Опоясывающий лишай у детей: симптомы, лечение, фото

Почему возникает опоясывающий лишай? И что это такое – вопросы, которые интересуют родителей не меньше, чем врачей, так как именно этот вид лишая кардинальным образом отличается от всех остальных.

Причины возникновения

Заболевание возникает из-за фильтрующегося вируса Strongiloplasma zonae. Этот вирус аналогичен ветряной оспе и вызывается герпесом, только симптоматика и внешние проявления отличаются.

Патогенез заболевания

Определим факторы, которые приводят к возникновению вирусной инфекции, а возникать она может из-за:

  • охлаждения,
  • простуды,
  • инфекционных заболеваний любого типа.
  • перегревания,
  • ультрафиолетовых облучений.

При вирусе опоясывающего лишая больше всего поражаются центральная и периферическая нервные системы (вместе с нервными клетками).

Опоясывающий лишай фотоПричем у структуры распространения повреждений, есть своя последовательность, так сперва происходит поражение межпозвоночных ганглий, а после вирусный ганглионит поражает регионарные или прилегающие участки кожи, а также слизистые оболочки. Естественно, родителей волнует вопрос — опоясывающий лишай передается или нет?

Признаки опоясывающего лишая

На эритематозно-отечном фоне возникают пузырьки сгруппированного типа, причем могут они высыпать не по всему кожному покрову, а локализоваться на спине и боках.

Сыпь линейная, асимметричная, высыпает, как правило, вдоль и рядом с нервными стволами или нервными ветвями, можно даже проследить высыпание по пути нерва.

Естественно, что заболевают дети опоясывающим лишаем чаще в холодный период времени года, когда силы организма ослаблены и у ребенка низкий уровень иммунитета.

Далее высыпания нарастают и распространяются как по площади поражения, так и по интенсивности, появляется гиперергическая реакция, а также лихорадка, как при сильной простуде, недомогание, иррадирующие боли по расположению нервных сегментов, может возникнуть лимфаденит.

У детей возможно возникновение менингеальных и энцефалитических симптомов: ригидности затылочных мышц, положительного симптома Кернига, парестезии, патологических зрачковых реакций. Существуют следующие клинические разновидности лишая:

  • В легкой (абортивной) форме;
  • В геморрагической;
  • В гангренозной с изъязвлением и некротизацией;
  • В буллезной (с крупными пузырями, быстро превращающимися в пустулы).

Течение болезни

То, как протекает болезнь, зависит от того, насколько распространена сыпь, какова степень поражения и насколько выражены общие симптомы, кроме того, важно и общее состояние здоровья ребенка, индивидуальные особенности его организма, присутствие присоединенных заболеваний и инфекций.

Свежие высыпания появляются в течение 2-5 дней. Процесс завершается за 2-3 недели. Заболевание опоясывающим лишаем, в фото опоясывающего лишаяосновном, приводит к появлению стойкого иммунитета (повторное заболевание иногда отмечается при заражении штаммами возбудителя 3-4-го типов, такое бывает, если у больного злокачественное новообразование, лимфогранулематоз или лейкоз).

Отметим самое главное, что у детей опоясывающий лишай появляется крайне редко, и можно сказать, что заболевание совершенно не характерно для ребенка.

Возможно одновременное возникновение простого герпеса и опоясывающего лишая. К примеру, описан случай, когда у ребенка, у которого после солнечного ожога развился простой герпес, впоследствии появимся и опоясывающий лишай. Через три дня после этого появились признаки опоясывающего лишая, которые прошли только спустя три недели. Факт сосуществования разных вирусов был доказан экспериментальным заражением кроликов. Поэтому так важно знать точно, как выглядит лишай у детей, и не заниматься самодиагностикой, как и самолечением!

Постановка диагноза основана на линейном расположении сгруппированных пузырьков в соответствии с невральными сегментами. По сравнению с обычным герпесом, при опоясывающем лишае появляются интенсивные иррадиирующие боли и чувство жжения.

Лечение опоясывающего лишая

Если течение болезни среднетяжелое или тяжелое, проведение общей терапии необходимо осуществлять под наблюдением педиатра.

Возможно назначение противовирусных препаратов:

  • интерферона,
  • метисазона,
  • интерфероногенов.

Кроме того, возможно применение салицилатов, анальгетиков. Также эффективно применение прозерина – дозировка зависит от возраста ребенка и состояния его здоровья, использовать его необходимо в течение двух недель.

Использование этих препаратов помогает стимулированию тканевого дыхания и способствует повышению активности окислительно-восстановительных процессов в нервных клетках. Если болезнь протекает в геморрагической и гангренозной форме – добавляется использование витаминов комплекса В, витаминов С, Р, которые являются дополнением к комплексному подходу.

Чтобы ликвидировать остаточные явления, такие, как парезы, невралгию, гиперестезию, вместе с витаминами В1, В2, В12 опоясывающий герпесиспользуются: галантамин и прозерин. Эти препараты помогают улучшению крово-и лимфоснабжения, способствуют восстановлению ферментативных функций нервных клеток, ускорению исчезновения болевого синдрома. Возможно назначение иммуностимуляторов. здесь важно распознать правильно заболевание, ведь если это, к примеру, стригущий лишай у детей, то и лечение другое назначается, то есть лишай лишаю рознь!

Если возникает вторичная инфекция – назначаются различные антибиотики. Также возможно назначение физиотерапевтических процедур – УФО, соллюкса, ультразвука, косвенной диатермии шейных и поясничных симпатических узлов, магнитного поля. Если боли сильные – тогда помогает проведение рефлексотерапии, диадинамических токов Бернара, электрофореза новокаина, циркулярной блокады с новокаином. Лечение аналогично лечению при простом герпесе.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ