Акантоз: лечение, фото

Акантоз относится к полиэтилогическому синдрому, который характеризуется процессом огрубления кожного покрова в месте поражения. Вместе с тем кожа утолщается, а на поверхности появляется бородавчато-сосочковое разрастание. Как правило, поражение кожного покрова представлено в специфическом буро-черном цвете.

С точки зрения локализации, акантоз чаще всего наблюдается на задней поверхности шеи. Кроме того,  встречается заболевание и в крупных кожных складках, подмышками, в маховой области, под молочными железами.

Симптомы и патогенез

У акантоза практически нет субъективных симптомов. Только в редких случаях акантоз может проявиться разрастанием папиллом грязного цвета на губах и слизистой рта. Однако эти случаи бывают у онкологических пациентов.

1

Еще одним симптомом выступает отсутствие волосяного покрова в местах локализации акантоза, ногтевые пластины при этом пигментированы, исчерчены.

Что касается патогенезе акантоза, то он до сих пор остается не до конца изученным. Часть врачей склоняется к тому, что существует связь между заболеванием и инсулинорезистентностью. Акантоз в данном случае выступает как следствие реакции клеток кожного покрова на избыточное содержание в организме инсулина.

Отметим, что пациент с симптомами акантоза должен быть подвергнут многократному обследованию на выявление онкологического заболевания. Такое требование напрямую связано с тем, что проявление акантоза может быть и симптомами злокачественной опухоли. Это относится к ранним симптомам следующего типа рака:

Уточним, что все кожные проявления в виде высыпаний могут быть как предшественниками злокачественной опухоли, так и появляться вместе с ней или высыпать после ее распада. Здесь главное, что они могут быть признаком онкологии.

Важно! Опухоли с такими симптомами могут давать ранние метастазы, а при таком течении болезни прогноз часто неблагоприятный.

Удаление опухоли приводит и к исчезновению акантоза, однако он моментально рецидивирует, если опухоль возвращается и снова пускает метастазы.

Формы акантоза

В медицине акантоз четко разделен на две основополагающие формы:

  • Доброкачественная.
  • Злокачественная.

Доброкачественная или ювенильная форма заболевания, еще ее обозначают как генодерматоз, проявляется первыми симптомами у же в детском и реже в юношеском возрасте. Часто ювенильная форма протекает одновременно с нарушениями функционирования эндокринной системы. Все это приводит к следующим сопутствующим заболеваниям:

  • Сахарный диабет.
  • Гипогенитализм.
  • Ожирение.
  • Психическая неполноценность, психоз.

2

То есть акантоз развивается вместе с проблемами, которые приводят ребенка к неполноценному развитию.

Злокачественная форма акантоза всегда проявляется намного более ярко. В данном случае акантоз прогрессирует быстрее. Злокачественная форма акантоза в более чем половине случаев представлена паранеопластическим процессом. В основе своей поражает пациентов старше 40 лет вместе с сопутствующим онкологическим заболеванием внутренних органов.

Есть еще третья форма акантоза, которая является неспецифической, а потому вынесена за скобки. Речь о проявлениях псевдоакантоза, которые являются следствием нарушений в гормональном фоне пациента.

Проблема в данном случае провоцируется приемом эндокринных препаратов. Это могут быть как оральные контрацептивы, так и кортикостероиды, эстрогены. В редких случаях, эта форма заболевания может развиваться не в силу приема гормональных препаратов. Ярким примером выступает передозировка никотиновой кислоты.

Лечение

Лечение акантоза можно расписать по четырем основным направлениям:

  • Реаферон внутримышечно по разу в течение суток. Всего рекомендовано провести 10 инъекций. Кроме того, в таком же качестве можно использовать и лаферон, интрон-А, индукторы интерферона неовир и амиксин.
  • Обязательно с инъекциями в комплексе идут препараты общеукрепляющего действия. Витаминные комплексы, фосфор, железо, витамины группы В, аскорбиновая кислота.
  • Местное лечение предполагает использование мазей и кремов, присыпок, которые в основе содержат противовоспалительные и антисептические средства.
  • В комплексе может быть использован и 10% раствор подофиллина.

При доброкачественной форме акантоза могут быть прописаны гормональные средства, эстрогены, инсулин, кортикостероиды иногда антибиотики и нейротропные препараты.

Если высыпания на коже разрастаются, показана терапия деструктивного характера с использованием жидкого азота.

3

Местно можно использовать анилиновый краситель, мази с кортикостероидами, присыпки. Впрочем, после полового созревания все внешние признаки акантоза либо полностью исчезают, либо существенно уменьшаются.

При избыточном весе и акантозе, пациенту рекомендовано начать снижать вес, используя физические нагрузки, диету, разгрузочные дни.

И обязательно необходимо проводить терапию сопутствующего заболевания, которое может развиваться на фоне акантоза. Для этого и рекомендовано постоянно сдавать анализы и по возможности проходить плановые осмотры.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ