Урогенитальный трихомониаз: признаки (фото) и схема лечения

инфекция трихомонадаСогласно информации, полученной во Всемирной организации здравоохранения, каждый год во всём мире обращаются за помощью 250 миллионов пациентов, страдающих урогенитальным трихомониазом.

Возбудителем этого заболевания является Trichomonas vaginalis Donnae (трихоманада влагалищная) класс жгутиковые. Этот паразит живёт только в человеческом организме и вне его быстро погибает – трихомонада в открытой среде высушивается за 5-7 секунд, а также гибнет при температуре больше 40°С.

В большинстве случаев урогенитальный трихомониаз имеет все симптомы протозойно — бактериальной инфекции, при которой наблюдаются сочетания трихомонады с другими паразитами, такими как хламидии, гонококки, микоплазмы, дрожжевые грибки и т. д.

Мужской трихомониаз

Первичными проявлениями этого заболевания у мужской половины человечества являются жжение, зуд, часто резкие боли во время мочеиспускания. Интенсивность этих проявлений может варьироваться.

При визуальном осмотре можно обнаружить выделения бело-серого цвета или прозрачные, появляющиеся из уретры. По физическому состоянию эти выделения слизисто-гнойные или же водянистые, а иногда и пенистые. Наблюдается отёчность и покраснение губок уретры. При взятии пробы мочи в два приёма первая порция обычно мутная, а вторая – прозрачная. В тех случаях, когда воспалительный процесс распространяется на заднюю уретру, моча во второй порции тоже мутная, к симптомам добавляются частые позывы к мочеиспусканию, зачастую случается недержание мочи.

При овыделения при триомониазещупывании можно определить в тканях уретры, в частности в области сочленения, наличие инородного вещества (инфильтрация), которое выделяется через уретру и содержит в себе немалое количество различных микробов, трихомонады, лейкоцитов и эпителиальных клеток. Во взятой на анализ моче, со временем, появляется осадок из эпителиальной пласты и роговых чешуек.

Воспалительные явления при слабой форме урогенитального трихомониаза выражаются гораздо слабее. Выделения появляются в основном при задержке мочеиспускания или при надавливании на уретру.

Инфильтрация тканей уретры также ярко выражена, мазок, взятый из уретры, с примесью крови, что говорит о кровоточивости слизистой. Также в мазке можно обнаружить трихомонады и достаточное количество эпителиальных клеток и лейкоцитов. При анализе мочи, в первой порции жидкость мутная с нитями. Вторая порция мочи при распространении процесса на заднюю часть уретры тоже мутнеет, и появляются нити.

Пациенты, страдающие торпидной формой этого заболевания, могут жаловаться на выделения из уретры, появляющиеся по утрам в малых количествах, а также боли при мочеиспускании, которые только усиливаются после приёма острых блюд или алкоголя. Губки уретры выглядят, как  склеенные, при легком поскабливании появляется кровоточивость на слизистой оболочке, вызванная десквамацией эпителия и его разрыхлением. Исследование мазков под микроскопом показывает наличие  лейкоцитов и трихомонады.

Довольно часто процесс приобретает тотальный характер, однако факт перехода заболевания на заднюю часть уретры обнаруживается только тогда, когда появляются хлопья и нити в моче из второй порции. Протекание заболевания обусловлено частыми позывами к мочеиспусканию.

При хроническом урогенитальном трихомониазе пациенты жалуются на выделения слизисто-гнойного характера, которые появляются в основном по утрам и в небольшом количестве. Вместе с этим наблюдается учащённое мочеиспускание, во время которых в уретре чувствуются зуд и жжение. Двухстаканная проба мочи демонстрирует наличие в мутной жидкости патологические примеси (нити, хлопья и т. д.). В некоторых случаях моча бывает прозрачной, но это, скорее всего, объясняется закупоркой гнойными пробками уретральных желез.

уретроскопияУретроскопия может обнаружить на вполне нормальной слизистой отёчные очаги покраснения, различные по величине и локализации, а также деформацию всей центральной фигуры. Устья крипт и желез забиты гнойными пробками, тогда как вокруг них находится венчик гиперемии. При этом утолщены складки слизистой составляющей, их можно считать набухшими, с разрыхлённым эпителием, наблюдается обильное кровоточение при дотрагивании, есть симптомы образования эрозий. Типичные очаги воспаления уретры (мягкий инфильтрат) вполне сочетаются с переходом непорсдетсвенно в твёрдый инфильтрат. Причем слизистая оболочка в данном  случае бледнеет, становится серой,  а также теряет эластичность, вследствие чего начинает зиять центральная фигура.

В ряду хронических уретритов можно различать подостро текущий процесс воспаления и вялотекущий торпедного характера. Полезной будет и статья на нашем сайте — Трихомониаз: описание и симптомы у женщин и мужчин, которая раскроет суть заболевания у обоих полов.

Нюансы воспаления куперовых желез

Воспаление на подобные железы распространяется видимо посредством выводных протоков, открывающихся в бульбарной области уретры. Зачастую трихомонадный куперит развивается только через 20 — 30 дней вследствие появления трихомонадного уретрита.

С клинической точки зрения течения заболевания различают острый, а также хронический куперит, имеющий следующие формы проявления: катаральную, паренхиматозную и парагландулярно- фолликулярную. Стоит отметить, что катаральная форма наблюдается чаще всего, при ней процесс воспаления развивается в большей части в области выводных протоков. Данная форма куперита имеет свойство переходить в капиллярную в случае закупорки отдельных выводных каналов альвеол желез.

В случае распространения воспалительного процесса в район тканей бульбоуретральной железы, где ранее воспаление было представлено в фолликулярной форме, воспаление переходит в паренхиматозный этап заболевания, при которой вместе с паренхимой железы очаг воспаления захватывает межутвоспаление при трихомониазеочную ткань.

В случае вовлечения в воспаление окружающей железу клетчатки наблюдается развитие парагландулярной формы куперита. По факту нагноения железы возможно образование абсцесса, который может вскрываться без посторонней помощи в уретру, либо, в виде исключения — в промежность.

Во время симптоматического течения катаральной и фолликулярной формы заболевания пациенты, как правило, не предъявляют никаких жалоб, причем, железы не пальпируются. В случае перехода в паренхиматозную форму начинают ощущаться боли в промежности при ходьбе либо сидении, которые могут распространяться на заднюю часть бедра; в таком случае железы пальпируются в качестве узелка, на практике с левой боковой стороны в области срединного шва. Во время осмотра наблюдается деформация промежности, припухлость, а также покраснение в области воспалённой железы.

В случае острой формы куперита выводной канал зияет, что предоставляет возможность содержимому изливаться непосредственно в уретру, не задерживаясь. Во время хронического процесса заболевания воспалительный секрет будет оставаться в железе, тем самым позволяя её пальпировать. Зачастую развивается левосторонний куперит из-за более близкого местонахождения выводного канала левой железы к мочеиспускательному каналу.

В случае трихомонадного уретрита в секрете органа, забираемого у пациента задержавшего мочеиспускание, наблюдаются лейкоциты, увеличенное количество эпителиальных клеток, а также возможные урогенитальные трихомонады либо бактерии.

Поражение мошонки

В случае развития общего трихомонадного уретрита, бактерии способны через семявыводящий канал попадать в область придатков яичка, вызывая при этом воспалительный процесс.

Как правило, трихомонадный эпидидимит наблюдается у 7 — 15 процентов пациентов с урогенитальным трихомониазом. На практике эпидидимит в большинстве случаев сопровождается очаговым поражением семенного канатика, при прощупывании в нем болезненного инфильтрированного тяжа. С другой стороны вовлечение в процесс воспаления оболочек яичка либо самого яичка наблюдается крайне редко.

Трихомонадный эпидидимитТрихомонадный эпидидимит довольно редко может протекать в острой форме — появляются боли по мере продвижения в семенном канале, а также придатке яичка, увеличивается температура тела, пациент не может самостоятельно двигаться вследствие наличия резких болей в органе. Во время пальпации придаток крайне болезнен, тогда как кожный покров мошонки отёчен, гиперемирован  и отличается на ощупь высокой температурой.

Чаще наблюдается вялотекущее воспаление. Проявляется такой эпидидимит с симптомами общего недомогания, возникновением тянущих болей в районе паха. Через несколько дней воспалённый придаток вырастает в размере, и становится умеренно болезненным во время пальпации. Впоследствии в процесс может дополнительно вовлекать яичко, увеличиваемое в размерах с последующим появлением выпота в его оболочках. В конечном счете, на практике яичко и придаток образуют общий конгломерат с умеренно болезненным состоянием.

Диагноз трихомонадного эпидидимита основывается на обнаружении наличия урогенитальных трихомонад в мочеиспускательном канале при наличии общего трихомонадного уретрита с учетом присоединения орхоэпидидимита, а также фуникулита. Воспаление в области придатка яичка впоследствии рассасывается очень медленно. В общем счете по мере лечения орхоэпидидимита может наблюдаться облитерация семявыводящего канала и возможная мужская стерильность. Интересно знать также, и как проявляется неспецифический уретрит у мужчин и женщин, чтобы точно понимать. что происходит.

Нюансы лечения

В случае острых эпидидимитов проводится новокаиновая блокада поражённого семенного канала, сочетаемая с аутогемотерапией. Пациента лечат с одновременным применением противоцистодных лекарсвтенных средств, а затем — с иммунотерапией, а также физиотерапевтическими процедурами, использованием суспензориев или согревающих компрессов.

Стоит отметить, что поражение предстательной железы, а также семенных пузырьков наблюдается вторично, посредством распространения простейших из них в области инфицированной уретры, с помощью выводных каналов предстательной железы.

трихомонадный простатитКроме того, трихомонадный простатит отличается своей малосимптомностью, и именно поэтому поражение простаты диагностируют только у 53,1 % пациентов, считающих себя здоровыми. За счет бессимптомного протекания простатита периодически проявляется воспаление уретры, которое со стороны кажется необъяснимым и неожиданным.

Сточки клинического течения по характеру заболевания и форме тяжести различают острые, подострые, а также хронические виды простатитов. Паталогоанатомически определено несколько видов, среди которых чаще всего проявляются катаральный, фолликулярный, а также паренхиматозный простатит.

Затрудненное анатомическое строение органа с богатым кровоснабжением, большим количеством венозных сплетений либо анастомозов благоприятсвует застойным явлениям в области простаты, плохому оттоку воспалительных продуктов и поддержанию её уровня инфицированности. В мазке наблюдается большое количество лейкоцитов, при этом резко снижается количество лецитиновых зёрен.

Острая форма простатита характеризуется болями, проявляемыми самостоятельно либо во время акта дефекации с распространением боли в бедро или копчик, усиленным императивным позывом непосредственно на мочеиспускание, образованием мутной, опалесцирующей мочевой жидеости в обеих порциях. В случае проявления катарального простатита во время пальпации не выявляется изменений в размерах, конфигуративных характеристиках и составах железы.

В случае наблюдения фолликулярной формы пальпаторно можно наблюдать отдельные крайне чувствительные к давлению, прощупываемые узелки в стандартной либо немного увеличенной железе.

В случае наблюдения паренхиматозной формы (во время которой поглощается орган или его часть) наблюдается значительное увеличение органа, вследствие чего не во всех случаях удаётся пальпировать границу с верхней стороны железы, так как наблюдается напряженность поверхности железы, вне зависимости от ее состояния (гладкого либо бугристого), твердости консистенции, неравномерности долей и факта анализа срединной борозды.

В случае подопростатит при трихомонадестрой формы простатита боли, наряду с расстройствами мочеиспускания, изменения наблюдаемые пальпаторно менее выражены. Во время лечения хронического простатита клиника является полиморфной: от полного отсутствия каких-либо жалоб до предъявления серьезных.

Наблюдается чувство тяжести или тупого давления в области ануса, зуд в мочеиспускательном канале, заднем проходе, болевые ощущения в задней части канала с переносом болей в бёдра или поясницу.

Моча в таком случае прозрачная, но с наличием примесей гнойных нитей или хлопьев, в некоторых случаях мутная. Зачастую ослабляется эрекция, вследствие чего наступает преждевременное семяизвержение, а также ослабляется чувство оргазма. Пальпаторная информация аналогична вышеописанной.

Проявление везикулита

Стоит отметить, что урогенитальные трихомонады проникают непосредственно через устья семявыбрасывающих каналов из области задней части уретры в один либо оба семенных пузырька, при этом вызывая в них проявление острого или хронического процесса воспаления путём инфильтрации лишь слизистой оболочки, что проявляется чаще всего в качестве катаральной формы везикулита.

В более редких случаях процесс воспаления перебрасывается на всю стенку семенного пузырька, что приводит к распространению на подслизистый и мышечный слои эпителия – подобные симптомы являются свойственными глубокой форме заболевания.

В случае субъективно асимптомной формы заболевания жалобы отсутствуют, правда, при катаральной форме непосредственно в составе секрета семенного пузырька наблюдается большое количество лейкоцитов и трихомонад.

В случае глубокой формы везикулита семенной пузырёк нащупывают с одной либо двух сторон в качестве продолговатого образования, которое располагается в верхней области простаты.

В случае острой формы проявляется повышение температуры, состояние слабости, болевые ощущения в районе промежности, а также прямой кишки, которые распространяются в сторону поясницы либо головки полового члена. Наблюдается учащённое мочеиспускание, фактическая терминальная гематурия, увеличение уровня половой возбудимости.

В случае проявления везикулитахронической формы зачастую возникает пиоспермия, гемоспермия, а также половые расстройства и коликообразные боли, проявляемые в области таза во время полового возбуждения.

В случае острого цистита пациенты вынуждены мочиться практически каждые полчаса. Мочеиспускание ко всему прочему сопровождается сильной болью, а также выделением нескольких кровянистых капель по мере завершения акта мочеиспускания.

Постоянные импульсы боли с воспалённой слизистой составляющей оболочки мочевого пузыря приводят к тоническому сокращению детрузора, а также повышению внутрипузырного давления, следовательно даже небольшое скопление жидкости в мочевом пузыре может привести к проявлению императивного позыва.

Терминальная гематурия наблюдается за счёт поражения области шейки мочевого пузыря. Стоит отметить, что хронический цистит в качестве самостоятельного заболевания в медицине не существует, считаясь осложнением трихомонадного уретрита, поэтому разрешается наряду с излечением последнего.

Нюансы лечения трихомониаза у мужчин

В случае хронического и торпидного урогенитальноготрихомониаза вследствие нарушения васкуляризации противоцистодные лекарственные препараты проникают непосредственно в очаги поражения воспалительного процесса в меньшей концентрации, следовательно при подобных формах заболевания не стоит ограничиваться назначением только лишь противотрихомонадных средств.

с другой стороны, можно рассмотреть и возможности нетрадиционного лечения, на нашем портале как раз есть материал — Трихомониаз: лечение народными средствами, который достаточно широко освещает этот вопрос.

 

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ