Шанкроид — симптомы, фото

Мягкий шанкр или шанкроид, венерическая язва – это болезнь венерического происхождения. Для этого недуга характерны глубокие язвы, которые бывают во множественном числе. Все изъявления крайне болезнены, а локализуется шанкр на половых органах.

Шанкроид относится к заболеванию, которое передается путем полового контакта. Среди всех случаев заражения встречаются только несколько, которые передавались не через половой контакт, а бытовым путем.

При половом акте мягкий шанкр передается через любое повреждение кожного покрова половых органов или слизистых оболочек.

Симптомы шанкроида

После проникновения инфекционного агента в организм пациента инкубационный период длится 3-5 дней. За это время инфекция созревает, после чего на половых органах начинают появляться характерные и специфические для этого заболевания язвы.

lRHxJfuOTVA2

Однако инкубационный период не всегда вписывается в обозначенные временные рамки, иногда он может продолжаться до 10 дней.

Что касается явного признака, то это образование на месте проникновения инфекции язвы. Описать ее можно следующим образом:

  • Крайне болезненные.
  • Множественные. В редких случаях язва представлена в единственном числе.
  • На месте изъявления легко открывается кровотечение.
  • Язвы не имеют специфических уплотнений.
  • Растут по периферии полового органа и имеют склонность к слиянию между собой.
  • Края язвы бывают приподняты.

Что касается локализации язв, то чаще всего они располагаются на внутреннем листке крайней плоти, на уздечке полового члена, на малых и больших половых губах, в области клитора. Редко, но шанкроид может располагаться и на внутренней поверхности бедер и в области ануса.

Важно! Если лечение отсутствует, то в состоянии изъявленности половые органы находятся в течение до трех недель, после чего язвы начинают заживать. Количество выделяемого гноя постоянно уменьшается и язва рубцуется.  В целом на процесс заживления язвы может уйти до 2 месяцев.

Во время активного периода заболевания, гной из язвы может вытекать и попадать на окружающее ткани или на слизистые оболочки.

Именно из того, что гной растекается по окружающим тканям, стрептобациллы образуют на коже новые язвенные очаги поражения. Что характерно, у одного пациента на теле и в области половых органов можно обнаружить как совсем свежие язвы, так и старые, истекающие гноем или уже заживающие и рубцующиеся.

Осложнения и симптоматика

Если не лечить шанкроид, то существует высокая вероятность развития заболевания и поражения лимфатических узлов.

_ppevYOgZuA3Лимфангиит и лимфаденит можно отнести к осложнениям специфического характера, так как они вызываются именно проникновением в лимфатическую систему возбудителя шанкроида.

Именно регионарный лимфаденит является самым типичным симптомом шанкроида. Он, как правило, представлен острым воспалением на пораженном участке кожного покрова, а развивается на 3-4 неделе заболевания.

Лимфатические узлы увеличиваются в зависимости от расположения шанкра. К примеру, локализация на половых органах приводит к тому, что  увеличиваются паховые, а в некоторых случаях и бедренные лимфатические узлы.

Можно отметить следующие симптомы при воспалении лимфоузлов:

  • Увеличение узла заметно невооруженным взглядом, иногда воспаление достигает достаточно серьезных размеров.
  • Лимфоузлы отличаются повышенной болезненностью.
  • Наблюдается спайка между собой и с окружающими узел тканями.
  • При ходьбе боль усиливается, а кожа на пораженном участке трется об одежду, еще более воспаляется.

После того, как воспаление «созревает», мягкошанкерный бубон размягчается и лопается. Из него вытекает большое количество гноя.

Как только бубон вскрывается и дренируется, на его месте образуется изъявление. Дальше язва может либо полностью очиститься от гноя и наполниться грануляциями, либо приобрести характер самой обычной язвы.

Важно! Заживление с обязательным образованием рубца может продолжаться в течение месяца. Такой длительный период обусловлен тем, что в гное из бубона присутствует стрептобацилла.

Диагностика

Только по одним симптомам не всегда можно точно определить болезнь. Для специфической диагностики в этом случае используется мазок из язвы или вскрывшегося лимфоузла.

XariPDys--A4

Перед тем, как брать биологический материал на исследование, язва обязательно подвергается обработке раствором натрия хлорида. В качестве материала отбираются несколько кусочков ткани с явными признаками некроза.

 

 

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ