Отрубевидный лишай у детей: чем лечить ребенка

Кожные заболевания различного рода довольно часто наблюдаются в детском возрасте. В некоторых случаях мамам просто не удается уделять своему ребенку должное внимание, вследствие чего у малыша могут страдать его гигиенические нормы, тогда как предпосылок для заражения различными вирусными и инфекционными заболеваниями существует огромное множество.

Ни для кого не секрет, что маленькие дети отличаются особой любознательностью, и именно поэтому всегда стремятся узнать мир не только на ощупь, но и также на вкус, тянут все в рот, и получают целый «букет» проблем.

А раз происходит контакт со слизистой составляющей ребенка, то становится очевидным факт такого повышенного внимания отрубевидный лишай на руках детям со стороны различных инфекционных и грибковых заболеваний.

Достаточно часто дети получают от своей любознательности отрубевидный лишай, о котором мы и поговорим сегодня.

В случае такого заболевания, как отрубевидный лишай, малыши, что интересно, редко страдают его симптомами в сравнении с взрослыми и подростками. Несмотря на столь успокаивающий факт случаи заболевания все же регистрируются, причем, у родителей симптомы лишая могут и не вызывать никаких подозрений.

Симптомы

В первую очередь следует разобраться с тем, как же визуально выглядит этот отрубевидный лишай, который в народе называют отрубным.

Причем стоит согласиться, что лучше проявления данного заболевания увидеть, нежели потом 200 раз услышать, вследствие чего обеспокоенные родители зачастую стараются найти в интернете характерные фотографии, отображающие внешний вид инфекционного грибка.

На сегодняшний день на просторах интернета представлено немало фотографий этого заболевания, так что будет, с чем ознакомиться по желанию и в некоторых случаях даже получится сравнить или сопоставить цифровое изображение с реальными проявлениями.

Отрубевидный лишай появляется на коже в качестве пятен не только разной формы, но и размеров, а также оттенков в том числе, поэтому у медицинских специалистов данное заболевание величают еще цветным либо разноцветным лишаем и дополнительно делят на подвиды в зависимости от наиболее повторяющегося оттенка:

  • желтого,
  • черного
  • или ахроматического.

Пятна на коже могут стать более заметными, если человек перестарается с солнечными ваннами или методами получения загара каким-либо иным способом. Кстати, такая форма отрубевидного лишая носит название пляжной.

На первоначальной стадии болезни, слегка шелушащиеся пятна, которые чаще всего имеют розоватый либо розово-коричневый отрубевидный лишайокрас лишь под воздействием прямых ультрафиолетовых лучей могут изменять свой цвет на кофейный оттенок, хотя в некоторых случаях «цветовая палитра» может варьироваться от желтого вплоть до темно-коричневого.

По мере прогрессирования болезни отдельно располагающиеся небольшие пятна отрубевидного лишая начинают сливаться между собой, образуя крупные очаги поражения, трудно поддающиеся лечению.

Отрубевидный лишай в большей мере поражает кожные покровы, расположенные в следующих локациях:

  • В верхней части тела самыми распространенными участками является живот, грудь, а также спина (в области между лопатками).
  • Не остаются также без присмотра плечи, подмышечные впадины, шея, лицо и даже волосистая часть головы.

Никаких конкретных признаков физического дискомфорта, выраженных жжением, отечностью, зудом и болью подобные пятна не вызывают. Вся симптоматика сводится к шелушению, без возвышения над здоровыми участками кожи.

Разновидности отрубевидного лишая

В современной медицине существует только одна разновидность данного заболевания, которая зачастую встречается именно в выборке детской возрастной категории. Этой разновидностью считается так называемый красный волосяной отрубевидный лишай, либо же сокращенно —  болезнь Девержи. Данное патологическое состояние проявляется вовсе нехарактерно для обыкновенного цветного лишая.

Пятна обладают выраженным насыщенно-розовым либо темно-красным оттенком, плотным шелушащимся волосистым покрытием и крайне болезненны на ощупь. Подобная разновидность поражает в большей мере кожные покровы головы с учетом волосистой части и лица, однако дополнительно может распространяться и на другие участки на теле, не исключая даже ладони и ступни, которые никогда не поражаются при обыкновенном отрубевидном лишае. Заражению могут подвергнуться даже ногтевые пластины.

Причины заражения

Учеными было определено, что отрубевидный лишай принадлежит к семейству грибковых инфекций, имеющих общее название — микозы. Заболевание поражает верхний кожный слой, представленный эпидермисом.

Пути заражения до сих пор основательно не изучены: некоторые ученые полагают, что данный вид лишая не может передаваться посредством контактно-бытового пути, тогда как другие в этом утверждении просто уверенны, вследствие чего большинство дерматологов полагает, что данный вид передачи и распространения заболевания не исключен, вследствие чего очень вероятен.

На практике дрожжевой грибок, который вызывает развитие отрубевидного лишая, находится на покровах кожи практически любого человека, но вот только проявляется в определенных условиях. Наиболее благоприятным из них считается лишай и воспаление состояние повышенной влажности, следовательно, одним и основных факторов развития грибка является повышенная потливость человека.

Причем это утверждение может быть представлено не только в качестве врожденной особенности, но и посредством условий труда, характера деятельности, к примеру, в летнее время, в жарких цехах на заводах или фабриках, при занятиях спортом, использовании синтетического недышащего белья, либо в случае несоблюдения простейших гигиенических норм, большинство этих моментов не относятся к ребенку, но могут быть гипотетическими факторами.

Стоит отметить, что антибактериальные косметические средства дополнительно могут являться причиной развития лишая, в случае их злоупотребления: в подобных случаях защитные функции эпидермиса снижаются.

Что касается вариантов заражения, то данное заболевание может передаваться непосредственно от одного человека к другому человеку в случае:

  • обыкновенного контакта (к примеру, при объятиях или рукопожатиях),
  • плюс ко всему, через предметы общественного пользования.
  • зачастую этим видом лишая болеют именно подростки и дети, которые занимаются активно спортом, и которые могут использовать ежедневно общие души и раздевалки.

В современной медицине уже не одно девятилетие известны случаи, когда лишай отрубевидной формы набирал своей активности вследствие длительного стресса либо эмоционального потрясения. а вообще, вопрос о заразности лишая постоянно поднимается родителями, так что картину дополнит информация из материала — Заразен ли розовый лишай.

В общем, любое снижение иммунитета может дать толчок к непосредственному развитию этого грибка. Следовательно, поддержка защитных функций в организме на достойном уровне считается одним из главных методов профилактики с целью предотвращения развития отрубевидного лишая.

Нюансы лечения

Отрубевидный лишай по факту не представляет серьезной опасности для ребенка, потому что не проникает непосредственно в глубинные слои эпидермиса. Однако выглядит он крайне неэстетично и отличается быстрым прогрессированием.

Чем раньше будет поставлен правильный диагноз, тем легче и эффективнее можно будет избавиться от лишая. Следовательно, следует показать ребенка дерматологу при первой же возможности после обнаружения первых розовых  пятен, вызывающих подозрение на отрубевидный лишай.

В самой последней стадии заболевания мелкие пятна соединяются в большие и значительно труднее поддаются лечению. Вне зависимости от формы и характера заболевание необходимо быть готовым к тому, что процесс лечения данного заболевания займет лишайдлительный срок.

Самым идеальным вариантом в данном случае будет выступать противогрибковое лечение, при котором врачами назначаются специальные мази, кремы или лосьоны, позволяющие в кратчайшие сроки подавить источник заболевания. для этого, необходимо точно диагностировать заболевание, в чем поможет наша статья — Отрубевидный лишай: лечение, препараты.

Зараженному ребенку рекомендуется выделить отбельное белье наравне с личными предметами пользования, тогда как вещи следует стирать только после предварительного замачивания в специальном дезинфицирующем растворе.

В случае затяжного развития болезни может потребоваться системное лечение, представленное препаратами для внутреннего применения, которые сможет подобрать только врач. Так же дело обстоит и с антибиотиками, если в их применении возникнет необходимость (на практике они назначаются лишь в случаях тяжелого протекания болезни). Направленные на улучшение состояния иммунитета лечебные мероприятия благоприятствуют быстрейшему выздоровлению ребенка, а также в общей манере идут ему на пользу.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ