высыпаний больше, разделяют такие разновидности заболевания, подходящие под герпетиформный дерматит:

  • везикулезная форма;
  • папулезный вид;
  • уртикароподобная форма;
  • буллезный вид.
  • Есть и нетипичные формы болезни:
  • экзематоидна форма;
  • трихофитоидный вид;
  • строфулоидная форма.

Острые стадии заболевания чередуются ремиссией, которая может длиться довольно длительный период времени (несколько месяцев – год и больше). При обострении зачастую наблюдается общее ухудшение состояния, увеличение температуры тела, плохой сон.

Как диагностируют герпетиформный дерматит Дюринга?

При возникновении подозрений на наличие данного заболевания берут йодный анализ Ядассона. На неповрежденную кожу делается компресс, содержащий мазь, которая наполовину состоит из йодида калия. Спустя сутки компресс снимается.

Если на его месте обнаруживается краснота, папулы, то это говорит о наличии заболевания на герпетиформный дерматит Дюринга. Если анализ дал отрицательный результат, его делают повторно. Тогда спустя 2 суток накладывают этот же компресс на зону пигментных пятен, которые остались после старой сыпи. Также, кстати, можно использовать и йод от прыщей на лице.

Препарат йода можно принять и внутрь, однако при этом заболевание может резко обостриться.

дерматит Дюринга Данное заболевание характеризуется наличием в анализе крови увеличенного количества эозинофилов. Во время цитологического обследования содержимого, находящегося в пузырях, тоже обнаруживается повышенный уровень эозинофилов. Но эти показатели не гарантированно свидетельствуют о наличии недуга.

К более надежным методам диагностики заболевания на герпетиформный дерматит относится анализ кожи, который показывает находящиеся под кожей области, где скапливаются нейтрофилы, эозинофилы, а также остатки их разрушенного ядра. При реакции прямой иммунофлуоресценции выявляются отложения IgA в верхней части дермальных сосочков.

При диагностировании буллезного вида заболевания понадобится разделение его от иных форм буллезного дерматита, как, например, буллезный пемфигоид, вульгарная пузырчатка и иные формы пузырчатки.

Так как заболевание герпетиформным дерматитом Дюринга относится к параонкологическим болезням, для пожилых больных предпочтительно провести дополнительные исследования, чтобы исключить онкологические повреждения внутренних органов, а именно: осуществляется ультразвуковое исследование ЖКТ, а также органов малого таза, проводится рентгенограмма легких и прочее.

Терапия заболевания герпетиформным дерматитом Дюринга

Пациентам приписывается соответствующая терапия у врача дерматолога. Доктор составляет диету, которая исключает злаковые, продукты, в их составе должен находиться йод (морепродукты, салат, морская рыба). Лечение медикаментами основывается на препаратах сульфоновой группы:

  • сульфапиридин,
  • диафенилсульфон,
  • диуцифон и прочие.

Данные средства, как правило, приписывают принимать внутрь в течение 5 дней, перерыв составляет от 1 до 3 дней. Если положительного эффекта не наблюдается, терапия проводится кортикостероидами (дексаметазон, преднизолон). Для избавления от зуда используют действенные антигистаминные средства: зиртек, кларитин, а также эриус.

Местная терапия состоит из принятия теплых ванн с марганцовкой, далее пузыри вскрывают и обрабатывают при помощи зеленки или фукарцина, затем накладывают кортикостероидную мазь, обрабатывают аэрозолем, используют дерматоловую мазь, а также крем от дерматита.

При подозрении на возникновение заболевания необходимо сразу обратиться к врачу.

 

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ